ПОРВАНАЯ СТРУНА (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее...
С нами с
03.01.2008
Сообщения
10
Репутация
0
Возраст
50
Откуда
Люберецкий район
ПОРВАНАЯ СТРУНА
ПОРВАНАЯ СТРУНА
На это повествование, меня подтолкнула статья - «детям 60-70-80 посвящается».И не совсем про рыбалку. Было лето 80 года. У меня остались от этого отрезка жизни свои особые воспоминания. Приемник «ВЭФ» на левой руке, брюки клеш, рубашки завязанные узлом снизу. Из окон звучал хрипящий голос Высоцкого Мне тогда было 10 лет. Еще весной перед каникулами в школу заставили принести заявление от родителей, где будут проводить лето их чада. Не дай бог ребенок вдруг очутится в Олимпийской Москве. В общем как и остальных неблагонадежных элементов пытались услать на 101 километр. Если не в пионерлагерь, то хотя бы к родственникам. И я с огромной радостью поехал на все лето в нашу маленькую Карелию: Шатурский район к своей бабушке Евдокии.
«Туголес – страна чудес» многие названия подходили под этот слог. Но этот рабочий поселок, являлся отправной точкой на множественные озера, карьеры и болота- востока Шатурской мещеры. Куда вела узкоколейка торфо-предприятия. Трофеи были немыслимы. Клюква, гоно-бобель, черника, ежевика, грибы всех мастей. По перелескам глухарь токовал неспешно, аки в курятнике. Про уток вообще не разговор. А рыбалка….
Вообще вокруг Туголеса было множество маленьких карьерчиков, где исправно клевал карасик. И сколько я себя помню, утром без бамбуковой двухколенки, двух кусочков черного хлеба политого растительным маслом и пересыпанных солью на обед и мякиша белого - на карася я не уходил. Возвращался поздно вечером.
Летом на выходные с рюкзаками за спиной (по тем временам рюкзак вещь гламурная) аборигены прорывались на электричках на свою малую родину. Поэтому к выходным у бабы Дуси всегда пеклись пироги и капала чистая слеза в трехлитровую банку. На которую не прочь были заглянуть: местный участковый, директор детского дома и далее по списку… И было ожидание чего-то праздничного. Собирались почти все родственники. Места и занятий хватало всем: бабкин огород, ягоды, грибы, рыбалка, баня.
Наконец они - выходные. Дядья собираясь на рыбалку спросили у меня: пойдешь с нами? Хватит уже лужи процеживать. Пора привыкать к веслам и достойным экземплярам. Но будет тяжело. Придется идти пешком 20 километров, нести на себе палатку( помните набор постоянно гремящих алюмин.трубок ) и лодку, перетаскивая ее с карты на карту. Ты готов? Про карты я слышал, но , к сожалению не понял про какие. О чем речь? Я крикнул: пошли!!!
Ранним утром, когда туман, не успев рассеяться еще висел на майском кусте и стелился по траве, Дядьки Борис, Андрей и я нагрузившись до предела шли к узкоколейке по главной улице поселка, мимо огромных плакатов с расчлененкой коров, свиней и пр. живностью исчерканной кривыми графиками пятилетки. На вытоптанном пятачке у жел.дороги постепенно собирался народ, едущий на базы торфоразработок. В ожидании «Голубых вагончиков» трактористы играли в карты в три листа, стоя в круг, шутя и похохатывая. Буфетчицы в белых передниках везя свой обед на базы, нервно пересчитывали свой товар: пирожки, коржики и ящики с газировкой «Саяны». Это было мое детское ощущение счастья ,доброты мира ,вечности, казалось что так , будет всегда ...
Наконец подошел дизельный чих-пых с пятью мини-вагонами и все дружно начали рассаживаться. Кстати рыбаков хватало и без нас. Но все ехали по своим маршрутам. Спустя час мы вышли на предпоследней базе. И попылили по торфяным полям: поле, перелесок, канава и т.д. Меня то и дело подгоняли, чтобы не падал духом, обещали оставить там. Наконец остановившись у одного из карьеров, дядя Боря стал, что-то искать под берегом. Потом за веревку выволок лодку. Кто-то из знакомых дал ему координаты тайника. Когда мы ее вытащили… я понял одно- лиха беда начало. Она была из нержавеющих труб и весила мама дорогая!!! Кстати у местных браконьеров все их хозяйство (сети, лодки) именно так и хранились. Слив с нее воду и подняв на плечи, мы прошли еще километров 5, периодически и героически переползая глубокие канавы, а местами и переплывая на ней небольшие карьеры. К слову сказать, у меня в нагрузку все время был в руках приемник ВЭФ.
Наконец мы добрались до вожделенного карьера или озера – кто его знает и начали искать место для лагеря. А вот с этим оказалось проблемы еще те. Берег был заболочен к воде не подступишься, гадюки в мой рост защищая свое гнездо вставали на дыбы и прыгали как драконы на нас. Пришлось повоевать с гадами и порубив двоих тонкими прутьями мы все таки поставили палатку на более менее сухом месте. Но у меня в голове осадок остался - кругом змеи. Дядьки сразу отметили прибытие на щучьи места бабкиной самогонкой и взяв алюминиевые спиннинги с невскими катушками отправились на лодке осматривать коряжники. А я собрав две двухколенки пролез на небольшой мыс и начал таскать карасей на червячка, причем таких недурственных, что к вечеру килограмм 15 золотого карася сгреб и довольный притащил к палатке. Вернулись и мужики у каждого по пятку здоровенных щук от 5 до 10 кило. Почистив трофеи и пересыпав их солью, развели костер и поставили варить уху. За ужином решили и меня с собою взять утром на весла.
Ночь упала неожиданно, как только погас костер Мужики поворочавшись в палатке захрапели, а я, вспомня про ,змей уснуть так и не смог .Включив приемник начал искать какую-нибудь музыку, но наше радио в те времена после гимна молчало. Пришлось громогласно перещелкнутся на КВ.
Поймав плавующую мелодию Высоцкого про «баньку по белому» я задремал. Говорит Голос Америки прервав музыку произнес вражеский ледяной голос : Сегодня умер Владимир Семенович Высоцкий...Звенящая тишина лопнула как перетянутая струна, ощущение пустоты, причем необъятной. Я кое-как растолкал дядек и прокричал им недобрую новость. Не знаю какое потрясение они испытали...Но мужики долго сидели в ступоре не желая возвращаться в реальность, потом со слезами на глазах, молча выпили все что было и также молча начали собираться домой среди ночи .На этом рыбалка закончилась
Это была первая трещина ,не только в моем детском восприятии мира, но и будущем уже бывшего СССР .
P.S. Вот опять про рыбалку не получилось...
 
Z

Zepp

Guest
ПОРВАНАЯ СТРУНА
Хороший рассказ.респект!!!!
 
С нами с
28.07.2008
Сообщения
1 601
Репутация
488
Возраст
65
Откуда
Самарская область, Шигонский ра-н
ПОРВАНАЯ СТРУНА
Спасибо за рассказ, спасибо, что вспомнили. Я сам вырос под песни Высоцкого, и люблю их до сих пор. Очень жаль, что он не дожил до наших дней, и не спел про нашу действительность.:(
С уважением.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Мнев - Кайман НДНД! Подробнее...
Вверх