Сыпучая прикормка. Основы и принципы построения.
Раздел первый. Ингредиенты. Питательные и привлекательные свойства.
Быстрые углеводы. Это то, что дает «быструю энергию», и альтернатива высокобелковому корму в период пресыщения рыбы животной пищей. Зачастую, хорошо сочетаем с «длинной энергией» – жирными кислотами (жирами) и витаминами. Корм для коротких сессий, весны, середины лета и подобных условий. Может сыграть «в долгую», но требует замены аромата и (иногда) вкуса.
Хлебные сухари (панировка и пр.) – основной дешевый компонент (база во многих прикормках).
Бисквитная крошка – улучшенные сухари, с добавками жировых компонентов и «сахаров».
Вафельная крошка – переоцененный пищевой элемент. Легкая, возможен лифтинг.
Кукурузные хлопья и палочки – лучшие вкусовые характеристики.
Овсяные хлопья (геркулес) – лучшая питательность, и лучший носитель для жировых компонентов.
Рисовые хлопья – хрустящий эффект и высокий гликемический индекс, при отсутствии инсулинового ответа.
Пшенные хлопья – лучшая перевариваемость, при полном отсутствии проблем с ЖКТ (кишечным трактом).
Отруби – балластный улучшитель пищеварения. Вид отрубей, не так важен, что бы не говорил маркетинг.
Сахар – сладкий элемент, который требует разложения, что бы стать энергией.
Глюкоза – самый быстрый углевод. Всасывается напрямую в кровь. Является триггером продуктивного донного детрита. Вызывает сигнал быстрого насыщения, без такогого «де факто».
Фруктоза – триггер привлекательной растительности. Вызывает меньшее насыщение, чем глюкоза и сахар. Сильно гигроскопичен. В сухом виде в прикормке лучше не применять.
Меласса свекловичная и тростниковая – в первую очередь, это щелочь. Во вторую сахар. В третью горечь. Пищевые мелассы и кормовые – совсем разные вещи.
Кукурузные патоки – это различные натуральные подсластители с различным составом. Их много разных видов. Глюкозные, фруктозные и пр….
КСЛ – в первую очередь, это кислота. Во вторых аминокислоты. Только в остаточном принципе, это углеводы. Но он хорошо сочетается с углеводными прикормками.
Жировые компонеты. Обычно семена масляничных культур. Жирные кислоты, это триггер любой живности в воде. Но он разный, в разных водоемах, и при разной температуре у разной живности. Читай, это пот. Ближняя степень привлечения.
Конопля – самое распространенное семя масляничных культур. Применяется, как в сыром, так и вареном и жареном виде. Целая, дробленая и мелкомолотая. Разное, для разного. Хорошо сочетается с овсяными хлопьями (нужна особая технология).
Лен – второй по применяемости компонент. Бывает темным и белым. Он немного различный, но не критично. Вареный, жаренный и сырой имеет крайне различные функции и области применения. И разный физмех к тому же. Сырой целый и крупнодробленый лен, очень хорошо сочетается с меокомолотым жареным арахисом. Не всегда и везде, но если выстреливает в определенном месте, то годами косит там всю рыбу.
Подсолнечник – самая распространенная у нас масляничная культура. Ни в одной импортной прикормке нет подсолнечника. Это непредсказуемый и сложнохранящийся компонент. Он может порвать водоем, может убить точку. Зависит от много чего. Если вы уверены, что рыба в данном водоеме к нему приучена, то добавляйте. Иначе... Можно свежие очищенные семена, можно свежей прожарки.
Рапс – в Европе и южных регионах России, вполне себе компонент. Но в регионах центральной и северной России не советовал бы его применять. Крайне не дружит со льном. Ранее такая рекомендация была даже на сайте Хайтс. Сейчас можно, маркетинг рулит, лишь бы продать….
Соя, хлопок, кокос, арахис и пр… Чисто экзотические компоненты. Кому интересно, отвечу отдельно.
Жмыхи!!! Конопляный, подсолнечный, льняной, арахисовый, рапсовый и пр. Это отход после выжимки масла. Суть, простой растительный белок. Привлекательный, но не полноценный по питательной ценности. Жмыхи можно отнести к следующему разделу.
Химически чистые жирные кислоты, это отдельная тема. Серьезная тема. Например, масляная кислота очень широко применяется в карповых приманках. Олеиновая кислота, это триггер…. Ну там «Война и Мир» в четырех томах.
Белковые компоненты. Нет, не было, и не будет ничего лучше натурального корма живущего в данном водоеме. Особенно, если это будет не доступный, а излюбленный корм для рыбы. Например, личинка ручейника и поденки. Хуже, когда это будет доступный корм (мотыль) или еще хуже, его заменитель (лиманный мотыль). Как вариант, живой корм, не доступный в водоеме (опарыш, червь и пр.). Вы спросите, почему рыба ест незнакомый корм? Так все просто, ЛЮБАЯ животина покрыта слоем защиты - жирными кислотами (пот), чтоб их не сожрали бактерии. И жирные кислоты водной живности, тождественны жирным кислотам земной живности (но не всегда одинаковы). А белок внутри, он и есть белок. Вот правда вкус…. Опарыш выращенный на рыбе, плохо поедается рыбой. Он впитал с кормом гормон страха. Червь, выращенный на избытке аминокислот, станет реппелентом. И т.д. и т.п. Но в то же время, местный мотыль, и местная коретра это тоже совсем разное. Вкус, запах, вибрация и пр… у них одинаковы. Но ЦВЕТ!!! Это будет отличие от привычного. И только 10% рыбы, с первого раза возьмет ее в рот. Так, что не все тут просто и однозначно.
Прочие белки…
Растительные белки – читай ранее, это жмыхи. Но не только…
Молочные. Более сложные, но часто эффективные. Есть много их вариантов и сочетаний. Проще всего применять сывороточный молочный проитеин. Еще лучше, с добавками, применяемыми для детского питания до 6 мес. Там итидин-5-монофосфорная кислота, динатрия уридин-5-монофосфат, аденозин-5-монофосфорная кислота, динатрия инозин-5-монофосфат, динатрия гуанозин-5-монофосфат и многое другое (более интересное). Они идентичны и для детей, и для рыбы. Это приучение к молочному рациону.
Животные белки….
Мука животины. Это или аттрактант, или реппелент. Мука из цельного тунца, сардины, анчоуса, сельди или лососевых, особенно «холодного» приготовления это РЕСПЕКТ! Только где вы ее возьмете? Мясо рыбы идет на корм человеку. А на корм животине идут кости, обрезки, требуха и пр. Но это тоже нормальный продукт. С другой стороны, идет полное ***** от остатков всякой попавшейся в сеть живности, выпаренной горячим способом. Блин, это уже лотерея. Чаще неудачная.
Жидкое питание. А вот тут маркетинг рулит. Хороший животный ликвид, это гавно,тухляк и яд… Но мы имеем в ликвидах ДЕВСТВЕННО ЧИСТУЮ ВЫТЯЖКУ из мяса разных существ…. Мышечная ткань, это самый отстойный компонент животного. Который ест только человек, и только потому, что это ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ признак успеха в жизни. При слепом дегустировании, волокнистое мясо, не стал жрать ни один представитель рода человеческого, ни в какой возрастной группе. Тем более, его не жрет ни одна этническая группа, отдаленная от цивилизации. А уж хищные животные и подавно. Только с очень сильной голодухи. ЭТО ТОЛЬКО СЫРОЙ ПРОТЕИН. Кирпичи, для стройки организма. Которые бесполезны без цемента в виде….
Поэтому… советую… Или разные аминокислотные комплексы. Это дальнее привлечение. Но совсем не по дозировке, указанной на пузырьке (там иногда нужно или втрое больше, или во сто крат меньше). Или комплексы привлечения, типа Фид и Фуд-стим. Или гидролизаты (печени, рыбного белка, желудка, селезенки и пр.) В т.ч. ферментированные море-продукты. Но это тоже «Война и Мир» в четырех томах.
Так, парни. Если это кому-то интересно, то ставим тысячу лайков. Будет продолжение в десяти разделах. Если нет…. То я это, и не только это и так знаю… Уж звиняйте…