Про рыбалку в Норвегии (Просматривает: 1)

С нами с
08.04.2009
Про рыбалку в Норвегии
начинается сезон морской рыбалки в Норвегии, приходит много вопросов, особенно от тех, кто в первый раз
Попытался скомпилироватиь все, что писал раньше про рыбалку в Норвегии, в одну статью. Вот что получилось
http://seaanglers.************/2012/03/blog-post.html
Надеюсь, кому-нибудь будет полезно
По ходу буду в нее еще кое-что добавлять

Про рыбалку в Норвегии
Добрый день, Михаил. Большое спасибо вам за Ваши статьи, очень помогают при подготовке к рыбалке. Едем в июне в район Му-и-рана. У меня к Вам вопрос, есть ли у вас какое-то количественное решение при подготовке к рыбалкам в Норвегии, чего и сколько нужно брать на недельную рыбалку на одного человека, так сказать обязательный комплект, чем можно дополнить его с учетом различных потерь. Вопрос больше по оснасткам. Понимаю, что вопрос многогранный, но исходя из долгих лет рыбалки на НВ, из всего добра, что скопилось за эти годы, необходим только не очень больших размеров рыболовный ящик, все остальное стало балластом, который возишь всегда, но практически не используешь никогда. Наверное и у вас есть такой "тревожный чемодан", можете поделиться содержимым.

Про рыбалку в Норвегии
Добрый день, Михаил. Большое спасибо вам за Ваши статьи, очень помогают при подготовке к рыбалке. Едем в июне в район Му-и-рана. У меня к Вам вопрос, есть ли у вас какое-то количественное решение при подготовке к рыбалкам в Норвегии, чего и сколько нужно брать на недельную рыбалку на одного человека, так сказать обязательный комплект, чем можно дополнить его с учетом различных потерь. Вопрос больше по оснасткам. Понимаю, что вопрос многогранный, но исходя из долгих лет рыбалки на НВ, из всего добра, что скопилось за эти годы, необходим только не очень больших размеров рыболовный ящик, все остальное стало балластом, который возишь всегда, но практически не используешь никогда. Наверное и у вас есть такой "тревожный чемодан", можете поделиться содержимым.

Если я правильно понял, место, где вы будете - в районе Ставангера, сильно в глубине фьорда. Я думаю, выход оттуда в открытое море будет связан с очень долгим переходом или потребуется быстроходный катер. Поэтому, скорее всего, это будет фьордная рыбалка. Это значит, что ловить в основном придется местную донную рыбку - небольшую мольву, менька, тресочку, возможен губан, на песочке - камбала. В районе Ставангера вообще рыбы не очень много и она не крупная - до 2-3 кг, иногда до 5-ти. Трофейная рыбалка там маловероятна
Самое главное - маловероятно, что так глубоко в фьорд зайдет макрель - поэтому, если едете на машине, возьмите аварийный запас наживки - упаковку-другую мороженной макрели (скумбрии) или кальмара - лишним не будет.
Я бы ловил только на донные оснастки с разнообразными яркими привлекалками - бусинками, октопусами и т.д. Шок-лидер - 0,5, поводки 0,3-0,35, крючки 1/0-2/0. А на камбалу и вовсе №1 или №2 (толко желательно абердины).

Если будет реальный выход в море - тогда все то же самое, тольлко по-крупнее и по-толще. А для глубины - обязательно светонакопительные привлекалки.
Я на пилькер не ловлю, но в море он вполне имеет право на жизнь со ставкой 2-3 крючка над ним

Что касется запасов - если ловит на перепадах, скорее всего будет 2-3 обрыва в день (учитывая, что что-то удасться оцепить, развернув катер). В случае с донными оснастками это, скорее всего, груза или крючок с поводка. Пяток готовых шок-лидеров, десяток-полтора поводков, и "запчасти" для их изготовления.- леска, крючки, фурнитура, привлекалки - должны быть.

Про рыбалку в Норвегии
Спасибо за ответ, прошу прощения сразу не уточнил более точное место, это остров Kvaroy, вот ссылка на сайт немецких рыболовов, с их отчетом о рыбалке в этих местах http://www.gonorge.de/kvaroy-august-2010/articles/kvaroy-august-2010.html , места морские на выходе в океан с глубинами более 200 метров, http://kart.gulesider.no/ тут карты неплохие по Норвегии с глубинами, с навигацией и прочими полезностями. Поэтому если не затруднит, Михаил, можно по снастям и глубинам ловли краткий экскурс в цифрах исходя из вышеописанных условий. Имеет ли смысл ловить на больших глубинах? Еще вопрос, как Вы соединяете шок-лидер с основным шнуром? Используете ли застежки, кроме как на грузах или только вертлюги через заводное кольцо? Кстати понравилось решение народных умельцев в области изготовления гигантских джиг- головок. http://seatackles.************/2012/02/blog-post.html Решил немного усовершенствовать и исправить некоторые слабые места, да простит меня изобретатель, представленной у вас модели. Вообще у нее много плюсов, конструкция наборная, а значит имея только пластины можно собрать головку любого веса и цвета ( кстати в Леруа прикупил баллончик со светонакопительной краской так, что если кому нужно, там можно найти 350 р. Все удовольствие) а по стоимости головка думаю не очень дорого получится, станки для лазерной резки сейчас не в диковинку. Благодарен тому кто сделал сие творение, а вам за то, что разместили у себя на сайте. Еще впрос, где искать макрель, где она предпочитает находиться?
Буду признателен за ответ

Про рыбалку в Норвегии
Спасибо за ответ, прошу прощения сразу не уточнил более точное место, это остров Kvaroy, вот ссылка на сайт немецких рыболовов, с их отчетом о рыбалке в этих местах http://www.gonorge.de/kvaroy-august-2010/articles/kvaroy-august-2010.html , места морские на выходе в океан с глубинами более 200 метров, http://kart.gulesider.no/ тут карты неплохие по Норвегии с глубинами, с навигацией и прочими полезностями. Поэтому если не затруднит, Михаил, можно по снастям и глубинам ловли краткий экскурс в цифрах исходя из вышеописанных условий. Имеет ли смысл ловить на больших глубинах? Еще вопрос, как Вы соединяете шок-лидер с основным шнуром? Используете ли застежки, кроме как на грузах или только вертлюги через заводное кольцо? Кстати понравилось решение народных умельцев в области изготовления гигантских джиг- головок. http://seatackles.************/2012/02/blog-post.html Решил немного усовершенствовать и исправить некоторые слабые места, да простит меня изобретатель, представленной у вас модели. Вообще у нее много плюсов, конструкция наборная, а значит имея только пластины можно собрать головку любого веса и цвета ( кстати в Леруа прикупил баллончик со светонакопительной краской так, что если кому нужно, там можно найти 350 р. Все удовольствие) а по стоимости головка думаю не очень дорого получится, станки для лазерной резки сейчас не в диковинку. Благодарен тому кто сделал сие творение, а вам за то, что разместили у себя на сайте. Еще впрос, где искать макрель, где она предпочитает находиться?
Буду признателен за ответ

Где Му-и-Рана и где Ваш остров! :)
Судя по фотографиям в отчетах - рыбалка стандартная: треска, сайда. Если едете в Норвегию в первый раз - не ставьте больших задач - впечатлений и так будет выше крыши. Стандартная норвежская оснастка - ставка с 2-3 крючками и пилькер 300-400 гр вполне подойдут (лучше купить на месте). На 200 м без скоростных катушек лучше не надо - ограничьтесь глубинами 40-100. Крупную треску ищите на свалах. Сайду - под косяками более мелкой рыбы.
Джиг-головки 300-400 гр тоже будут уловистыми (сейчас кстати есть несколько штук по 400 гр - вчера пришли, еще не все разобрали - 41051, 41063)

Кстати к этой самоделке отношусь скептически - сличом велики затраты времени и сил на изготовление такой головки, а отрываться они все равно будут. Вот если бы кто-нибудь форму для литься сделал- купил бы с удовольствием

Если хотите попробывать половить на донную оснастку, то для начала никаких заморочек - шок-лидер/поводок 1 мм с крючком 10/0-16/0, на противозакручиватель груз 12-16 унций, на крючок - зарезанную сайду грамм 700-800 (думаю не составит труда ее поймать из тех самык косяков на гирлянду с небольшими (2/0-3/0) крючками) - и все это на дно. Если поедете на машине - захватите упакоку-другую мороженного нечищенного кальмара по-мельче. То что он разморозится и даже завоняет - не страшно, даже наоборот - хорошо/ Его тоже на крючок - и туда :)

Если захотите попытать счастья и поискать палтуса, то нужны либо джиг-головки, либо донная оснастка, а искать его на длинных ровных плато, лучше песчаных, в которые (в идеале) одним концом подходят к берегу. Глубины надо проверять от 15 м и до 100-120.

За макрель не знаю. Но если будет ловиться макрель или селедка, то это идеальная наживка на донную оснастку.

Для обычной ловли для присоединения шок-лидера или сставки я использую застежки с вертлюжками Berkley Easy Clip #3 или №5. Для палтуса соединяю шок с плетней узлом

Как-то так :)

Про рыбалку в Норвегии
Спасибо Вам, Михаил за помощь и полезные советы, теперь надо систематизировать подученную информацию, а то уже "каша" в голове, дороги, мотели, машины, паромы, снасти, приманки и т.д. Первый раз на морскую рыбалку за границу....., но уже пошел обратный отсчет, 15 июня старт.

Думаю, что еще побеспокою Вас...
Заранее благодарен.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх