Промер глубины на течении. (Просматривает: 1)

Промер глубины на течении.
Видите сколько к вам вопросов или для вас они не важны?
Важны, почему нет?
Просто улыбнуло, почитал и вспомнил как я заморачивался по этому поводу.
Потом понял, что вся эта теория с лихвой замещается практикой.
Ловлю и на штекер и на мах.
Ко мне можно конечно, на счет вопросов:), но не думаю, что в этом будет какой то смысл.
Мне просто не понятно, зачем рассуждать на тему потоков, не имея для этого и оборудования и лаборатрных тестов и соответсвующей подготовки. Даже на илистом дне вполне может быть и рельеф и препятствия и грунтовые источники и поток поведет себя именно так как сочтет нужным в данное конкретное время.
Не моя это тема.
Имею в арсенале более 80 оснасток, путем читого эксперемента, и анализа по каждой конкретной рыбалке, не перестаю удивляться, что все эти знания порой приходиться пересматривать и переосмысливать на каждом конкретном водоеме и в каждое время года по новой.

- Человек с махалкой на водоеме, вряд ли сможет определить рельеф дна с необходимой точностью, многие и глубину то толком промерить не могут.
- Про поводки , давно все посчитал, определился, заказал у Ленивца коробку огроменную, выложил в ЖЖ все расчеты( тут умрет под навалом страниц)
- По чему теория скушает монго времени? Да все просто , не зря же спортсменам дают много времени на подготовку к соревнованиям:)
- Понятие с лихвой облавливаю относительное:) , не всегда можно выбрать место по желанию, на тех же соревнованиях эта лихва, как не простукивай будет намного хуже чем в соседнем секторе.
P.S. Маховым удилищем на течении не так важно с точностью пробить дно, узнать все ямки и бугорки, не так важен рельеф дна, вполне возможно выбрать правильно точку закорма ( дорожку) или еще как, правильно выполнить проводку и определить точку сосредоточения рыбы , по возможности именно там сконцентрировать тактические действия.

Последнее редактирование:
Важны, почему нет?
Просто улыбнуло, почитал и вспомнил как я заморачивался по этому поводу.
Потом понял, что вся эта теория с лихвой замещается практикой.

+++++++++Практика то практикой, кто бы спорил, но если ты не понимаешь чего происходит, ты можешь очень долго искать проблему.

Мне просто не понятно, зачем рассуждать на тему потоков, не имея для этого и оборудования и лаборатрных тестов и соответсвующей подготовки.

+++++++++Все давно уже написано и обсуждено, при чем на научной основе.Сейчас уже есть много фильмов с подводными съемками, где это все можно видеть, только нужно правильно смотреть, а не на рыбу которая плавает рядом, и тогда кое что становится очевидным.

Имею в арсенале более 80 оснасток, путем читого эксперемента, и анализа по каждой конкретной рыбалке, не перестаю удивляться, что все эти знания порой приходиться пересматривать и переосмысливать на каждом конкретном водоеме и в каждое время года по новой.

+++++++++++Число оснасток не говорит не о чем, у меня их тоже целые ящики,но вот как говорит серьезная практика,оснастка должна быть "связана" под конкретные условия, в конкретное время.Чем и занимаются ведущие рыболовы страны.Для обычных рыбалок это конечно не нужно.А вот каждые соревнования начинаются с промера одной оснасткой, осмыслением промеренного и подбора еще пяти оснасток под уже эти условия., в данной точке(по штекеру).

- Про поводки , давно все посчитал, определился, заказал у Ленивца коробку огроменную, выложил в ЖЖ все расчеты( тут умрет под навалом страниц)

+++++++++++Можно узнать , какие выводы ты сделал по проводкам?

- По чему теория скушает монго времени? Да все просто , не зря же спортсменам дают много времени на подготовку к соревнованиям:)

+++++++++++Теория это знания , а если знаешь чего делать,то времени это не занимает.
Спортсменам на подготовку дают 2часа времени,не спроста, а для того чтобы дойти до сектора, а это иногда под 500м бывает, а так же , чтобы все свое барахло разложить и подготовится к ловле, понять что в конкретной точке делается, где именно нужно в ней ловить ,понять рельеф дна, чтобы правильно кормиться и ловить.Поверь полтора часа по сектору мухой летаешь, в поту, а если чуть с ленцой , о как раз все 2 часа и уходят.

- Понятие с лихвой облавливаю относительное:) , не всегда можно выбрать место по желанию, на тех же соревнованиях эта лихва, как не простукивай будет намного хуже чем в соседнем секторе.

++++++++++Про соревнования вообще речь не шла.На них где достался сектор там и покажи какой ты крутой,а жребий иногда и хорошие сектора представляет.

P.S. Маховым удилищем на течении не так важно с точностью пробить дно, узнать все ямки и бугорки, не так важен рельеф дна, вполне возможно выбрать правильно точку закорма ( дорожку)

++++++++++Вот здесь полностью не согласен.
А если ты не пробил точно дно,а там перепад 30см на метре.ты кормишь и твои шары просто укатываются и где они остановятся ,там и встанет рыба, только ты об этом знать не будешь. Или например есть ямка, ты в нее и корманул, поток несет поверх ее, а прикормка рассыпаясь остается в яме и не работает,рыба как должна понять что ты ей в яме ресторан накрыл.

или еще как, правильно выполнить проводку и определить точку сосредоточения рыбы , по возможности именно там сконцентрировать тактические действия.

++++++++++Это мы еще не касались в рамках разговора , правильности приготовления прикормки, а то можно и вообще рыбу не собрать или сделать так что до нее и доставать не будешь, как по длинне заброса , так и по дальности проводки.

- Не промерить ямку на 30 см махом на течении, можно понять , что там ямка, определить неровность или уступ, но так, как это делают штекером , а потом судят,:) что и как должно быть.
Я сам порою штык раскатываю только для того, чтобы точнее определить, что именно я нашел махом. Поверь на слово, я тот немногий, кого так и не удалось подсадитьна штык:):)
- То как я перехожу за одну рыбалку со штекера на мах, подсказывает порою, что тактику надо менять , и та оснастка которая работала на штекере, не работает на махе и геометрия и отгрузка все другое.
Для меня не сложно, я как правило соблюдаю все правила , котрые отработал за много лет.
- Да , тут ты прав, прикормке я уделяю гораздо больше внимания, для меня этот тандем важен вдвойне, управляя механикой смеси я делаю выводы по оснастке.
- Про соревнавания:), так я имел в виду как вы пресуете водоем на кануне соревнований :):):)
- Я не ищу проблемму, я её решаю.
- Вот, досада , а я гидравлику изучал в свое время плотно, по моим меркам смотреть фильмы это одно, а изучать придонные течения это совсем другое, или камеру с собой брать?:) Был фильм о работе дух составов грунта с мотылем, там небыло течения в аквариуме, все понятно и доходчево показанно, но и там особи покрупнее плотвы суятясьна точке поднимали столб с мотылем одним движением заднего плавника. Так о чем спор, от том, что на точке поводок 0,08 - 25см с кючком № 18 и одним мотыликом колечком останется по разумению рыболова в состоянии покоя на течении. Да это абсурд!!! Еще Сабанеев в своем трактате давал советы правильно насаживать опарыша , помятуя о том, что вихривые потоки будут вращать его и рыба попросту испугается. Что не разу не закручивал поводок на точке?
- По поводкам просто расписал какая длинна для каких условий, в сочетании с диаметром и № крючка( под наживку естесственно).

Ловлю всегда с лодки и на реках. Пробными проводками определяться с глубиной спуска довольно муторно. Даже при поклевках мучают сомнения типа: если поднять (опустить) поплавок - и поклевки будут чаще. Для себя решил проблему правильного спуска так. Шнур глубомера "маркируется" цветными пуговицами с шагом, например, 20 см. И удилище также маркируется с таким же шагом цветной изолентой. Расположение пропускных колец на удилище тоже можно учитывать при такой "разметке". В начале ловли крючок на натянутой леске крепится на петельке у комля. Опускается глубомер под лодкой, "запоминается" нужная пуговица на шнуре и на таком же расстоянии ставится поплавок вдоль удилища на натянутой леске. Все очень быстро, хотя все равно требуется какая-то корректировка на силу течения и рельеф дна (его повышение-понижение) при проводке. Но зато дно уже не "потеряется"

Ловлю всегда с лодки и на реках. Пробными проводками определяться с глубиной спуска довольно муторно. Даже при поклевках мучают сомнения типа: если поднять (опустить) поплавок - и поклевки будут чаще. Для себя решил проблему правильного спуска так. Шнур глубомера "маркируется" цветными пуговицами с шагом, например, 20 см. И удилище также маркируется с таким же шагом цветной изолентой. Расположение пропускных колец на удилище тоже можно учитывать при такой "разметке". В начале ловли крючок на натянутой леске крепится на петельке у комля. Опускается глубомер под лодкой, "запоминается" нужная пуговица на шнуре и на таком же расстоянии ставится поплавок вдоль удилища на натянутой леске. Все очень быстро, хотя все равно требуется какая-то корректировка на силу течения и рельеф дна (его повышение-понижение) при проводке. Но зато дно уже не "потеряется"
А можно делать тоже самое ,но гораздо проще.
Встаете на растяжках. Снасть собрана, на крючок одеваете глубомер массой в 50г и опустив его на дно , а поплавок в руках, вы выставляете спуск.Закрепив поплавок на леске, вы добавляете немного глубины( на кривизну лески, наклон поплавка при придержке и т.п).После этого любым белым маркером вы ставите метку на удочке по поплавку.И начинаете ловить.После начинаете уже окончательно подбирать рабочую глубину, но у вас всегда известна начальная.

А можно делать тоже самое ,но гораздо проще.

Вот насчет что проще... Когда-то начинал с вашего варианта и уже не припомню, почему от него отказался. Наверное, потому что самым простым способом тогда было опустить бамбуковое удилище в воду и по нему определить глубину с установкой поплавка. Нынешние удилища в воду на сильном течении не опустишь, а способ понравился - так и родился "мой" вариант

Господа! Всех с праздником!! Вопрос, какую скорость течения можно считать за течение? Если оснастка при отсутствии ветра проходит по течению за 1 минуту;
0,5м (0,03км/ч)
1м (0,06км/ч)
2м (0,12км/ч)
Дело в том что ниже в 2-х км по течению стоит старая плотина и держит дополнительный уровень 1,5-2 м
Проводил опыт в ванной, подпасок , поводок 0,12 и мелкий крючок , на такую скорость почти не реагируют. Конечно глубина не та ????
ловить придеться на глубинах 2-3 метра мах, поплавки люблю максимум 1,5г

Про лодку все понятно и разговор про это не идет, здесь про промер с берега, что гораздо сложнее.

Ну тогда я - пас. Никого не хочу "трогать за вымя", но сам ловлю с берега не признаю в принципе. Все мои рыбалке - со сплавом вниз по реке

Все мои рыбалке - со сплавом вниз по реке
Бывал в ваших краях, ловил с берега возле д.Вишкиль , оторавался по полной, ощущения неповторимые. Одна из самых солжных рыбалок на течении. Промер глубины и последующие выводы, сильно отличались от остальных рыбалок, приходилось ловить с большим спускам, как результат наряду с язями удачно ловил стерлядку.

Бывал в ваших краях, ловил с берега возле д.Вишкиль , оторавался по полной, ощущения неповторимые. Одна из самых солжных рыбалок на течении. Промер глубины и последующие выводы, сильно отличались от остальных рыбалок, приходилось ловить с большим спускам, как результат наряду с язями удачно ловил стерлядку.

Ну тогда вам должен быть понятен мой способ промера глубины на сильном течении с лодки. Хотя он оказался и не по теме. А от себя добавлю, что стерлядка сейчас под запретом (у нас, по крайней мере), а хороших голавлей и язей и сейчас пока хватает, как и сорожки "в две ладошки"

Хотя он оказался и не по теме

Тема, промер глубины на течении поплавочной удочкой, почему нет?
Течение есть:)
Удочка есть:),
Зачем растраиваться?
По поводу стерлядки не знал, да и местные постоянно пускали сеть по течению,да и не только местные, отдыхающие так же браконтерили, там с этим делом похоже плохо совсем, да и местная артель бреднем тралила по крупному....

По поводу стерлядки не знал, да и местные постоянно пускали сеть по течению,да и не только местные, отдыхающие так же браконтерили, там с этим делом похоже плохо совсем, да и местная артель бреднем тралила по крупному.

Да, с этим делом у нас не очень... Сколько был на рыбалке, а с "голубым патрулем" лично встречался считанные разы, да и то интерес ко мне был на наличие опохмелки. И со стерлядкой не все так просто. Положено отпускать, а как ее,бедную, отпустишь, когда она на ночной донке крючок засасывает по самое пузо... Мои извинения модераторам за то, что ответ не по теме ветки. Больше не буду...

Господа! Всех с праздником!! Вопрос, какую скорость течения можно считать за течение? Если оснастка при отсутствии ветра проходит по течению за 1 минуту;
0,5м (0,03км/ч)
1м (0,06км/ч)
2м (0,12км/ч)
Дело в том что ниже в 2-х км по течению стоит старая плотина и держит дополнительный уровень 1,5-2 м
Проводил опыт в ванной, подпасок , поводок 0,12 и мелкий крючок , на такую скорость почти не реагируют. Конечно глубина не та ????
ловить придеться на глубинах 2-3 метра мах, поплавки люблю максимум 1,5г
Я бы считал это все стоячей водой, так как любое натягивание лески между кончиком удочки и поплавком любого веса приведет к его полной остановке.

Ну тогда вам должен быть понятен мой способ промера глубины на сильном течении с лодки. Хотя он оказался и не по теме. А от себя добавлю, что стерлядка сейчас под запретом (у нас, по крайней мере), а хороших голавлей и язей и сейчас пока хватает, как и сорожки "в две ладошки"
Влад,мы с вами на одной реке ловим,правда я ловлю в проводку на тяге только осваиваю,можно сказать.Поделитесь нюансами,если не трудно.Какую снасть используете(леска,вес огрузки,как распределяете огрузку,какой поплавок,удочка,глубина ловли,чем кормите и.т.д.)?Думаю многим будет интересно.Наверное лучше написать в теме "ловля на поплавок с лодки".

Сейчас смотрят

Назад
Вверх