Тамбов Дунаев.
Чемпионат Воронежской области по ловле донной удочкой
6-7 июля 2019
Лещёвая лотерея
Прошлый год мы пропустили Воронеж, так как во всероссийских соревнованиях не планировали участвовать, поэтому на тренировки не ездили. Но до этого были два раза и оба раза выступления были, мягко говоря, не удачными. Не понимали мы, что надо делать и как.
Не могу сказать, что в этот раз наступила ясность, но основные моменты сработали более-менее.
На тренировку всем составом не попали, но по словам Александра Печёнкина и Максима Кузьмина, ближка с плотвой и темпом не сработала, только дальняк (относительно, конечно) и крупняк. Лещи, караси, сазаны, редкая плотва и три и больше минуты темп. Даже не так… Трииии ииии бооооольшеееее миииинууууутыыыы…
Я их воспринимал именно так. Чем занять себя в эти триии минуты, я не знаю. 90 процентов времени на соревнованиях в наших широтах мы ловим с темпом, не превышающим 30-40 секунд. Постоянная работа, техника и логистика на столе, минимум движений, темп, темп, темп. Это обычное дело. Здесь было всё наоборот. Думаю, что хорошо было бы даже увеличить паузы – до 5,6, а то и больше минут.
Основным моментом в Воронеже являлся в эти выходные выбор точки ловли. И угадывание с этой точкой. Потому как в каждом секторе было несколько вариантов. Пытаясь прокормить и проловить все потенциально интересные места с 5-ю часами времени было изначально, как мне кажется не правильным. Надо было упираться в одну точку и кормить её… Кормить… Кормить… И ждааать… И вот ты сидишь, валишь всё, что есть… Час…Два…Три…
Соседи полавливают… Периодически выдвигаются подсаки… Ветер и волна колбасят вершинку. Пытаешься в её покачивании вычленить не характерное шевеление (вспомнилась мормышка), подсечка… Есть! Фидер упирается во что-то на том конце лески, несколько рывков, фидергам позволяет быстренько настроить фрикцион, плавное вываживание – каждая рыба на счету, всё в подсак – и лещ появляется из воды, и единственная мысль: «Фух, от ноля ушел»…
В первом туре без приключений не обошлось. Кто будет сидеть в 39-м секторе, учтите – метрах в 10-15-ти от берега на дне бултыхается веревка с палкой. Причем это уже третьи соревы подряд, когда у меня в туре такая фигня. В Туле и у нас на Котовском были куски плетни, в Воронеже – веревка.
Когда хороший лещ (двушка, как оказалось на взвешивании) появился из воды с намотанной вокруг себя этой конструкцией, до подсака не хватало метра два, единственной мыслью было – как посмотрят судьи, если я аккуратненько нырну за ним, чтобы распутать…
К счастью, до этого не дошло. Хитрые комбинации с фидером, изменение угла и направления атаки, собирание всех местных (и не местных) идиоматических выражений (про себя, конечно же) позволили освободить рыбу из коварной западни, чтобы через несколько мгновений переместить её в садок и облегченно выдохнуть… От ноля ушел. Было это уже часа через два после начала тура. Потом несколько мелких уклеек и всё… Одна рыба за 5 часов!!! 6-е место в зоне. Командой так же идем 6-е. Причем отрыв от призов достаточно серьёзный.
На второй тур сместил акцент в прикормке на «Дунаев лещ сладкий». 47 сектор. Точка первого тура оказалась далековато – около 55-ти метров, что при таком ветре казалось проблематичным.
Поэтому пришлось искать что-то «под ногами». 25 метров показалось вполне неплохим вариантом. Мощные соседи подтвердили догадки, начав кормить примерно ту же дистанцию.
Оставалось ждать выхода…
Теперь уже два леща примерно по полторашке и с десяток плотвиц позволили взять зону. Вчерашние лидеры выступили не совсем удачно, поэтому с 7-ю баллам выхожу на 4-ю итоговую позицию. Команда поднимается на 5-ю ступень, хотя до призов не хватило всего 1,5 балла. Один лещ любому из трех участников – и команда в призах.
Лотерея.
Это по свежим эмоциям.
Спасибо организаторам, судьям и партнерам турнира – Флагману и Гринфишингу за призовой фонд и поддержку фидерного движения в регионах. Соперникам – за соперничество! Александру Дунаеву – за отличный прикормочный конструктор!
Рад был всех видеть! Повоюем ещё!
Александр Ноздрюхин, команда «Тамбов Дунаев»
За фотографии спасибо Роману Романцову!