Были с 19.08 по 31.08. Начал планировать поездку еще в начале весны, про Пяозеро слышал давно, но как-то отпугивало оно своей суровостью быта и невозможностью подъезда на машине к домам.
Однако, просмотр огромного количества видео на Youtube сделал свое дело. Рыбалкой начали увлекаться не так давно, всего 3-й сезон, как появилась лодка. Но уже была мечта - поймать красную рыбу. Знакомство с Карелией началось с Южной, затем быстро перешло в Северную. В 2022 и в 2023 ездили на озеро Верхнее Куйто, в этом году ездили на Среднее Куйто, также были на реках: Писта, Войница, Куржма, Кепа (где впервые был пойман хариус), но красная рыба так и оставалась недосягаемой мечтой. Оставалось, либо ехать на Кольский, либо попробовать Пя. Решили начать с Пя.
Сам формат путешествия, когда машина остается, вещи переправляются на лодке - все это было в новинку, я опасался, а что если приедем поздно, а что если плохая погода. Но эти опасения были напрасны. Выехали из Москвы, к ночи добрались до Медвежьегорска, переночевали. В Пяозерский прибыли около 16:30, заехали на заправку, где местные монополисты наживаются на бензине, потом у Магнита встретились с Иваном Кирилловичем. Он сопроводил нас до горелого (дорогу я в целом и так знал, так как до этого все окрестности много раз смотрел по спутниковым картам). Дальше было решено переправить наши основные вещи в дом, что и было сделано, и потом мы с отцом остались на горелом собирать свою лодку, а Иван Кириллович поехал домой.
Когда доплыли на своей лодке до дома, уже темнело. У нас было огромное количество барахла с собой, которым была завалена вся веранда. Конечно, немалую часть занимали рыболовные снасти: троллинговые спиннинги, катушки, приманки, груза-заглубители, планеры, все то, чем я обзавелся для рыбалки на кумжу. Также мы привезли с собой автомобильный холодильник, LifePo4 аккумулятор на 63 А\ч, который без проблем мог питать этот холодильник дня 3-4, а также заряжал все гаджеты, небольшую солнечную батарею и даже свой генератор на 1.4 кВт (который, кстати, пригодился в конце нашего пребывания). Ну и, конечно, еды на 10 дней, пиво (которого не хватило), куча одежды на всю возможную погоду вплоть до 0 градусов.
Конечно, нам городским жителям было непривычно, нужно было каждый день таскать воду из озера для умывальника и готовки, чтобы помыться - топить баню, чтобы согреться - печку. Иван Кириллович мне, как ребенку, объяснял, как заводить генератор, как топить печь, где брать дрова. Но мне было все это интересно, порой я даже дрова колол не от большой необходимости, а просто, чтобы развить этот навык. Было круто выйти ночью из дома и смотреть на бездонное звездное небо, засыпали мы под звуки птиц, шум ветра и плеск воды, а не под телевизор и рев ночных стритрейсов. Сейчас, когда я пишу это, находясь в Москве, я с тоской вспоминаю пребывание на Лайдасалме, даже не смотря на то, что день обычно проходил весь в заботах и физически уставал я сильнее, чем на работе)
По рыбалке у нас сначала не ладилось, мы выходили в озеро каждый день и плавали до самой темноты, высаживались на острова (наш и соседние), но ловили мы только окуней, налимов и плотву. Даже щука нам не давалась, хотя наши соседи Анатолий и Ирина успешно ее ловили. Каждый день мы пытались троллить кумжу на глубинах от 15 до 46 метров, все безуспешно. Ходили в устье Кити, пытались ловить там в затопленном лесу - ничего. В самом устье много времени потратили на спасение блесны, которая оторвалась и осталась на коряге под водой. В один из дней нам попался закилошный яяязьь.
Потом поднялся ветер, мы хотели спрятаться к северу от Лайды, но во второй половине дня ветер вдруг поменялся на противоположный, вот прямо оттуда с самого простора и мы попали в такую волну, что окатывала лодку целиком брызгами, я ставил лодку носом к этим волнам и мы плыли так медленно, что казалось, что лодка стоит на месте. Темнело и плыть по таким волнам в темноте было очень некомфортно, но благодаря техническим средствам (эхолот с навигацией, фара), мы медленно, но верно дошли до дома, уже в полной темноте. Это была самая большая и стремная волна, что я видел на Пя, в дальнейшем, даже если озеро начинало волноваться и тревожно усиливался ветер, я просто сравнивал волны с теми, ночными, и обычно они им в подметки не годились, и этим и успокаивался.
Переломный момент произошел после того, как у нас закончилось пиво. Это значит, что нужно было ехать в поселок. Мы переплыли пролив, захватив с собой еще и 20-литровую канистру для бензина, доехали до поселка, купили, все что нужно, зависли на какое-то время в интернете. Проезжая пост, пожаловался, что никак не получается поймать кумжу, пограничник оказался тоже владельцем избы на Лайде и показал фотку, где его гости поймали кумжу и палию. Заехали в лес. Грибов было немного, подосиновики, пара боровичков, вернулись на горелый. И вот там мы встретили его - Виталия. Мне он показался знакомым, и точно, он был в ролике на ютубе "21 день счастья" в компании Леши и Лолы. Виталий выдал нам базу, рассказал много, с мельчайшими подробностями, и по приманкам и по местам, показал, какие воблеры точно рабочие. В конце мы чуть-чуть выпили и тепло распрощались.
На следующий день ветер усилился и этот единственный день мы вообще не трогали лодку, даже отчалить была бы проблема. Я гулял по острову и собирал чернику, вечером пожарил неплохой шашлык. А вот еще через день мы пошли туда, куда указал Виталий. День был неплохой, волны не было, мы троллили вдоль островов на глубине 20-30 метров, когда вдруг раздался треск фрикциона и я ошалело уставился на катушку, с которой бешено разматывалась леска. Неужели! Тащим! Когда отец подтянул рыбину к лодке и я увидел пятнистую спину, я заорал на всю акваторию "Аааа Кумжааа!!" Надо сказать, что в суматохе отец вымотал весь шнур, так что кончик спиннинга чуть ли ей не в пасть вошел, и просто повезло, что я ее успел поймать в подсак, она тут же освободилась и бешено билась.
Домой возвращался с чувством сбывшийся мечты, красная рыба поймана впервые в жизни. Не супер большая, но доел я эту первую рыбину только сейчас в Москве. Анатолий, наш сосед, показал, как правильно сделать малосол из форели и мы каждый оставшийся день кушали бесподобные бутерброды с рыбкой, которую не купишь в магазине.
Еще 2 дня мы плавали в те места и каждый день ловили по кумже. Еще одна 4-ая кумжа обидно сошла прямо у лодки. Конечно, для завсегдатаев и профессионалов это не бог весть какой результат, ни размеры, ни количество не были впечатляющими, но для нас, новичков, эта была выполненная миссия на Пя и, возможно, только начало пути в деле охоты за благородной рыбой.
Что могу сказать по дому, и по условиям. Очень добротно все сделано, продуманы многие мелочи, 2 больших умывальника, огромное количество всякой куханной утвари, одних сковородок устанешь считать, классная печь-камин, удобные кровати, чистое постельное белье, дом хорошо держит тепло. Ларь для продуктов, в нем в этом сезоне появился автомобильный холодильник (немного побольше нашего), 2-х холодильников нам хватало с лихвой. Поскольку хозяйский холодильник, в отличии от нашего, работал только при включенном генераторе, я туда понапихал аккумуляторов холода и так он нормально держал холод весь день. Генератор я запускал только утром и вечером. Баня сделана со знанием дела и состоит аж их трех помещений, но топить ее приходится долго. Есть автомобильный душ, которым вполне можно помыться. Не хватает только возможности повесить куда-то лейку, чтобы не приходилось ее постоянно держать в руке. Есть коптильня (в ней мы коптили налимов, окуня и язя), отличная беседка и мангальная зона, везде проложены дорожки, ходить можно даже в шлепках. В туалете даже есть свет. В целом, количество вложенных сил в данную усадьбу, вызывает лишь восхищение. Иван Кириллович - Вы большой молодец. Все договоренности были выполнены безукоризненно, 100 литров бензина завезено заранее (мы кстати почти 100 литров 92-ого и потратили).
Погода была переменчива, но холодно не было, затяжных дождей тоже не было, были дни и с температурой +23-24, и полный штиль, был и ветер, но лишь один день мы провели на берегу. Я наделал кучу фотографий, полетал на дроне над Пя, наелся черники и брусники, погулял по скалистым берегам, по каменистым и песчаным пляжам, испытал яркие эмоции и от природы, и от поимки первой в жизни благородной рыбы, и от простого деревенского быта. Эта поездка была самая сложная для меня и самая запоминающаяся. Весь путь за рулем был я, к ночи временами начинало практически вырубать, в такие моменты я останавливался и бегал по дороге, разгоняя адреналин и кровь, и такого заряда хватало еще на 10-20 км. На обратном пути у нас внезапно сломался актуатор замка лючка бензобака, и в Пушном мы не могли заправиться, пришлось колхозно вскрывать лючок, потеряв перед этим больше 2-х часов в бесплодных попытках открыть его при помощи различных аварийных способов из интернета. Сейчас я уже заменил его, так как предстоит еще поездка в Псковскую область. В остальном никаких происшествий и поломок не было, что самое главное - на воде техника не подвела, из диких зверей встретили только зайцев и различных птиц.
Соседи у нас были прекрасные - Анатолий и Ирина, путешественники, рыбаки, грибники, близкие по духу люди. Вставать рано утром и ложиться спать вовремя им удавалось намного лучше, чем нам.
Ивану Кирилловичу и Надежде Николаевне - здоровья и процветания. Лелею надежду вернуться.