Постановка на стационарный якорь (Просматривает: 1)

С нами с
09.12.2014
Постановка на стационарный якорь
Доброго времени суток, форумчане!

Вот возник такой вопрос. Ездил на волгу в этом году и обратил внимание на то, каким образом люди ловят рыбу с лодки. Дело в том, что они используют так называемый "стационар". На одном конце - либо железяка увесистая с кольцом для крепления якорной веревки, либо мешок с песком как я понимаю. На другом вешают типа баклажки 5 литровой. Закармливают место и ездят привязываются к этой веревке. Когда надо уехать на берег - просто как-то отвязываются и едут. Якорь все время находится в воде.

Хотел выяснить несколько моментов (может есть здесь люди, которые так ловят).
1. При такой постановке не крутит ли?
2. Если крутит, то кто что делает, чтобы не крутило?
3. Если у кого есть фото своего стационарного якоря - поделитесь, пожалуйста, хочу такой сделать

Сам становлюсь на 2 якоря всегда. НО, это не очень удобно, поскольку каждый раз их приходится поднимать и точно в то же место в другой раз не попадешь.

Еще одно неудобство связано с тем, что рядом с коряжником на них порой не встать, поскольку необходимо раскидывать по сторонам, а там - печаль.

У нас обычно становятся на растяжку от двух стационарных якорей, которые ставят вдоль свала, где рыбь пасётся. В качестве якорей берут неподъёмный хлам, который годами стоит на месте.

А можно как-нибудь схему этой растяжки?

Я так понимаю, что 2 груза на одной параллели, а вверху-то получается ничего нет (только буи болтаются). Получается, что вы лодку привязваете к 1 с носа, к другому с кормы? При этом вытягиваются веревки от этих якорей?

Тоже пользуюсь в отпуске при стационарной ловле на реках и водохранилищах , в мусорный мешок за 10р лопат шесть песка , шнур и бутылка 5литровая сверху с запасом метр- полтора ( поправка на подъем воды). Очень удобно. Главное перед отъездом вынимать это безобразие на берег, стобы не омрачать остальным рыбалку. По мобильной постановке в крепях на якоря - кошки ( мои по 3.5кг) надо правильно собрать монтаж, так чтобы и якорь держал на течении и при выдергивании страховка освобождала фал и тогда якорь вынимается за нижнее крепление легко. Пользуюсь медной проволкой 4 кв в сечении. Некоторые пользуются пластиковыми хомутами , но я с ними как то не подружился.
НХНЧ.

Мобильный вариант постановки так же использую с 2 якорями. Интересует только стационар на несколько дней (2 и более).

С мешком почти понятно, а вы потом уже к шнуру привязываетесь? Или баклажку снимаете?

И еще вопрос, получается, что в данном случае 1 точка крепления и, по идее, вас же должно крутить? Как с этим боритесь?

Вся конструкция: на дне мешок с наполнителем( земля , песок , камни), мотовило из дощечки с запасом шнура нужной длинны, бутылка 5л ( поплавок- маркер) . Расставляю маркеры метра на полтора больше длинны лодки с каждой стороны ( это на течении, на стояке можно по длинне лодки) , на аыходе шнура из воды вяжу несколько петелек , для регулировки, на самой лодке на носу и корме по короткому шнуру с петлями и карабинами отжимными. Подплыл пристегнулся карабинами, бутылка и мотовило в воде, снесло по течению , отрегулировал перпендикуляр по берегу и лови. Если ветра нет , можно вязаться к одному шнуру, болтанка регулируется опусканием нужного весла или поворотом мотора, способ мобильнее , особенно если интенсивное судоходство. Можно позаимствовать у автора ( тема про тюнинг лодок ПВХ)способ крепления на гребенке, это вместо шнура с карабином . На конце шнура от лодки привязывается гребенка ( прямоугольник нужных размеров толщиной в сантиметр с пропилами по толщине шнура на половину, пластик , текстолит) , шнур вставляется в несколько пропилов . Отстегнулся , ушел на берег. Писатель из меня еще тот , но по моему понятно.

Понял, спасибо! Буду пробовать!

Удачи. Главное, повторюсь - перед отъездом с водоема вынимайте из воды все что ставили :thumbdown: ( мешки , шнуры , бутылки), не создавайте проблем коллегам по увлечению.:taschu:

Да не, мы за собой всегда убираем все. :thumbupq:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх