Я вот тоже начала посматривать в сторону винограда. А поэтому интересно было бы услышать мнение тех, кто реально выращивает, а не теоретические статьи и рейтинги. Меня интересует зимостойкие сорта белого винограда с высокой сахаристостью. Желательно устойчивые к грибковым заболеваниям.
Наталья, добрый день.
Я виноградарь начинающий, но на храбли наступил уже много раз. Чтобы не повторять моих ошибок, я бы рекомендовал следующий алгоритм выбора.
Во первых, вам надо определиться какой виноград вы хотите: черный или белый, с лабруской или без, с мускатом или без, кишмиш или с косточкой.... и т.д.
Во вторых, для чего вы хотите - для заготовок, для вина, покушать, изюм, чтобы полежал и т.д.
В третьих, как вы его хотите выращивать - укрывать или полуукрывной, или не укрывной, в пристенной культуре или в теплице или просто на улице, на заборе или на беседке.
После того как определитесь с этими вопросами, можно приступить к выбору сортов.
Далее надо понимать, что виноград, как никакая другая культура, растение конкретного места. Т.е. один и тот же сорт может очень хорошо проявить себя в одном углу участка и быть посредственным в другом.
В винограде как ни в какой другой культуре дикий бардак с сортами - под одним и тем же названием гуляет куча клонов, поэтому если будете покупать в питомнике или в магазине - 100% лотерея.
Еще один момент выбора - выбирайте только самые ранние сорта, с хорошо вызревающей лозой.
И любой виноград первые несколько лет, пока не нарастит древесину надо укрывать.
Из тех 30 сортов, что я испытал, однозначно могу порекомендовать:
- Велиант - не укрывной, лабруска, технический, прекрасный компот.
- Любава - супер сорт, для еды, требует легкого укрытия, вкус замечательный с мускатом, поспел одним из первых, висит до сих пор.
- Лора (Флора) - зеленый с мускатом, крупные хрустящие ягоды.
- Зилга - черный с лабруской, поспел одним из первых.
- Прейри Стар - в этом году замечательны, но не знаю как поведет себя в другие годы, т.к. он средне-ранний.
- Кишмиш Потапенко - в этом году отличный, но многие на него жаловались, что не набирает сахар.
- Кристалл - хороший вкус, но растет пока не очень. зеленый винный.
Далее стоит определиться как вы будете выращивать саженцы: сами из чубуков, покупать саженцы или отводки.
Чубуки стоят от 100 до 300 руб., саженцы от 200 до 500, отводки от 400 до 600... (не повторяйте моих ошибок - я умудрился часть саженцев купить по 1000, а отводок за 8000 руб.).
Если готовы из чубуков (не сложнее рассады помидоров), могу вам нарезать сколько хотите, все одно обрезать.
Саженцы и отводки советую приобретать у местных практикующих виноградарей - Сопина А.И., Телевного И.Н., у Жоры и т.д.
Если хотите что то более экзотического и испытать сами то у Красохиной С.И.
Кстати, зря вы не посетили выставку в МОИПе - там можно было попробовать массу сортов и выбрать.....
---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:37 ----------
Проблема выращивания винограда в Подмосковье, уж очень много с ним нянчится надо.
Ничего подобного, все зависит от сорта и места.....
Велиант с его морозостойкостью - 47, Спутник, Альфа, Таежный и т.д. будут расти как сорняк. У меня в этом году велинт дал прирост метров по 10-15 - точнее сказать не могу, т.к. длинные лозы у соседки на яблоне....
---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------
Название сорта, возможно "Изабелла".
Предположу, что не Изабела, а Альфа. Просто в народе все лабрусковые сорта Изабеллой называют.
http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html
Но во первых, изабелла в Московской области не поспеет никогда - ей САТа больше 3000 надо, во вторых вымерзнет.
На этом же сайте -
http://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/ можно прочитать про большинство сортов и инфа наверное самая правдивая.