"Противный" окунь. (Просматривает: 1)

С нами с
28.12.2006
Сообщения
1 600
Репутация
7 334
Возраст
60
Откуда
Истра
"Противный" окунь.
Каждый когда-то ловил крупную рыбу. И что с ней делать, наверняка хорошо знает.
А что делать с мелким ( до 200-300 грамм) и колючим окунем ? :eek:
В ухе он конечно хорош, но вот чистить его ...:plamia:
Я , например, не однократно получал выговор с "занесением" от всех жён по очереди, когда приносил с рыбалки этот мелкий полосатый ужас...:thumbdown:
Но в один прекрасный день...научил меня один добрый человек, что можно сделать с этой бедой. С тех пор я не расстраиваюсь, что в уловах , особенно зимних, часто кроме мелкого окуня ничего и не бывает...:neznayu:
Итак. Сначала нужно наловить, ну или украсть хотя бы вышеназванную рыбку. Затем берём разделочную доску и ножичек. Делаем три волшебных движения (не счищая чешуи):
1. Отрезаем голову.
2. Отрезаем хвостик.
3. Разрезаем по спинке (не затрагивая внутренности).
Большого труда это не составит.
Теперь "открываем" тушку со спины, как ракушку. Одним движением убираем внутренности, и у нас остаётся в "остатке" раскрытая полполам тушка окуня с чешуёй и кожей.
Теперь ставим на сильный огонь сковородку, наливаем масла (кто-какое любит), обваливаем каждую раскрытую тушку в муке с солью и обжариваем с двух сторон в масле до хрустящей корочки.
При этом даже внутренние косточки становятся съедобными, а чешуя как будто исчезает.:tanz:
Вот и вся хитрость.:yes:
 
"Противный" окунь.
Ну называть окуня в 200-300 гр мелочью - это кощунство - его коптить надо.
А вот такой способ приготовления окуня гр до 80-100 максимумум - считаю очень даже привлекательный ( для лучшей прожарки подиаганали нужно сделать 3-4 не глубоких надреза )
 
"Противный" окунь.
Maxx сказал(а):
Ну называть окуня в 200-300 гр мелочью - это кощунство - его коптить надо.
А вот такой способ приготовления окуня гр до 80-100 максимумум - считаю очень даже привлекательный ( для лучшей прожарки подиаганали нужно сделать 3-4 не глубоких надреза )

Надрезать с какой стороны надо, с внутренней или внешней, где чешуя?
 
"Противный" окунь.
Пару лет назад на выставке "Охота и Рыбалка на Руси" на ВВЦ нам в качестве презентации подарили чистилку для рыбы. Что-то похожее на небольшую крупную терку для овощей на деревянной ручке. И проблемма чистки окуня пропала в момент. Чистит обалденно и быстро и легко. Самому её сделать довольно просто из старой терки.
Очень облегчает жизнь.
 
"Противный" окунь.
Вик2642 сказал(а):
Пару лет назад на выставке "Охота и Рыбалка на Руси" на ВВЦ нам в качестве презентации подарили чистилку для рыбы. Что-то похожее на небольшую крупную терку для овощей на деревянной ручке. И проблемма чистки окуня пропала в момент. Чистит обалденно и быстро и легко. Самому её сделать довольно просто из старой терки.
Очень облегчает жизнь.
Его (окуня) ещё б в руках удержать:angry:, вместе с тёркой уезжаетЬ, гад...
 
"Противный" окунь.
Срезаем плавники и от головы, поддевая край ножиком, сдираем к хвосту кожу с двух сторон, в конце отрезаем голову и выбраcываем вместе с кишками.
3 секунды и голая тушка на хребте.
Только так и чишу, с тех пор окуня очень люблю.
Приятного аппетита ;)
 
"Противный" окунь.
navptr сказал(а):
Срезаем плавники и от головы, поддевая край ножиком, сдираем к хвосту кожу с двух сторон, в конце отрезаем голову и выбраcываем вместе с кишками.
3 секунды и голая тушка на хребте.
Только так и чишу, с тех пор окуня очень люблю.
Приятного аппетита ;)
А я предварительно замораживаю, потом 5 минут в тепле, и прям чулком снимаю от головы.
 
"Противный" окунь.
navptr сказал(а):
Срезаем плавники и от головы, поддевая край ножиком, сдираем к хвосту кожу с двух сторон, в конце отрезаем голову и выбраcываем вместе с кишками.
3 секунды и голая тушка на хребте.
Только так и чишу, с тех пор окуня очень люблю.
Приятного аппетита ;)

Это, наверное, с крупным так можно зазобраться:yes:

А мелким до 200 гр так получится??? Мясо останется :) ?
 
"Противный" окунь.
я редко ловлю крупнее реальных 150 гр, думаю как и большинство рыбаков

и 50 гр (ладонь) - вполне катит - 10 штучек на сковородочку, в маслице - хребет на выброс, остальное сразу в ротик - костей нет, мясо вкуснее всяких других рыб ;) - ужин на одного - отлично!
 
"Противный" окунь.
navptr сказал(а):
Срезаем плавники и от головы, поддевая край ножиком, сдираем к хвосту кожу с двух сторон, в конце отрезаем голову и выбраcываем вместе с кишками.
3 секунды и голая тушка на хребте.
Только так и чишу, с тех пор окуня очень люблю.
Приятного аппетита ;)
Нет, уважаемый - енто филе... Поджаристый окунь хорошь именно со шкуркой....:D
 
"Противный" окунь.
Ну никогда не обламывался почистить окуня.....руками и ножиком обычным.............с кем был на рыбалке не дадут соврать , что чешуи не было .......ленитесь господа :)))))))))))))))))))))))))))))
 
"Противный" окунь.
Wild deer сказал(а):
Ну никогда не обламывался почистить окуня.....руками и ножиком обычным.............с кем был на рыбалке не дадут соврать , что чешуи не было .......ленитесь господа :)))))))))))))))))))))))))))))

Никто же не спорит, что его почистить невозможно ножом или теркой, все через это прошли ...:yes:

Только после этой процедуры, когда почистишь десяток окуней, руки становяться, как чешуя окуня до его чистки :)
Хочется услышать у коллег, какие еще существуют варианты разделки и приготовления матроса, т.к. это самая популярная в уловах рыба :laduh:
 
"Противный" окунь.
Спасибо большое за подсказки,Вы меня просто спасли.Мой рыбак чистить рыбку не хочет,приходится самой изобретать велосипед.
Жена рыбака!:laduh: :fire:
 
"Противный" окунь.
serch3000 сказал(а):
Вот это точно кощунство !:angry: Такого окуня отпускать надо, чтобы вырос до 300 -500 грамм.:thumbupq: :)
В Америки лицензия на лов рыды 4 бакса на год, но за рыбу не того размера и запретной особи -штраф 800 бакорей за хвост!:D Когда у нас будут такие законы -тогда и рыбы море будет в реках и озерах!
Следуя твоей логике 300-500 - это тоже мелочь , надо бы чтоб хотя бы до кило дорос , а лучше до двух , а еще лучше , чтоб своей смертью помер :D
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх