Документы на маму.Она умерла в 95г.Я не вступил в свое время в право наследства.Я не думаю что будет сложно восстановить сроки принятия наследства.Я сам туплю в этих делах.адрес
Моск обл.Зарайский р-н.с-з Красная Звезда.Садоводческое товарищество Надежда.
рядом ст.Богатищево
Вдруг поможет вам и покупателю, но там не все так просто по закону, ищите так сказать свой вариант..
Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследником наследственного имущества, не является исчерпывающим, да и, собственно, сам означенный в законе перечень может подлежать довольно широкой трактовке.
Второй способ, имеющий неопровержимое юридическое значение для нотариуса при вступлении наследника в наследство, имеет место, когда наследником
уже пропущен срок принятия наследства. Таким способом принятия наследства является совместное проживание (в том числе регистрация по месту жительства) наследника и наследодателя на дату открытия наследства, подтвержденное нотариусу документами из паспортного стола. Связано это с тем, что, как было сказано выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из условий фактического принятия наследства является вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Проживание на одной жилой площади, пользование совместно одним имуществом в контексте этой правовой нормы и является владение наследственным имуществом.
В этом случае наследник может обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, не взирая на пропущенный срок. Это может быть сделано как спустя шесть месяцев, так и спустя, допустим, один год или пять лет. Отказать такому наследнику в принятии заявления и в выдаче свидетельства о праве наследство нотариус не в праве.
Применительно к делам о восстановлении срока принятия наследства, в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации упомянуто, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства,
суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
P.S. Ссылки давать не буду, чтобы за рекламу не посчитали - наберите в поисковике "Консультация юриста онлайн". Много сайтов, где вопросы задаются и на них юристы отвечают, правда ответа ждать не один день придется и без подробностей, на хоть какую-то ясность получите...