Правильное приготовление балыка из жереха
Люблю ловить жереха!
Сильный, ловкий, осторожный, непредсказуемый - это в рыболовно-спортивном плане.
А в кулинарном (уже сейчас шкурой ощущаю недовольство многих - костлявый!!!), особенно пойманный поздней осенью и трофейных размеров, приготовленный в балыковом исполнении -пальчики оближешь.
И готовить балык - не нужно кончать кулинарный техникум!
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО:
1."Оторвал" место ниже спины от компьютера.
2.Поехал на рыбалку и поймал трофейного (осеннего) жереха.
3.Почистил его от чешуи, внутренностей и распластал со спины с удалением хребтины и желательно ребер (это для зажравшихся гостей).
4.Сделал продольные разрезы до шкуры в самом толстом месте обеих половинок.
5.Применив крупную соль, просыпал трещинки, складочки и разрезы.
6.Положил в стеклянную или эмалированную посуду шкурой вниз на 8-12 часов и на балкон или в холодильник.
7.Промыл все трещинки, складочки и разрезы, применяя тряпочку , а затем вымочил 1-2 часов, меняя воду.
8.Промокнул чистой тряпкой, тушку вывесил на балкон под навес на 5-7 дней (температура 5-12градусов).
Торопиться с дегустацией не следует, так как мясо может отдавать сырым вкусом. Это совет для потребителей-гурманов, а так под что-то ..... понеслась!!!
9.Через 5-7 день занести в теплое помещение и когда с тушки упадет первая капля жира, сложить попалам, завернуть с целлофановый пакет и на сутки положить в прохладное место (для равномерного распределения влаги в толще мяса жереха).
10.Переложить готовый балык в бумажный пакет положить в холодильник и можно приглашать друзей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
11.Теперь место ниже спины вновь поместить в кресло, включить компьютер и, в ожидании отзывов.
Сильный, ловкий, осторожный, непредсказуемый - это в рыболовно-спортивном плане.
А в кулинарном (уже сейчас шкурой ощущаю недовольство многих - костлявый!!!), особенно пойманный поздней осенью и трофейных размеров, приготовленный в балыковом исполнении -пальчики оближешь.
И готовить балык - не нужно кончать кулинарный техникум!
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО:
1."Оторвал" место ниже спины от компьютера.
2.Поехал на рыбалку и поймал трофейного (осеннего) жереха.

3.Почистил его от чешуи, внутренностей и распластал со спины с удалением хребтины и желательно ребер (это для зажравшихся гостей).

4.Сделал продольные разрезы до шкуры в самом толстом месте обеих половинок.
5.Применив крупную соль, просыпал трещинки, складочки и разрезы.
6.Положил в стеклянную или эмалированную посуду шкурой вниз на 8-12 часов и на балкон или в холодильник.
7.Промыл все трещинки, складочки и разрезы, применяя тряпочку , а затем вымочил 1-2 часов, меняя воду.
8.Промокнул чистой тряпкой, тушку вывесил на балкон под навес на 5-7 дней (температура 5-12градусов).
Торопиться с дегустацией не следует, так как мясо может отдавать сырым вкусом. Это совет для потребителей-гурманов, а так под что-то ..... понеслась!!!
9.Через 5-7 день занести в теплое помещение и когда с тушки упадет первая капля жира, сложить попалам, завернуть с целлофановый пакет и на сутки положить в прохладное место (для равномерного распределения влаги в толще мяса жереха).
10.Переложить готовый балык в бумажный пакет положить в холодильник и можно приглашать друзей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

11.Теперь место ниже спины вновь поместить в кресло, включить компьютер и, в ожидании отзывов.

Последнее редактирование: