Помогите подобрать не дорогой и качественный комплект для ловли нахлыстом для начинающего на АлиЭкспресс?! (Просматривают: 2)

Помогите подобрать не дорогой и качественный комплект для ловли нахлыстом для начинающего на АлиЭкспресс?!
Кстати, возник вопрос, откуда такие цены на нахлыстовые катушки? Ведь это в сравнении со спиннинговыми тупо колесо? Никакой сложной технологии там не должно быть?

Помогите подобрать не дорогой и качественный комплект для ловли нахлыстом для начинающего на АлиЭкспресс?!
Я за тысячу нашел Жору 4-5-6))) потертая, но полностью рабочая)) Еще по тысяче для подарков взял пару Daiwa кликер, конечно китайские, но хорошие из старых поставок))
... из "старых поставок" :D можно ещё на барахолках поискать Pool 12 - она, коловская и китайская фактически реплики одной и той же. Та, которая 3/4 кл., весит 145 грамм, 7/8- 162 грамма. Этот самый Pool 12 идёт под южнокорейской торговой маркой, качество соответствующее

IMG_7547_П.jpeg

IMG_7548_П.jpeg

Кстати, возник вопрос, откуда такие цены на нахлыстовые катушки? Ведь это в сравнении со спиннинговыми тупо колесо? Никакой сложной технологии там не должно быть?
Напихать высоких технологий в "колесо" легко. Комплексный дизайн, аэрокосмические материалы, многоэтапная прецизионная обработка, многослойная гальваника/окраска, крутые подшипники, закрытые тормозные системы с выдающимися характеристиками, выдерживающие длительное купание в соленой воде, где используются космические материалы и технологии, опять же. Затраты на дорогущую оснастку для производства всего этого совершенства, гарантийные обязательства, которые надо отбить плюс наценка за имя. Учитывая, что сломать "тупо колесо" сложно, хорошая катушка служит практически пожизненно, с т.з. маркетинга содрать за нее надо по максимуму. Средний спиннингист приходит в магазин за новой катушкой во многие разы чаще.

Вижу вот V-Gold 4 класса 9-ку за разумные деньги, 93 грамма весом. Не самый бюджетный вариант, но и не космос. Не знаю как в нахлысте, а в спиннинге разумное соотношение цена/качество обычно в диапазоне 100-200 долларов. Меньше обычно дрова, больше уже надо знать точно зачем оно тебе.
Заказал себе на попробовать, к нахлысту никогда не стремился, но по некоторым причинам требуется (да, так бывает). Отпишусь потом по результатам проб полным нубом в этом деле.
Остановился на 4 классе, поскольку крупных рыб и рек не предвидится (цель ручьи-речки до 20 метров шириной с рыбой до килограмма и пруд-платник для тренировки), но брать для учебы совсем уж ультралайт побоялся, возможно этот компромисс и ошибка - посмотрим.
Тут вообщем то от рыбы и от приманок, для сухих, нимф и мелкостримеров под Ваши условия отлично. А если захочется щуку, то 4 ки маловато, приманки объемные, размер от 10 см. А так то на четверку и 2+ можно парковать.

Про катушки еще. Довольно давно, когда на Али еще не было такого выбора, брал в каком-то местном онлайн-шопе на 5 класс катуху Surf Master. Модель не помню, доберусь до дома и посмотрю, могу сфоткать. По конструктиву и внешнему виду понравилась, свои задачи исправно выполняет. Купаю ее без боязни, никакого техобслуживания не делал, но просушиваю после рыбалки обязательно, как и все снасти. К слову, купленная примерно в то же время дешевая катуха с Али при заявленном классе 3-4 с трудом вместила шнур #3 Rio LT Trout с минимальным количеством бэкинга, фрикцион быстро умер, хотя использовал эту катуху не так уж часто.

Я в-целом предпочитаю наиболее лёгкие из возможных снасти, но пугают, что ниже 5 класса учиться забросу сложно.
На четверке норм, у китайцев как правило чуть выше по классу, скорее 4-5

Вложения

• IMG_20250512_182015.jpg
    113.7 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20250512_182015.jpg
  • IMG_20250512_181944.jpg
    126.8 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20250512_181944.jpg
..Вы видимо по образованию технарь,отсюда и подход.. Все что касается маркетинга лучше воспринимают гуманитарии по складу.., а далее тссссс! Иначе срач:))

Еще про китайские катушки: вроде стали лучше делать чем лет 10 назад, но пока далеко даже до среднего класса Европы и Америки. У меня товарищ взял Maximumcatch AVID PRO за 7 с небольшим, для Китая цена то уже весьма высокая. И в Америке продается и в тестах участвовала. Но и на этой катушке есть и люфты вместимость не самая хорошая. Вообщем он недоволен. А про дизайн я вообще промолчу))) Мне же свезло взять на барахолке в отличном состоянии Lamson Guru с запасой шпулей всего за 12))

... Никакой сложной технологии там не должно быть?
В премиальных сегментах тормоза нахлыстовой катушки сопоставимы по классу с тормозами гоночных велосипедов. Попробуй останови какого-нибудь крупного тарпона на так называемых "флэтах", который за считанные секунды сматывает с катушки под 200 метров бэкинга! Или вываживание стальноголового лосося, семги - тормозная система должна быть крайне плавной и надежной, чтобы гасить рывки рыбы, ! А ещё и при высокой точности регулировки тормозов, на фоне плавности хода, должна быть обеспечена полная защита от песка, соли, грязи, требуются высококачественные герметичные или керамические подшипники. Потом нахлыстовая катушка работает с тяжелым, относительно лески спиннинга, толстым шнуром - высокое давление на ось и тормоза, требуется высокая точность посадки шпули и корпуса (зазоры критичны). Да, конечно за имидж и бренд тоже приходится платить, когда катушка - это часть общего имиджа снасти. Часто продают лимитированные серии, подчёркивая статус и уникальность. НО... странно было бы купить какое-нибудь удилище Hurdy затем смонтировать его с Maximumcatch. Думаю, купив одно, можно себе позволить и другое. Хотя точно, как и везде, как и в спиннингах есть более массовые, не дорогие продукты без особого качества и высоких требований.

Последнее редактирование:
Остановился на 4 классе, поскольку крупных рыб и рек не предвидится (цель ручьи-речки до 20 метров шириной с рыбой до килограмма и пруд-платник для тренировки), но брать для учебы совсем уж ультралайт побоялся, возможно этот компромисс и ошибка - посмотрим.
Я в-целом предпочитаю наиболее лёгкие из возможных снасти, но пугают, что ниже 5 класса учиться забросу сложно.
Пусть я где-то повторю мысли коллег, высказанные ранее, но коротко добавлю. Выбор класса (теста) снасти определяется в первую очередь параметрами мух (масса в мокром состоянии и аэродинамика, зависящие от размера, конструктива и материалов), которые предполагается применять, и условиями ловли (типичная сила ветра и параметры водоема, определяющие возможность забродки и наличие помех сзади, в плане возможности использования различных техник забросов). В пределах одного класса подстроиться под мухи и условия помогают разные конфигурации шнуров, но возможности подстройки ограничены законами физики, это понятно. На размеры предполагаемых трофеев смотрим в последнюю очередь, запаса прочности и сдерживающих способностей грамотно спроектированных нахлыстовых снастей даже в самых легких классах немало. Стремление к облегчению класса понимаемо и логично, если мы стремимся к получению максимального кайфа от процесса. С тезисом про более сложное обучение не поспоришь (физика + физиология), но и люди разные, с разной координацией движений, с разными способностями к обучению и мотивацией. Кроме того, можно поприсутствовать на тусовках/покидушках опытных коллег или даже нанять квалифицированного тренера и ощутимо забустить процесс обучения. В наше время и возможностей, и обучающих материалов хватает, и снять себя со стороны на видео для последующего анализа не проблема, не то что 20 лет назад. Успехов в начинании!

Пусть я где-то повторю мысли коллег, высказанные ранее, но коротко добавлю. Выбор класса (теста) снасти определяется в первую очередь параметрами мух (масса в мокром состоянии и аэродинамика, зависящие от размера, конструктива и материалов), которые предполагается применять
Правильно ли я понимаю, что масса мухи не должна превышать некоторой критической массы относительно массы шнура, чтобы не возникало "вертолетных" эффектов?
Как насчет ограничения массы приманки снизу? Тяжелый шнур позволяет работать с мухами малой массы? Из того как я себе понимаю физику процесса, снизу границы быть не должно.

Правильно ли я понимаю, что масса мухи не должна превышать некоторой критической массы относительно массы шнура, чтобы не возникало "вертолетных" эффектов?
Как насчет ограничения массы приманки снизу? Тяжелый шнур позволяет работать с мухами малой массы? Из того как я себе понимаю физику процесса, снизу границы быть не должно.
Никаких "вертолетных" эффектов не будет, просто если муха будет слишком тяжелой, вообще ничего не полетит. Легкую муху можно забросить любым шнуром.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх