• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом (Просматривает: 1)

С нами с
27.11.2010
Сообщения
2 759
Репутация
22 545
Откуда
москва, ленинградский
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
ну вот примерно, как-то так))

" ........ если мы нацелены на блеснение щуки - необходимо учитывать то, что зубастая, по большему счету, более «расторопный» и не всегда придонный хищник, соответственно, предпочтительной моделью эхолота из Практиков оказываются версии «ЭР – 4Про2» и "ЭР - 6Про" так, как только прошивка их программ дополнительно имеет изменяемую частоту посылки сигнала при сканировании, регулируемый 3х метровый ZООМ (расширение придонного слоя), наличие встроенного флешера .

Оптимальные глубины

У всех моделей, озвученного бренда, одинаковый угол сканирования (составляет 40 градусов), что на 10м глубине дает диаметр «пятна дна» примерно в 7 м (т.е. коэф. расширения 0,7). Соответственно при блеснении малоактивного судака (и особен. отображения на неровном дне) такая большая зона охвата, в ряде случаев, оказывается и не слишком оптимальной, но при ловле зубастой (легко поднимающейся и устремляющейся навстречу приманке) зона охвата сканируемого участка практически никогда не бывает избыточной... Понимание цифр коэффициента расширения позволяет определить и минимальные глубины блеснения, при которых бывает оправданным параллельное использование эхолота (мин. Промежуток времени между появлением и последующей атакой хищника приманки, при котором сохраняется визуальный контроль). Исходя из собственной практики – эхолот при блеснении с глубин менее 3м (сканир. пятно дна около 2м) помогал лишь в случаях, когда щука находилась чуть ли не в коматозном состоянии и, появившись на экране, продолжала «подолгу тереться» поблизости или вплотную с предлагаемой ей приманкой.
На глубинах превышающих, обозначенный «нижний порог», применение эхолота при блеснении зубастой, уже практически никогда не сопряжено с какими дополнительными условностями. Правда, (приятным) исключением из «этого», оказывается ловля щуки «на выходах».. – т.е. когда на ограниченной территории и в течении небольшого промежутка времени хватки следуют одна за другой, и бегать приходится, как заведенному! Соответственно и эхолот, в таких ситуациях оказывается временно не при делах…
Касательно обычных и максимальных глубин, на которых можно и нужно блеснить (искать) зубастую, старайтесь отходить от принятых стереотипов. Так например, на реках и водохранилищах с выраженным течением – (!) и некрупные щуки довольно часто (а иногда и массово) охотятся и посреди ям, и на русловых участках с глубинами превышающими десятиметровую отметку. Причем, зубастая, патрулирующая на этих глубинах, обычно активная и завсегда не прочь откушать в.т.ч. - предлагаемую ей «железку». Соответственно, пропустить и не заметить на экранчике эхолота - появление (и подход к приманке) хищника при ловле с таких глубин (в см. большого диаметра сканируемой зоны), даже не опытному блеснильщику будет трудновато!

Горизонты ловли, мертвые зоны, используемые режимы

Понятно, что при отсутствии движения различный профиль дна любой эхолот рисует ровной линией, и однолучевые Практики, в этом смысле, не являются исключением. Невидимой приборами может оказываться, как сброшенная впритирку ко дну приманка, так и рыба (прим. судак), стоящий (прижатый) почти вплотную к нему и желающий атаковать только то, что копошится лишь в придонных отложених. Такие ситуации при ловле клыкастого нередки, но при блеснении щуки подобная «слепота» эхолота мне практически не досаждает! Это происходит потому, что основная фаза всех циклов облавливания лунок, и соответственно большинство хваток зубастой происходят в горизонтах от 0,5м до 2,5 метров от дна - а отображение этих горизонтов, игра приманки, подход хищника у моделей «4Про-2» и "6Про" (с активированной на 3м функцией ЗООМ), вполне наглядное. К тому же, не отображаемые эхолотом выступы, бугорки, приямки, склоны и др. неровности дна абсолютно «читаемы» и заметны человеческому глазу (и руке) – т.к. отображаемая и достигшая на мониторе дна приманка, реально продолжает опускаться на чуть бОльшую глубину(ы).
Касательно наиболее предпочтительных и информативных для блеснильщика режимов эхолота, мнения могут расходиться, но лично мне вполне хватает либо одного режима «флешер» , либо, при ловле стоя, его же с функцией (см.выше) ЗООМ. Хищников при этом, Практик показывает всегда более толстой линией (чертой), чем приманку.
Чувствительность прибора, соответственно, устанавливается не на максимальных, а на пороговых значениях (при котор. еще видна работа приманку). Тем не менее, при ловле на блесну, чувствительность приходится устанавливать на немного большую величину так, как в положениях близким к вертикали, блЁсны (в сравнении с теми же ратлинами и балансирами) имеют значительно меньшую отражающую поверхность.

Тактика применения эхолотов

Перволедье.

После становления льда и месяц полтора после него (и на реках, озерах, водохранилищах), щука, как и большинство хищников сохраняет высокую пищевую активность и продолжает охотиться практически везде - на меляках, по периметру травяных островков и урезов, бровках, свалах, поливах (т.е. большинстве участков с глубинами до 8-12м. см. выше)…
++++ Но сразу стоит оговориться, что блеснение щуки в условиях перволедья, когда подо льдом еще сохраняется высокая естественная освещенность, плюс под ногами рыболова оказывается растрескивающийся или прозрачный лед, оказывается совсем не простым! Зубастая в это время (исключая периоды гиперактивности), остается пугливой и осмеливается подходить или даже скоее подкрадываться к приманкам беснильщика – если между «ней и ним» слой водной толщи не менее 3,5-4х метров. (! не путать с ловлей на жерлицы)++++
Соответственно, блеснить щуку именно в таких условиях приходится, совершая минимум движений и перемещений по льду (неспешно и подолгу облавливая приглянувшуюся точку), и начинать ловлю с участков водоемов, имеющих хотя бы выше обозначенные глубины (!) . Вполне естественно, что параллельное применение эхолота, который сразу фиксирует появления осторожного хищника (плюс, опред. горизонт нахождения) в сканируемой зоне и его интерес (либо отсутствие оного) к игре приманки.. – добавляет не только чувства уверенности в правильности действий самого блеснильщика, но и по существу вопроса, является оптимальным!

Скромная щука.

Реально часто приходится сталкиваться со случаями, когда одиночный хищник, находясь в малоактивной фазе, четко виден на экране монитора эхолота, но уверенно атаковать приманку, не решается. Следует заметить, что такие ситуации равновероятны как при ловле судака, так и при ловле щуки. Как блеснильщику определить будущего противника?? Помимо различных предпочтений по глубинам обитания, на мой взгляд, есть и поведенческое отличие, заключающееся в том, что даже пассивная зубастая – тварь понаглей и полюбопытней (чем судак)! Соответственно, предлагаемую ей блеснильщиком приманку, щука хотя бы единожды, и не очень затягивая по времени, но (условно) трогает. Таким прикосновением вполне может быть и легкий «подбив» приманки, и «сильный пинок», и окуневый «трын-трын», и прикус- потяжка (с мгновенным сходом) и т.п. Пассивный клыкастый, в подобных случаях , чаще проявляет прямо таки «ослиную упрямость» - (он) подолгу крутится рядом, раз за разом подходит, отходит, но ни на атаку, ни на прикосновение, так и не решается. И в противоположность зубастой, для него, в таких случаях, самым оптимальным вариантом игры приманкой оказывается - ее полное отсутствие и максимально длительная пауза... А вот более расторопную щуку сподвигнуть на реальную хватку, удается гораздо чаще. Причем, это может быть и обычная замена (цвета, размера, типа) приманки, и серия мелких «дриблингов» рукой, и ее примитивный увод (смена горизонта игры), и простой трех-пяти минутный уход с лунки и т. п. Очень длительная пауза - с неподвижно висящей приманкой (в расчете на зубастую), также вполне применима, но по моему мнению (темпераменту), не является оптимальной, поскольку в этом случае зубастая, как просто утрачивает интерес, так и переключает свое внимание на другие движущиеся (в ее поле зрения) объекты…
Тактика блеснения пассивной щуки вполне может быть и несколько другой. К примеру, мы с помощью эхолота зафиксировали присутствие «скромных» хищниц в неких зонах, но подолгу «играми на добивание» своих усилий не прикладываем, а продолжаем дальнейшее обследовании акватории и поиск активных особей (либо их концентрацию на местах выходов). Соответственно, нашли активную рыбу на других частках - ловим ее, не нашли – возвращаемся, и по быстрому, периодически проверяем и осматриваем уже известные зоны. Где по прохождении какого то периода времени, у щук уже вполне может проснуться, самый что ни на есть «зверский аппетит»…

Ночное блеснение.

В отношении щуки, способ ловли не вызывающий никакого сомнения (прим. жерлицы и спином по откр. воде), но практически мало распространенный.
После наступления вечерних сумерек (при высокой активности зубастой днем или ловле на хорошо знакомых участках), я нередко продолжаю еще блеснить в течении 2-3х часов … Ловля в темноте, честно говоря, не очень комфортная, но параллельное использование эхолота (имеющего подсветку монитора), ее дополнительно и визуализирует, и значительно «оживляет». Тактика при такой ловле вполне стандартная, либо мы дожидаемся подхода хищника на перспективной точке (просто наблюдая за игрой приманки на мониторе), либо по ранее насверленным лункам, занимаемся его активным поиском.
Насчет результативности такой ловли, могу отметить следующее - поймать много (поначалу), получится вряд ли, но на пару - тройку зубастых, рассчитывать вполне можно …

Блеснение вполводы.

Стоит упомянуть и о ситуациях, когда щука может обнаруживаться в средних слоях водных горизонтов. Прежде всего, это малое содержание кислорода в придонных слоях (прим. весной), близкое присутствие за периметром луча (эхолота) скоплений кормовой бели, значительного рельефа -свала, гряды, остатков кроны затопленных деревьев. В первом случае, именно придонное пространство Практик всегда рисует «безжизненным», в двух других же - рыба может появляться и у дна, но лишь предпочитает держаться выше. Помня о том, что зубастая, не может обнаруживать кормовые объекты, находящиеся ниже ее, нам приходится поднимать приманку в нужные горизонты, а для расширения интересующего нас горизонта, отображаемого на дисплее участка водной толщи – переводить эхолот в ручной режим, устанавливаемых глубин (т.е. перемещать линию дна, даже ниже границы экрана монитора)!

Вываживание.

Общеизвестно, что бойцовский характер щуки и ее активное сопротивление стабильно проявляются на всех этапах вываживания. Тем не менее, особенно внимательным надо быть при подъеме и подходе рыбы к лунке так, как в этой фазе щука начинает вращаться и наматывать круги (подо льдом). Соответственно (при ловле с эхолотом) - сразу после хватки и подсечки, не забываем тут же, подальше от лунки, убирать его датчик и шнур… Невыполнение этой простой процедуры грозит и дополнительными сходами, и повреждением мягкого силиконового шнура (кабеля) эхолота..."

нхнч
 
С нами с
06.12.2012
Сообщения
852
Репутация
2 662
Возраст
50
Откуда
Липецк
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Мое скромное мнение- эхолот зимой при ловле хищника не нужен. Больше бурить лунок, больше двигаться, на лунке максимум 10-15 взмахов балансиром и дальше( поклевка особенно по первому льду бывает на 2-5 взмахе). По открытой воде, да эхолот необходим, найти перспективные места обловить их и забить в навигатор, а зимой просто передвигаться от точки к точке. Улов будет намного больше, а главное интересней чем тупо сидеть на месте и смотреть на виртуальную щуку...
 
С нами с
29.12.2009
Сообщения
1 585
Репутация
3 972
Возраст
58
Откуда
Москва
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
что щука что судак ничего не меняеться. поиск.поиск и еще раз поиск.знание водоема и хороший бур залог успеха.
 
С нами с
05.10.2010
Сообщения
3 215
Репутация
7 373
Возраст
52
Откуда
Саранск
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Для большой воды навигатор рулит, эхолот будет лишним, если только глубиномер и то на тёке.
А лучше искать активную рыбу, в разы интереснее и поклёвки злее.

На 10 метрах щуку ловить не приходилось, до 7 обычно.

Больше реклама прибора.
 

zhans

Член Правления МОО ЦРК "Русфишинг"
С нами с
13.03.2006
Сообщения
13 304
Репутация
53 305
Возраст
58
Откуда
Балашиха, Москва
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Хотелось бы со стороны посмотреть на щукаря ловящего щуку с эхолотом:rjach::rjach::rjach:
Кто такую бредятину придумал, если в теме эхолот и судак можно еще хоть на грамм согласиться, учитывая, что судак стайная рыба, но щука и эхолот это перебор.

Щуку даже летом не возможно найти по эхолоту.

Это наверное весеннее обострение так действует.

Для РЫБАКА эхолот создан не для поиска рыбы, а для изучения рельефа дна, ну как максимум определить стаи белой рыбы, учитывая, что судак за ними гуляет. Щука оседлый хищник и он никак себя не проявит, тем более, что коряга всегда будет мешать ее определению.

А вышеуказанный прибор я вообще то отнес только к категории глубиномера.
 
С нами с
29.12.2009
Сообщения
1 585
Репутация
3 972
Возраст
58
Откуда
Москва
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
сегодня блеснили судака а влетает щука.на тех же самых местах .где бы судак должен быть.какой эхолот.?.зачем ?опять сверлим и опять ищем.чем щука отличаеться от судака.на реке что щука что судак занимает одни бровки.
 
С нами с
27.11.2010
Сообщения
2 759
Репутация
22 545
Откуда
москва, ленинградский
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
сегодня блеснили судака а влетает щука... чем щука отличается от судака... на реке что щука что судак занимает одни бровки.

ну, по крайней мере, - оба вида, занимая одни и те же бровки-свалы (участки) нередко "поддавливают" друг друга.. и вплоть до того, что (условно) могут устанавливать некую границу между видами..

понятно, что при фиксировании неких поклевок-хваток на конкр. участке мы его и без ЭХА утюжим, по полной.. но вот, когда поклевок нет, а хищник нет-нет да крутится - он неплохо виден на мониторе ЭХА (да и просто "посасывать" с ним немного спокойней) ..

потом для примера:
одна из интересн. точек на реке была найдена след. образом.. -
обрыв. береговая зона, резкий поворот реки почти на 90%.. сразу после него яма (как оказалось) с глубинами порядка 14 м.. дальше - один берег "лысый," крутой и обрывистый, другой более пологий с береговой кромкой камыша и выходами полусгнив. рдестов..
с одного угла ямы конкр., но более пологий свал, поднимающийся с максим. глубин до 4-5 м
прозвонил весь участок с ямой ЭХОм (быстрей, чем простучать железками..- однозначно)...
в общем дальше - покрутился вдоль берегового уреза с выходами трав.. - щуки нет... сел на 12-13м в ожидании клыкатого - тишина.. пересел на 10-11 м, ЭХО на игру зафиксировал появление и подход хищника.. после хватки оного, выдернул зубастую... - дальше снова тишина.. - пробил лунки по урезу с камышом и травами (есно без "техники").. - опять тишина.. вернулся на 10-11м , поимел поклевку и зубастую.. дальше то с ЭХОм, то без него только с этой глубины и на оч. локальном участке поимел еще пару хвостов зубастой и пару сходов.. а у трав, так - и не увидел не единой поклевки..

в общем место оказалось "непростым" и не типичным, но и потом (в см. на др. рыбалках) зубастая нередко предпочитала охотиться-появляться именно на этом свале и в не очень "стандартном для нее" диапазоне глубин..
............................................................................
причем речка, далеко не Ока (в см. до нее по воде км 80)

нхнч
 
С нами с
30.12.2012
Сообщения
75
Репутация
26
Откуда
алма аты
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
ну, по крайней мере, - оба вида, занимая одни и те же бровки-свалы (участки) нередко "поддавливают" друг друга.. и вплоть до того, что (условно) могут устанавливать некую границу между видами..

понятно, что при фиксировании неких поклевок-хваток на конкр. участке мы его и без ЭХА утюжим, по полной.. но вот, когда поклевок нет, а хищник нет-нет да крутится - он неплохо виден на мониторе ЭХА (да и просто "посасывать" с ним немного спокойней) ..

потом для примера:
одна из интересн. точек на реке была найдена след. образом.. -
обрыв. береговая зона, резкий поворот реки почти на 90%.. сразу после него яма (как оказалось) с глубинами порядка 14 м.. дальше - один берег "лысый," крутой и обрывистый, другой более пологий с береговой кромкой камыша и выходами полусгнив. рдестов..
с одного угла ямы конкр., но более пологий свал, поднимающийся с максим. глубин до 4-5 м
прозвонил весь участок с ямой ЭХОм (быстрей, чем простучать железками..- однозначно)...
в общем дальше - покрутился вдоль берегового уреза с выходами трав.. - щуки нет... сел на 12-13м в ожидании клыкатого - тишина.. пересел на 10-11 м, ЭХО на игру зафиксировал появление и подход хищника.. после хватки оного, выдернул зубастую... - дальше снова тишина.. - пробил лунки по урезу с камышом и травами (есно без "техники").. - опять тишина.. вернулся на 10-11м , поимел поклевку и зубастую.. дальше то с ЭХОм, то без него только с этой глубины и на оч. локальном участке поимел еще пару хвостов зубастой и пару сходов.. а у трав, так - и не увидел не единой поклевки..

в общем место оказалось "непростым" и не типичным, но и потом (в см. на др. рыбалках) зубастая нередко предпочитала охотиться-появляться именно на этом свале и в не очень "стандартном для нее" диапазоне глубин..
............................................................................
причем речка, далеко не Ока (в см. до нее по воде км 80)

нхнч
что у тебя за эхо?
 
С нами с
19.10.2011
Сообщения
182
Репутация
138
Откуда
Беларусь, Новополоцк
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Один раз по просьбе друзей взял эхолот зимой (дружки леща хотели очень), они этим прибором натешились за пол часа, ну ладно думаю попробую и я, если обычно я с блесной или балансом на лунке задерживаюсь максимум две минуты, то с использованием эхолота получалось намного дольше. На мой взгляд, в первую очередь теряется мобильность, а самое главное ВРЕМЯ, больше вжись его зимой не возьму.
 
С нами с
21.09.2015
Сообщения
2 704
Репутация
3 036
Возраст
52
Откуда
Воронеж
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Интересно , кто нибудь мнение свое поменял ???
 
С нами с
28.10.2015
Сообщения
1 500
Репутация
14 103
Возраст
61
Откуда
Пермский край пгт Орел.
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Выстроить правильную анимацию приманки исходя из поведения хищника на своем водоеме,для этого пожалуй он больше и нужен.
 
С нами с
26.04.2015
Сообщения
26
Репутация
22
Возраст
66
Откуда
Киров
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Очень развернутый пост по работе с эхолотом ничего лишнего всё всё понятно, пользуюсь 5 лет, ну очень помогает когда рыба коматозит.
 
С нами с
19.01.2012
Сообщения
5 800
Репутация
64 280
Возраст
53
Откуда
Дзержинский
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
Хотелось бы со стороны посмотреть на щукаря ловящего щуку с эхолотом:rjach::rjach::rjach:
Кто такую бредятину придумал, если в теме эхолот и судак можно еще хоть на грамм согласиться, учитывая, что судак стайная рыба, но щука и эхолот это перебор.

Щуку даже летом не возможно найти по эхолоту.

Это наверное весеннее обострение так действует.

Для РЫБАКА эхолот создан не для поиска рыбы, а для изучения рельефа дна, ну как максимум определить стаи белой рыбы, учитывая, что судак за ними гуляет. Щука оседлый хищник и он никак себя не проявит, тем более, что коряга всегда будет мешать ее определению.

А вышеуказанный прибор я вообще то отнес только к категории глубиномера.
А были и такие мнения..
Признаюсь честно, в 2013 году тоже так думал, но гораздо позднее была рыбалка, где приходилось уговаривать вялых щук, крутившихся у приманки..
Именно тогда признал правоту Саши Гурова (AleG)
 
С нами с
18.11.2010
Сообщения
5 900
Репутация
63 876
Откуда
Татарстан, Казань, Московский район
Поиск (и блеснение) зубастой с эхолотом
А были и такие мнения..
Признаюсь честно, в 2013 году тоже так думал, но гораздо позднее была рыбалка, где приходилось уговаривать вялых щук, крутившихся у приманки..
Именно тогда признал правоту Саши Гурова (AleG)
Ща у нас некоторые уже стали ловить с Гарминовским " Паноптикусом".
Вот это сцуко машина!
 

Сейчас смотрят

Вверх