Помогите починить электрическую духовку (Просматривает: 1)

С нами с
21.01.2010
Помогите починить электрическую духовку
Други, кто-нибудь занимается ремонтом бытовой техники? Помогите починить электрическую духовку. Полтора года назад купили духовку на 40 вроде литров. Сначала она работала хорошо, потом перестала греть. Вскрыл, посмотрел. Схема - простейшая. С вилки ток идет на таймер, потом на термо-контакт. Оттуда идет на переключатель тэнов и на тэны. Все! Больше в духовке ничего нет.
Прозвонил тэны - все 4 работают. Прозвонил выключатель тэнов - все как положено, включается и выключается, цепь отлично звонится. Поменял термореле. Результат - нулевой. Вот прям сейчас поставил горшочек с картошкой на варку. Полчаса - на 4 тэнах - на максимальном нагреве и вода в горшочке даже и не думает закипать. В чем причина - фиг знает. Еще раз повторюсь - по омметру все цепи прозваниваются, стрелка показывает, как включаются нижние тэны, как верхние, как включаются все 4 тэна. Что делать? Куда еще можно посмотреть?

Еще добавлю - после того, как купили духовку тэны разогревались до красноты, сейчас они темные. Почему так - не понимаю, тэны все звонятся авометром хорошо

Последнее редактирование:
Други, кто-нибудь занимается ремонтом бытовой техники? Помогите починить электрическую духовку. Полтора года назад купили духовку на 40 вроде литров. Сначала она работала хорошо, потом перестала греть. Вскрыл, посмотрел. Схема - простейшая. С вилки ток идет на таймер, потом на термо-контакт. Оттуда идет на переключатель тэнов и на тэны. Все! Больше в духовке ничего нет.
Прозвонил тэны - все 4 работают. Прозвонил выключатель тэнов - все как положено, включается и выключается, цепь отлично звонится. Поменял термореле. Результат - нулевой. Вот прям сейчас поставил горшочек с картошкой на варку. Полчаса - на 4 тэнах - на максимальном нагреве и вода в горшочке даже и не думает закипать. В чем причина - фиг знает. Еще раз повторюсь - по омметру все цепи прозваниваются, стрелка показывает, как включаются нижние тэны, как верхние, как включаются все 4 тэна. Что делать? Куда еще можно посмотреть?

Еще добавлю - после того, как купили духовку тэны разогревались до красноты, сейчас они темные. Почему так - не понимаю, тэны все звонятся авометром хорошо
Омметром искать обрыв в собранной цепи - бесполезное занятие,в этом случае такие вещи делаются - под напряжением.
Нужно поставить тестер в режим "вольтметр", вилку - в розетку, регулятор духовки - на максимальный нагрев. Подождать минут 5, и не спеша замерять напряжение на клеммах, начиная на входе от шнура 220в на таймер, потом после таймера - на входе на термореле. И потом - на выходе того термореле.
Тены, на моё ихмо, на все сто у вас все - рабочие.
Если сноровки особой в таких операциях нет, то ли диэлектрические перчатки и очки любые, хоть с простыми стёклами - очень желательно.

Омметром искать обрыв в собранной цепи - бесполезное занятие,в этом случае такие вещи делаются - под напряжением.
Нужно поставить тестер в режим "вольтметр", вилку - в розетку, регулятор духовки - на максимальный нагрев. Подождать минут 5, и не спеша замерять напряжение на клеммах, начиная на входе от шнура 220в на таймер, потом после таймера - на входе на термореле.
Если честно - нефига не понял. То есть - Вешаю один щуп вольтметра на минус, вторым прозваниваю последовательно все контакты - так? И - что я тут найду, если духовка работает, но греет очень плохо?

Если честно - нефига не понял. То есть - Вешаю один щуп вольтметра на минус, вторым прозваниваю последовательно все контакты - так? И - что я тут найду, если духовка работает, но греет очень плохо?
Какой - "минус"???
У вас что, в духовке - Постоянный ток 220? Где минус идёт глухо на корпус, а все потребители запитаны по одному плюсу. На переменнке
Нужно одновременно последовательно замерять параметры фаза-ноль, начиная от шнура и далее.
Греет очень плохо - ищите потерю напруги из за плохого контакта. И это место можно найти только под напряжением и под - нагрузкой.
Когда вы делаете замеры омметром на холодной аппаратуре, все может быть отлично.
А под нагрузкой контакты нагревается и - результат.

Последнее редактирование:
Нет, в духовке естественно ток переменный. То есть - один провод мультиметра крокодилом цепляю на нулевой контакт провода 220В, вторым проводом последовательно прозваниваю цепь - реле времени - контакты термореле - контакты переключателей тэнов - сами тэны? И что я могу там увидеть? Как понимаю - везде должно быть 220В?

Да, везде - 220.
Но на переменке ноль и фаза всегда идут - рядом.
И если вы зацепите крокодил на ноль сразу на выходе со шнура - то на выходе с термореле может и показать 220, а на деле - их там нет.
Мерять напругу фаза ноль нужно непосредственно на контактах того термореле на входе и на выходе.
И на остальном - так же.

Померить ток потребления от розетки при включении от самого минимального режима до максимального. И вычислить мощность потребления. И сравнить с паспортными данными.

Сразу померить сколько приходит на тэны. Дальше из этого исходить.

Я вот просто не понимаю что там могло случится . :hmm: Даже не понятно работает эта духовка хоть как нибудь тенны сейчас греются :pardon: .
По описанию термореле полетело но ведь менял . Я бы напрямик в обход его запитал и посмотрел как и что с тенами Потом так же если не греют обошёл переключатель .

Я вот просто не понимаю что там могло случится . :hmm: Даже не понятно работает эта духовка хоть как нибудь тенны сейчас греются :pardon: .
По описанию термореле полетело но ведь менял . Я бы напрямик в обход его запитал и посмотрел как и что с тенами Потом так же если не греют обошёл переключатель .
Версий может быть много. Если там простая электромеханика, эт одно, если там какой нибудь термо контроллер шим, и термопара как датчик это другие версии. Вы хоть модель ящика скиньте и этого реле, или контроллера. По симптомам вроде как чет с контролем температуры. Не понимает печка скок надо греть.

Версий может быть много. Если там простая электромеханика, эт одно, если там какой нибудь термо контроллер шим, и термопара как датчик это другие версии. Вы хоть модель ящика скиньте и этого реле, или контроллера. По симптомам вроде как чет с контролем температуры. Не понимает печка скок надо греть.
. Вскрыл, посмотрел. Схема - простейшая. С вилки ток идет на таймер, потом на термо-контакт. Оттуда идет на переключатель тэнов и на тэны. Все! Больше в духовке ничего нет
Хотя я не очень понимаю что за термоконтакт такой ? термореле с регулировкой (как на утюгах старых примерно ) ? термопредохранитель ?
Я думаю типа такой судя по описанию .Тут сверху вниз крутилки "Температура" (термореле с регулировкой), "Тены" (обычно верхний ,нижний ,сразу два и два +боковые ) "Время" (механический таймер )

Вложения

• духовка.jpg
    90.6 КБ · Просмотры: 9
    духовка.jpg
Хотя я не очень понимаю что за термоконтакт такой ? термореле с регулировкой (как на утюгах старых примерно ) ? термопредохранитель ?
Я думаю типа такой судя по описанию .Тут сверху вниз крутилки "Температура" (термореле с регулировкой), "Тены" (обычно верхний ,нижний ,сразу два и два +боковые ) "Время" (механический таймер )
Духовки они разные бывают... Такие вот тоже. Потому и спросил модель или фото :pardon:

Вложения

• o2.jpg
    84.3 КБ · Просмотры: 18
    o2.jpg
Духовки они разные бывают... Такие вот тоже. Потому и спросил модель или фото :pardon:
Такая точно не имеет "примитивного устройства" как написал автор .Хотя может "Физик Ядерщик" которым тут пугают работяг . :D

Был занят, немного выпал из темы. Духовка - греется, но до нужной температуры не нагревается. Да, там три крутяшки - то есть практически самый примитив. Крутяшка - термореле, крутяшка - тэны (верх-низ-оба), крутяшка реле времени. Все механика, электроникой тут не пахнет. Термореле - как на утюге (термопластинка), только утюг до 70 градусов, а тут до 250.
Сегодня вечером буду опять ее разбирать. По совету выше нафиг закорочу термореле и посмотрю, до какой температуры тэны будут нагреваться. Когда купили, грелось докрасна, сейчас тэны серого цвета при нагреве.

Померить ток потребления от розетки при включении от самого минимального режима до максимального. И вычислить мощность потребления. И сравнить с паспортными данными.
там не резистор, чтобы мерять ток. Там нагрев регулируется механикой-выключателем. То есть к примеру нагреваю до 200 градусов = подаю напряжение на тэны 5 минут. Надо до 150 - подаю не 5,а 3 минуты. Тэны и переключатель режимов тэнов мерял омметром - то есть по прибору видно, что включились или верх или низ или все 4 тэна

Сейчас смотрят

Назад
Вверх