Прикормка для весенней ловли (Просматривает: 1)

С нами с
26.05.2010
Прикормка для весенней ловли
Лед местами сходит и открывается долгожданная открытая вода. Нерестовый запрет вносит свои коррективы в снасти, а температура воды диктует особые требования к прикармливанию.

Кто как подходит к выбору прикормки в данное время года? На какие факторы надо обращать внимание, какие ингриденты использовать и в каких пропорциях?

Собираюсь на Оку на выходных на матч половить, а может быть и на махалку даже, смотря где рыба стоять будет. Возникает вопрос в прикормке. В прошлый раз использовал смеси с мотылем - результат ноль. Думаю сейчас сделать 50% местного грунта и рубленных червей добавить, а чем дополнить вторую часть пока не знаю.

Подскажите, пожалуйста, как грамотно прикармливать весной :)

Весной главное найти рыбу. А прикормка часто вообще не нужна.

В луганской области это утверждение наверное в целом верно. Но моя весенняя практика в московской области показывает, что даже найдя рыбу с прикормкой ее легче заставить ловиться.
Мой состав для весны на реках (на той же оке) уже много лет не меняется и не подводит меня: 1-2 кг сенсас госс гардонс + 0,5 копра миласа + 0.5 PV1 + 2 кг. земли + 2 колпачка Attractix Gardons.

Летом прикормка может стянуть рыбу из далека. А весной она может стоять в 20-ти метрах и не подойти. А может на конретном участке рыбы не быть на сотни метров. А если удастся найти локальную стоянку, то удерживать рыбу не надо. Активизировать клёв с помощью прикормки, конечно можно. Но главное найти. Пример AxelFRose с прикормкой мотылём, я думаю из этой серии. Я не против прикармливания, но считаю, что поиск рыбы для успеха, важнее прикормки. И не только весной.

Летом прикормка может стянуть рыбу из далека. А весной она может стоять в 20-ти метрах и не подойти. А может на конретном участке рыбы не быть на сотни метров. А если удастся найти локальную стоянку, то удерживать рыбу не надо. Активизировать клёв с помощью прикормки, конечно можно. Но главное найти. Пример AxelFRose с прикормкой мотылём, я думаю из этой серии. Я не против прикармливания, но считаю, что поиск рыбы для успеха, важнее прикормки. И не только весной.

С поиском понял. А в какой момент рыба к берегу подходит? Как только лед сошел или вода прогрелась? Что ее туда тянет?

Сейчас же Ока поднимается, вроде как дополнительный корм появляется (жучки, паучки). Тогда бель должна под самым берегом стоять и вроде как матч не обязателен, можно и маховой обойтись. Тогда получается беру с собой две махалки и иду вдоль берега ищу стайку :) Правильный ход мысли? :D

Можно и так. Я обычно смотрю по "местным" рыболовам. Если столпились на небольшом участке берега, значит нашли. Ещё можно смотреть по последнему льду. Где хорошо ловилась, там может и остаться. А вообще это загадка. В прошлом году на точке брала хорошо, а в этом году можно не увидеть ни одной поклёвки. Бывает, что на точку заходит не та рыба, которую ждёшь. У меня раз в залив зашла камса-верховка, а плотвы не было вообще. Плотва и карась появились только после нереста. На каждой реке могут быть свои особенности.

Можно и так. Я обычно смотрю по "местным" рыболовам. Если столпились на небольшом участке берега, значит нашли. Ещё можно смотреть по последнему льду. Где хорошо ловилась, там может и остаться. А вообще это загадка. В прошлом году на точке брала хорошо, а в этом году можно не увидеть ни одной поклёвки. Бывает, что на точку заходит не та рыба, которую ждёшь. У меня раз в залив зашла камса-верховка, а плотвы не было вообще. Плотва и карась появились только после нереста. На каждой реке могут быть свои особенности.

Есть такое понятие как термоклин - явно выраженная граница между прогретыми верхними слоями воды и еще холодными придонными . Если у вас есть лодка и эхолот, который четко показывает на какой глубине сегодня находится этот термоклин (например 5 м.) рыбу нужно пытаться ловить на пол метра выше, т.е. на глубине 4,5 м. Через неделю вода прогреется и термоклин будет на глубине к примеру 2 м. Ловить нужно пытаться на этой глубине. При прогретой воде (летом) термоклина нет и рыба уходит днем на глубины, ночью - кормиться на отмель. Разные зимы и разные весны поэтому на привычном своем вроде уловистом месте рыба весной может не брать. Нужно искать, в том числе и ориентируясь на местных рыбаков. Если нет эхолота, не стесняйтесь спросить у проплывающего "морехода" с эхолотом на какой глубине сегодня термоклин. А далее ищите бровку с этой глубиной.

---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:15 ----------

Полностью согласен. Но если хочется прикормить, используйте минимум ароматизаторов и больше в прикормке опарыша, рубленных червей, мотыля. Весной и осенью животные насадки, летом - растительные (бойлы, кукуруза и т.д.)

---------- Сообщение добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:35 ----------

Полностью согласен. Но если хочется прикормить, используйте минимум ароматизаторов и больше в прикормке опарыша, рубленных червей, мотыля. Весной и осенью животные насадки, летом - растительные (бойлы, кукуруза и т.д.) Не претендую на истину, но у нас на Дону так.

Последнее редактирование:

Такие заявления всегда радуют.:) Сразу понимаешь, что и моим внукам рыбы еще останется.:)

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:21 ----------

но у нас на Дону так.

Не надо говорить за весь Дон. Говорите за себя.

Есть такое понятие как термоклин - явно выраженная граница между прогретыми верхними слоями воды и еще холодными придонными . Если у вас есть лодка и эхолот, который четко показывает на какой глубине сегодня находится этот термоклин (например 5 м.) рыбу нужно пытаться ловить на пол метра выше, т.е. на глубине 4,5 м. Через неделю вода прогреется и термоклин будет на глубине к примеру 2 м. Ловить нужно пытаться на этой глубине. При прогретой воде (летом) термоклина нет и рыба уходит днем на глубины, ночью - кормиться на отмель. Разные зимы и разные весны поэтому на привычном своем вроде уловистом месте рыба весной может не брать. Нужно искать, в том числе и ориентируясь на местных рыбаков. Если нет эхолота, не стесняйтесь спросить у проплывающего "морехода" с эхолотом на какой глубине сегодня термоклин. А далее ищите бровку с этой глубиной.
Не смешил бы,а?
Какой сейчас термоклин????:eek: Если не в теме,лучше помолчи с умным лицом.:coolio:
А ещё лучше учи матчасть,в частности-что такое термоклин и когда он появляеется.

Не смешил бы,а?
Какой сейчас термоклин????:eek: Если не в теме,лучше помолчи с умным лицом.:coolio:
А ещё лучше учи матчасть,в частности-что такое термоклин и когда он появляеется.

Бесполезно. Когда человек пишет с такой притензией на дисертацию, спорить себе дороже.:) Я даже не стал реагировать на эту чушь.:)

Реагировать и ставить на место таких умников надо.
Хотя бы ради начинающих рыболовов.Которые ставят "Спасибо" под этой ахинеей.

Не смешил бы,а?
Какой сейчас термоклин????:eek:

А вот такой!!!!!
Эт тебе не лето, где все ясно и понятно. Весной термоклин еще более выражен, так как вода еще не прогрелась. Так что матчасть............... посоветую прочитать, хотя бы. Ну и голову подключить...................

А вот такой!!!!!
Эт тебе не лето, где все ясно и понятно. Весной термоклин еще более выражен, так как вода еще не прогрелась. Так что матчасть............... посоветую прочитать, хотя бы. Ну и голову подключить...................
На такую глупость без обоснования,отвечать не буду.:thumbdown:

Чего спорить или...
Вот понятие:

"...Но все-таки, наверное, главное препятствие для обживания термоклина, не говоря уже об гиполимнионе, - это недостаток кислорода. Поэтому для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. По предположению Эла Линднера с соавторами ("Щука. Руководство рыболова"., 1995), щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.
Учитывая все это, стоит вспомнить об упоминавшемся выше свойстве термоклина опускаться в течение теплого сезона во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например, подводные плато, могут в результате опускания границы эпилимниона оказаться над термоклином. На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников: кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, наконец, сюда собирается различная кормовая рыба. Очевидно, что в такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль "концетратра" рыбы. Еще раз хочется вспомнить о пользе термометра..." (С)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх