В общем забросились, снасть та же, как и с утра, наживка та же. Поклевки не заставили себя долго ждать, но при этом размер рыбы не впечатлил. То на одном, то на другом краю лодки постоянно раздавались восторженные возгласы диких китайцев, и они все бросали и бежали друг к другу и к нам сфоткаться с любой мелкой рыбешкой.
Рыбешки правда красивые, но по размеру это просто местные караси… да и клюют вяло: если утром дернет так дернет, то вечером какие-то невнятные тычки, которые даже подсекать, держа леску в руке, не хочется; а потом внимаешь – а тунца сожрали... секунд за 6, или за 7... Как же так? Как эта рыба умудряется так аккуратно все хавать?
В общем через полчаса приноравливаемся, и вот они: мелкие, но цветастые рыбешки. Одна, вторая, третья, десятая…Тут за дело берется капитан суденышка и начинает таскать каждую минуту… я смотрю на его ловкие движения и понимаю, что главую роль играет сноровка: как можно резче подсекать и как можно больше амплитуда рук при подсечке (тогда часто рыбешки багрятся, видимо они там стайкой на тунца нападают). Пробую, начинает получаться… частота вытаскивания рыбешек возрастает.
И тут Марина Николаевна цепляет что-то большое… тянет – а она назад утаскивает леску. Бросаю свою снасть, беру фотик и начинаю снимать видео… туда-сюда, туда-сюда! Наконец из воды появляется какая-то белая хрень (смотрите фотки), которую команда называет dick-fish. Ну dick-fish так dick-fish, как бы она ни называлась, главное что килограмма на 3 тянет, а это уже поинтереснее. И тут такие же рыбы начинают клевать у всех. Как объяснили мне члены команды – это редкость, и обычно все ловят тока карасей, а тут косяк мимо проходил и решил подкормиться под лодкой. Уже вытащено десятка полтора рыб силами всей лодки, как клев внезапно прекращается! Блииин, косяк ушел! Обидно!
Еще раз пытаюсь рассмотреть дик-фиш, она интересная: все морские рыбы плоские видимо из-за давления и не покрыты слизью (видимо морская соль разъедает), а вместо чешуи у них плотная кожа, как у человека, которая видимо и защищает их от океанской воды. Задолбаешься такую кожу чистить и срезать! Около хвоста на боку у рыбы острые шипы, местные их побаиваются и хлопают рыбу колотушкой по голове, а только потом берут, да еще и в перчатках за хвост сверху и снизу. Кстати мясо у морских рыб тоже оказалось очень жесткое, как говядина или баранина по жесткости, и очень сухое – без соусов и запивки есть просто невозможно. Куски в горле комом встают.
Только мы вновь переключаемся на карасей после ловли рыб покрупнее как вдруг…стоп: time to come back! Sheet! Как быстро-то время пролетело.
Во время клева даже не настолько напрягали возгласы китайцев на ихнем языке, а вот когда отплыли обратно, мы опять ощутили всю силу ненависти к ним!
