Наверное, по прошествии почти трёх лет вы уже определились с вариантом, а я только увидел ваш вопрос
Я несколько лет ловлю летней мормышкой, в основном маховой удочкой с боковым кивком (глухая оснастка, естественно). Чаще 7-метровой (иногда 8-метровой).
Пробовал ей ловить с лодки. Если не якориться на 2 якоря, то ловля становится мучением даже в безветрие на стоячей воде, потому что, прицелив удочку в перспективное место между кувшинками или за камышами, при малейшем шевелении в лодке кончик удилища с кивком будет уходить вправо-влево очень значительно, так что прицелиться в нужное место макания мормышки практически невозможно, не говоря уж о правильной проводке.
Даже если якориться на растяжку на 2 якоря, то вроде получше, но до того, пока не поднимется ветер, пусть и несильный - всё равно лодку будет подколбашивать, и упомянутая проблема даст о себе знать.
Так что я перешел на 5-метровую удочку (Mifine Success, 175г), которая гораздо лучше позволяет прицеливаться и нивелировать трепыхания лодки.
Опять же - это если вы в лодке один. Если еще второй рыбак или гость, то он будет неизбежно шевелиться/поворачиваться/наклоняться в неподходящие моменты, даже если вы сидите затаив дыхание, лодка будет елозить по воде => та же проблема, даже с более короткой удочкой.
Потом я понял, что поскольку я в лодке, я могу выбирать места и поглубже, и помельче. Это хорошо, но глухая оснастка не очень располагает к быстрой смене спуска. Когда я ловлю с берега, в начале рыбалки, делаю спуск от коннектора порядка 1,5-1,7 м в среднем - обычно этого хватает на большинстве мест. Если где-то глубина больше (или зашел поглубже в сапогах/комбинезоне), то сдвинул колена и отмотал до 2-2,5м - не проблема, дело десяти секунд. А в лодке, где немного места, не очень сподручно сдвигать колена, чтобы тянуться к мотовильцу и орудовать с ним, отматывая-подматывая.
И из этих соображений я для лодки приобрел удилище с кольцами (болонку) 4,5м, поставил простую зимнюю катушку, намотал леску 0,14. Колен немного, так что мормышка 0,5г довольно легко протягивает леску, если ее надо отпустить. И, перемещаясь по разным глубинам, можно быстро менять спуск больше-меньше.
Вот поделился своим опытом