Прикорм и ловля змееголова (Просматривает: 1)

Реклама на Русфишинге! Подробнее...
С нами с
12.05.2008
Сообщения
32
Репутация
24
Возраст
47
Откуда
Москва, Солнцево
Прикорм и ловля змееголова
У меня был опыт ловли этой замечательной рыбы (когда волею судеб работал в Китае). Ловили мы его на живца или на резку из рыбы (исходя из того, что змееголов - ярко выраженный хищник). В его рационе - мелкая рыбешка, лягушки и т.п. Стоит он чаще всего в "тяжелых местах" в корягах и под поваленными деревьями, по водоему сильно не "гуляет". Обнаружить место стоянки его можно визуально или на слух - он часто всплывает и с чавканьем хватает порцию воздуха.
Так что с прикармливанием этой рыбы - дохлый номер.
Удачной рыбалки!
 
С нами с
03.09.2008
Сообщения
76
Репутация
0
Возраст
29
Откуда
Хабаровский край, г.Вяземский
Прикорм и ловля змееголова
Ловил его единожды, в этом году на спиннинг. Выудил его из-под коряги. Змееголов - это ярый хищник и отчаянный борец за жизнь, что отражает его поведение на приманке. Сейчас его в Уссури очень мало. Всему виной - конечно, человеческий фактор. Но, вот наблюдать за его повадками во время появления молодняка рыбы мне приходилось. После того, как малёк змееголова достигает размеров, примерно 4-5 см., всей стайкой он начинает покидать место рождения и двигается в сторону большой воды в сопровождении родителей (как правило, одного-четырёх крупных самцов, которые отпугивают мелких хищников мощными ударами хвоста). По пути малёк активно питается, "сканируя" каждую расщелину камней и добывая себе мелких речных креветок и прочую живность. Вся стая придерживается берега и выдаёт своё присутствие постоянным чмяканием, и пусканием пузырей (об этом писалось выше). Вобще-то змееголов ловится также на донную и поплавочную снасть (насадки могут быть любые от червя, до живца и лягушки). Только вот о прикормке я ничего не могу сказать по одной простой причине - не слышал, не знаю! И думаю, что прикармливать его чем-либо вряд ли можно, но могу предположить, что если рыба жрёт всё, что шевелится, то может стоит попробовать подкинуть в воду кусочки нарезанной рыбы, червей и т.д. А вдруг получится и вам повезёт!:kubok:
 
С нами с
09.03.2009
Сообщения
49
Репутация
5
Возраст
50
Откуда
Хабаровск, центр
Прикорм и ловля змееголова
Ловлю его постоянно на живца и лягушку (подпуск). Из живца он очень любит горчака или по нашему синявку, в отсутствии онной пойдет и мелкий карасик (результат хуже). От лягушки тоже не отказывается, особенно от такой маленькой черненькой по моему она называется дальневосточная квакша (могу быть и не прав). Очень хорошо ловится у бровок (не обязательно коряги). Прикармливать его бесполезно. В прошлом году впервые был опыт ловли его на спининг на колебалку грамм 35. Рыба очень сильная и при ловле на спининг адреналину хапаеш много (не рыба а сплошная мышца), ну и очень вкусная. Как и на щуку желателен зевник и экстрактор (зубки огого). В момент засечки (на подпуск) очень часто делает свечу, что в большинстве и является сигналом к тому, что он поймался. А на счет того, что его стало мало?? По моим наблюдениям совсем наоборот, пожрал всю синявку "гад", уже и на карася идет, раньше он им брезговал.
 
С нами с
09.05.2009
Сообщения
1
Репутация
0
Откуда
Volgograd
Прикорм и ловля змееголова
А если приехать в Хабаровск - где змееголова можно половить реально? Ну так чтобы недалеко от города и можно было на общественном транспорте или своим ходом добраться?
 
С нами с
03.03.2013
Сообщения
42
Репутация
55
Возраст
61
Откуда
Уссурийск Приморский край
Прикорм и ловля змееголова
Доброго времени суток коллеги-рыболовы! Меня зовут Виктор, на рыболовных форумах я Главмех или Glavmeh. Ловлей змееголова я увлекаюсь уже довольно давно, более 10 лет и имею некоторый опыт, если Вам будет интересно, то чем смогу, тем поделюсь. А пока представляю вашему вниманию некую зарисовку о ловле этой удивительной рыбы.

Предлагаю вашему вниманию зарисовку .Думаю, что это не последняя и в этой ветке постараюсь поделится некоторыми секретами ловли змееголова.

Змееголов, змей, змейка… Так называют его люди «заболевшие» ловлей этой удивительной рыбы. Да и рыбалкой этот процесс можно назвать с некоторой натяжкой. Это не рыбалка, это охота на красивую, сильную, умную и в то же время ужасную в своей первобытности рыбу. Чтоб поймать змееголова, нужно терпение, умение неслышно подкрадываться, долго сидеть без движения, замечать малейшие движения в водной растительности, а так же быстро и очень точно забрасывать снасть. Чем не охота? А чтоб очень хорошо ловить змея, нужно слиться с природой, проникнуться духом болота, дышать с ним в одном ритме, жить одной жизнью.


Многие, кто не знает, могут сказать; что в ней такого? Страшная на вид, живет в болоте, питается лягушками и рыбой, да и птичкой зазевавшейся на воде не побрезгует. Да и не только в воде, не раз видел, как змей в смертельном прыжке смахивал с ветки сидящего зимородка. А один раз был свидетелем, как пара отнерестившихся змееголовов охраняя своё гнездо, утопили, а потом разорвали покусившуюся на мальков утку. Да, змей страшен, но и прекрасен…
Скажите, какая рыба может месяц голодать охраняя свое потомство? А какая рыба сможет переползти из водоема в водоем? И не по росе как сом или угорь, а по песку и камням? Никакая. Кроме змееголова. Эта рыба наделена интеллектом, не раз видел как змей выпрыгивает из воды рассматривая сидящего в лодке рыбака и будьте уверены именно эта рыба не покусится на вашу приманку сколько не пытайтесь, уйдет на дно, затаится и будет ждать когда вы уйдете с его территории. Замечательная рыба!
Посмотрите на него, сильное мускулистое тело, спинной плавник тянется от головы до кончика хвоста, брюшной плавник симметричен спинному и вместе они позволяют змею достигать немыслимой скорости и мощи на коротких дистанциях. Голова приплюснутая, с челюстями похожими на челюсти питбультерьера, не советую засовывать пальцы ему в пасть! Откусить не откусит, но поранить может здорово. Настоящая машина для убийства! Хищник. Хищник осторожный умный и безжалостный.
При охоте на эту рыбу испытываешь самую разнообразную гамму чувств, ненависть, радость, разочарование и ликование. А как начинает биться сердце, когда видишь выход и атаку матерого красавца весом более чем 4-5 кг на приманку! Тот, кто когда либо видел такое, надолго и всерьез заболеет этой рыбалкой.
Только представьте, искусственная силиконовая лягушка прыгает по зарослям водяного ореха, и вдруг в стороне, метра за 3-4, возникает бурун и змей как торпеда выходит на атаку! Не торопись рыболов! Змей матер и умен, он распознает обман, и подойдя к приманке может просто ткнуть носом, или поднырнет под нее и стукнет по ней хвостом так, что подлетит резиновая обманка метра на два в воздух и уйдет красавец в глубину, не выманишь его тогда, не обманешь больше! Сделай паузу, пусть замрет твоя снасть на минуту. Змей привык, что всё живое замирает в ужасе перед ним. Потом небольшое движение вперед приманкой, даже не движение, а только намек на него, пусть только мелкая рябь пойдет от лягушки, этого хватит. И ты услышишь это непередаваемое и не забываемое «ЧАВК»! Звук этот невозможно повторить или с имитировать. Змей взял наживку! И опять не торопись, рыболов! Придави свои инстинкты выработанные ловлей щук и верхоглядов! Здесь они не нужны и вредны! Подсечешь сразу и не видать тебе заветного трофея, выплюнет змей лягушку и уйдет тихонько! Терпи, замри, весь напружинившись, опусти кончик удилища к воде, чтоб слабину дать и жди момента, как начнет уходить плетня в глубину, тогда и делай подсечку и непросто поддергивай кончиком удилища вверх, а секи что есть мочи! Пасть у змея бетонная, не просечешь, и опять не видать тебе трофея и будешь долго потом ругать и себя, и змея, и лодку, и снасть, и все что видишь вокруг! А уж если все правильно сделал, почувствовал, что на том конце снасти будто бетонный блок повис, то крути ручку катушки что есть силы! Только про выкачивание тоже забудь, поймает змей момент слабины плетенки и уйдет, змей такого момента не упустит, обязательно уйдет. И опять же с досады будешь готов сам себя укусить за одно место! Крути ручку, рыболов, крути, не останавливайся! Выдирай зверя на поверхность воды вместе с пучком травы размером с добрую охапку, не давай ему передышки и тащи к лодке, где потом аккуратно заведешь его в подсак и перевалишь через борт. Брызгами воды вперемешку с обрывками водорослей и тины взорвется твое рыбацкое счастье на дне лодки, и будешь ты весь покрыт с ног до головы этой смесью! Не сдается змей, борется за жизнь до последнего! Держи ухо востро, может внезапным рывком, разбросав весь твой скарб на дне лодки, выпрыгнуть и поминай его как звали! Не раз такое бывало. Чтоб успокоился, набрось ему мешок или ветошь какую на голову, успокоится и замрет, Бери его и в садок. А потом, успокаивая дрожь в руках можно и закурить. Или чарочку за удачу
Активен(вна)
 
  • Cпасибо
Реакции: Baff
С нами с
05.11.2009
Сообщения
1 062
Репутация
2 491
Откуда
Домодедово
Прикорм и ловля змееголова
:laduh:Прям "золотой линь" Паустовского Художественно, но не научно:coolio: Как, где на что?:neznayu:
Слышал из сми, что эта змеерыба - напасть 21 века и сожрет скоро всех, как жабы или иные кролики в австралии, т.е. экологическая катастрофа грядет, а вот оказывается что и редок он еще:wacko:
 
С нами с
03.03.2013
Сообщения
42
Репутация
55
Возраст
61
Откуда
Уссурийск Приморский край
Прикорм и ловля змееголова
Посмотри в ловле по открытой воде. В ветке Ловля змееголова на искусственные приманки. Там вся наука и техника :)
 

Сейчас смотрят:

ЗОЛОТОЙ СУДАК 2021 (осень)! Подробнее...
ЛОДКИ АЛЬТАИР! Подробнее...
Вверх