Я развиваю самоконтроль, раньше я тоже покупал что нужно и что не нужно был потребителем, сейчас я за анти-потребительство и минимализм во всём, вещи не делают нас счастливыми, вещь это не более чем инструмент.
Маркетологи вкладывают в вещи нереальный смысл - например купи колонку будешь с друзьями слушать музыку и балдеть, а в реальности друзья если их не было не появятся от того что человек купил себе колонку.
А если друзья есть, то не нужны им какие-то дополнительные вещи если с человеком интересно общаться то и так у него будут друзья.
Ещё уловка маркетологов это статусные вещи, типа удочка за $300 это круто, возможно она и лучше удочки за $30, но не настолько чтобы её цена была в десять раз больше.
Если вернуться к прикормкам и активаторам клёва уверен что если бы мы узнали ингредиенты из которых их изготавливают мы бы не нашли там каких-то мега дорогих или редких ингредиентов скорее всего какие-нибудь химические усилители вкуса и запаха. Такой корм можно замешать самому, дело в удобстве пошёл купил и не надо делать, кому-то этот подход привычнее потому что надо постоянно бегать суетиться зарабатывать деньги, такой образ жизни.
Я раньше тоже покупал червей для рыбалки в магазине, потом когда научился их находить в природе бесплатно мне стали не нужны магазинные черви, да у меня есть время пойти их накопать, я не работаю, таков мой образ жизни.
не нужно бояться 20-30% это просто мера которую вы себе установили, это как умение пить спиртное если человек без меры употребляет он спивается. Есть люди которые тратят деньги без меры и живут в долг посмотрите на США там большинство живёт в кредит это уже финальная стадия потребительства...