Полезные статьи (Просматривает: 1)

apm

С нами с
14.08.2007
Сообщения
8 173
Репутация
8 727
Возраст
48
Откуда
Москва (Киевская)
Полезные статьи
Убежден, что каждый, кто хоть раз занимался поиском монет с помощью металлоискателя, сталкивался с этой проблемой. Вот после длительных поисков, после напряженного вслушивания в малейшие изменения звукового фона, прибор наконец издает четкий и громкий сигнал. По Сигнаграфу радостно забегали кучные полоски, компьютер выдает многообещающие цифры VDI. Едва сдерживая радость, вы хватаетесь за лопату, несколько бодрых движений и ... сигнал становится слабым и прерывистым и, наконец, исчезает совсем. Тщетно раскапываете вы яму еще и еще, напрасно водите кольцом над выкопанным грунтом. Сигнал пропал навсегда... :(
Что это было? Мираж? Слуховые галлюцинации утомленного оператора? Ошибка компьютера?? Помехи из космоса??? "Блуждающие клады"????
Вы теряетесь в догадках, но ситуация, словно в насмешку, повторяется снова и снова. Вы досадуете на прибор, на установленную программу, доходя постепенно до состояния, близкого к полному исступлению. И при очередной "выходке" детектора вы уже, не разбираясь долго в причинах исчезновения сигнала, лишь досадливо пинаете ком земли обратно в яму, поясняя напарнику: "Наверное, железо...", и идете дальше, сетуя на глупость прибора...
...А между тем счастье было почти в руках. И ситуация с пропажей сигнала часто вполне понятна и обьяснима. И однажды досконально разобравшись, куда "пропадают" сигналы, вы по самому характеру их пропажи сможете судить, что это там такое звенело.
Разберем несколько типичных ситуаций из нашей практики.

Полностью статья на сайте xlt.narod.ru
http://xlt.narod.ru/texts/mask.html

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:34 ----------

Некоторые - даже опытные! - поисковики часто выражают недоумение, когда речь заходит об осколках. Ну какой интерес для искателя раритетных монет может представлять ржавый бесформенный кусок железа?
И какую ОПАСНОСТЬ может таить в себе давно взорвавшийся снаряд?

Направляющие пояски от снарядов сделаны из чистой меди и они хорошо звенят в наушниках металлодетектора. Их приходится выкапывать поневоле, поскольку их сигнал лежит в диапазоне крупных медных монет, в котором попадаются даже и большие тверские пула.

Килограммы чистой меди - фрагменты
направляющих поясков от снарядов.
Нашу площадку утюжила артиллерия всех калибров...


Но... железные осколки? Зачем выкапывать их, если по прибору практически однозначно можно определить, что это осколок? Сильный рваный звук... Бегающие полосы на Сигнаграфе в основном в отрицательной части спектра... При нажатом триггере четко определяется, что обьект вытянут и имеет длину 5-10-15 см и более... Надо ли тратить драгоценное время на его откапывание?
Но именно потому, что обьект большой, а звук сильный, осколки хорошо экранируют грунт ПОД собой. Если в земле лежит осколок, то это означает, что конкуренты оставили вам этот шанс. Все, что содержит земля под осколком - ваше.

Разнокалиберные обрывки железа - первый признак того,
что данная местность подвергалась обстрелу.
В одиночку такие площадки не копайте
и держите аптечку наготове.

Четвертый год мы упорно лопатим одну и ту же площадку. Все яркие сигналы от цветного металла повыбраны уже давно - гильзы, пули, пояски от снарядов, консервные банки, ...
Одно железо и осталось. Ну вот и до него очередь дошла :)))
Работа по выкапыванию осколков технически вовсе несложна. Услышав железное "бульканье", следует тут же нажать триггер и определить форму осколка, его положение в грунте и глубину залегания. Затем точными движениями саперной лопатки П-образно взрезаем дерн. Какая ж радость искать крупное железо! В земле его сразу видно, это не чешуйка. Поняв, что это за железный осколок, достаем его. Внимательно обследуем грунт под ним и в выкопанной земле. После этого аккуратно ссыпаем землю в яму, дерн вставляем на место. Движением сапога заровняли борта, присыпали сухой пылью, причесали травку... У настоящего сапера места раскопов должны быть незаметны :) А то враг все твои мины повыроет :)))
Осколок не выбрасываем в ближайшую траву, а собираем в кучу и вывозим с площадки. Вперемежку с килограммами осколков - идут средневековые гвозди, ножи, подковы, железные кольца.
А ПОД всем этим железом лежат экранированные чешуйки XV-го века. Прошлой весной только за одну поездку собрали 23 штуки. Среди них редкие - типа знаменитого "дозора" или большого тверского пула, великий князь Михаил Борисович, тип 2. А ещё одну древнерусскую монету до сих пор не удалось атрибутировать - серебряная деньга неизвестного типа.
И всё это - на давно обобраной площадке!

Осколок закрывает для осмотра металлодетектором не только площадь под собой. Но и вокруг себя - в радиусе, равном радиусу вашего кольца. Чем больше кольцо, тем дальше оно начинает чувствовать осколок.
Какую же площадь могут скрывать под собой осколки? Представить несложно. К примеру, за одну поездку этой осенью мы выкопали 5 головных взрывателей от гаубичных 152-мм снарядов. Несложная арифметика показывает, что только они дали при разрыве более 10000 осколков. Что-то собрали до нас, что-то улетело за километр. Но ржавое железо только от этих снарядов полностью закрывает от осмотра стандартным кольцом XLT площадь, в сумме примерно равную 12-ти соткам! Это площадь двух средних подмосковных дач, разорваная на мелкие кусочки и разбросаная по округе.
12 соток НИКЕМ не осмотренной территории в перспективном месте!!! Десятки монет и исторических артефактов! Осколки сберегли их для нас от конкурентов. Но ... как уберечься от самих осколков?
Поиски железа
Для поиска железа и монет необходимо немного изменить программу для XLT по поиску чешуек. Загрузите встроенную программу Relic и внесите следующие изменения:

ПРОГРАММА ПОИСКА ДРЕВНЕРУССКИХ МОНЕТ ПОД ОСКОЛКАМИ

Target Volume = 48
Audio Threshold = 17
Tone (Audio Freq) = 231
A.C. Sensitivity = 60
D.C. Sensitivity = 30
Ratchet Pinpointing = OFF для лучшего распознавания длины предмета
Track View = ON
Autotrac Speed = 13-14 зависит от частоты появления надписи "Track"
Autotrac Offset = 1
Trac Inhibit = ON чтобы балансировка не произошла над железом
Recovery Speed = от 20 до 24 в зависимости от замусоренности железом
Bottlecap Reject = 1
D.C. Phase = ON
Fade Rate = 12
Preamp Gain = 15
В поисках железа хорошо помогает фоновый звук XLT. Когда под кольцо прибора попадается железка, ее легко вычислить, даже если она очень маленькая - типа иголки. Фоновый звук над железякой прерывается и "булькает". После выкапывания грунт делится пополам и проверяется. Там, где фонового звука нет, или слышны хрипы и видны полосы в левой части экрана XLT - в той кучке грунта она и лежит. Затем процесс повторяется, ещё и ещё. Обьект находится быстро.
Когда взрывчатка плохо детонирует,
снаряды рвутся на продольные
дольки, как апельсины.

Над большими осколками часто возникает перегрузка прибора. Прибор, настроенный на поиск мелких монет, радостно кричит "Вааа-ау!" и экран XLT выдает надпись "Overload". После этого прибор приходит в полуобморочное состояние, чувствительность его резко падает. Поэтому после перегрузки следует провести полную балансировку прибора - в "режиме поиска" нажать "Enter" и далее по тексту инструкции. Вернуть в рабочее состояние XLT, ошалевший от радости встречи с крупным осколком, удается за 3-4 секунды.

Процесс поиска осколков занятен и нетруден. Если вы приехали на давно обобраную площадку, то в первую очередь ищите осколки и гвозди. Найти их несложно. Некоторые осколки имеют острый край и их иногда можно спутать с "земледельческими орудиями", "ножами" и "наконечниками стрел". И, как показывает практика, даже под ржавым гвоздём (не говоря об осколке) может спокойно лежать и крохотная серебряная полушка, и здоровенный рубль начала 19 века.
Однако и в этой ложке мёда есть своя бочка дёгтя. Этот увлекательный процесс ... опасен!

Опасность несут большие осколки. Дело в вот в чём. Большой осколок потому и не разлетелся в мелкие щепки при взрыве, что не сдетонировала часть взрывчатки. Которая может в нём остаться. Найти большой осколок с прилипшим к нему полкило тротила - вполне реально.
Проблема неполной детонации была известна давно.
А.Штетбахер "Пороха и взрывчатые вещества", М. 1937, стр.593 :
"Вкраце укажем признаки, по которым можно отличить полную детонацию от неполной.
Каждому технику, работающему в области взрывчатых веществ, достаточно хорошо
известно, как трудно взрываются плавленые тринитротолуол и пикриновая кислота
и какие часто необходимы затраты, чтобы опытным путём правильно выбрать оболочку
и детонатор соответственно разрывному заряду......
[При неправильно выбранном детонаторе] ...осколки уже не зазубрены, имеют
крупные размеры... закопчены сажей или даже покрыты неизменившейся полусгоревшей
взрывчатой массой".
Плавленые тол и пикриновая кислота, о которых идёт речь - широко распространённая начинка снарядов времён последней войны. Во время войны также широко применялись взрывчатые смеси из селитры (с опилками, торфом, сосновой корой и т.д.). Если селитра сырела, снаряд не взрывался или взрывался неполностью. При попадании в воду селитра растворялась, "добавки" сгнивали, и от большого осколка оставалось лишь ржавое железо. Осколки с толом также не представляют на первый взгляд прямой угрозы. Находя такие большие осколки, часто в пол-снаряда величиной, поисковики привыкают к тому, что они "совершенно безопасны". Но это не всегда так...
Если снаряд был снаряжен пикриновой кислотой, то при лежании в земле:
пикринка + железо + влага + воздух = пикраты
Пикраты - это желтые, желтокрасные кристаллы, соли пикриновой кислоты. В воде почти не растворяются и особо опасны при высыхании. При простом касании рукой/лопатой - пикраты взрываются, вызывая детонацию пикриновой кислоты. Если осколок с остатками пикринки лежал на открытом воздухе или в болотистой почве, то десятилетиями пикриновая кислота размывалась водой, смывалась дождями, и постепенно исчезала. Но если осколок размером в пол-снаряда влетел в слой плотной глины, а это случается, то невзорвавшаяся пикринка спокойно может дожить и до наших дней.
Однако опасна не только пикриновая кислота. ТЭН может взорваться от любого удара. Тол в довоенных боеприпасах иногда смешивали с динитронафталином. Если такой "тол" остался в осколке, то он пропитывается ржавчиной и в смеси с железом динитронафталин дает химически нестойкие окиси. При ударе по осколку (скажем, лопатой), при попытке отколупать такой тол от железки, сжечь его в костре и т.д. - он взрывается. Но не всегда.
По мнению эксперта-криминалиста А.Дорошенко, это происходит в среднем 1 раз на 100-200 случаев.

Помимо тола и пикриновой кислоты, немцы во Второй Мировой войне использовали следующие взрывчатые вещества:
ТЭН,
гексоген,
аммотол (смесь 40-80% NH4NO3 и тротила),
смесь тротила с порошкообразным алюминием,
смесь тротила с гексогеном,
этилендиаминдинитрат,
разнообразные "эрзацы", типа смеси удобрений из селитры и угля.
(Для лучшего подрыва эрзацев немцы часто добавляли в снаряд второй детонатор).

Советские боеприпасы помимо всего этого практиковали смесь тола с железными опилками и прочие "рацпредложения".

Американцы и англичане комплектовали ленд-лизовские боеприпасы:
тротилом,
динамитом,
тетрилом,
аммотолом,
мелинитом (лиддитом).

Все эти химикаты придумали в начале 20 века. Так вот.
НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК ВЕДУТ СЕБЯ ВСЕ ЭТИ ВЕЩЕСТВА ПРИ ХРАНЕНИИ 50-100-200 ЛЕТ!!! Тем более в соприкосновении с металлами - железом, медью, бронзой, алюминием - вдобавок во влажной среде, на солнце, при неоднократном замораживании или нагревании. Таких исследований никто никогда не проводил. Именно в связи с этим все боеприпасы во всем мире, пролежав на складах допустимый срок, планово уничтожаются. При долгом хранении даже на складе, свойства взрывчатых веществ могут стать непредсказуемыми. Не говоря уже о "хранении" в земле.
То, что взрывчатка после взрыва может остаться на осколках, было известно давно. Ещё в довоенных руководствах по уничтожению боеприпасов содержится указание собирать и уничтожать осколки с невзорвавшейся взрывчаткой.

"107-мм горно-вьючный полковой миномет обр.1938 г. Руководство службы."
ГАУ Красной Армии, Воениздат НКО СССР, 1941 г., стр. 245-246 :
"130. Уничтожение негодных боеприпасов.
...
4. После подрыва мины (снаряда) необходимо осмотреть осколки. Если окажется,
что осколки содержат взрывчатое вещество или взрыватель, то их (так же, как
и разбросанные куски взрывчатого вещества) собирают в одно место и затем
вновь подрывают. Осколки с невзорвавшимся взрывателем подрывают на месте,
переносить их воспрещается".
Однако при разминировании местности во время и после войны саперы едва успевали уничтожать невзорвавшиеся снаряды и бомбы, и ликвидировать оставшиеся боеприпасы подрывом. На сбор осколков с прилипшей взрывчаткой, разлетевшихся на сотни и сотни метров, не хватало уже ни сил, ни людей. Если же мину "зажаривали" на костре местные ребята, любители острых ощущений, то помимо осколков и взрывчатки в округе можно встретить и уцелевшие взрыватели, вставшие на боевой взвод.
Проблема эта актуальна не только в России. В Израиле саперы тоже, бывает, подрываются на таких осколках. У арабов качество взрывчатки было невысоким и часто она не детонировала целиком. На солнце в пустынях невзорвавшаяся взрывчатка на крупных осколках раскаляется, доставляя саперам изрядные хлопоты. В наших широтах осколки со взрывчаткой лежат в сырой земле, а то и в слое воды, но намного безопаснее они от этого не становятся.
Какой химический состав находится на откапываемом вами большом осколке, во что превратилась взрычатая смесь за годы лежания в грунте - не сможет предсказать ни один химик. Разложилась ли старая взрывчатая смесь до нейтрального состояния, или же стала непредсказуемо опасной и ожидает первого толчка - точно не скажет никто. Даже безобидный навоз, попав во влажную землю с примесью известняка и соломы, в ходе химических изменений может стать взрывоопасной селитрой. Что уж говорить о взрывчатке??
Начинка снарядов сильно зависит от года, когда шли бои. В 41-м были довоенные запасы снарядов, часто ещё царских, снаряженных бог знает чем. После 43-го года у всех воюющих сторон вовсю пошла в ход пикринка, поскольку производить ее можно было быстро, и она мощнее тола. И если на уцелевших снарядах ещё может сохраниться хоть какая-то маркировка, указывающая на его содержание, то на осколке никакой маркировки, разумеется, не бывает.
Только за прошлый год на боеприпасах времен Отечественной войны по России взорвалось 30 человек. Это были те случаи, когда была зафиксирована точная информация - саперы, поисковики, местные жители.
"Черных" же "следопытов", шарящих по лесам в поисках военного "хабара" никто и не считает. Обычно от "смелых ребят", раскапывающих мины, плавящих из снарядов тол и жарящих на кострах "поросят" - не остается ничего, кроме кроссовок на дереве. Они лишь пополняют собой статистику "пропавших без вести". В России ежегодно пропадает без следа по 20.000 - 35.000 человек (почти 100 человек в день), и их больше никто никогда не увидит - но это только те, кого активно ищут родственники.
"Ушел в лес и не вернулся, примите меры к розыску" - такое заявление в милицию если и примут, то с большим трудом. Дело это бесперспективное, а снижать показатели по "раскрываемости преступлений" - желающих мало. Поэтому часто вместо розыска "черного следопыта" в милиции могут порекомендовать семье подождать 5 лет и, если "без вести пропавший" не обьявится, признать его через суд умершим. Только после этого можно будет оформлять "пособие по утере кормильца" и т.д.
А причиной неприятности вполне может стать не криминал, а такой вот занятный обьект:


"Небесное железо". Такие вот "метеориты" 15 месяцев подряд сыпались на Ржевскую землю.

Это осколок стреляного 152-мм снаряда. То, что он стреляный, видно по насечкам на направляющем пояске. Взорвался он штатно, от детонатора. А не разлетелся в мелкие щепки потому, что не сдетонировал тол, который и остался в нем. (В данном случае это был, к счастью, обычный тол без примеси динитронафталина, гексогена, и прочих "витаминов". Поэтому его уничтожили без проблем).
Обратим внимание на цвет. Пикриновая кислота дает при контакте с железом и влагой соли-пикраты - желтые и желто-красные кристаллы. Которые бывает очень трудно отличить от такой вот яркой ржавчины, хотя сама пикринка имеет желтую окраску. При высыхании пикраты взрываются от любого сотрясения.
Встретив такие обьекты, металлодетектор первым делом громко откликается на толстый медный поясок. При раскопках конец пояска, как видно на фото, может показаться из земли совершенно отдельно от ржавой болванки. Его по неопытности можно принять за бронзовый браслет, за медную гривну и прочий исторический артефакт. И потянуть из земли. Второй же конец пояска, как видим, может быть прикреплен к осколку, содержащему несколько сот граммов взрывчатки непредсказуемого состава...
На осколках хвостовиков мин хорошо звенят большие латунные капсюли.
В справочниках по трофейным боеприпасам в графе "Снаряжение" можно прочитать и такое (75-мм выстрел осколочно-фугасной гранатой Buntrauch):
Цветной дым. Разрывной снаряд (?).
Вот и найди такой "цветной дым" в грунте :) Каков его состав? Что с ним со временем стало?? Во что превратился???
Откапывать большие железяки следует очень осторожно. Как рекомендуют указанные армейские руководства:
...при первой возможности следует переходить к откапыванию мины руками.
Лопата - уже слишком опасно. Когда обьект раскопан сапёром настолько, что можно подсунуть к нему толовую шашку, находку следует уничтожать подрывом на месте. Но что будет при этом с лежащими под опасной железкой средневековыми монетами? Приходится оставить этот способ обезвреживания на самый крайний случай, для мин и снарядов.
Обнаружив предмет типа такого осколка, перед поисковиком встает соблазн сжечь обнаруженную взрывчатку в костре. Рассказы о том, что после войны крестьяне топили печки толом из противотанковых мин, в общем, соответствуют действительности. Только мало кто знает, что дома с таким "отоплением" иногда взлетали на воздух.
Александр Доршенко запретил в своем отряде "Высота" сжигать тол в костре. Людям, убежденным, что старый тол может лишь гореть, но не детонировать, он наглядно продемонстрировал обратное.
Нашли они как-то раз осколок, кусок немецкой мины с хвостом. Ко дну прилип тол. Александр взял кусочек, положил на сапёрную лопату. Поджег. Тол загорелся с копотью. Затем он взял лопату за ручку и резко кинул горящий тол вверх. Раздался такой взрыв, что к вопросу о сжигании тола в кострах больше не возвращались.
При бросании горящего тола, особенно с добавками, резкий приток кислорода переводит "горение" в "детонацию", и тол взрывается. Не всегда, но часто.
При сжигании тола в костре достаточно хорошего порыва ветра - резкий доступ кислорода - и будет тот же эффект.
При сжигании тола в печке с хорошей тягой, достаточно резко открыть дверцу - резкий доступ кислорода - и может также произойти детонация.
А может и не произойти. Как повезёт...
Тол при обычном горении детонирует редко, тол с добавками - чаще, другие смеси и взрывчатки - ещё чаще. ТЭН и гексоген взрываются в огне сразу. Во флегматизированный ТЭН немцы добавляли розовый краситель ("розовый тол"), во флегматизированный гексоген - голубой ("голубой тол"). Они часто встречаются в зенитных и противотанковых снарядах. "Розовый тол" иногда запрессовывался в обычный тол в качестве детонатора. При попытке поджечь такой "тол", равно как и смесь тола с гексогеном, он может сдетонировать. А может и НЕ сдетонировать. Зависит от пропорции смеси, степени разложения и ещё многих причин.
Так что сжигать взрывчатку в кострах - не самая удачная идея. Подобные находки, предварительно полив водой, лучше бережно утопить на дне самой глубокой воронки или в болоте. Все, что связано с пикриновой кислотой (желтые потёки, "рыхлая ржавчина") - следует и вовсе не трогать.

Резюме.
Если на местности попадаются осколки и пояски от снарядов, это признак того, что она подвергалась обстрелу. Поэтому она может хранить такие "сюрпризы":
- неразорвавшиеся мины и снаряды,
- осколки с прилипшей взрывчаткой,
- взрыватели, стоящие на боевом взводе.
И если ржавая железяка превышает по размеру 10-15 см, откапывать её надо О-О-О-О-О-О-ОЧЕНЬ осторожно.

автор Mole Man mailto:xlt@narod.ru

---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:43 ----------

ПАМЯТКА
при работе с медальонами, их вкладышами
и иными документами и экспонатами при проведении поисковых работ
(доработанная)


Памятка разработана по инициативе Союза Поисковых Отрядов России Экспертно- криминалистическим отделом УВД СЗАО г. Москвы
на основе методик технико- криминалистической экспертизы документов МВД РФ
МОСКВА, 2002 год

ВВЕДЕНИЕ

Каждый обнаруженный медальон является результатом тяжелой многодневной и кропотливой работы поисковиков, поэтому понятно желание увидеть плоды своей работы сразу же – на месте открыть медальон и самостоятельно его исследовать, хотя практика показывает, что нередко это приводит к безвозвратной утере данных о погибшем бойце.
Данная памятка составлена с пожеланием: «Уважаемые поисковики, не дайте пропасть плодам Вашего труда, бережно обращайтесь с обнаруженными медальонами и документами, больно смотреть, когда на исследование приходят документы, по которым можно было установить личность бойца, но содержание безвозвратно утрачено по причине спешки прочитать или от незнания правил их сохранения».
С уважением:
Ст.эксперт-криминалист
ЭКО УВД СЗАО г.Москвы Дорошенко А.В.



В Красной Армии солдатский медальон был введен Приказом РВС №856 от 14.08.25г. как документ, удостоверяющий личность. Медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Медальон представлял собой коробочку из жести размером 50х33х4мм с ушком для тесьмы (см.илл.отм.1), по образцу принятого в царской армии. Внутри помещался вкладыш из бумаги.
Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР №138 от 15.03.41г. были введены новые медальоны в виде текстолитового пенала с вкладышем из бумаги(см.илл.отм.2,3). По штату вкладыш состоял из двух одинаковых бланков – один экземпляр бланка должен был изыматься похоронной командой, а другой оставаться с останками. Как правило, эта процедура не соблюдалась. Также часто встречаются медальоны из дерева или металла(см.илл.отм.4,5). Иногда вкладыши помещались бойцами в винтовочные гильзы - встречаются гильзы, дульце которых закрыто пулей, перевернутой вверх дном.
Приказом НКО СССР от 07.10.41г. была введена Красноармейская книжка, как документ, удостоверяющий личность.
В ноябре 1942 года Приказом НКО №376 медальоны были сняты со снабжения Красной Армии.


Полностью статья на сайте xlt.narod.ru
http://xlt.narod.ru/texts/pam.html
 
Полезные статьи
Автор: А. Коломицын Существует много различных направлений поиска, и, на мой взгляд, одно из самых интересных – поиск в старых урочищах. И для тех из вас, у кого есть время, а самое главное, желание заняться этим увлекательным делом, я вкратце изложу некоторые принципы и методы поиска.
Итак, начнем. Что же такое урочище?
Урочище – это место, носящее название некогда бывшего там поселения – деревни, хутора, монастыря и т.д., к настоящему времени заброшенного. Где и что можно найти в таких местах? В принципе, где угодно и все что угодно. Я лишь могу сказать, что больше всего мелких, но интересных находок (монет, крестиков, образков, украшений, пряжек и т.д.) будет сконцентрировано вокруг остатков церквей, часовен, постоялых дворов, на бывших деревенских улицах и площадях, словом, везде, где постоянно скапливался народ. Особенно интересны места монастырских или других ярмарок и базаров. Но едва ли в таких местах можно найти что-то покрупнее, а вот около бывших деревенских домов и хозяйственных построек можно, если повезет, наткнуться на зарытое корыто или бак с посудой и различной крестьянской утварью. Такие «клады« обычно остаются после массовых спешных эвакуации гражданского населения в периоды войн и репрессий. Но, к примеру, во Владимирской области, где не было ни последних войн, ни массовых репрессий, вы вряд ли найдете что-нибудь подобное. Но зато в провинции, где русские крестьяне жили богаче и зажиточнее, чем финны в Петербургской губернии, есть вероятность находок крестьянских кладов другого характера »накопительных« или »сберегательных«. Это обычно »кубышки« с монетами, среди которых могут быть и серебряные, и золотые.
Теперь поговорим о методике поиска. Прежде чем выезжать в поле, я бы вам посоветовал обзавестись наиболее подробными картами, как современными (и чем »свежее« будет карта, тем лучше), так и старыми (до 1940 г.). Целесообразно будет посидеть дома часок-другой, сравнивая старые карты с современными, и »привязать« (то есть нанести) на современную карту несуществующие ныне интересные объекты -деревни, церкви, постоялые дворы, кабаки, усадьбы (мызы), монастыри, часовни и пр. Также было бы полезно хотя бы в общих чертах изучить историю того района, где вы будете проводить поиск. Это поможет вам узнать, как и когда был уничтожен или заброшен дом или иной объект, и предположить, на какие находки можно рассчитывать. В качестве примера приведу урочище Вуолы Всеволожского района. Эта деревня была уничтожена после того, как из нее в апреле 1942 года власти выселили всех жителей (ингерманандских финнов), опасаясь, что они будут помогать финской армии, части которой находились в 10-15 км к северу. Эвакуация была проведена в 24 часа, людям разрешалось брать с собой только самое необходимое. Так как дело происходило весной, а не зимой, можно предполагать, что часть своего добра крестьяне успели закопать в землю, которая к тому времени уже оттаяла. И действительно, около единственного сохранившегося фундамента (остальная часть деревни подверглась запашке и используется как пастбище) я нашел закопанный таз с различным скарбом и инструментами. Он был зарыт между углом фундамента и колодцем. В той же деревне на дореволюционной карте были обозначены лютеранская церковь (кирха) и пасторат. Сравнив эту карту с картой 1939 года и с современной, я приблизительно установил их местоположение, что впоследствии подтвердилось в поле находками (с помощью детектора) множества монет XVII-XX вв. и обломков различной церковной утвари. Этот пример говорит о том, что, собрав и проанализировав историческую информацию, можно гарантировать успешный и интересный поиск.
Итак, вы добрались до интересующего вас урочища. Как же определить, где располагались строения?
Существует множество признаков, »отмечающих« места бывших поселков и деревень.
Приведу некоторые из них:
1) Если на поле среди обычной травы заметные »островки« Иван-чая или крапивы, то вполне возможно, они скрывают остатки домов, хозяйственных построек, а также бывших огородов, то есть места с насыщенной органикой плодородной почвой.
http://vseokladaxспам-ссылками/_fr/3/4002059.jpg
2) Если в деревне, которую вы ищете, была церковь или усадьба, то на их месте вы скорее всего увидите рощу старых деревьев – остатки барского парка или заросшее старое кладбище.
http://vseokladaxспам-ссылками/_fr/4/s4759584.jpg
3) На месте построек могут расти яблони (остатки сада), бузина (ее сажали рядом с выгребными и помойными ямами), а также одичавшая малина и смородина.
http://vseokladaxспам-ссылками/_fr/3/1126594.jpg
Эти признаки помогут вам быстро определить места построек, но только в том случае, если поле, на котором располагалась деревня, не подверглось мелиорации в 50-70-х годах XX века. Тогда вы увидите только чистое поле и больше ничего.
http://vseokladaxспам-ссылками/_fr/4/s3273297.jpg
Не отчаивайтесь, это совершенно обычная картина, особенно в Ленинградской области. В этом случае вам помогут металлоискатель и ваше умение »читать« карту.
Во-первых, деревни обычно располагались на высоких сухих участках, наиболее пригодных для проживания.
Во-вторых, через деревню почти всегда проходила дорога, которая могла сохраниться и поныне. Дома обычно стояли вдоль дороги, в 5-20 метрах от нее. Исключение- »разбросанная« планировка финских деревень.
В-третьих, если поле распахано (что бывает весной и осенью), то место поселения очень просто засечь по обломкам кирпича, осколкам стекла, керамики и фарфора, а также по более темному (из-за гумуса) цвету грунта.
http://vseokladaxспам-ссылками/_fr/4/s4014714.jpg
Предположим, вы нашли место, где по всем признакам могло находиться поселение. Теперь дело за вашим металлоискателем. При работе на »запашке« он просто незаменим. Включайте его и начинайте обследовать »подозрительное« место. Там, где стояли постройки будет наблюдаться концентрация сигналов. Причем на месте дома будет достаточно как железа, так и изделий из цветного металла, а на месте хозяйственных построек будут в основном попадаться железные предметы хозяйственного назначения. Выкапывая предмет, обращайте внимание на »замес«, то есть на цвет и структуру грунта. Наличие в нем большого количества обломков кирпича, осколков стекла и особенно фарфора четко обозначит место дома.
http://vseokladaxспам-ссылками/_fr/4/6575740.jpg
Теперь, когда вы нашли место фундамента, приступайте к самому интересному – обследованию с помощью детектора или раскопкам. На »запаханном« фундаменте можно ограничиться детальным обследованием с металлоискателем. причем лучше снизить уровень дискриминации и свести до минимума размах движений катушки (до 15-30 см в каждую сторону). Все крупные металлические предметы надо обязательно выкапывать и отбрасывать в одно место, чтобы они не мешали поиску, »забивая« сигналы от монет и мелких предметов из цветного металла. Для более тщательного обследования удобно использовать разметку из двух десятиметровых веревок (натянутые крест-накрест, они образуют4 квадрата 5 х5 метров). Если же фундамент хорошо сохранился, то его можно раскопать как с помощью металлоискателя, так и без него. Для начала удалите с фундамента все мешающее работе – высокую траву, кусты, ветки и г. д. Такжечрасчисти-те поверхность на расстояние до 2 метров вокруг него. Затем, если вы работаете с прибором, »выберите« все крупные предметы на расчищенном участке вокруг фундамента.
http://vseokladaxспам-ссылками/_fr/4/s3902959.jpg
При этом, возможно, вам попадутся монеты или другие интересные находки. Особенно тщательно проверьте у восточного угла фундамента. Может, если повезет, вы найдете »заклад« – несколько монет, обычно серебряных, заложенных в сруб при строительстве дома. Закончив обследование снаружи фундамента, начинайте раскопки внутри него, выбирая и складывая в одно место все средние и крупные металлические предметы, а землю равномерно разбрасывайте по периметру снаружи. При раскопках печей или кирпичных кладок удобно использовать обычную скобу. Время от времени проверяйте свой отвал детектором, чтобы извлечь из него все пропущенные предметы из цветных металлов и монеты. При этом лучше уменьшить размах (лучше использовать катушку небольшого диаметра) и снизить до минимальных значений уровень дискриминации. При высоких значениях дискриминации, а также при большом размахе катушки можно пропустить монету или кольцо, если рядом находится железный предмет, например большой гвоздь. После того, как будет выбран весь »культурный слой« внутри фундамента, на всякий случай проверьте расчищенную площадь детектором. Такой способ раскапывания фундаментов намного производительнее, потому что, во-первых, используя детектор, вы не пропустите что-нибудь ценное, а во-вторых, на раскопку уходит намного меньше времени, так как вам не нужно часами кропотливо перебирать каждый комочек земли. Впрочем, иногда я чувствую себя почти археологом, веду раскопки, используя только нож и саперную лопатку, выбирая каждый гвоздь или черепок. И это мне приносит не меньшее удовольствие, чем работа с прибором. Теперь несколько слов насчет металлоискателей. Скажу прямо (и отнюдь не в целях рекламы): с »простым», то есть не компьютеризированным прибором на запаханных деревнях делать нечего, из-за большой насыщенности слоя средними и крупными металлическими предметами. Обычные пляжные детекторы могут исключить только гвозди и мелкое железо. На железо покрупнее они будут давать такое же хороший сигнал, как и от цветных металлов. Поэтому на более менее результативный поиск можно рассчитывать, используя прибор классом не ниже Whites 5900 или Crarret CXII1. Лично я рекомендую Whites Spectrum XLT или Crarret GTI2500. Это довольно дорогие модели, но с ними очень легко и интересно работать. Детекторы фирмы Fisher я вам покупать не советую, так как они не могут отличить большой площади железный предмет от цветного металла. В заключение хочу выразить надежду, что руководствуясь этими советами, вы сами быстро обретете нужный опыт, а поисковые работы увлекут вас и станут по крайней мере вашим хобби. И помните: кто ищет, тот всегда найдет.
 
Полезные статьи
Для тех кто любит копать по войне.
Для всех остальных ,не менее полезна на мой взгляд.
Повесть ..Ванька Ротный.
(по мемуарам бывшего солдата) полностью с биографией и пояснениями тут !
http://nik-shumilin.narod.ru/
 
Полезные статьи
Внимание! Потенциально опасные места!
на территории нашей страны существуют различные "интересные" места, как правило не обозначенные ни на одной карте, где когда-либо проходили различные испытания, хранилось или захоранивалось биологическое или химическое оружие, существовали или существуют секретные полигоны. Ниже приводится список таких объектов

Россия:

Агинский бурятский автономный округ

Химическое оружие:

Хранение (Ага)
Стрельбы (Ага)
Адыгея

Химическое оружие:

Стрельбы (район Майкопа)

Алтайский край

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Алейск)
Падение ступеней космических ракет
Уничтожение твердотопливных ракет (Бийск)

Химическое оружие:

Хранение (Песьянка)
Производственные мощности (Славгород)
Стрельбы (Бийск)
Стрельбы (Славгород)
Стрельбы (район Барнаула)

Амурская область

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Свободный)
Запуски космических ракет (Свободный)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Свободный)
Хранение (Арга)
Хранение (Белогорск)
Хранение (Завитинск)
Хранение (Моховая Падь)
Хранение (Томичи)
Хранение (Уруша)
Хранение (Чесноково)
Стрельбы (Белогорск)
Стрельбы (Благовещенск)
Стрельбы (Бурея)
Стрельбы (Врзжаевка)
Стрельбы (Завитинск)
Стрельбы (Константиновка)
Стрельбы (Молчаново)
Стрельбы (Моховая Падь)
Стрельбы (Ново-Троицкое)
Стрельбы (Поздеевка)
Стрельбы (Поярково)
Стрельбы (Свободный)
Стрельбы (Серышево)
Стрельбы (Среднебелая)
Стрельбы (Черемхово)

Архангельская область

Биологическое оружие:

Испытания (Соловецкие острова)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Плесецк)
Испытания космических ракет (Плесецк)
Испытания стратегических ракет (Плесецк)
Испытания морских ракет (Ненокса)
Падение ступеней космических ракет (Ненецкий АО)
Хранение ракетного топлива — гептила

Химическое оружие:

Хранение (Архангельск)
Хранение и закапывание (Обозерская)
Затопление (Белое и др. моря)
Испытания оружия против растений

Астраханская область

Ракетная деятельность:

Испытания различных типов ракет (Капустин Яр)
Запуски космических ракет (Капустин Яр)

Химическое оружие:

Стрельбы (район Астрахани)

Башкирия

Ракетная деятельность:

Производство ракетного топлива — гептила (Салават)

Химическое оружие

Стрельбы и закапывание (Алкино)
Разработка оружия против растений (Уфа)
Производство оружия против растений (Уфа)

Брянская область

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Ржаница)
Хранение и закапывание (Брянск)
Хранение и закапывание (Карачев)
Хранение (Речица-Почеп)
Стрельбы (Карачев)
Стрельбы (Сеща)

Бурятия

Химическое оружие:

Хранение (Тальцы)
Стрельбы (Бада)
Стрельбы (Верхнеудинск)

Владимирская область

Биологическое оружие:

Разработка (Суздаль)
Разработка оружия против животных

Химическое оружие:

Хранение (Арсаки)
Хранение (Александров)
Хранение (Киржач)
Хранение (Муром)
Хранение (Ковров)
Стрельбы (Ковров)
Стрельбы (Костерево)
Стрельбы (Ундол)

Волгоградская область

Химическое оружие:

Производство и закапывание (Волгоград)
Хранение (Котлубань)
Хранение (Сталинград)
Стрельбы (Гумрак)
Стрельбы (Куликовский)
Стрельбы (Прудбой)
Стрельбы (Урюпинск)

Вологодская область

Химическое оружие:

Хранение (Сухона)
Стрельбы (Кущуба)

Воронежская область

Ракетная деятельность:

Производство и испытания ракетных двигателей (Воронеж)

Химическое оружие:

Стрельбы (район Воронежа)
Стрельбы (Коротояк)
Стрельбы (Икорец)
Стрельбы (Новохоперск)

Дагестан

Химическое оружие:

Стрельбы (Буйнакск)
Стрельбы (Махачкала)

Еврейская автономная область

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Биробиджан)
Хранение (Бабстово)
Хранение (Кукелево)
Стрельбы (Бабстово)
Стрельбы (Биробиджан)
Стрельбы (Кукелево)
Стрельбы (Лазарево)
Стрельбы (Ленинское)
Стрельбы (Новое)

Ивановская область

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Тейково)

Химическое оружие:

Производство и закапывание (Кинешма-Заволжск)
Хранение и закапывание (Шуя)
Хранение (Иваново)

Иркутская область

Биологическое оружие:

Хранение (Усолье-Сибирское)

Ракетная деятельность:

Производство ракетного топлива — гептила (Ангарск)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Иркутск-Батарейная)
Стрельбы (Мальта)

Калужская область

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Козельск)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Калуга)
Хранение (Милятино)
Стрельбы (Жиздра)
Стрельбы (район Калуги)

Камчатка

Ракетная деятельность:

Падение последних ступеней стратегических ракет (Ключи)
Хранение топлива — гептила для ракет подводных лодок (Рыбачий)

Химическое оружие:

Стрельбы (Петропавловск-Камчатский)
Стрельбы (Усть-Камчатск)
Стрельбы (Усть-Большерецк)

Карачаево-Черкесия

Химическое оружие:

Стрельбы (Уруп)

Карелия

Химическое оружие:

Испытания (Шуерецкая)
Стрельбы (Олонец)
Стрельбы (Петрозаводск)

Кемеровская область

Ракетная деятельность:

Производство топлива — гептила (Кемерово)

Химическое оружие:

Испытание и закапывание химического оружия (Юрга)

Кировская область

Биологическое оружие:

Разработка (Киров)
Испытания (Кировочепецкий район)
Разработка и хранение (Стрижи)
Производство (Омутнинск)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Юрья)

Химическое оружие:

Хранение (Киров)
Хранение (Марадыковский)
Снаряжение боеприпасов (Кирово-Чепецк)
Захоронение (Оричевский и Котельничский районы)
Стрельбы (Вишкиль)

Коми

Ракетная деятельность:

Падение ступеней космических ракет (Ижемский район)

Кострома

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Кострома)
Пуски стратегических ракет (Кострома)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Буй)
Хранение (Кострома)
Стрельбы (район Костромы)
Испытание оружия против растений (область)

Краснодарский край

Химическое оружие:

Разработка оружия против растений
Испытания оружия против растений
Стрельбы (Абинская)
Стрельбы (Анапа)
Стрельбы (район Краснодара)
Стрельбы (Крымск)
Стрельбы (Новороссийск)
Стрельбы (Пластуновская)
Стрельбы (Саратовская)
Стрельбы (Славянск-на-Кубани)
Стрельбы (Сочи)
Стрельбы (Туапсе)

Красноярский край

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Гладкая)
Боевое дежурство стратегических ракет (Ужур)
Производство морских стратегических ракет (Красноярск-35)
Уничтожение ракетного топлива — гептила (Красноярск-35)

Химическое оружие

Испытание оружия против растений (Ермаковское)
Стрельбы (Ачинск)
Стрельбы (Канск)
Стрельбы (Красноярск)
Стрельбы (Старцево)

Курганская область

Биологическое оружие:

Производственные мощности (Курган)

Ракетная деятельность:

Дежурство стратегических ракет (Шадринск)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Плановый-Щучье)

Курская область

Химическое оружие:

Хранение (Курск)
Стрельбы (Клюква)

Ленинград — С.-Петербург

Биологическое оружие:

Разработка (Институт особо чистых веществ)

Ракетная деятельность:

Разработка ракетного топлива (ГИПХ)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Ленинград)
Испытание и закапывание (Ржевка)
Хранение (Кушелевка)
Хранение (Товарная)
Стрельбы (Горелово)

Ленинградская область

Биологическое оружие:

Испытания (Ладожское озеро)

Химическое оружие:

Испытания и закапывание (Луга)
Испытания и закапывание (Левашово)
Работы с химическим оружием (Ораниенбаум-Ломоносов)
Хранение (Выборг)
Хранение (Гатчина)
Хранение, закапывание и затапливание (Сосновый Бор)
Хранение и закапывание (Онтолово)
Хранение и закапывание (Медвежий стан)
Хранение (Толмачево)
Хранение (Кронштадт)
Хранение (Левашово)
Хранение (Медвежий Стан)
Стрельбы (Витино)
Стрельбы (Гатчина)
Стрельбы (Кингисепп)
Стрельбы (Лебяжье)
Стрельбы (Детское Село)
Стрельбы (Морье)
Стрельбы (Ново-Токсово)
Стрельбы (Смычково)
Стрельбы (Парголово)
Стрельбы (Сиверская)
Стрельбы (Углово)
Испытание оружия против растений

Липецкая область

Химическое оружие:

Хранение (Казинка)
Хранение (Елец)
Стрельбы (район Липецка)

Марийская Республика

Биологическое оружие:

Производство (Йошкар-Ола, пос. Мочалище)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Йошкар-Ола)

Мордовская Республика

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Саранск-Красный Узел)

Москва

Биологическое оружие:

Испытания (метро)
Разработка

Ракетная деятельность:

Производство ракет (Фили)
Производство и испытания двигателей (Химки)

Химическое оружие:

Испытания и закапывание (Кузьминки, лесопарк)
Испытания на людях (Лефортово)
Разработка и закапывание (Богородский вал)
Работы с химическим оружием (Бригадирский переулок)
Разработка, производство и закапывание (Шоссе энтузиастов)
Производство (Угрешская улица)
Производство (Триумфальная площадь)
Производство (Дербеневская набережная)
Хранение и закапывание (Очаково)
Хранение (Лефортово)
Хранение (Сокольники)
Хранение (Раево-Лосиноостровская)
Разработка оружия против растений (Угрешская улица)
Стрельбы (Выхино)

Московская область

Биологическое оружие:

Разработка и производство (Сергиев Посад)
Разработка (Оболенск)
Разработка (Чехов-Любучаны)
Разработка (Пущино)
Разработка (Перхушково-Власиха)

Ракетная деятельность:

Разработка ракет (Подлипки-Королев)
Разработка двигателей (Подлипки-Королев)
Создание ракетных зарядов (Люберцы)
Хранение топлива — гептила (Нарофоминск-Латышская)
Уничтожение морских стратегических ракет (Сергиев Посад)

Химическое оружие:

Хранение (Коломна-Пески)
Хранение (Можайск)
Хранение (Нахабино)
Хранение (Софрино)
Хранение (Серпухов)
Испытания (Буньково)
Испытания (Нахабино)
Разработка оружия против растений (Голицыно)
Испытание оружия против растений (Ивантеевка)
Производство оружия против растений (Щелково)
Стрельбы (Кашира)
Стрельбы (Коломна)
Стрельбы (Кубинка)
Стрельбы (Монино)
Стрельбы (Мытищи)
Стрельбы (Алабино)
Стрельбы (Нахабино)
Стрельбы (Сергиев Посад)
Стрельбы (Солнечногорск)
Стрельбы (Серпухов)

Мурманская область

Биологическое оружие:

Испытания

Ракетная деятельность:

Хранение топлива — гептила для морских ракет (Окольная)
Хранение стратегических морских ракет (Ревда)
Химическое оружие:
Хранение (Каедалакша)
Работы с химическим оружием (Печенга)
Затопление химического оружия

Нижегородская область

Ракетная деятельность:

Производство топлива — гептила (Дзержинск)
Уничтожение стратегических ракет (Суроватиха)
Хранение топлива — гептила (Ильино)

Химическое оружие:

Производство и закапывание (Дзержинск)
Испытания и закапывание (Фролищи)
Хранение (Гороховец)
Хранение (Ильино)
Хранение и закапывание (Сейма-Володарск)
Стрельбы (Сейма)

Новгородская область

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Котово)
Хранение (Григорово)
Стрельбы (Боровичи)
Стрельбы (Новоселицы)
Стрельбы (Сольцы)
Стрельбы (Старая Русса)

Новосибирская область

Биологическое оружие:

Разработка (Кольцово)
Производственные мощности (Бердск)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Новосибирск)
Уничтожение жидкотопливных ракет (Пашино)
Производство ракетного топлива — гептила (Куйбышев)
Хранение ракетного топлива — гептила (Мошково)

Химическое оружие:

Хранение (Бердск)
Стрельбы (Бердск)
Испытание оружия против растений

Омская область

Ракетная деятельность:

Производство ракет (Омск)
Испытания двигателей (Крутая горка)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Омск-Московска)
Стрельбы (район Омска)

Оренбургская область

Биологическое оружие

Разработка (Оренбург)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Домбаровский)
Производство стратегических ракет (Оренбург)

Химическое оружие:

Испытания (Тоцкое)
Стрельбы (район Оренбурга)

Пензенская область

Биологическое оружие:

Производственные мощности (Пенза)

Химическое оружие:

Хранение (Леонидовка)
Закапывание и затапливание (Пензенский район)
Стрельбы (Селикса)

Пермская область

Биологическое оружие:

Испытания (20 км от Перми)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Бершеть)
Производство ракет (Пермь)
Уничтожение твердотопливных ракет (Пермь)
Хранение ракетного топлива — гептила (Мулянка)

Химическое оружие:

Производство и закапывание (Березники)
Хранение (Кургур)
Хранение и закапывание (Пермь-Бахаревка)
Стрельбы и закапывание (Бершеть-Юг)

Приморский край

Ракетная деятельность:

Хранение ракетного топлива — гептила (Ванино)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Воздвиженский)
Хранение и закапывание (Кнорринг)
Хранение и закапывание (Сунгач)
Хранение (Владивосток)
Хранение (Благодатное)
Хранение (Галенки)
Хранение (Занадворовка)
Хранение (Кневичи)
Хранение (Ново-Сысоевка)
Хранение (Партизан)
Хранение (Посьет)
Хранение (Раздольное)
Хранение (Ретиховка)
Хранение (Спасск-Дальний)
Хранение (Талово)
Хранение (Уссурийск)
Хранение (Халкидон)
Испытания и закапывание (Раздольное)
Испытания и закапывание (Уссурийск)
Затопление (Японское море)
Испытание оружия против растений (Камень-Рыболов)
Стрельбы (Никольск-Уссурийский)
Стрельбы (Барабаш)
Стрельбы (Барановский)
Стрельбы (Бамбурово)
Стрельбы (Гродеково)
Стрельбы (Спасск-Дальний)
Стрельбы (Сергеевка)
Стрельбы (Иман)
Стрельбы (Посьет)

Псковская область

Химическое оружие:

Хранение, испытания и закапывание (Струги Красные)
Хранение (Великие Луки)
Хранение (Морино)
Хранение (Опухлики)
Стрельбы (Идрица)
Стрельбы (Владимирский лагерь)
Стрельбы (Череха)
Стрельбы (Великие Луки)
Стрельбы (Карамышево)

Ростовская область

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Новочеркасск)
Хранение (Ростов)
Стрельбы (Белая Калитва)
Стрельбы (Таганрог)
Стрельбы (Персиановский)

Рязанская область

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Рязань)
Хранение (Шилово)
Стрельбы (Дивово)
Стрельбы (район Рязани)

Самарская область

Химическое оружие:

Производство и закапывание (Чапаевск)
Хранение и закапывание (Чапаевск-Покровка)
Хранение и закапывание (Сызрань)
Хранение (Самара)
Стрельбы (Сызрань)

Саратовская область

Биологическое оружие:

Испытания (Шиханы)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Татищево)

Химическое оружие:

Испытания и закапывание (полигон и институт в Шиханах)
Испытания оружия против растений (Шиханы)
Разработка и производство (Вольск-Шиханы, ГИТОС)
Хранение и уничтожение (Горный)
Хранение (Шиханы)
Стрельбы (Балашов)
Стрельбы (Елховка)
Стрельбы (Разбойщина)
Стрельбы (район Саратова)
Стрельбы (Татищево)
Стрельбы (Энгельс)

Сахалинская область

Химическое оружие:

Стрельбы (Александровск-Сахалинский)
Стрельбы (Арково)
Стрельбы (Оха)

Свердловская область

Биологическое оружие:

Разработка (Екатеринбург)
Производство (Екатеринбург)
Испытания (Верхняя Пышма)
Хранение (Свердловская область)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Верхняя Салда)
Уничтожение морских стратегических ракет (Ревда)
Хранение топлива — гептила (Нижняя Салда)
Разработка ракет (Свердловск)

Химическое оружие:

Хранение (Екатеринбург)
Хранение (Ревда)
Стрельбы и закапывание (Камышлов)

Северная Осетия

Химическое оружие:

Хранение (Моздок)
Стрельбы (Владикавказ)
Стрельбы (Моздок)

Смоленская область

Химическое оружие:

Хранение (Вязьма)
Хранение (Рославль)
Хранение (Смоленск)
Хранение (Понятовка)
Стрельбы (Дорогобуж)

Ставропольский край

Химическое оружие:

Хранение (Георгиевск)

Тамбовская область

Ракетная деятельность:

Хранение топлива — гептила (Рада)

Химическое оружие:

Хранение (Тамбов)
Хранение (Моршанск)
Стрельбы (Рада)
Стрельбы (район Тамбова)
Применение против населения

Татария

Химическое оружие:

Хранение (Юдино)
Стрельбы (район Казани)

Тверская область

Биологическое оружие:

Разработка и испытания (озеро Селигер)

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Выползово)

Химическое оружие

Хранение и закапывание (Тверь)
Хранение и закапывание (Куженкино)
Хранение и закапывание (Торопец)
Хранение и закапывание (Ржев)
Хранение (Брусово)
Хранение (Лихославль)
Хранение (Мончалово)
Стрельбы (район Ржева)
Стрельбы (район Твери)

Томская область

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Итатка)
Падение ступеней ракет

Тува

Ракетная деятельность:

Падение ступеней ракет

Тульская область

Ракетная деятельность:

Производство насосов для перекачки топлива — гептила (Ясногорск)

Химическое оружие:

Производство (Новомосковск)
Хранение (Тула)
Работы с химическим оружием (Тула)
Стрельбы (район Тулы)

Удмуртия

Ракетная деятельность:

Производство ракет (Воткинск)
Уничтожение жидкотопливных ракет (Пибаншур)
Уничтожение твердотопливных ракет (Воткинск)

Химическое оружие:

Хранение (Балезино)
Хранение и закапывание (Глазов)
Хранение и закапывание (Камбарка)
Хранение (Кизнер)

Ульяновская область

Химическое оружие:

Хранение (Глотовка)
Хранение (район Ульяновска)

Хабаровский край

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Хабаровск-Красная речка)
Испытания и закапывание (Хабаровск)
Хранение (Болонь)
Хранение (Вятское-на-Амуре)
Хранение (Малмыж-на-Амуре)
Хранение (Обор-Кругликово)
Хранение (Софийское-на-Амуре)
Стрельбы (Бикин)
Стрельбы (Воронежское)
Стрельбы (Вяземское)
Стрельбы (Вятское-на-Амуре)
Стрельбы (Князе-Волконское)
Стрельбы (Комсомольск-на-Амуре)
Стрельбы (Николаевск-на-Амуре)
Стрельбы (Раковка)
Стрельбы (Розенгартовка)
Стрельбы (Хабаровск)

Хакасия

Ракетная деятельность:

Падение ступеней ракет

Челябинская область

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Карталы)
Разработка морских ракет (Миасс)
Производство морских ракет (Златоуст)
Производство двигателей (Усть-Катав)
Уничтожение твердотопливных ракет (Златоуст)

Химическое оружие:

Хранение (Челябинск)
Испытание и закапывание (Чебаркуль)

Чеченская Республика

Химическое оружие:

Стрельбы (Грозный)
Стрельбы (Шелковская)

Читинская область

Ракетная деятельность:

Боевое дежурство стратегических ракет (Дровяная)
Боевое дежурство стратегических ракет (Ясная)
Хранение ракетного топлива — гептила (Туринская)
Пуски стратегических ракет

Химическое оружие:

Испытания и закапывание (Ясногорск-Забайкальск, Ясная)
Испытания (Чита-II)
Хранение (Лесной)
Хранение (Бырка)
Хранение (Нерчинск)
Хранение (Петровск-Забайкальский)
Хранение (Соловьевск)
Хранение (Чита-II)
Хранение (Шерловая)
Хранение и стрельбы (Борзя)
Хранение (Даурия)
Стрельбы (Домна)
Стрельбы (Оловянная)
Стрельбы (Харанор)
Стрельбы (Хадабулак)
Стрельбы (Чиндант)
Стрельбы (район Читы)

Чувашия

Химическое оружие:

Производство (Новочебоксарск)
Хранение (Новочебоксарск)
Крупная авария 1974 года (Новочебоксарск)

Якутия

Ракетная активность:

Падение ступеней ракет

Ярославская область

Ракетная деятельность:

Авария при перевозке топлива — гептила (Ярославль, перегон
Приволжье-Филино)

Химическое оружие:

Хранение и закапывание (Рыбинск)
Хранение (Ростов-Ярославский)
Хранение (Ярославль)
Стрельбы (Филино)
Затопление в Волге (Углич)
 
Полезные статьи
немного подкорректирую, а то страх какой то))

Нижегородская область
Ракетная деятельность:
Производство топлива — гептила
(Дзержинск)
Уничтожение стратегических ракет
(Суроватиха)
Хранение топлива — гептила (Ильино)
** п.Центральный бх 519**
Химическое оружие:
Производство и закапывание
(Дзержинск)
Испытания и закапывание (Фролищ)
** враки, на территории Фролищ сущеставала база хранения имущества войск РХБЗ, расформирована в 2008г, хим. средст не было.***
Хранение (Гороховец)
** во первых мы Владимирская обл, и в городе Нет ни одной в/ч и складов***
Хранение (Ильино)
** нет ни одной части***
Хранение и закапывание (Сейма-
Володарск)
** на Сейме батальон связи, в Володрске нет ни чего, п.Югонец склады артвооружения**
Стрельбы (Сейма)
**стрельбы п.Мулино, ГУЦ***
сам служу в п.Центральный ,Мулинского гарнизона, взял все не с неба.
 
Полезные статьи
Вот это жесть :
Москва
Химическое оружие:
Производство (Триумфальная площадь)
:yes:

Ну как видим по Владимирской области, то фуфло присутствует...
Инфу что выложил нашел случайно у экологов...
Наверное тоже не беспочвенно..хоть и есть неточности..
 
Полезные статьи
за Владимирсую обл, не скажу.
в Муроме точно нет ни каких хим складов.
понтонники и связь есть.
еще в Болдино есть база хранения имущества ГСМ моск округа.( бензовозы, насосы и тд)
в Киржаче 2, артсклады, сдавали туда гранаты и патроны с ДХ.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх