Подскажите эхолот для специфических целей (Просматривает: 1)

Подскажите эхолот для специфических целей
В конечном счете, для начала задача - получить файл эхосъемки водоёма
Александр верно отметил, что важно правильно определить для себя задачу и пути ее решения. Если эхолота еще нет и о них вам мало что понятно, то начать можно с изучения возможностей программ постобработки эходанных. В процессе узнаете что можно будет получить в результате, какой эхолот и его характеристики вам потребуется, как с ним работать для получения нужных вам исходных батиметрических данных. Все это есть в этих программах и мануалах. Не стоит пытаться применить знание других графических программ для решения такой задачи. Для всего существует свой инструмент, заточенный под конкретные задачи. А исходные данные для изучения процедур можно использовать любые доступные, особого значения на этом этапе это не имеет. Вот тогда у вас появится осознанное понимание в необходимости покупки именно того эхолота, который наиболее отвечает вашей задаче.

И всё же.... Вы хотите освоить это дело и заниматься промерами, "рисованием" 3Д" водоёмов или конкретно, один раз обследовать
интересующий водоём? Если единоразово, то проще найти знакомого или нужное оборудование в аренду и сделать что хотите. Сами, научившись или чужими руками, раз "в эхолотах вообще..." Это самое 3Д Вам нужно - чисто визуально посмотреть или получить 3Д картину в какой то программе, например навигационной пользуясь которой будете по водоёму плавать ходить.
Типа такого:Посмотреть вложение 9298968Посмотреть вложение 9298969Посмотреть вложение 9298970 и много разных ещё есть.
В конечном счете, для начала задача - получить файл эхосъемки водоёма ( существуют подобные файлы разных форматов), содержащий данные о связанных между собой глубине и координатах, скажем так массив точек XYZ. Поинтересуйтесь распространенным форматом CSV. "Переваривается" практически всеми батиметрическими программами постобработки.
Спасибо. В аренду нет возможности брать эхолоты. Нужно просто для себя, компьютерная графика, 3D модель в 3ds max и все.

Спасибо. В аренду нет возможности брать эхолоты. Нужно просто для себя, компьютерная графика, 3D модель в 3ds max и все.
Ну, возьмите паузу, поизучайте вопрос ( хотя бы в профильных темах этого форума про составление карт глубин), и по ходу этого
получите представление о "правильном"эхолоте ( или эхолоте-плоттере с ГПС -ом). Тогда можно предметнее по моделям будет
поговорить.
Да, программа, есть ещё простенькая типа Рифмастера для "потренироваться" - Doctor Depth ( есть бесплатная версия, 4.6.5 вроде).
Тоже как бы 3Д модель создает:
Лунино.JPG

3D или батиметрию делают гидролокаторы этак от 30000$ и до бесконечности,
это или многолучевые или на принципе интерференции.

в ГИС на выходе вам нужно получить файл триангуляционной сети грид. далее конвертируете его в DWG, затем в 3dsmax

Это не из той оперы, к хотелке Grecords отнощения не имеет.

3D или батиметрию делают гидролокаторы... это или многолучевые или на принципе интерференции
Выше, для примера, были показаны три картинки 3D донного рельефа. Первая (Olex) может быть сделана обычным однолучевым эхолотом по данным NMEA. Но для качественной прорисовки требуется больше промерных проходов, чем это делают многолучевые эхолоты. И тут имеет значение площадь примеров.

Вот тут он, прокололся, конечно)) Но сказать-то что-то скажет, знаю я его))) По крайней мере, в ноги упадет, не вели казнить)))
Как-то не очень это согласуется с тем, что вы выше написали. Попробуйте обосновать пункт 1 (там, где про нулевую скорость) с реальными цифрами.
Опять эпиграф, исполняецца гнусавым голосом на мотив Мурки или подобной дрянной песни:
Друзья, пардон, мне было малость не до вас. :-)))))

Стремящяяся к нулю и ноль - вещи разные. Я ващето имел ввиду 2 кмч вместо 40.... Писалось то новичку, а не метрам. Но как они (вы :-)) воспряли духом!!!
Эт дорогого стоит.

Я решал подобную задачу обычным сонаром - мне надо было прорисовать русло речки на столе из твердых пород с уклоном 3 градуса. Глубина бровки - 20 метров. Глубина русла 21.5 Ширина 2-3 метра. Самая большая проблема - лаги сонара на свале. Из-за таки диаграммы направленности.
Решение - скорость таки 2 кмч, промерная сетка свернута на 45 градусов относительно ожидаемого вектора русла. Частота 200. Последний проход по изобате бровки. Все получилось.

Про 100-метровый карьер - я, как мазута сухопутная, совершенно случайно знаю овердофига про эксплуатацию карьера. И какой там рельеф и почему так получилось.

PS: Я, конечно, на пути к маразму, но пока не дошел еще :)
PPS: Не дождетесь :) Эт про в ноги.

Стремящяяся к нулю и ноль - вещи разные. Я ващето имел ввиду 2 кмч вместо 40....
В этом и есть проблема при обсуждении технических вопросов (особенно для "новичков"). "Тщательнее" надобно бы с порядком цифр. Современные эхолоты имеют довольно малый период в излучении и даже на больших глубинах получают малый шаг сдвига при скоростях до 10 км/ч (вот тут и важны точные цифры и их понимание). А с учетом диаграммы антенн - плотное перекрытие, которое позволяет неплохо прорисовывать крутые свалы и резкие перепады глубин. Конечно, микрорельеф такими антеннами не отобразить, но русло и крутые бровки вполне явно отрисовываются. Ниже пример нескольких эхограмм c характерными перепадами глубин и различными донными артефактами и рыбой: частота 200 кГц, диаграмма - 20°. При качественном вычислении значений глубины этого вполне достаточно для выполнения промерных работ и построения батиметрических планшетов (хотя антенна с меньшим углом более предпочтительна).

Вложения

• 2804114158.jpg
    424.9 КБ · Просмотры: 21
    2804114158.jpg
  • 2804114147.jpg
    414.3 КБ · Просмотры: 19
    2804114147.jpg
  • 2804114136.jpg
    388.5 КБ · Просмотры: 20
    2804114136.jpg
  • 2804114105.jpg
    441.6 КБ · Просмотры: 21
    2804114105.jpg
Это просто формат передачи данных, никакого отношения к 3D он не имеет.
Конечно если исполосовать водоем с эхолотом с шагом пол метра может что нить и можно построить только много времени займет и соот картинка будет с разрешением глубины пол метра.

Это просто формат передачи данных, никакого отношения к 3D он не имеет.
Вы мне хотите рассказать про NMEA? Как-то несолидно для профессионала. А я хорошо помню с чего вы тут (на форуме) начинали свои разработки в 16-17 году. Хотя и тогда вы были резки в своих высказываниях (помните, что писали про Deeper?). Вот и сейчас, только посмотрев на картинку Olex, вы высказываете свои предположения. А я, например, знаю эту программу и работал с ней без малого два десятка лет и знаю ее в развитии с первых релизов при постоянном общении с разработчиком этой программы. Имею массу исходных данных и отзывы сотен пользователей этой программы, хорошо знаю ее возможности. А NMEA (для понимающих) я привел в пример, как достаточного наличия в эхолоте простейшего интерфейса и мин. исходных данных для этой программы при построении 3D донного ландшафта.

NMEA как и программа тут дело десятое, главное исходные данные.
Какие у вас исходные данные для программы на основе которых вы строите 3D изображения и карту глубин ?

Последнее редактирование:
Нужно просто для себя, компьютерная графика, 3D модель в 3ds max и все.
Если так, да и бюджет ограничен, то без претензий на "геодезическу\гидрографическую" точность промерить небольшой водоём и
получить карту глубин ( это и есть батиметрия) можно недорогим эхолотом. Ровно так, как описал эту работу Dimus. Да, рельеф типа
русла полутораметровой глубины практически не прорисуется на глубине 100м ( у Dimus это и на 20 метрах с трудом получилось.
Тут да, нужна максимально узкая диаграмма луча. За доступные деньги датчик " 50\200 кГц" имеет 11 градусов ( у промерных эхолотов обычно 5-7 град.) С учетом точности "бытового" GPS в пределах 2м при идеальных условиях Вы и получите детализацию в плане - несколько метров. на больших глубинах и до 2 м на малых.
Ну а уж 3Д модель потом построите в 3ds max, которой видимо хорошо владеете.
Не умничайте (ка Вы это обычно делаете не предлагая конкретных дельных советов) и не путайте батиметрию с её же всего лишь объемным 3Д представлением. А то, что в реальном времени "рисуют" многолучевые эхолоты - МЛЭ ( да это разновидность гидролокатора - секторный с вертикально направленной плоскостью сканирования ) это всего лишь "реалтайм" 3Д картинка
рельефа куска, полосы дна под судном. Из данных этого сканирования потом в программах постобработки строится батиметрия водоёма. МЛЭ конечно ( на глубинах больше эдак 10м правда) обеспечивают куда большую производительность и точность ( у них лучики в "веере" 03-1 градус) чем однолучевые эхолоты. У гидрографов это уже называется площадная съемка ( субметровая точность). Самые дешёвые 3Д эхолоты ( рыболовные от Ловранс, и пр.) стоят до 2-3 т.$ и батиметрию НЕ строят в этом режиме. SS3D_2.jpg
Вот Furuno DFF3 за 5-7т.$ - строит
DFF-3D 11.pngcover-area.jpg
Не говоря уж о профессиональных промерных МЛЭ
T20 -1.JPG1.jpg

Не умничайте (ка Вы это обычно делаете не предлагая конкретных дельных советов) и не путайте батиметрию с её же всего лишь объемным 3Д представлением.
Это вы умничаете, из всей вашей простыни я увидел только одно предложение - покупать DFF3 с разрешением +-лапоть и не за 5- 7k$ а за 17k$ а может и больше с учетом всех затрат, да это можно, если не хватает денег на нормальный, только толку от него мало а цена приближается к той что я озвучил.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх