Прощание. (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Прощание.
ПРОЩАНИЕ.
Сегодня с утра не находил себе места, после вчерашнего телефонного разговора с Андреем. Не мог понять из-за чего. По нескольку раз прокручивал в голове все его слова. В них была какая-то недосказанность. Словно он что-то хотел мне сказать, но не решился. Но что? Разговор – то вроде был наш обычный, рыбацкий. Что томило его душу в тот момент, определить сложно….
Андрей – рыбак от Бога, как говорят. У каждого человека свой дар. У него – рыбалка. С малых лет мы с ним мотались за рыбой. Куда только нас не заносило! Озера, пруды. Исследовали все близлежащие реки. Но это было в молодости.
Затем наши дороги немного разошлись. Хотя и продолжали встречаться, и созваниваться. Я много времени уделял работе. На рыбалку вырывался, но уже реже. И то со своими братьями. То один позовет. То другой брат. У нас были постоянные места, где ловили рыбу.
Андрей так и остался бродягой-рыбаком. Он не признавал рыбалку на одном месте. Отгулы заработает, собирает снаряжение, лодку и уезжает в верховья. Сплавляется оттуда по реке. По нескольку дней его дома не бывало. Приедет. Загорелый. Уставший. Хоть и говорил, что лучший отдых – это рыбалка и сплавы. Андрей жил этим.
Несколько раз я с ним был на сплавах. Они не забываются. Я понимал Андрея, почему он так стремился к реке. Плыть и видеть каждый день что-то новое, неизведанное. Причалить вечером в облюбованном месте. Глушь. Вокруг лес, скалы. И маленький пятачок свободной земли. Всю ночь просидеть у костра. Наблюдать за отблесками пламени на воде. Слушать ночные шорохи. Это же все прекрасно!
Под утро, когда над водой поднимается густой туман, убрать за собой стоянку, загрузить все в лодку и плыть вниз по течению. Утренняя прохлада, густой туман. И лодку несет куда-то в неизведанную даль.
Но стоит лишь подняться солнцу, как сразу все вокруг меняется. Словно на фотографии начинают проявляться лесистые берега, крутые скалы. Деревушки, мимо которых проплываешь. Зеленые луга, с пасущимися на них стадами.
Говорят, что нельзя в одну воду войти дважды. Так и здесь. Можно много раз проплыть на лодке возле одного и того же места. Но оно каждый раз будет глядеться по-новому. Словно ты его первый раз увидел. Все это остается в памяти на всю жизнь.
Андрей чувствовал это. Понимал природу, любил реки, рыбалку. Жизнь любил.
Но беда нагрянула неожиданно. Для всех было шоком. Смешливый. Никогда неунывающий Андрей перенес первый инфаркт. От чего? Мы понять не могли. Никогда и ничем не болел. Постоянно на природе, рыбалке и инфаркт…. Казалось, что закончились все его сплавы, ночевки на берегу, рыбалка.
Но нет. Не успев выйти из больницы, Андрей вновь засобирался. Все ему говорили, чтобы немного потерпел. Нельзя так сразу и на рыбалку. Но только слышали в ответ, что самое лучшее лекарство – это река. И силы дает, и здоровья прибавляет. Грузит снаряжение. Положит на всякий случай в карман таблетки и уезжает. Смотрим, вскоре наш Андрей оживать начал. Веселый ходит. Загар на лице. Посвежел. Таблетки совсем забросил. Сколько раз с ним говорили, он только смеялся. Отвечая, что даже перед смертью успеет на рыбалку съездить.
Рыбак он был заядлый. Второго такого поискать нужно. Рыбу к нему словно магнитом притягивало. Лучше рядом не вставать с ним. Зря потеряешь время. Он ловит. Таскает рыбу одну за другой. А ты будешь стоять, и глядеть на свой застывший поплавок. Вдобавок выслушивая безобидные насмешки в свой адрес.
Так продолжалось несколько лет. Работа и рыбалка, сплавы. Рыбалка и сплавы. И как гром среди ясного неба. Андрей перенес второй, обширный инфаркт. Отлежал в больнице. Выписался. Места себе не находит. Рвется на рыбалку. Жена не отпускает, все отговаривают, чтобы отлежался, подлечился. Но он сделал все-таки по-своему.
Вчера, когда он позвонил, говорит мне:
- Слушай, а я же сегодня был на рыбалке. Отвел душу. Половил на славу.
- Андрюха, ты что делаешь? У тебя полный запрет на нагрузки! Подумай о жене, ребятишках.
- Знаешь, не могу без реки. Тянет к ней. Посидел у костра. Поглядел на огонь. Рыбы половил. Пусть мелочевка, но хоть ее подергал, – и, рассмеявшись, добавил: - Я же вам сказал, что съезжу напоследок на рыбалку.
- Андрей, не болтай попусту языком. Отлежишься. Оклемаешься. Впереди у нас много времени, наверстаешь.
- Все хорошо. Главное, что успел половить рыбы. Ну, все. Еще встретимся все мы вместе. Пока. – И резко оборвал разговор.
После его слов, словно на душу камень лег. Что-то он хотел сказать. Но не договорил. Весь день вчера ходил, думал. Показалось, что Андрей прощался со мной. Позвонил ребятам. Те говорят, что он им тоже всем звонил. Всю ночь на душе тоскливо было.
Сегодня утром не выдержал. Позвонил ему домой. Трубку взяла жена:
- Лена, привет! Как дела, дети? Андрей дома? Если можно, позови его.
- Да, дома, - и после паузы, добавила чуть слышно: - Он умер вечером….
 

foremen

Заблокирован
С нами с
14.03.2006
Сообщения
8 302
Репутация
16 932
Возраст
53
Откуда
г.Железнодорожный М.О.
Тема: Прощание.
Сперва подумал,не про моего ли дружка пишешь,но нет-это другой АНДРЕЙ.Он то же умер вчера вечером(ему всего 41 было).Вирусный минингит.Перед отпуском видались,болтали,собирались по первому льду.И вдруг,позавчера жена говорит-Андрюха твой в реанимации с минингитом.А сегодня как приехал с рыбалки,она объявила,что уже все(она с его двоюродной сестрой вместе работает).Ума не приложу,как такое может быть.Здоровый мужик,романтик по жизни-на рыбалку и на охоту ходил,только,чтобы рассвет встретить,а потом во всех красках его описать.А сколько мы с ним ночей у костра провели за душевной беседой с рюмкой,а прошагали за какой-нибудь одной увиденной поклевкой и ни чего,казалось всегда так будет.Ну может реже,но будет всегда.Жду когда наши пацаны с работы по - приезжают,а как сказать и незнаю.
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Прощание.
Сложно это говорить. Тяжело. Поминать станете, и моего Андрюху помяните. Человек и Рыбак с Большой Буквы.
 
С нами с
16.03.2006
Сообщения
742
Репутация
224
Возраст
41
Откуда
Верея-Москва
Тема: Прощание.
Мужики о весёлом давайте по больше, и так в жизни негатива хватает! У самого дядька прошлой осенью ушёл из жизни с 52-го был,у двух друганов отцы тоже уже убрались у двух одноклассниц отцов тоже не стало,и всем чуть более за 50 (!).Прям страшно дальше жить какой-то страшный это порог после полувека жизни.
Ещё раз всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
....и хотя от "белой" полностью при нашей жизни не отказаться вы уж с ней поострожней,и так бабы дольше нас живут!!!
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх