17-18 июня. Кубок Вологодской области.
Доброго времени суток друзья,начало спортивного сезона в нашей области, в дисциплине донная удочка было положено Кубком Вологодской области, проходившем на реке Молога, в живописном месте, близ деревни Ванское,Устюженского района.Второй год подряд Федерация рыболовного спорта Вологодской области проводит соревнования областного уровня по фидеру, на этой реке, радующей рыболовов своими красотами и богатыми уловами. Наша команда Ars Feeder Team в составе Староверова Романа, Смирнова Сергея и собственно меня, побывав в месте соревнований на тренировке, сделала следующее выводы: нужно ловить крупную рыбу, а именно леща за счёт крупно фракционной, тяжёлой прикормки,бороться с сильным течением за счёт большого веса кормушек, доставлять на кормовой стол большое количество живой составляющей, в виде рубленого червя и опарыша. От применения мотыля решили отказаться, так как тренировки и прошлогодние соревнования показали, что на него уверенно отзывается лишь окунь и плотва, а нужно было привлечь в место ловли леща, по тому как поимка даже одного бонуса сильно увеличивала разрыв между соперниками. Пробивка дна, с помощью маркерных грузов и с помощью эхолота Практик 7 RF, предоставленный нам компанией ООО "Практик НЦ", показала наличие нескольких микро бровок с перепадом 10-20 см, на расстоянии 55, 42 и 20 м, дистанция в разных зонах незначительно менялась. Решено было ловить на 42 в-45м от берега, так как сильное течение, в некоторых зонах с легкостью переставлял а кормушки весом в 100 г, да и ветер, мог внести свои коррективы при выполнении дальнго заброса. По наработкам с предыдущих соревнований и тренировок, проводимых в этом году, выявили некоторую тенденцию по рабочему составу корма, состоявшие из прикормок Премиум и эконом класса, окончательный состав был утвержден за пару дней до соревнований и состоял из 1 кг лещ Premium sport черный 0.7 кг Silver лещ плотва и 0.7 кг Silver Фидер лещ плотва, замешано всё было на Aromat X ваниль. Ассортимент прикормки был предоставлен компанией FISHBAIT. День Икс. Несколько напряженных часов дороги. Приезд на место. Жеребьевка. Я в зоне В, сектор 9. Роман зона А. Сергей зона Б. Уверенно устраиваюсь в своем секторе, практически в том же месте я ловил на тренировке, поэтому многие факторы ловли уже известны. Сигнал старт. Закормив десятком кормушек точку в отдалении от берега 42 метра начинаю ловить. Первые полтора часа из пяти приносят мне штук пять плотвы грам по 80-100, долгожданный лещ не сказывается. соседи слева и справа пока не обрыбились. Спортсмены из секторов выше по течению, за счёт пары пойманных лещей, облавливают меня на пару килограмм. Напряжение растет. Кормлю ещё десять кормушек в точку. Не приносят ожидаемого результата. За час пару плотвиц. Снова закорм, с очень большим количеством рубленного червя. Почти сразу мощная поклевка. Вроде не лещ, но на крючке что-то тяжелое вываживание и в садке красавец подъязок весом 500 -600 грамм. Следом ещё поклевка, уже лещевая, но протащив долгожданный трофей пару-тройку метров, благополучное его сливаю да еще и рядом с кормовым столом. Тур заканчивается. Я с весом 1165 грамм, лишь четвертый в зоне. Роман в зоне второй. Сергей десятый. Идём четвертые, цель на второй тур - попасть в призовую тройку. Вечером посиделки у костра, приятная компания, уха.Второй тур я опять в зоне В. Роман Б. Сергей А. Командой решили ловить на дальней бровке. Меряю. Нахожу. Переношу на колышки. 55 метров. С моим техническим оснащением будет тяжело докинуть, а если начнется ветер, то очень тяжело. Но ршение принято. Все забросы, стоя на сидушке платформы. Решаю начинать без закорма. Одна пробная кормушка с прикормкой - докинул. Второй заброс с поводком, ожидание пару минут, поклевка и лещ весом около кг в садке, весь сектор еще кормит. Продолжаю без обильного закорма, стараюсь больше резать червя. За час ещё плотва и окунь. Соседи начинают ловить, кто леща кто плотву, вроде все с рыбой. Манипуляции с количеством насадки и длиной поводка, приносят плоды, лещ под двушку в садке. Соседние сектора ловят, кто-то ловит больше. Через пару часов решаю закормить точку, это приносит результат, на кормовой стол встаёт подлещик, паркую пару-тройку. Время тура завершается. Второй в зоне. Роман пятый. Сергей четвертый. По результатам двух туров у команды 27 очков. На награждении, узнаём что мы занимаем командой третье место. Поставленную, после первого тура, задачу выполнили. Вторые парни из Ярославля-"Minenko Fider Team", первые Asgardian из Череповца. Поздравляю победителей,накал страстей был нешуточный, хоть и лидеры уверенно шли к победе, с первого тура. Большое спасибо судьям и организатором, конечно же и нашим спонсорам-компании FISHBAIT и компании ООО Практик НЦ. Впереди ещё весь соревновательный сезон, поэтому до встречи на водоемах.