По Чеховским местам. (Просматривает: 1)

С нами с
31.12.2006
Сообщения
81
Репутация
5
Возраст
72
Откуда
Ростовская Область, Неклиновский район, село Покро
По Чеховским местам.

За бычками по Чеховским местам.

Сегодня мы с Вами отправимся на берег Азовского моря, в один из красивейших южнорусских приморских городов, а именно, в Таганрог, который по праву считается музеем под открытым небом. В исторической судьбе Таганрога, так или иначе, принимали участие три русских императора. Он был основан в 1698 г. Петром 1, как первая военно – морская база и крепость на Азовском море. Однако великим замыслам Петра не суждено было сбыться. Турками Таганрогская крепость была разрушена.
Вторым своим рождением Таганрог обязан императрице Екатерине Великой. В 1774 году был подписан Указ, по которому Екатерина повелела: «Таганрог крепостью не считать и обратить его в торговый город». В 1825 году император Александр 1 выбрал Таганрог местом своего пребывания, где и скончался 1 декабря того же года.
В этом городе 29 января в далёком 1860 году родился А.П.Чехов, замечательный русский писатель и драматург. Он провёл в Таганроге девятнадцать лет, из отпущенных ему сорока четырёх. 2004 год в связи со столетием смерти великого русского писателя, был объявлен ЮНЕСКО, годом памяти Чехова. Родной город присутствовал в воспоминаниях и творчестве Чехова всю жизнь.
Антон Павлович стоял у истоков всех культурных начинаний Таганрога того времени. Городская аптека, краеведческий музей, библиотека, общественный сад, наконец, - замечательный памятник основателю города Петру 1. Всё это появилось при его заинтересованном и активном участии. Мало кому известно, что Чехов на протяжении всей своей жизни был истинным поклонником и энтузиастом рыбалки. Вот что пишет на этот счёт его двоюродный брат, Алексей Долженко: «…Будучи уже гимназистом, Антоша очень любил ловить рыбу. На ужение мы ходили в Таганрогскую гавань. Обычно было нас четверо: Чеховы – Антон, Николай, Иван и я. Ловили мы преимущественно бычков. Антон умел добиваться удачной ловли. Он изобрёл специальные поплавки, изображающие человека, у которого руки поднимались и опускались во время ловли рыбы. Это указывало на то, какого размера рыба попалась на крючок. Если человек в воде по пояс, значит, попалась небольшая рыбка, если по плечи – то средняя, если с головой и руки подняты вверх, то значит, крупная, и её нужно вынимать умеючи. В таком случае Антон нам не доверял и вынимал сам. Поплавки он делал из особого дерева, похожего на пробку, которое брал у местных рыбаков. Отправляясь на рыбную ловлю, мы брали с собой сковородку и всё необходимое для стряпни, а иногда Антон захватывал своё любимое сантуринское вино. Такая обстановка рыбной ловли особенно нам нравилась, и мы обставляли дело так, чтобы об этом не пронюхал Павел Егорович (отец А.П. Чехова). Уничтожив часть пойманной рыбы, мы, отправляясь домой, проходили мимо порта. По дороге нам нередко попадались орехи или рожки, высыпавшиеся из провозимых на телегах мешков, которые уличные мальчишки прорезали на задних возах. Мы набивали себе карманы и, довольные, продолжали путь до Каменной лестницы, которая ведёт в город…» Вполне возможно, что именно те самые детские поплавки и были своеобразным прообразом, будущего рассказа А. П. Чехова «Толстый и Тонкий»?
А вот, некоторые высказывания самого А.П. Чехова о своём увлечении, рыбной ловле: «…- Чудесное занятие! Вроде тихого помешательства. И самому приятно, и для других неопасно. А главное, думать не надо… Хорошо!» «…Поймать судака – это выше и слаще любви». «…Я думаю, что многие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей». «…В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах и вершах…»
Давайте и мы с Вами проделаем путь юного Антоши Чехонте и отправимся в Таганрогский порт за бычками. Бычки – донная прибрежная рыба. Имеет продолговатое тело, большую широкую голову, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), а в низу – присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. Образует много видов, наиболее распространенных в Чёрном и Азовском море. Это и бычок-кругляк, бычок - ротан, бычок – головач, бычок-рыжик, все они предпочитают скальное, каменистое дно.
Бычок – песочник, бычок – ширман, бычок-кнут, горлач держатся в местах с песчаным, ракушечным дном. Травяной бычок, зеленчак предпочитает заросли водных растений.
Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнями, зарывается в песок, прячется в зарослях травы. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Достигает длины 20-25 см, а бычок – кнут вырастает до 35 см. Особенно ценится бычок – кругляк, дававший в недалёком прошлом до 9\10 всего улова бычков в Азовском море. Кругляк имеет высокую голову, маленький рот, характерно чёрное пятно на первом спинном плавнике. Придерживается преимущественно илисто – ракушечных и твёрдых грунтов, избегая жидких грунтов. Основное питание составляют моллюски. Наибольшая длина самцов -16см, а самок –20см. Продолжительность жизни самцов –3 года, самок –5 лет. Самцы участвуют в нересте часто только один раз в жизни, самки нерестуют несколько раз. Плодовитость их 200 – 3900 икринок, которые вымётываются порционно. Начинается нерест с середины апреля при 10 градусах, а при 15 градусах происходит массовый нерест первично нерестующих. Для откладки икры бычки строят гнёзда под камнями. Самец, найдя подходящее место для гнезда, очищает его от мусора, вынося соринки во рту наружу. Для откладки икринок требуется гладкая поверхность потолка и стенок гнезда, к которым самка приклеивает в один слой вымётываемую икру. Охрану икринок и вентиляцию гнезда на протяжении недели и более, пока не вылупятся личинки, выполняет самец. Первым к берегам подходит бычок - кнут или, как его ещё называют, мартовик, это название он получил от времени подхода, это самый крупный бычок.
Ловят бычков поплавочными, донными удочками, самодуром. Приманка - креветка, кусочки морского червя или рыбы, в том числе и самого бычка. В достаточно пресном Азовском море применяют и обычных навозных и земляных червей. Леска 0, 25 мм. крючок № 6 –10 предпочтительнее с длинным цевьём – их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная. Основная ловля происходит в море с лодок. Местные рыбаки знают расположение всех каменистых участков, акватории Таганрогского залива и успешно ловят на этих участках бычка. Нередко сами создают искусственные каменистые участки, вывозя камень, на лодке в море, запоминают это место, а по прошествии непродолжительного времени успешно ловят.
Мы же с Вами, «за не имением гербовой будем писать на простой», спустимся по Каменной лестнице и, как юный Антоша Чехов, пройдём по набережной в сторону морского порта.
Территория порта закрыта, и мы остановимся на пристани яхт – клуба.
Глубина здесь приличная, непосредственно у стенки причала достигает почти пяти метров. Ловят здесь любопытным способом, на так называемые «коромысла» и «кольца». Снасть состоит из отрезка нержавеющего прутка длиной 20 см. и диаметром около 6 мм, на котором расположены от трёх до четырех коротких поводка диаметром 0, 25мм, заканчивающихся крючками №7 с длинным цевьём. К концам прутка крепится капроновая нитка на одну треть длиннее самого прутка. На средине капроновой нитки расположена петля, к которой привязывается леска 0, 35 мм, и длиной десять метров. Насадив наживку на крючки, эта нехитрая, но испытанная временем добычливая снасть опускается прямо у стенки причала на дно и по прошествии некоторого времени проверяется. В зависимости от концентрации бычка время между подъёмами составляет от 2 до 5 минут. Эта ловля больше похожа на нудную работу, и чтобы сделать рыбалку более интересной и увлекательной, я обычно совмещаю эту ловлю с ловлей на самодельную, тяжёлую мормышку граммов до 6 весом, заканчивающейся длинным крючком №6. Удильник небольшой, около метра длинной, оснащённый небольшой инерционной катушкой, пропускными кольцами и пружинным кивком. Основная леска 0,2мм. Игра мормышкой плавная, у самого дна. Поклёвка бычка резкая, передающаяся удильником в руку. Если наживка кончается, ничего страшного, в ход идёт «резка» пойманного бычка.
Без улова Вы не останетесь и сможете оценить не только красоту южного моря, но и чудесные кулинарные качества жаренных на подсолнечном масле Азовских бычков. А для большей исторической достоверности попробуйте, как юный Чехов, запивать это незатейливое, но очень вкусное блюдо белым сухим вином. Так, что приезжайте к нам на отдых в Таганрог, не пожалеете!
Успехов и удачи Вам на рыбалке!

За бычками по Чеховским местам.

Сегодня мы с Вами отправимся на берег Азовского моря, в один из красивейших южнорусских приморских городов, а именно, в Таганрог, который по праву считается музеем под открытым небом. В исторической судьбе Таганрога, так или иначе, принимали участие три русских императора. Он был основан в 1698 г. Петром 1, как первая военно – морская база и крепость на Азовском море. Однако великим замыслам Петра не суждено было сбыться. Турками Таганрогская крепость была разрушена.
Вторым своим рождением Таганрог обязан императрице Екатерине Великой. В 1774 году был подписан Указ, по которому Екатерина повелела: «Таганрог крепостью не считать и обратить его в торговый город». В 1825 году император Александр 1 выбрал Таганрог местом своего пребывания, где и скончался 1 декабря того же года.
В этом городе 29 января в далёком 1860 году родился А.П.Чехов, замечательный русский писатель и драматург. Он провёл в Таганроге девятнадцать лет, из отпущенных ему сорока четырёх. 2004 год в связи со столетием смерти великого русского писателя, был объявлен ЮНЕСКО, годом памяти Чехова. Родной город присутствовал в воспоминаниях и творчестве Чехова всю жизнь.
Антон Павлович стоял у истоков всех культурных начинаний Таганрога того времени. Городская аптека, краеведческий музей, библиотека, общественный сад, наконец, - замечательный памятник основателю города Петру 1. Всё это появилось при его заинтересованном и активном участии. Мало кому известно, что Чехов на протяжении всей своей жизни был истинным поклонником и энтузиастом рыбалки. Вот что пишет на этот счёт его двоюродный брат, Алексей Долженко: «…Будучи уже гимназистом, Антоша очень любил ловить рыбу. На ужение мы ходили в Таганрогскую гавань. Обычно было нас четверо: Чеховы – Антон, Николай, Иван и я. Ловили мы преимущественно бычков. Антон умел добиваться удачной ловли. Он изобрёл специальные поплавки, изображающие человека, у которого руки поднимались и опускались во время ловли рыбы. Это указывало на то, какого размера рыба попалась на крючок. Если человек в воде по пояс, значит, попалась небольшая рыбка, если по плечи – то средняя, если с головой и руки подняты вверх, то значит, крупная, и её нужно вынимать умеючи. В таком случае Антон нам не доверял и вынимал сам. Поплавки он делал из особого дерева, похожего на пробку, которое брал у местных рыбаков. Отправляясь на рыбную ловлю, мы брали с собой сковородку и всё необходимое для стряпни, а иногда Антон захватывал своё любимое сантуринское вино. Такая обстановка рыбной ловли особенно нам нравилась, и мы обставляли дело так, чтобы об этом не пронюхал Павел Егорович (отец А.П. Чехова). Уничтожив часть пойманной рыбы, мы, отправляясь домой, проходили мимо порта. По дороге нам нередко попадались орехи или рожки, высыпавшиеся из провозимых на телегах мешков, которые уличные мальчишки прорезали на задних возах. Мы набивали себе карманы и, довольные, продолжали путь до Каменной лестницы, которая ведёт в город…» Вполне возможно, что именно те самые детские поплавки и были своеобразным прообразом, будущего рассказа А. П. Чехова «Толстый и Тонкий»?
А вот, некоторые высказывания самого А.П. Чехова о своём увлечении, рыбной ловле: «…- Чудесное занятие! Вроде тихого помешательства. И самому приятно, и для других неопасно. А главное, думать не надо… Хорошо!» «…Поймать судака – это выше и слаще любви». «…Я думаю, что многие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей». «…В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах и вершах…»
Давайте и мы с Вами проделаем путь юного Антоши Чехонте и отправимся в Таганрогский порт за бычками. Бычки – донная прибрежная рыба. Имеет продолговатое тело, большую широкую голову, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), а в низу – присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. Образует много видов, наиболее распространенных в Чёрном и Азовском море. Это и бычок-кругляк, бычок - ротан, бычок – головач, бычок-рыжик, все они предпочитают скальное, каменистое дно.
Бычок – песочник, бычок – ширман, бычок-кнут, горлач держатся в местах с песчаным, ракушечным дном. Травяной бычок, зеленчак предпочитает заросли водных растений.
Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнями, зарывается в песок, прячется в зарослях травы. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Достигает длины 20-25 см, а бычок – кнут вырастает до 35 см. Особенно ценится бычок – кругляк, дававший в недалёком прошлом до 9\10 всего улова бычков в Азовском море. Кругляк имеет высокую голову, маленький рот, характерно чёрное пятно на первом спинном плавнике. Придерживается преимущественно илисто – ракушечных и твёрдых грунтов, избегая жидких грунтов. Основное питание составляют моллюски. Наибольшая длина самцов -16см, а самок –20см. Продолжительность жизни самцов –3 года, самок –5 лет. Самцы участвуют в нересте часто только один раз в жизни, самки нерестуют несколько раз. Плодовитость их 200 – 3900 икринок, которые вымётываются порционно. Начинается нерест с середины апреля при 10 градусах, а при 15 градусах происходит массовый нерест первично нерестующих. Для откладки икры бычки строят гнёзда под камнями. Самец, найдя подходящее место для гнезда, очищает его от мусора, вынося соринки во рту наружу. Для откладки икринок требуется гладкая поверхность потолка и стенок гнезда, к которым самка приклеивает в один слой вымётываемую икру. Охрану икринок и вентиляцию гнезда на протяжении недели и более, пока не вылупятся личинки, выполняет самец. Первым к берегам подходит бычок - кнут или, как его ещё называют, мартовик, это название он получил от времени подхода, это самый крупный бычок.
Ловят бычков поплавочными, донными удочками, самодуром. Приманка - креветка, кусочки морского червя или рыбы, в том числе и самого бычка. В достаточно пресном Азовском море применяют и обычных навозных и земляных червей. Леска 0, 25 мм. крючок № 6 –10 предпочтительнее с длинным цевьём – их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная. Основная ловля происходит в море с лодок. Местные рыбаки знают расположение всех каменистых участков, акватории Таганрогского залива и успешно ловят на этих участках бычка. Нередко сами создают искусственные каменистые участки, вывозя камень, на лодке в море, запоминают это место, а по прошествии непродолжительного времени успешно ловят.
Мы же с Вами, «за не имением гербовой будем писать на простой», спустимся по Каменной лестнице и, как юный Антоша Чехов, пройдём по набережной в сторону морского порта.
Территория порта закрыта, и мы остановимся на пристани яхт – клуба.
Глубина здесь приличная, непосредственно у стенки причала достигает почти пяти метров. Ловят здесь любопытным способом, на так называемые «коромысла» и «кольца». Снасть состоит из отрезка нержавеющего прутка длиной 20 см. и диаметром около 6 мм, на котором расположены от трёх до четырех коротких поводка диаметром 0, 25мм, заканчивающихся крючками №7 с длинным цевьём. К концам прутка крепится капроновая нитка на одну треть длиннее самого прутка. На средине капроновой нитки расположена петля, к которой привязывается леска 0, 35 мм, и длиной десять метров. Насадив наживку на крючки, эта нехитрая, но испытанная временем добычливая снасть опускается прямо у стенки причала на дно и по прошествии некоторого времени проверяется. В зависимости от концентрации бычка время между подъёмами составляет от 2 до 5 минут. Эта ловля больше похожа на нудную работу, и чтобы сделать рыбалку более интересной и увлекательной, я обычно совмещаю эту ловлю с ловлей на самодельную, тяжёлую мормышку граммов до 6 весом, заканчивающейся длинным крючком №6. Удильник небольшой, около метра длинной, оснащённый небольшой инерционной катушкой, пропускными кольцами и пружинным кивком. Основная леска 0,2мм. Игра мормышкой плавная, у самого дна. Поклёвка бычка резкая, передающаяся удильником в руку. Если наживка кончается, ничего страшного, в ход идёт «резка» пойманного бычка.
Без улова Вы не останетесь и сможете оценить не только красоту южного моря, но и чудесные кулинарные качества жаренных на подсолнечном масле Азовских бычков. А для большей исторической достоверности попробуйте, как юный Чехов, запивать это незатейливое, но очень вкусное блюдо белым сухим вином. Так, что приезжайте к нам на отдых в Таганрог, не пожалеете!
Успехов и удачи Вам на рыбалке!

 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх