Почему стала ловиться только плотва? (Просматривает: 1)

С нами с
04.08.2014
Почему стала ловиться только плотва?
Здравствуйте.
Ловить рыбу начала пару месяцев назад, рыбачу на затоне Оки. Пробовала ловить на опарышей, манную болтушку, перловку, червя.
Рыба признавала только червя и ловилась уклейка, плотвичка, окуни, подлещики.

На прошлой неделе решила попробовать сделать свою прикормку и посмотреть что будет.
Панировочные сухари, отруби, остатки печенья, молотые семечки и кунжут. Все смешивала в произвольных пропорциях, основой были сухари и отруби.

Когда после прикормки в качестве насадки попробовала болтушку, плотва обезумела и стала вылавливать в нереальных (для меня) количествах. Один день под дождем за пару часов было штук 40 плотвичек, вчера, с переменной облачностью, часов за 6 было уже 120 плотвичек.

Повторюсь, я новичок. Для меня это огромный улов. Это весело, задорно и здорово. Но очень уж болят руки туда-сюда удочкой махать. И хочется хоть какого-то разнообразия в улове.
Пробовала менять насадку, все равно идет только плотва, просто начинает редко ловиться.

Как быть? Не использовать прикормку вообще? Но хочется увеличить свой обычный улов. Или пробовать ее как-то кардинально изменить?
Место дислокации меняла, все равно только плотва приходит.

А я в выходные получил строго противоположный результат.
Вообще, на реке ловлю фактически первый сезон, до этого 40 лет в разных местах, но за очень редким исключением - озера и пруды.
Видимо, тоже что-то сделал не так.
Одна и та же точка, первые три выезда - почти одна плотва (и единичные окуни, уклейки и подлещики). Прикормка - Дунаев универсальная плюс немного кукурузной муки и сухарей плюс грунт.
В выходные - тот же Дунаев плюс немного манки и геркулеса плюс меласса. Ни одной плотвы (даже поклевок плотвиных не было), только три подлещика.
Набор насадок одинаковый...
Похоже, плотву собирали пылящие компоненты, а тут меласса их связала.

Менять кардинально нужно многое. Из простого и доступного :
Balda/ Ваша прикормка привлекает плотву, но никак не донную рыбу . Для ловли лещевых нужно как минимум обеспечить нахождение корма на этом самом дне. Для этого дела нужно добавлять достаточно липкий грунт, чтоб шар прикормки медленно распадался именно на дне. Плюс крупные фракции : варёные крупы, рубленый червь, опарыш..
Это не вместо, а вдобавок, к пылящим компонентам шара прикормки.
Другой вариант - ловить например на малька окуня... очень весело... и плотва точно клевать не будет.
Это самые простые методы решения пловить чего то другого.... Растрою - они скорей всего не помогут в 90% случаев, и только 10% - Ваши.

А вот чтоб кардинально изменить качество улова... нужно немало потрудится, не сколько руками, сколько головой... и кошелёк потрясти нехило.
* Место ловли и приёмы проводки. Рыба покрупней водится подальше от берега. Учитывая, что осенью рыба отходит еще глубже.... Это не совет... Это констатация факта - скорей всего там Вы рыбу с поплавком ловить банально не сможете в принципе. Просто для этого нужны нехилой длины болонские удилища, и многие женщины чисто физически могут с ними не справится, а те с которыми могут справится... очень больно ударят по тому самому кошельку ; Плюс требуется умение сделать ими дальний заброс и выполнять придержку.... Это про места с течением.
Не касается затонов, если вода там почти стоячая. Но тут спрошу тогда : А как Вы считаете, наука о матчевой ловле на стоячих водоёмах реально рассматривает непростые приёмы этой ловли, или серьёзную рыбу можно и на халяву ловить?

Поплавочная ловля, будь то матчевая или болонская - довольно непростая наука. Люди начинают их осваивать именно как в Вашем случае - хочется чего то большего....
Не отговариваю, а наоборот. Спрашивайте, чего непонятно. Ответим на любые вопросы. Только прежде чем задать вопрос - как можно больше конкретики, где, чего, какая глубина, течение, уловы других рыбаков, , подробное описание Вашей снасти.... Никто из здешних мастеров не посоветует чего то конкретного, без конкретного описания условий Вами.

Здравствуйте.
Ловить рыбу начала пару месяцев назад, рыбачу на затоне Оки. Пробовала ловить на опарышей, манную болтушку, перловку, червя.

На прошлой неделе решила попробовать сделать свою прикормку и посмотреть что будет.
Панировочные сухари, отруби, остатки печенья, молотые семечки и кунжут. Все смешивала в произвольных пропорциях, основой были сухари и отруби.

Когда после прикормки в качестве насадки попробовала болтушку, плотва обезумела и стала вылавливать в нереальных (для меня) количествах. Один день под дождем за пару часов было штук 40 плотвичек, вчера, с переменной облачностью, часов за 6 было уже 120 плотвичек.

Повторюсь, я новичок. Для меня это огромный улов. Это весело, задорно и здорово. Но очень уж болят руки туда-сюда удочкой махать. И хочется хоть какого-то разнообразия в улове.
Пробовала менять насадку, все равно идет только плотва, просто начинает редко ловиться.

Как быть? Не использовать прикормку вообще? Но хочется увеличить свой обычный улов. Или пробовать ее как-то кардинально изменить?

Добавьте пшено и горох сварен.,можно варить вместе-прибавится сразу подещик,густера,подъязок,карась,елец.Кунжут-зачем он там нужен,сухари уже сто лет не добавлял,возьмите пакет прикормки хорошей,добавьте баночку опарыша и землишки немного.Плотвички хорошо,а плотва с ладонь дожна быть- всё же Ока.Всё же если забивает так плотвичка,скорей всего там её много(у меня так бывало тоже,но я не против плотвы если она хороша по размеру,я её обожаю в жареном виде),пробуйте поменять места-скорее там где поглубже и обязательно чтоб теченице присутствовало небольшое.Как правило рыба берёт в одних и тех же местах,где вы её ловите-кроме весны.Находите эти места и запоминайте для себя.А потом плотва рыба быстрая на нюх-там где её много-она прикормку чует за версту и скорей всего будет там первая.Места и ещё раз места-ищите их(взял подлещик или язь-подумайте почему они тут взяли,что их привлекает в этом месте-глубина,перепады глубин,ракушки,ил или песок,или твёрд.дно).А руки болят-Без труда не вынешь рыбку из пруда.

Здравствуйте.

Ответ на Ваш вопрос в первом предложении . "Затон" - если хотите ловить язя, головля, подуста ищите места реки где течение, "струя" прижимаются максимально близко к берегу, леща и густеру ищите на участках реки с несильным ровным течением, особенно хороши небольшие речные заливы с резким свалом в глубину "отруб". Ну а плотву, краснопёрку, линя ловите там где сейчас ловите -в затоне. Меняйте место , изменение прикормки вряд ли поможет. Река это течение, которое несёт пищу , активно насыщается кислородом. Течение это -жизнь. Найдёте "струю", и без прикормки хорошо половите.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх