Отчёт о зимней рыбалке на Сахалине:
Наши друзья с острова Сахалин давно звали на зимнюю рыбалку, рассказывая о сказочных уловах и азартной ловле. Мы долго сопротивлялись, объясняя это тем, что и у нас зимняя рыбалка азартна и интересна. Но когда в середине января мне сообщили, что билет на самолёт в феврале туда и обратно стоит 8000 рублей

, я не выдержал и полетел...
Южно-Сахалинск встретил лёгким морозцем и ярким солнцем. Т.к. билет на поезд у меня уже был я до отправки успел обойти несколько рыболовных магазинов, изучить ассортимент и прикупить местных снастей. Основная рыба, которую ловят зимой на Сахалине - это Корюшка. Ловят двух видов - Зубарь и, когда зубарь не ловится - Малоротка

! Ловят в основном на гирлянды. Это 5-6 длинных кованных крючков или блёсен (без бородок) на коротком поводке с расстоянием 30-40 см между собой, на конце грузило или булер.

Соответственно рыбалка в заливах или в море, где стоит лёд.
Следующим утром на поезде я прибыл в Смирных.
Узнаю обстановку и планы на ближайшие дни, короткие сборы, грузимся в машину и летим в Ноглики, а это ещё почти 300км на север. Добрались хорошо, но в этот день нас ждали в гости

и на рыбалку мы поехали только следующим утром.
Первый выезд мы решили сделать на Катангли, залив Набильский, это 18 км. от города. Доехать сразу не удалось, ждали пока грейдер пробьёт снежные перекаты до старой нефтяной базы, стоящей не подалёку. Далее пришлось пробивать дорогу самим, благо собралось нас три джипа рыбаков. Пробивали последний километр часа полтора-два.
Снег плотный местами был выше колена. Но когда увидел, как из одной машины вылетели две женщины и начали активно махать снеговыми лопатами перед машиной

, я подумал, что эта рыбалка наверное того стоит..
На льду снега было много и машину пришлось оставить на берегу. Отошли от берега метров 500 забурились. Лёд по ручку бура со вставкой.

Было солнечно, температура -20, ветер метров 8-10 в секунду.
Многие рыбаки прежде чем рыбачить сооружали из снега загородку.

Зубарь клевал неохотно. Глубина в месте ловли 4-6 метров, заметное течение (приливы и отливы в течение всего дня). Я с собой привёз из Москвы с десяток блёсен и балансиров в надежде разловить на местной рыбалке. Собрал гирлянду из 4 местных блёсенок (обжарок), а на низ вместо грузила повесил блесну привезённую с собой. Снасти у нас различались. Местные ловят на довольно длинные удочки, которыми они медленно подкидывали гирлянду. У меня-же короткая удочка с кивком. Я долго приспосабливался к условиям ловли. Ну вот и мой первый зубарь.

и он действительно пахнет огурцами

!!!
В первый день большой разницы в уловах местных и моих я не заметил.

На второй день мы приехали на то-же место. Но в этот день зубарь почти не клевал. И вот тут я отличился, пока все "курили бамбук", у меня потихоньку клевало. И как не пробовали вокруг меня буриться, практически ни кто не ловил. А дело было в способе игры, кивке и в блесне вместо грузила. Зубарь брал на блесну или на ближайший крючок. Правда, если снасть опускал ко дну, то часто клевали вот такие монстры:

, которых брали только на корм курам или собакам. Ближе к вечеру, когда случилась стоп-вода между приливами и отливами немного половили все.
На следующий день было принято решение ехать на другой залив - Венский (он-же Ныйский).
продолжение следует..