Поговорим немного о поплавках для херабуны. Так как способ ловли у японцев, китайцев, корейцев отличается, то и поплавки которые они применяют надо обговаривать отдельно.
Я хочу поговорить о поплавках которые применяют корейцы для ловли карпа и карася. Так как сам обычно ловлю карпа, применяю их поплавки и способ построения оснастки.
Все поплавки для ловли методом "херабуна" с одной точкой крепления. Поплавки крепятся к леске через силиконовый переходник (далее коннектор поплавка). Коннекторы бывают двух видов: с силиконовым колечком

через которое проходит леска и с металлическим кольцом и вертлюгом

. Коннектор поплавка стопорят на леске 4 силиконовыми стопорами

. Можно использовать два стопора. Но тут есть своя хитрость при использовании 4 стопоров (два стопора до коннектора и два стопора после коннектора). При смене места ловли и/или изменении глубины вы сдвигаете три стопора на новую глубину ловли, а один стопор у вас остается на прежнем месте. Если вы вернулись на прежнее место ловли и/или на прежнюю глубину, то вам не надо снова её промерять. Достаточно сдвинуть два и/или три стопора до оставшегося на прежнем месте одного стопора. То есть применение 4 стопоров это просто для вашего удобства.
Поплавки обычно применяются с длинной, тонкой антенной (мультиколор) и длинным килем

. Длинна поплавков бывает разной, от 17 см и до 1 метра и более. Зачем применяют такие длинные поплавки - спросите вы?
Просто перечислю причины применения таких длинных поплавков:
1. Поверхностное течение, ветер на такие длинные поплавки не влияют.
2. Уменьшение расстояния от крючка до коннектора поплавка для быстрого показа поклевки и быстрой подсечки.
3. Хорошее притапливание лески.
Корейцы на самый верх антенны устанавливают через силиконовый переходник

так называемую бобышку

. Это для лучшей видимости антенны и поклевки. Бобышка на чувствительность поплавка не влияет. Бобышки бывают разного вида, цвета и размера . Я обычно применяю бобышки красного цвета в форме овала, стандартного размера. Силиконовый переходник для бобышки использую черного цвета

. Мне так лучше видно малейшее движение антенны. Еще бывают силиконовые оперения

для тонких антенн. Поплавки подбираю под размер и строй херабуны и глубины в месте лова. Обычно использую поплавки грузоподъемностью 3.5- 5.5 грамм и длиной 60-75 см. Это для 5.4 метровой херабуны и глубины в месте лова от 1.5 метра. Длина поплавка должна быть по возможности меньше глубины ловли в два раза. Форма тела поплавка для меня большой роли не играет. Для меня важнее его грузоподъемность и длина. Про материалы из которых делают поплавки, если кому интересно, поговорим позже.
Продолжение следует...