Добрый день, Михаил. Большое спасибо вам за Ваши статьи, очень помогают при подготовке к рыбалке. Едем в июне в район Му-и-рана. У меня к Вам вопрос, есть ли у вас какое-то количественное решение при подготовке к рыбалкам в Норвегии, чего и сколько нужно брать на недельную рыбалку на одного человека, так сказать обязательный комплект, чем можно дополнить его с учетом различных потерь. Вопрос больше по оснасткам. Понимаю, что вопрос многогранный, но исходя из долгих лет рыбалки на НВ, из всего добра, что скопилось за эти годы, необходим только не очень больших размеров рыболовный ящик, все остальное стало балластом, который возишь всегда, но практически не используешь никогда. Наверное и у вас есть такой "тревожный чемодан", можете поделиться содержимым.
Если я правильно понял, место, где вы будете - в районе Ставангера, сильно в глубине фьорда. Я думаю, выход оттуда в открытое море будет связан с очень долгим переходом или потребуется быстроходный катер. Поэтому, скорее всего, это будет фьордная рыбалка. Это значит, что ловить в основном придется местную донную рыбку - небольшую мольву, менька, тресочку, возможен губан, на песочке - камбала. В районе Ставангера вообще рыбы не очень много и она не крупная - до 2-3 кг, иногда до 5-ти. Трофейная рыбалка там маловероятна
Самое главное - маловероятно, что так глубоко в фьорд зайдет макрель - поэтому, если едете на машине, возьмите аварийный запас наживки - упаковку-другую мороженной макрели (скумбрии) или кальмара - лишним не будет.
Я бы ловил только на донные оснастки с разнообразными яркими привлекалками - бусинками, октопусами и т.д. Шок-лидер - 0,5, поводки 0,3-0,35, крючки 1/0-2/0. А на камбалу и вовсе №1 или №2 (толко желательно абердины).
Если будет реальный выход в море - тогда все то же самое, тольлко по-крупнее и по-толще. А для глубины - обязательно светонакопительные привлекалки.
Я на пилькер не ловлю, но в море он вполне имеет право на жизнь со ставкой 2-3 крючка над ним
Что касется запасов - если ловит на перепадах, скорее всего будет 2-3 обрыва в день (учитывая, что что-то удасться оцепить, развернув катер). В случае с донными оснастками это, скорее всего, груза или крючок с поводка. Пяток готовых шок-лидеров, десяток-полтора поводков, и "запчасти" для их изготовления.- леска, крючки, фурнитура, привлекалки - должны быть.