Про ловлю европейского хариуса (Просматривает: 1)

С нами с
21.06.2010
Сахалин, Сибирь, Европа. Есть опыт сплавов
Про ловлю европейского хариуса
Ловля европейского хариуса за Полярным Кругом
Я давно уже мечтал побывать в этой скандинавской стране. Читал отчеты, расспрашивал людей побывавших на севере Европы и т.д. Наконец, представилась возможность составить компанию своему земляку из Сибири, который уже не один раз ездил на рыбалку в Швецию и Норвегию. В нашу компанию «затесался» еще один из «больных» рыбаков, Андрей, с которым мы вместе были на Сахалине. Для таких вот не очень продолжительных путешествий команда из трех мужиков это самое, на мой взгляд, оптимальное соотношение. Очень важный момент, даже в коротких поездках, это психологическая совместимость участников. На мой взгляд, в этой поездке все сложилось почти идеально.
Я не ставлю своей задачей подробно описывать это наше автомобильное путешествие на самый север Швеции. Моя цель гораздо скромнее: по возможности познакомить желающих с рыбалкой на такую замечательную рыбу как европейский хариус, в том числе с некоторыми её особенностями на нахлыст и сбиролино.
Я уже неоднократно отмечал в своих отчетах на страничке «Охота и Рыбалка на Сахалине», что никогда не стремился поймать много рыбы, для меня важен сам процесс. Хотя, Швеция, как раз тоже славится своими возможностями по рыбалке, причем, на любой вкус, от хариуса до трофейной щуки.
Впереди у нас более 2700 км, получилось что-то около 30 часов дороги, в том числе пару раз переплывали по воде на пароме. Наконец, мы на месте в г.Кируна, заглядываем в бюро, где хотим приобрести лицензии на право рыбалки. Стоит это удовольствие всего ничего: 31 евро за десять дней. Ежедневно мы можем выловить не более 5 зачетных хариусов (30 см длиной или больше) каждый. В ближайшем супермаркете покупаем овощи, хлеб и т.д. Цены нормальные, примерно, как в Германии. Вот теперь можно ехать дальше, готовить лодки и грузиться.
Свой микроавтобус оставляем прямо на берегу, нам нужно еще накачать обе лодки, до места еще около 15 км по воде, уже стемнело, когда мы прибыли, но мы за Полярным Кругом, значит еще довольно светло в это время. Быстренько за импровизированный стол перекусить с дороги, которая оказалась все же не простой.
Рано утром мы уже на ближайшем озере, вокруг ни души, вода необычайной чистоты, кое-где на ее поверхности расходятся круги, это жирует хариус. Вначале, мы с Андреем были не так успешны, как наш «командор». Хотя поймать, вроде бы при таком обилии рыбы, 5 штук хариусов в день не составляет труда. Условия рыбалки были не совсем знакомыми и понятными, нам предстояло ловить эту замечательную рыбу в стоячей воде, т.е. в озерах. А такая рыбалка сильно отличается от ловли в реках на течении...
Шведы придерживаются простого правила, которое когда-то было естественным законом для большинства северных народов: они берут столько рыбы, сколько может съесть за день семья рыбака. Высший пилотаж рыбалки - ловля на искусственную мушку, нахлыстом - у шведов в особенном почете. Вокруг царит лесотундра: невысокие ели с характерным полярным силуэтом, плавные изгибы холмов, вересковые поляны, шумные речные пороги, тучи мошки и комаров летом — все это напоминает наш Кольский полуостров. Совсем непривычно для русского глаза лишь одно: первозданная чистота берегов. Места для рыбалки часто оборудованы туалетами, навесами, очагами и даже наглядной агитацией.
Хариус ловится обычно предпочтительно на мушку. Хотя на дальневосточных реках хариус можно ловить и на поплавковую снасть с наживкой (как правило, червь). В Швеции использовать дождевого червяка в качестве приманки запрещено, здесь эту рыбу ловят только на спиннинг и нахлыст. К примеру, на Сахалине, хариуса также можно поймать на искусственную икру во время нереста лосося, когда у него все брюхо забито икрой.
На всякий случай я захватил с собой в эту поездку форелевый комплект, с которым ездил в Данию уже не один раз. Как оказалось в дальнейшем, именно со «Сбиролино» я не прогадал. В сочетании с небольшой блесной или мини воблером, эта снасть нисколько не уступала «Мепсам» № 1-3, на которые ловил наш продвинутый «командор» Павел.
Нацепив пару-тройку мух, и спокойно ловил на эту снасть осторожного хариуса. На, нахлыст, местный хариус клевал гораздо реже, так как приходилось рыбачить в абсолютно спокойной и стоячей воде, а не на стремительном течении. Причем, на «сбиролинку» поклевки следовали практически сразу, если снасть попадала именно в то место, где находился хариус. Хотя, самого крупного хариуса, размером в «полметра», представляете, как это звучит, мне удалось выхватить именно на нахлыст, причем, на самый тонкий поводок толщиной всего 0,14 мм...
:taschu::victory::motor::slodki::ehprokachu:

Вложения

• Schweden.JPG
    166.6 КБ · Просмотры: 12
    Schweden.JPG
  • Sweden7.jpg
    235.7 КБ · Просмотры: 12
    Sweden7.jpg
  • Sweden5.jpg
    213.1 КБ · Просмотры: 13
    Sweden5.jpg
  • Schweden_Pawel.jpg
    421.8 КБ · Просмотры: 12
    Schweden_Pawel.jpg
  • Sweden14.jpg
    330.4 КБ · Просмотры: 16
    Sweden14.jpg
  • Vakkakoski4.JPG
    257.7 КБ · Просмотры: 14
    Vakkakoski4.JPG
  • Sweden20.jpg
    370.8 КБ · Просмотры: 11
    Sweden20.jpg
  • Sweden9.jpg
    194.4 КБ · Просмотры: 13
    Sweden9.jpg
  • Sweden8.jpg
    258.9 КБ · Просмотры: 12
    Sweden8.jpg
  • Sweden6.jpg
    161.5 КБ · Просмотры: 13
    Sweden6.jpg
  • Sweden4.jpg
    178.8 КБ · Просмотры: 17
    Sweden4.jpg
  • Schweden_osero2.jpg
    219.7 КБ · Просмотры: 14
    Schweden_osero2.jpg
  • Schweden_Andrey3.jpg
    191.1 КБ · Просмотры: 15
    Schweden_Andrey3.jpg
  • Schweden_Andrey_Pawel.jpg
    213 КБ · Просмотры: 15
    Schweden_Andrey_Pawel.jpg
…Я выбрал место для рыбалки там, где было хорошо заметно, что глубина возле берега незначительная и сектор «обстрела» очень широкий. Распускаю шнур и делаю первый заброс туда, где несколько раз заметил всплески, мушка на поводке по моим понятиям самая харюзовая ... Как только мушка коснулась поверхности воды, рядом образовался небольшой бурунчик, мушка сразу же исчезла под водой. Пару секунд делаю выдержку и подсекаю... Есть контакт, изящная «шиманка» изгибается, и я хорошо чувствую рывки сильной рыбы.
Вот он тот долгожданный миг Удачи, за которым мы едем в самые дикие места, не считаясь со временем и приличными затратами. Меня привлекает этот один из самых древних способов тем, что именно в нем достигается самый непосредственный прямой контакт с добычей, т.е. как правило, рыбу вываживают не через катушку, а просто с помощью шнура. При этом все ощущения вам передаются сразу в руку, катушка, по моему мнению, эти ощущения притупляет. С помощью катушки только выбирают лишнее количество шнура.
Правда, сбиролиновая снасть, где обычно используется тоже элегантное удилище, катушка малого веса и размера с относительно тонкой леской, также позволяет рыбаку чувствовать все контакты с довольно осторожной и очень разборчивой форелью. В чем я позже убедился и при ловле хариуса. Но по восприятию ощущений борьбы с рыбой и получению рыбацкого адреналина нахлыст все же ставлю без всяких сомнений на первое место.
Раз за разом посылаю мушку вперед, иногда самому себе нравлюсь, так как шнур ложится точно и практически без «косяков» при забросе. Но самокритично могу сказать, что мои «телодвижения» еще очень далеки от совершенства. Тем не менее, при очередном забросе вновь легкий бурунчик возле самой мушки, натяжка шнура: -- «Есть Контакт...» Чувствуется солидность улова по усилиям, которые передаются прямо мне в руку. Радуюсь своему успеху прямо как мальчишка и осторожно подвожу хариуса поближе к берегу. В последние годы я практически не использую на рыбалке подсак. Поэтому стараюсь вначале достаточно «уморить» проворную и сильную рыбу, и только после этого попытаюсь взять ее в свои руки.
С этим хариусом я тоже справился успешно, какой красавец, значительно солидней, чем мой первенец, этот явно за «сороковник» будет. При последующем замере уже на берегу он оказался самым большим, его рост оказался 46 см, вот это класс. Замечаю, что у ребят получается немного лучше и продуктивнее с рыбалкой. То один, то другой из друзей начинает бороться с очередным хариусом.
Хотя для всех нас имеется конкретный лимит по выловленной рыбе, а именно 5 штук в день не менее 30 см длиной, этот норматив сегодня мы немного перевыполнили. Вовремя остановились, здравый смысл подсказал, что вся рыбалка еще впереди, наверняка, будут еще уловы.
Вчера я заметил, что хариус кормится по всей акватории озера, а дальность заброса легкой блесны или тем более мушки оставляет желать большего. Однако, с помощью Сбиролино (бомбарды) можно забросить наживку в два раза дальше, чем с помощью спиннинга, и тем более с использованием нахлыстового комплекта.
Сегодня я облюбовал для себя мысок, выступающий довольно далеко в озеро, там наверняка будет легче махать удилищем и не мешать своим компаньонам. Пока обходил мыс, парни уже отличились. Сегодня я решил начать рыбалку со сбиролино: подготовил поводок из «флюрокарбона» 0,22 мм (высокой плотности, но мягкий как нейлон, практически не имеет памяти), на него привязал пару коротких поводков длиной 10--15 см меньшего диаметра. «Сбиролинка» у меня слабо тонущего типа весом 20 грамм. Удилище специально предназначено для ловли радужной форели длиной около 4 метров. У меня на снасти специальные колечки для быстрой смены мушек. Как показала практика, это очень удобная штука для такой рыбалки, для их замены требуется всего несколько секунд.
Наконец, снасть у меня полностью готова. Я выбрал самые подходящие, на мой взгляд, «харюзовые» мушки, теперь можно начинать рыбалку. Люблю работать с изящной снастью, легкий взмах удилищем, и мои мушки--обманки для осторожной рыбы стремительно летят на 50--60 метров. «Бульк» -- жду несколько секунд и начинаю медленно подматывать леску. «Сбиролинку» почти незаметно в кристально чистой воде, после нескольких оборотов катушки делаю остановку в несколько секунд. В это время мушки медленно заглубляются вслед за бомбардой, затем просто слегка приподнимаю удилище вверх и выбираю примерно метр лески. На одной из проводок чувствительное удилище передает легкий толчок, делаю моментальную плавную подсечку.
«Есть Контакт!!!»
Тонкий кончик изгибается под нагрузкой, теперь можно не спешить, крючки на мушках очень острые и «зацепистые». Не торопясь, подвожу сильную рыбу поближе к берегу, вот уже виден красавец хариус. Короткая борьба, несколько кульбитов, осторожно вывожу бойца к берегу, элегантная снасть не позволяет ему порвать такой тонкий поводок. Еще несколько мгновений, и вот уже первый трофей за сегодняшнюю рыбалку отплясывает свой танец на траве. В руке чувствуется приятная холодно - упругая тяжесть, я полностью удовлетворен, моя снасть успешно работает...
Весьма довольные рыбалкой мы начали собираться до нашего лагеря. В принципе, как показал сегодняшний день, моя снасть, переоборудованная под ловлю шведского хариуса, нисколько не уступает спиннингу, и позволяет получить больше удовольствия от борьбы с сильной рыбой. Кроме этого, при удачном забросе, эта снасть позволяет иногда побороться одновременно с тандемом или тройкой замечательных бойцов. Судя по расспросам Павла о построении снасти и методах проводки, он тоже заинтересовался этой рыбалкой.
Я доволен, что нашел другой способ применения сбиролиновой снасти для ловли такой осторожной рыбы как хариус, которая применяется, в основном, для ловли радужной форели на «платниках» в Германии или Дании. Очень легко, не напрягаясь особенно, могу послать свою снасть на несколько десятков метров, не напугав такую очень осторожную рыбу. Добавлю, что когда я искал информацию о ловле шведского хариуса, то ничего полезного для себя практически не нашел в интернете.
Павел рассказал нам о местном способе ловли этого представителя лосося. В продаже имеется пластиковые полые поплавки, отгруженные в нижней части свинцовым шариком. Этот специальный поплавок используется в сочетании со спиннинговой снастью. На верхний его конец, который окрашен в красный цвет и торчит над водой, привязывают метровый поводок с 2-3 мушками. При поклевке этот кончик ныряет в воду, что хорошо заметно рыболову, следует подсечка, и хариус оказывается на крючке. Нам такой способ не очень интересен, я уже сказал, что применение снасти с использованием «сбиролино», гораздо эффективнее и более спортивно. ..:hmm:

Вложения

• Sweden19.jpg
    380.2 КБ · Просмотры: 15
    Sweden19.jpg
  • Sweden18.jpg
    240.8 КБ · Просмотры: 12
    Sweden18.jpg
  • Sweden12.jpg
    575.4 КБ · Просмотры: 10
    Sweden12.jpg
  • Sweden11.jpg
    254.6 КБ · Просмотры: 11
    Sweden11.jpg
  • Sweden10.jpg
    260.7 КБ · Просмотры: 12
    Sweden10.jpg
  • Sweden3.jpg
    284.4 КБ · Просмотры: 12
    Sweden3.jpg
  • Sweden2.jpg
    217.5 КБ · Просмотры: 13
    Sweden2.jpg
  • Sweden1.jpg
    208.4 КБ · Просмотры: 12
    Sweden1.jpg
  • Sweden38.jpg
    186.1 КБ · Просмотры: 10
    Sweden38.jpg
  • Sweden36.jpg
    279.9 КБ · Просмотры: 11
    Sweden36.jpg
  • Sweden35.jpg
    268.4 КБ · Просмотры: 17
    Sweden35.jpg
  • Sweden27.jpg
    310.9 КБ · Просмотры: 11
    Sweden27.jpg
  • Sweden33.jpg
    143.3 КБ · Просмотры: 12
    Sweden33.jpg
  • Sweden32.jpg
    188.5 КБ · Просмотры: 23
    Sweden32.jpg
  • Sweden30.jpg
    259.1 КБ · Просмотры: 10
    Sweden30.jpg
  • Sweden26.jpg
    198.6 КБ · Просмотры: 10
    Sweden26.jpg
  • Sweden25.jpg
    165.2 КБ · Просмотры: 10
    Sweden25.jpg
  • Sweden24.jpg
    194.6 КБ · Просмотры: 10
    Sweden24.jpg
  • Sweden21.jpg
    301 КБ · Просмотры: 14
    Sweden21.jpg
  • Schweden_uxa3.jpg
    296.7 КБ · Просмотры: 18
    Schweden_uxa3.jpg
...Представьте себе длинное озеро или реку с очень медленным течением, в которое впадает стремительный и сильный поток. В месте впадения какая-то водяная кутерьма, слышен шум воды – это знаменитая протока Vakkakoski. Мы пристаем к берегу, вытаскиваем лодку подальше на берег. Забираем свои снасти, закрепляем лодку на берегу и идем вверх по натоптанной тропинке. Вот именно такой стремительный и мощный поток у меня ассоциировался с рыбалкой на форель и хариуса перед этой поездкой.
Идем дальше, небольшой ручеек преграждает нам дорогу, вода кристально чистая, так вот почему здешний хариус такой вкусный. Чуть выше начинается широкое «плесо» - это начало знаменитой протоки. Я прошел еще несколько десятков метров, кругом валуны. Хочется быть поближе к рыбе, наверное, так вся, без исключения, рыбацкая братия думает. Очень быстрое течение, кое-где вижу всплески, значит, рыба есть, жирует хариус. Очень красиво, причем, это северная красота. Пока я суетился со своей снастью, выбирал подходящую, с моей «кочки мнения» муху, мой напарник уже тянет на «железо» своего первого хариуса. Как долго я ждал этого момента, ведь можно было бы сразу ехать сюда, а не на какие-то шведские лужи, вот здесь классика: течение, рыба, адреналин прямо под ногами...
Места достаточно, по теории я помню, что нужно нагружать всю самую главную часть - удилище, от комля до самой верхушки. Тогда эта пружина «выстрелит» достаточно далеко шнур вместе с невесомой мушкой: - шнур не забрасывают, шнуром управляют... Вроде бы все просто, но, попробуйте сами... И у вас обязательно получится, если вы будете достаточно упорным и терпеливым.
Первая проводка не дала результата, хотя, я представлял себе эту протоку как громадный аквариум, где везде стоит рыба и только ждет какой-либо наживки. У меня на самом конце поводка классическая мушка, должна же она работать по этой воде по хариусу. Точно... Только приспустил шнур и сбросил по течению несколько метров, как почувствовал легкий тычок через шнур. Есть контакт... Экземпляр, явно за «тридцатник», таких рыбок мы берем без сомнения, это разрешено по лицензии.
Очевидно, что я, все-таки, везучий...
При следующем забросе я вначале ничего не понял: мушка – «сухарик» стремительно от меня уплывала, я еле-еле успевал сбрасывать шнур. Вдруг она совершенно исчезла с поверхности воды, я подумал: - «Наверное, показалось мне...» Подсечку не стал сразу делать, когда шнура почти нисколько не осталось, начал его медленно выбирать. Может быть, пару-тройку метров удалось выбрать, не идет дальше шнур, наверное, зацеп... Я уже встречался с ситуацией, когда «зацеп» начинал двигаться против течения. В этот раз произошло совершенно также. Подсечка, чувствую, сидит солидный экземпляр, а поводок у меня 0,14 мм. Вот тут-то и начались «танцы на воде»...
Вначале я подумал, что на мою муху «позарилась» форель, ведь Павел рассказывал, что здесь часто попадаются очень приличные экземпляры. Начал бороться с сильной рыбой, сразу же вспомнил, что подсак мы с собой не взяли. Я как взять рыбку в таких условиях: сильное течение, большие булыжники по берегу, в общем, шансов почти никаких. Моего противника удалось затормозить, хотя шнура осталось совсем немного на катушке. Начал осторожно выбирать шнур, рыба отчаянно сопротивляется, но изящная снасть амортизирует и гасит рывки, не позволяя порвать тонкий поводок.
Хотя вода очень светлая, но на быстром течении пока не удается рассмотреть своего противника, который прижимается к самому дну. Очевидно, рыба меня заметила и стремительно рванула прочь. Вновь удалось ее вначале притормозить, а затем начать выбирать шнур. Так продолжалось несколько минут. Казалось, что при очередном рывке рыба уйдет вместе с мухой, но счастье сегодня было на моей стороне. При очередном подтягивании шнура рыба вдруг выскочила полностью из воды, стараясь освободиться от острого крючка. И на этот раз у нее ничего не получилось. Я успел заметить по длинному и широкому плавнику, что на крючке сидит очень большой, по моим понятиям, хариус.
Развязка неумолимо приближалась, или хариус оборвет тонкий поводок, или сдастся на волю победителя. Наконец, боец устал совершенно и позволил подвести себя ближе. Очень хорошо были видные его грустные выпуклые глаза, ничего не поделаешь, милый друг, такова Жизнь. Я очень осторожно взял рыбу возле самой головы, хариус даже не дернулся, отдал все силы борьбе, и вытащил его из воды. Вот это монстр, таких рыбок я еще не ловил, даже и не видел никогда. Когда подошел Павел и поздравил меня с успехом, мы измерили рулеткой длину трофейного экземпляра, оказалось ровно 50 см от носа до кончика хвоста. У меня уже было поймано несколько солидных хариусов более 40 см, но этот был просто гигантом. Чтобы не было никаких сомнений, мы сфотографировались с моим трофеем.
На фото рукоятка, где крепится катушка, имеет длину 35 см. После такого успеха рыбалку можно было заканчивать. Разумеется, Павел меня на этот раз обловил по количеству рыбы, но, зато, я выловил рекордный экземпляр. А взялся мой противник на незамысловатую мушку красноватого цвета, как он её заметил в такой круговерти, уму непостижимо...
Уже по приезду домой я подал заявку на портал http://www.fisch-hitparade.de/ и получилось так, что этот хариус в Европейской классификации оказался на почетном 4 месте... Ура!
Сегодня мой хариус уже стоит в классификации на 6 месте.... :(

http://www.fisch-hitparade.de/fischhitparade/all/2-aesche.html

Значит, вновь нужно ехать в Швецию и улучшать свой результат... :punish: :kubok:

- Еще привлекало меня то, что место было просто классическим именно для нахлыста.
- Поэтому «нахлестался» я от всей души...
- Представляете: перед вами стремительное течение, кристально чистая вода, абсолютно нет конкурентов и других посторонних помех.
- Спокойно подходишь к воде, размахиваешься, бульк - мушка скрывается в воде или скользит по ее поверхности...
- Отпускаешь шнур обычно недалеко, следует легкий удар, который сразу ощущаешь всем организмом...
- Подсечка, бланк принимает форму правильной полуокружности, а дальше: танцы на воде...
- Лишнюю для меня рыбу я отпускал обратно.
- О чем еще можно мечтать начинающему нахлыстовику?

:victory::yazz::pisatel:

Вложения

• Vakkakoski_50sm.JPG
    309.6 КБ · Просмотры: 18
    Vakkakoski_50sm.JPG
  • Vakkakoski_50sm3.JPG
    184.2 КБ · Просмотры: 11
    Vakkakoski_50sm3.JPG
  • Schweden_VakkakoskiP.jpg
    327.2 КБ · Просмотры: 11
    Schweden_VakkakoskiP.jpg
  • Schweden_Vakkakoski4.jpg