Помогите понять .. (Просматривает: 1)

С нами с
08.11.2009
Помогите понять ..
Мой товарищ сильно хочет прикупить вот такую лодку с Air Deck.
00077140_618567.jpg
00077140_3794.jpg
Мотор у него, двухтактная "пятнашка".
Мотор он менять не хочет, с ГИМСом у него проблем нет.
Хотелось бы понять, какие "подводные камни" ждут его с мотором такой мощности?

Данные лодки
Характеристики
Длина 3,18 м
Ширина 1,54 м
Длина внутренняя 2,08 м
Ширина внутренняя 0,67 м
Сухой вес 36,7 кг
Высота транцевой доски 381 мм
Грузоподъемность 620 кг
Пассажировместимость 4 человека
Количество надуваемых отсеков3+2Диаметр борта 0,43 м
Максимальная мощность 10 л/с
Максимальный вес мотора 60 кг
Размер лодки в собранном виде 1,12x0,58x0,29 м
Материал корпуса Поливинилхлорид
Бренд Forward
Производитель Sun Selections Co.Ltd

Помогите понять ..
лодку в районе транца разве что может порвать, если она не качественная, так то вес 15-сильных моторов в пределах 30-40кг, но в параметры этой лодки вес входит нормально.

Помогите понять ..
Меня более интересуют ходовые свойства лодки. Будет ли при такой мощности мотора на глиссе горб ближе к транцу? Или без разницы под мотором какой мощности переть на глиссе? На 10-ти или на 15-ти ..

Помогите понять ..
У меня такая. Сам знаешь. Только пол из фанеры. Транец выдержит без проблем. Это точно. С фанерой выгибать ничего не будет. Фанера 12мм. С 15 лодка будет ходить нормально. Стоит на ней ямаха 8. Пробовал и тоху 15. Всё путем. В волну правда на газ давить до конца боязно. Лодка то коротковата. С аэрдеком как она пойдет не могу сказать. Пусть товарищ берет с фанерой и не парится. Разница в весе минимальна да и дешевле. Бак всегда вперед ставлю.

Помогите понять ..
У меня такая. Сам знаешь. Только пол из фанеры. Транец выдержит без проблем. Это точно. С фанерой выгибать ничего не будет. Фанера 12мм. С 15 лодка будет ходить нормально. Стоит на ней ямаха 8. Пробовал и тоху 15. Всё путем. В волну правда на газ давить до конца боязно. Лодка то коротковата. С аэрдеком как она пойдет не могу сказать. Пусть товарищ берет с фанерой и не парится. Разница в весе минимальна да и дешевле. Бак всегда вперед ставлю.
хочет air deck :)

Помогите понять ..
Хабар, чисто теоретически могу предположить, что выгибать не будет. Потому что лодка короткая. В том году лично пробовал этот аэрдэк на сильверадо 340 под ветерком 12 . Выгибает но не сильно. Но выгибает. Но ехать можно вполне нормально. Но мой сузумар 390 под тохой 15 далеко ушел вперед. Вообще лодка форвард 290 сделана с запасом. Я бы даже сказал с лишним запасом для такого размера. Можно смело ставить 15. Транец такой же как на 390. Из куска пвх под бак и ремня для бака изготовил крепление для второй банки ближе к транцу. На нем и сижу за рулем. Я так думаю, лодка под 15 пойдет. Но в волну осторожность не помешает.

Помогите понять ..
Да не случится, я думаю, чуда и в этот раз. Гнет АД уже под 9.8, а под 15-кой будет и того хуже. Предложи ему НДНД лучше, раз хочет с надувным дном.

Помогите понять ..
habar привет!
У друга типа такой, по Т-9,8, на скорости управляемость не айс, думаю с 15-й перебор сильный для этой лодки.
С жёстким дном и надувном кильсоном в этом размере ходят под 15-й нормально. Сам ходил, да и у друзей есть такие комплекты.

Помогите понять ..
Да не случится, я думаю, чуда и в этот раз. Гнет АД уже под 9.8, а под 15-кой будет и того хуже..
И "таблетки" от этого нет?
Ну, типа, алюминевую пайолину ближе к транцу засунуть между килем и эйер деком?

Помогите понять ..
кстати наверное правы те, кто говорит что ее будет выгибать, с айрдеком они все выгибаются на волне, у меня был опыт использования такой лодки, но там лодка была гораздо длиннее, мне лично не понравилось то, что она прогибается всяко разно.

Помогите понять ..
И "таблетки" от этого нет?
Ну, типа, алюминевую пайолину ближе к транцу засунуть между килем и эйер деком?
Это таблетка от горба, при чем вполне действенная. А когда всё днище от носа до транца идет волнами то и "таблетку" надо во всё днище, а это уже пайолка получается. Правда лодка короткая, может (вдруг) и не пойдет волнами... Но ведь 15-шка!!!:hmm:... Та, что я наблюдал была Флинк-360 с АД под Т-9.8. Такого букета гуляний днища ни на одном другом не видел. Избавился человек, будет теперь кастрюльку брать до 4м.
Отговаривай его в общем, а то будет продавать лодку после пары выходов.

Помогите понять ..
Это таблетка от горба, при чем вполне действенная. А когда всё днище от носа до транца идет волнами то и "таблетку" надо во всё днище, а это уже пайолка получается. Правда лодка короткая, может (вдруг) и не пойдет волнами... Но ведь 15-шка!!!:hmm:... Та, что я наблюдал была Флинк-360 с АД под Т-9.8. Такого букета гуляний днища ни на одном другом не видел. Избавился человек, будет теперь кастрюльку брать до 4м.
Отговаривай его в общем, а то будет продавать лодку после пары выходов.
Так пытаюсь отговорить.. )))
Я тут тоже поштудировал немного, как понимаю, эйр дек если и имеет право на жизнь, то только на лодках не длинее 3.30
Как я понял, после выхода на глисс основная проблема прогиб эйр дека в районе "ближе к транцу". И чем мощнее мотор, тем больше этот прогиб. И "таблетка" в виде алюминевой паолины в том месте не поможет. Правильно я понимаю?

Помогите понять ..
Всё правильно понимаешь. Мотор выше 5-6 сил аирдэку противопоказан. Была где-то год назад тема. Можешь еще поспрашивать у МэйдинРаши (ник написан не правильно) из Компасовской темы, он тремя лодками с АД владел, до НДНДшки.

Помогите понять ..
Всё правильно понимаешь. Мотор выше 5-6 сил аирдэку противопоказан. Была где-то год назад тема. Можешь еще поспрашивать у МэйдинРаши (ник написан не правильно) из Компасовской темы, он тремя лодками с АД владел, до НДНДшки.
Ок! С Сергеем мы дружим! ))

• Cпасибо
Реакции: xaoc
Помогите понять ..
Вот сейчас сижу и думаю, при каких таких обстоятельствах , если бы пришлось выбирать между аирдеком и нднд я бы выбрал аирдек? Только при одном-если бы нднд просто не существовали! По всем критериям нднд выигрывает у аирдека, причем с большим отрывом! Опыт есть, до компаса было три лодки с аирдеком.
Вот смотри его пост 9460 по теме http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=17498&page=631. Лучше об АД тебе никто не расскажет. Так что попытай его, тем более дружите.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх