Поездка на Волгу (Просматривает: 1)

С нами с
11.09.2008
Поездка на Волгу
Ближе к выходным было принято решение смотаться на Волгу, благо триста километров для бешеных нас не крюк. Ехал я туда с вполне конкретной целью - наловить жерехов, ибо накануне мне позвонил взволнованный товарищ и срывающимся голосом сообщил о 5-6 килограммовых экземплярах, буквально преследовавших рыболовов на просторах великой русской реки )). Тем не менее, лагерем мы стали на месте, разведанным ранее как сомовое. Берег тут был очень, очень обрывистый и только по дну оврага можно было спуститься к воде. Яма, на которую мы смотрели с высоты примерно девятиэтажного дома, впечатляла. Впоследствии выяснилось, что глубина в этом месте доходит до 27 метров.

Итак, нам предстояло увлекательнейшее челночное турне "автомобиль - берег". Сразу скажу, что двухсотметровый участок с приличным уклоном стал серьезным испытанием для офисного организма. Хотя не думаю, что для кого-нибудь более тренированного перенос лодки, мотора и всего остального содержимого машины показался бы легкой прогулкой. В общем, в конце пятого рейса, несмотря на яркое солнце, в глазах было зеленовато-сумрачно, и если бы не баклажка пива, которая питала живительной влагой, я бы "покончил в себя или наложил себе в руки" (с).

И вот мы, наконец, на берегу! Не стану описывать красоты, сразу к делу! Зарядив донки на берегу кусками хозяйственного мыла (мне сказали, что рыба это любит, хыхы), я накачал лодку и отправился к перекату, где изредка бил жерех. Оказалось, что течение там просто сумасшедшее и пришлось несколько раз якориться заново, пока удалось закрепиться. Первый заброс свежеизготовленной снасти кастмастер + стримеры в сторону ударившего жереха оказался относительно удачным. Относительно потому, что жерех схватил, и немалый, но благополучно оторвал кастмастер! Но ощущение мощнейшего рывка и неподатливой тяжести, из-за которого все и затевалось, у меня уже было не отнять ))). Потом я поймал небольшого жерешка грамм на 800 и выплыл на берег.

Солнце уже садилось, и пора было приниматься на сомов. Мыло никто есть не хотел. )) Пришлось насадить вышеупомянутого жереха и червей. Часов в 10 затрещала ближняя катушка, где были насажены черви. О это непередаваемое волнение, когда у тебя из рук неведомая рыба сматывает леску!!! И вот подсечка и тяжесть! Ура, он все-таки взялся! Особых хлопот при вываживании не было, хотя все время сверлила мысль, что крупного сома за леску вытащить нереально, ибо порежешь пальцы. Даже "малыш", которого я поймал, весом всего 5-6 килограмм, делал это весьма ощутимо. Больше в эту ночь поклевок не было...

На утро я рванул за жерехом в далекие дали. )) Однако ж ентот гад на протяжении семи километров никак себя не проявлял. Только лишь в месте впадения какой-то речушки я наткнулся на жиденький такой котельчик. Покидал - пусто. Решил возвращаться, ибо бензина оставалось с гулькин нос.

Приплыл на базу. Напарник, оказывается, изловил речного сазана, как он сказал кил на десять. Я же высказал предположение о более скромной его величине - кил 7-8 и оказался прав. Попался сазан на макуху. Интересен был способ, которым этот зверь был извлечен из родной стихии. Сначала он, ясное дело, утащил спиннинг, потом, уже в воде, зацепился им за стоявшую рядом донку, порвал ее. А потом Григорич, уже отчаявшись, неожиданно поймал уходящую под водой снасть на блесну!! Видимо это был сазан-неудачник. ))

Потом мы немного обмыли трофеи. А вечером мой сом сделал хвостиком, расстегнув и разогнув кукан! Некоторое время я расстраивался...

Ночью, конечно, никто не клюнул, этот же наверное всех оповестил, что сегодня клевать не стоит.

А на утро я все-таки нашел жереха и даже трех поймал! В конце рыбалки была одна поклевка, изрядно меня взволновавшая. Очередной всплеск метрах в 60 от лодки, точный бросок, и тут же следует мощнейший удар! Леска начинает быстро сматываться со шпули и совсем не думает останавливаться. Я уже начал притормаживать пальцем и метров через 20 рыбу удалось остановить. Никак не пойму, что за рыба, ибо ТАК не тянет ни один рыб из всех мной ранее ловленных. Пробую выкачать спином - стоит как вкопанный! Держал-держал, потом все же начал по чуть-чуть подтягивать. Наконец он показался на поверхности...Оказался жерех кила на 2,5, но пойманный за хвост. Сбежал он, кстати.
Ну вот после этого я решил собираться домой...

З.Ы.Кстати, в гору я барахло решил не нести, ибо нереально. Отправил Григорича по течению вниз на лодке вместе с барахлом, а сам на машине подъехал к берегу тремя километрами ниже по течению. Вот собственно и все. Все довольны. Занавес. )))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх