- С нами с
- 21.03.2014
- Сообщения
- 21 435
- Репутация
- 18 415
- Возраст
- 39
Проект Закона о безопасности маломерных судов
О каком обосновании идет речь?
Раньше, обосновывая всё безопасностью, требовалось наносить номера на все суда, включая полутораметровые резинки, одноместные байдарки и все гребные. А на все моторы, включая электрические, требовалась особая регистрация (в номере появлялась буковка "Р")+права. Народ, проверяя теорию Дарвина, топ! (сорри за цинизм) после поллитра стабильно.
Потом, пришло разрешение ставить на гребные до 5 лс без прав с отметкой в "особых отметках" в Судовом. Статистика тогда еще спасателей не изменилась.
Потом пришла указявка - либо гребные, либо моторные ТОЛЬКО С ПРАВАМИ. Статистика снова не поменялась.
Потом привалило счастье - до 5 лс. не регистрировать. Народ побежал за лодками с моторами и статистика поползла вверх.
Когда же "послабление" дошло до 8 кВт и до 200 кг "сухого" водоизмещения, то народ на радостях скупал всё, что не попадя. На этот период пришелся пик статистики.
Потом, правда, чуть поджали - 200 кг, но с мотором. Но это не сбило статистику. Хотя, заставило некоторых понервничать.
Сейчас, насколько можно судить из доходящей инфы, всё хотят вернуть практически на уровень начала 90-х, ссылаясь на опыт запада совсем из другой области. Разговоры о длине лодки без учета ее ширины и водоизмещения, а также водоема, на котором она будет применятся - ДИЛЕТАНТИЗМ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ.
Хотя, если разбираться со статистикой, то окажется, что авариям или катастрофам на воде придается такое звучание лишь из-за того, что получается резонанс в СМИ. А те, кто тонут по-пьяне купаясь, в СМИ не попадают. Хотя их в десятки, если не в сотни раз больше за год.
---------- Сообщение добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:35 ----------
Б Е С П О Л Е З Н О!!!!Там big problem with Russian language
+ 100% к.з - короткое замыкание
![]()
Так то оно так, правильно говорите, вот только рост несчасных случаев на воде связан не с дозволением большего, а с тем, что в 90-е люди не могли себе позволить купить лодку с моторм, в 2005-2010 годах ситуация изменилась, появились спец магазины, диллеры которые и щас торгуют моторами и лодками, народ начал брать хороший продукт, ветерки и фихри ушли в прошлое. Да, у нас народ безалаберный, но не все, есть и те, которые соблюдают правила, пьяными не носятся в том числе и по пляжам где отдыхающие, во аремя непогоды не выходят на воду в битком набитой лодке не думая о последствиях. Это делает малая часть всех водномоторников, надеясь на русский авось и чувствуя жажду легкой наживы. А вот из-за таких персогажей 99% нормальных, порядочных водномоторников щас пострадают, но проблема не исчезнет к сожалению, раздолбаи на воде как были так и будут, так же как и на дороге, на сто нормальных один или чайник или дЭбил, который сел на бэху или лёхус и думает что он, вместе с покупкой машины, купил дорогу.
Таких персонажей можно воспитать только ударив по их карману и ужесточив контроль ГИМС и водной полиции, но этот контроль не заключается в регистрации плав средств и сдачи на права, а именно контроль на воде, ужесточения штрафов к примеру. Есть и другая проблема, как с нашей родной полицией, когда они нужны-их нет, а когда они не нужны, они тут как тут и начинают только мешать. Так и на аоде, когда гимс нужен, его нет, а когда двое бухих на казанке с сузой 15 не зарегистрированной наваливают в доль берега, крутятся, вертятся, ходчт по удочкам, и по пляжам, то гимс нет никакого дела, я тогда звонил им, сказал о ситуации, они спросили если бортовой номер, я сказал нет, на что последовал ответ что это не их дело. По иронии судьбы это происходило на озере Шарташ в Центре Екатеринбурга в том году. На этом озере распологается база ГИМС Свердловской области.
Да, и эти двое на казанке были без спас жилетов, о чем тоже было сообщено.