В Точку! Ухожу на 40-50км по реке, а вот про гарантию сейчас увидел и вспомнил что никогда на воде о ней и не думал

Если в банку из под японского пива "Асахи" налить родного "Жигулевского" и угостить мужиков, то 90% из них будут щелкать языками "Ай! Харашо! Сразу видно, для людей делали! Не то, что наше - моча ослиная!"
Это - приамбула.
По поводу б\у моторов.
Так случилось, что я и мои товарищи одновременно купили моторы.
Я нового китайца, один товарищ б\у с Японии Ямаху 60 (из Уссурийска с предпродажной подготовкой), второй Хонду 40 (покупал там же).
Третий купил новую Ямаху 30 с магазина. (Правда чуть позже, на сегодняшний день ей пять лет)
Спустя семь лет можно подвести итоги.
По моему движку. На пятом году вылез дефект сборки коленвала.
Хотя гарантия на мотор давно закончилась, дистрибьютор согласился, что поломка была по причине завода изготовителя и возместил большую часть затрат на ремонт двигателя. На седьмом году отвалился провод от высоковольтной катушки зажигания. Это ВСЕ поломки за семь лет интенсивного летнего использования мотора.
Ямаха 60. Вынесла мозг владельцу, прогорала прокладка, очень хреново заводилась. Тонкостей всех не знаю, но была продана через 4 года, так как со слов владельца "задолбала".
Хонда 40. На втором году рассыпался подшипник вертикального вала, редуктор в хлам, вал - пополам.
Ремонт встал в половину стоимости мотора.
Товарищ прикупил второй мотор (Ямаху), в качестве запасного.
Ямаха 30 (та, что новая, с магазина). На пятом году вылезли стуки двигателя при повышении оборотов. Очень хреновый признак. Похоже на износ подшипников шатуна. Владелец чешет репу, озадаченный вопросом "Что делать!?" Сам в моторах ни в зуб ногой, везти в ремонт нет денег. Раньше хорошо зарабатывал, сейчас все с деньгами плохо. (Только вчера с ним разговаривали)
Теперь вопрос. Так где лотерея?
Новый китаец?
Новый японец?
Два б\у японца?
И еще. По поводу своего движка вообще не парюсь.
Семь лет отпахал. Сколько-то еще отпашет - это точно.
В гараже на него у меня лежит новый коленвал.
Даже если и мой движок сносится по блоку, покупаю новый блок за 15 рублей, плюс два поршня с кольцами, пускай еще пять и за 20 тысяч у меня практически новый мотор.. ))))