Прибрежные приметы перспективных мест (Просматривает: 1)

С нами с
28.09.2011
Прибрежные приметы перспективных мест
Предлагаю в данной теме вспомнить все свои перспективные и по факту оказавшиеся уловистые места. А самое главное это их прибрежное окружение. На мой взгляд прибрежная растительность, грунт, спуски к воде (обрыв или пологий) и т.п. сильно "дружит" с тем, что на дне. Ведь это всё один ареал. А следовательно и облюбованные стоянки рыбы или её тропы. Кроме общепринятых признаков, таких как повороты русла реки, перед мостами, упавшие в воду, но видные деревья и т.д. И хорошо бы ещё рассказывать какая именно рыбка облюбовала данное место. Надеюсь до следующего сезона жидкой воды можно набрать некоторую базу видов прибрежных примет перспективных мест.
Итак, динозавры :friends: , за вами слово!!! :thumbupq: Просимо, просимо - :laduh:

Самая надежная примета перспективного места - следы прохождения стада мамонтов на двух ногах. Если нет следов активного лова другими рыбаками, стоит задуматься, а туда ли ты приехал?
Ну это для моих далеко не диких окрестностей, естественно.

Не! Я хочу знать природные приметы, а не пьяных мамонтов!

Не! Я хочу знать природные приметы, а не пьяных мамонтов!

А чё сразу :vodka:
Это раньше приедешь, мамонты сидят и бухают. Достанешь пакет фирменной прикормки, вынешь колмик, и все ниц сразу падают, и причастится от тебя просят. А нынче -Мамонт пошел матёрый, и всяк норовит к себе рыпь приманить блатным сенсасом.

Здравствуйте!В каких я местах только не рыбачил,но самые любимые мои места на реке,это глиняные обрывистые берега,который каждый год подмывает и приходится работать лопатой,чтобы сделать спуск и мало-мальскую площадку.Именно в таких местах у берега глубина,именно там я поймал своих голавлей-красавцев!Там же попадал и жерех,сазан(если дно глина,сазан очень любит стоять там,особенно когда дно уступами).Осенью с таких мест ловится налим.Судак также обязан быть у глиняного обрыва и до. Рыба.На втором месте у меня камни.Камни не просто галька,а именно валуны.В сочетании с заросшим берегом и крутым поставил-бы их на первое место,если-бы не сотни крючков,покоящихся там.Данные места в моей практике граничили с песчанным дном и на эту границу я старался забросить.В данных местах я ловил осеннего голавля,налима,летом судака и реже жереха.В уединенных, где не ступала нога человека в моих краях,если дно камни и кручь,то там скапливался хитрый вырезуб,которого ловить нельзя,но он попадался.Часто приходится попотеть,чтобы вырубить себе место.Его конечно раскроют,но оно есть и мне не жалко.
На третьем месте КОСЫ!Или полуострова.Почти всегда косы дают следующий рельеф:Перед косой заводь(или область с медленным течением),с незначительной глубиной,там много средней и мелкой щуки,карася,заходит сазан,много окуня и другой рыбы.На самой косе(узкое место реки)увеличение скорости течения,перекат.Место,где можно поймать все,но особо много плотвы,голавля,подуста.Также судак,жерех.Причем жерех больше в моей практике предпочитал песчанные косы,а в общем более продуктивны каменистые.Ниже косы почти всегда заводь с большей глубиной и часто с обратным течением,как правило илистое дно или каменистое-либо иловато-глинистое.Там стоит сазан,сом(на крупных реках),котловой окунь,жерех,много карася.
четвертое место заняли плотины с их бурлилками,водоворотами и стремнинами,в основном каменистые,а камни поросли шелковником.Там встречался я с голавлями,подустами,рыбцами,плотвой,а порой и с речным Белым Амуром.Пятое место-все остальные места,которые иногда стреляют лучше предыдущих.В глухих корягах не доводилось ловить,но упавшее в воду дерево,тоже неплохой ориентир.

Самая надежная... Если нет активного лова другими рыбаками, стоит задуматься, а туда ли ты приехал?
:thumbtwoup:Чуток перестроил фразу,потому как сегодня и сейчас, завтра уже может быть поздно.:yes:
Причём работает, как по жидкой, так и твёрдой воде.:)
Дальше уже работает стадный инстинкт.:D
http://i077.**********/1501/cb/85fbf44898e2.jpg

Здравствуйте. Если из видимых глазу перспективных мест, то еще детство вспоминая, когда карася ловил (сейчас на поплавочку карп) это граница с травой. Также возле коряги или поваленного дерева. Также важно найти подходящий рельеф, но пока этому только учусь...

Здравствуйте!В каких я местах только не рыбачил,но самые любимые мои места на реке,это глиняные обрывистые берега,который каждый год подмывает и приходится работать лопатой,чтобы сделать спуск и мало-мальскую площадку.Именно в таких местах у берега глубина,именно там я поймал своих голавлей-красавцев!Там же попадал и жерех,сазан(если дно глина,сазан очень любит стоять там,особенно когда дно уступами).Осенью с таких мест ловится налим.Судак также обязан быть у глиняного обрыва и до. Рыба.На втором месте у меня камни.Камни не просто галька,а именно валуны.В сочетании с заросшим берегом и крутым поставил-бы их на первое место,если-бы не сотни крючков,покоящихся там.Данные места в моей практике граничили с песчанным дном и на эту границу я старался забросить.В данных местах я ловил осеннего голавля,налима,летом судака и реже жереха.В уединенных, где не ступала нога человека в моих краях,если дно камни и кручь,то там скапливался хитрый вырезуб,которого ловить нельзя,но он попадался.Часто приходится попотеть,чтобы вырубить себе место.Его конечно раскроют,но оно есть и мне не жалко.
На третьем месте КОСЫ!Или полуострова.Почти всегда косы дают следующий рельеф:Перед косой заводь(или область с медленным течением),с незначительной глубиной,там много средней и мелкой щуки,карася,заходит сазан,много окуня и другой рыбы.На самой косе(узкое место реки)увеличение скорости течения,перекат.Место,где можно поймать все,но особо много плотвы,голавля,подуста.Также судак,жерех.Причем жерех больше в моей практике предпочитал песчанные косы,а в общем более продуктивны каменистые.Ниже косы почти всегда заводь с большей глубиной и часто с обратным течением,как правило илистое дно или каменистое-либо иловато-глинистое.Там стоит сазан,сом(на крупных реках),котловой окунь,жерех,много карася.
четвертое место заняли плотины с их бурлилками,водоворотами и стремнинами,в основном каменистые,а камни поросли шелковником.Там встречался я с голавлями,подустами,рыбцами,плотвой,а порой и с речным Белым Амуром.Пятое место-все остальные места,которые иногда стреляют лучше предыдущих.В глухих корягах не доводилось ловить,но упавшее в воду дерево,тоже неплохой ориентир.
Извините за полное копирование, согласен полностью, по вашему описанию даже представил на 100% свою любимую родную реку Вятка, всё так и есть, точь в точь.
Единственное что добавил бы касаемо реки, если на берегу есть что-то уходящее в реку дальше обычного, изменяющее поток, например, полуостров ну или просто пологий берег после крутого, как в вашем описании, дак вот после того, как течение меняет у берега свое направление, после такого места обычно находятся заросшие участки реки с замедленным у берега течением, вот там ночью, утром, днем и вечером любит тусоваться любая рыба, но самая интересная из них это здоровенные язи, особенно с утра после ночного дождика, хорошие батоны тусуются почти у берега.
А по стоячей воде, не знаю никаких ориентиров, кроме того что надо ловить на границе травы, на стоячей я ловлю только карасей из спортивного интереса, поэтому опыта мало, реки люблю и их разнообразие и движение...

Как говорили мудрые, ищите неординарности и всегда будете с рыбой.Если река широкая, то перед сужением всегда есть яма, за перекатом тоже.А какую рыбу, где ловить вам решать.Если берег обрывистый и потом переходит в пологий, это выход из ямы , а если еще и грунт в прибрежной зоне меняется, значит и под водой это же происходит.
Я всегда ищу свое место, так как насиженные места часто бывают бутофорией, которую иногда устраивают "Местные" специально, так что не попадайтесь к ним на удочку.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх