Плещеево озеро (Просматривают: 7)

Плещеево озеро
Кто мешает мелкую рыбу отпускать обратно, тогда и крупная появится, хотя бы нашим детям и внукам. Удивляешься, когда выдергивают все подряд, до 150 штук за раз, а после надеются на трофеи. Есть хороший принцип, не за рыбой, а на рыбалку!
Тоже ошибочное мнение.
Во первых, надо определиться, с видом рыбы. Если вы имеете ввиду окуня - то ни фига он не вырастет. Окунь грызун так и останется грызуном, потому что питается зоопланктоном (мотылем в т.ч.). Крупным вырастает окунь который питается рыбой. Так что если думаете о методе ПО, скорее надо выпускать крупного окуня, а мелкого выбивать.
Если имеете ввиду плотву, густеру, уклейку - тоже не вырастут.
Лещ, щука, язь - ну да, можно попробовать.
Но основная беда в том что эффективность ПО пока никто не доказал, кроме как американосов на лососе и карпе.

Так что если и делать что то, это регулировать рекреационную нагрузку на озеро, оставить пойму озера в покое (а значительную часть ее отдали под застройку, стоки в озеро, следить за популяцией дрейссены и т.д. - то для чего, в т.ч. и создавался Нац Парк.

Плещеево озеро
Сегодня пионерлагерь, пошел сразу на глубину, пробурил 5 лунок через 10 метров и пробил их балансиром, только в одной лунке два подбива:sosa: в остальных 0(она по итогу дня и оказалась самой добычливой). Новый круг с блесной 5;3;1;1;0:tanz: и одного подрастать. Тут подумалось так и идти и бурить через 10 метров :yes:или с мормышкой попробовать:hmm:, соблазнился на мормышку с удачливой лунки и клюнул окунек покрупней, тут решил проверить свою гипотезу и стал рыбу блесненную и мормышечную в разные пакеты собирать. Клевало неплохо поэтому решил поймать 20 штук на блесну и 20 на мормышку(для чистоты эксперимента пробурил еще лунку в метре от той где лучше клюет).Ловил чередуя через 5-7 рыб. На мормышку вся рыба с одной лунки , для блесны пробурил еще 7 штук в разные стороны.
Результат на мормышку 21шт, 1 отпустил, вес 20 шт 1140 гр.
На блесну 40 шт, 20 отпустил, вес 20 шт 820 гр.
Прошу тапками не кидать:aggressive:, больше свои теории тут :coolio:продвигать не буду.

Плещеево озеро
Щукаръ, вот еще литература, уже конкретно про озеро...
1. http://earthpapers.net/zooplankton-ozera-plescheevo
2. http://vestnik.yspu.org/releases/2010_e1g/24.pdf
3. http://www.uniyar.ac.ru/upload/iblock/740/Ekologiya-Pleshcheeva-ozera.pdf
4. http://pki.botik.ru/articles/o-novojenin1995.pdf

Хочу обратить внимание в 4 ссылке на последний вопрос/ответ:

Аккурат в трудах Столбуновой и находится первоисточник моего поста о недостаточной кормовой базы озера, и тугорослости его обитателей.
\
Дрейсину и заселили на основании её работ....

---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:33 ----------

Кстати по прессингу.
Вот умный человек примерно подсчитал, что 500 рыбаков день в принципе озеру не повредят
В субботу у Криушкино было около сотни рыбаков. Думается по всему озеру вряд ли было нашествие тысяч мормышечников.
В будни думается будет сидеть вообще меньше сотни...
Так что господа любители Плещеево, смею Вас уверить, своей рыбалкой Вы ихтиозапасы озера не подорвёте, можете спать спокойно.

Плещеево озеро
Юрий Турянский;
1. МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА РОСТА ОКУНЯ И ЕЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ Яблоков Н.О. (наберите в поисковике - найдете работу в ПДФ формате).
2. http://kpfu.ru/portal/docs/F887965390/Gusmanova.I.I..2014.pdf
3. http://www.vniro.ru/files/rybokhosyajstvennaya_shkola/2015/Gerasimov_2015.pdf

Очень познавательно! :thumbupq: Респект.

Плещеево озеро
Всем здравствуйте!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:55 ----------

Смешные люди.Коменты смешные.Понаписали .ПОНОС.ВАСЯ скажет.КЕША подтвердит.ВЫ ловите ,что сможете.Не выдумывайте.Просто ловите.Толку и мудрости под черпнёте ТОННУ .Даже когорта САЛАПИНЫХ зубы кромсает об БАНГЛАДЕШ ОЗЕРО.Коряги в дупло СЕБЕ забейте.Хотите не забить себе корягу.Удивите уловом на ракушке.Найдите траву.ДВИГАЙТЕ прогресс РЫБАЛКИ.А не стучите по клаве.
Вась ,мы даже еще не приступали к ломанию зубов, а вот то что народ в единичном количестве на озере умеет ловить нормальную рыбу-это чистая правда.Но кое что могу констатировать уже сейчас и самый главный секрет озера состоит в том , что основная масса рыболовов-это ленивые валенки, которые не хотят искать нормальную рыбу, а выходят на первые свалы и душат грызуна, а нормальной рыбы там нет, вот в чем специфика озера, что не так что ли?
Следующий момент.Серега, не прав в корне, так как хорошей рыбы в озере предостаточно, только вы не знаете, где она тусуется, и как ее в местах ее тусовки ловить-это раз
Два -это то , что подлещик в озере по сравнению с другими водоемами очень даже упитан, и про это тоже научная литература пишет открыто и тут дело не в мотыле.
Три заключается в том , что есть все же люди которые выезжая летом на озеро ловят лещиков и поболе 2кг, а кто из Бангладешцев может похвастать, такими красавцами в своих уловах.А мне товарищ( здесь не тусуется) показывал фото прошлого лета,так что это факт.Могу сказать чуть большее.Прошлым летом сидел ловил с лодки и смотрел попутно в рыбий глаз, так вот мимо него прошло стадо в несколько тысяч голов, просто так ходом и на мою прикормку ему было по барабану и это стадо было крупного леща , а не подлещика, так что ищите и найдете.
Теперь к окуню,ни какой это не тугорослый вид,только не нужно ля-ля, а самый обыкновенный окунь который растет своим чередом,малька для его пропитания в озере больше чем предостаточно, так что это все брехня, а то что вы не знаете и не хотите искать нормального окуня из-за трудностей с передвижением,так это совсем другая опера.
А теперь сами проанализируйте, как ловят Бангладешцы рыбу на озере и сделайте вывод, а сильно они больше вас ловят или так, чуть больше вас и вам станет ясно, что они не сильные вам помощники в освоении данного водоема, а разница между вами и ими, что они знают точки выхода рыбы по сезонам лучше вас и этим пользуются,и досталась им эта инфа из поколения в поколение, а вы этого знаете по-меньше.Второе - у них есть возможность кормить конкретные точки, месяцами, а у вас этой возможности нет, и пусть в меня Вася первым бросит камень ,если это не так.И выходит, что у них есть только одно преимущество, близость к озеру и сарафанное радио.
Вась , Салапинцы прошлым летом по-боле и поинтереснее рыбку ловили, чем большая часть бангладешцев,это так чтобы нас не сильно чморили.:friends:

Плещеево озеро
Вась ,мы даже еще не приступали к ломанию зубов, а вот то что народ в единичном количестве на озере умеет ловить нормальную рыбу-это чистая правда.Но кое что могу констатировать уже сейчас и самый главный секрет озера состоит в том , что основная масса рыболовов-это ленивые валенки, которые не хотят искать нормальную рыбу, а выходят на первые свалы и душат грызуна, а нормальной рыбы там нет, вот в чем специфика озера, что не так что ли?
Следующий момент.Серега, не прав в корне, так как хорошей рыбы в озере предостаточно, только вы не знаете, где она тусуется, и как ее в местах ее тусовки ловить-это раз
Два -это то , что подлещик в озере по сравнению с другими водоемами очень даже упитан, и про это тоже научная литература пишет открыто и тут дело не в мотыле.
Три заключается в том , что есть все же люди которые выезжая летом на озеро ловят лещиков и поболе 2кг, а кто из Бангладешцев может похвастать, такими красавцами в своих уловах.А мне товарищ( здесь не тусуется) показывал фото прошлого лета,так что это факт.Могу сказать чуть большее.Прошлым летом сидел ловил с лодки и смотрел попутно в рыбий глаз, так вот мимо него прошло стадо в несколько тысяч голов, просто так ходом и на мою прикормку ему было по барабану и это стадо было крупного леща , а не подлещика, так что ищите и найдете.
Теперь к окуню,ни какой это не тугорослый вид,только не нужно ля-ля, а самый обыкновенный окунь который растет своим чередом,малька для его пропитания в озере больше чем предостаточно, так что это все брехня, а то что вы не знаете и не хотите искать нормального окуня из-за трудностей с передвижением,так это совсем другая опера.
А теперь сами проанализируйте, как ловят Бангладешцы рыбу на озере и сделайте вывод, а сильно они больше вас ловят или так, чуть больше вас и вам станет ясно, что они не сильные вам помощники в освоении данного водоема, а разница между вами и ими, что они знают точки выхода рыбы по сезонам лучше вас и этим пользуются,и досталась им эта инфа из поколения в поколение, а вы этого знаете по-меньше.Второе - у них есть возможность кормить конкретные точки, месяцами, а у вас этой возможности нет, и пусть в меня Вася первым бросит камень ,если это не так.И выходит, что у них есть только одно преимущество, близость к озеру и сарафанное радио.
Вась , Салапинцы прошлым летом по-боле и поинтереснее рыбку ловили, чем большая часть бангладешцев,это так чтобы нас не сильно чморили.:friends:

Всем добрый вечер!!!Вот это опусы!!!!!!!!!!!!!!!Васе вообще ПО БАРАБАНУ кто есть ХУ))))))))Ловите на здоровье.Чё мерятся то писунами.Если на озеро пойду то не дальше двух саженей.И ловить буду только на дергуху.А зубы то САЛАПИНЦЫ ломают об ледок (и жидкую воду)БАНГЛАДЕШ ОЗЕРА.Всё впереди у ВАС ребята)))

Плещеево озеро
Аккурат в трудах Столбуновой и находится первоисточник моего поста о недостаточной кормовой базы озера, и тугорослости его обитателей.
\
Дрейсину и заселили на основании её работ....

---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:33 ----------

Кстати по прессингу.
Вот умный человек примерно подсчитал, что 500 рыбаков день в принципе озеру не повредят
В субботу у Криушкино было около сотни рыбаков. Думается по всему озеру вряд ли было нашествие тысяч мормышечников.
В будни думается будет сидеть вообще меньше сотни...
Так что господа любители Плещеево, смею Вас уверить, своей рыбалкой Вы ихтиозапасы озера не подорвёте, можете спать спокойно.
1.Если бы в вашем посте было только об этом, т.е. о тугорослости....
Вам не кажется, что вы сами себе противоречите, ну например:
Если кто не в курсе, то никакие дрейсины, пиявки и пр. букашки мотыля заменить не могут, он является на 80-90% основой пищевой цепочки.
Ну так покажите мне не внимательному, где в работе Столбуновой или еще кого упоминается о мотыле или иначе о личинках комаров семейства Chironomidae и Tendipedidae....
И подтверждается вот это ваше утверждение.... :p
2. Ваши подсчеты рыбаков сильно отличаются от данных нацпарка. Они утверждают, что в среднем ежедневная нагрузка около 1000 человек. На этом основании примерно в 2000 даже плату ввели, потом отменили....

---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:35 ----------

Вась ,мы даже еще не приступали к ломанию зубов....................................
Всем добрый вечер!!!Вот это опусы!!!!!!!!!!!!!!!Васе вообще ПО БАРАБАНУ кто есть ХУ))))))))Ловите на здоровье.Чё мерятся то писунами.Если на озеро пойду то не дальше двух саженей.И ловить буду только на дергуху.А зубы то САЛАПИНЦЫ ломают об ледок (и жидкую воду)БАНГЛАДЕШ ОЗЕРА.Всё впереди у ВАС ребята)))

Сергей, Алексей - теперь токо дуэль - иначе батл! Готов быть беспристрастным судьей на дуэли...:friends:

Плещеево озеро
Ваши подсчеты рыбаков сильно отличаются от данных нацпарка. Они утверждают, что в среднем ежедневная нагрузка около 1000 человек.
В среднем, по больнице, температура 36,6 :)
Народу летом много, но рыбаков единицы... Зимой практически все посетители озера рыбаки, но их немного, по выходным только оживление наблюдается. ИМХО

Плещеево озеро
Всем НХНЧ.вчера со стороны Криушкино.Приехали семьёй уже часов в 9,думали что поздно,но рыба с утра клевала не очень.Многие сидели на 6-7 метрах,мы остановились на 4.8-5 метрах.Поставили две палатки и в бой.До обеда клевало только на мормышки,крючки вообще молчали.На шт 5 грызунов одна плотвичка.После обеда,сварили пельмешек,пообедали.На улице метель,а в палатке тепло и уютно.Часа в 2 начала поклёвывать плотвичка,грызуна почти не было,что интересно ,только на крючки.Лучше клевало на бутер,3-4 репейника+ мотыль.До 16 часов наловили по 2-3 десятка плотвы и грызуна не считали.Отдохнули,воздухом подышали.Спасибо озеру ....

Плещеево озеро
Вась,да лови, где хочешь и как хочешь, никто ведь не собирается тебя тянуть на глубину на аркане,но читай посты правильно и не гноби других.
Вот скоро на ваши кормленые лунки придет лещик, и будете его ловить,да и плотвичка скоро начнет себя проявлять поближе к берегу,вот тогда у бангладешцев начнется сезонный праздник и ваши преимущества себя начнут проявляться в полной мере.

Плещеево озеро
Всем привет! Почитал, почитал - глаза устали, решил поделиться своим мнением. По-моему никакого секрета в озере нет. У местных рыбаков в ходу слово РЕДКОЙ. Думаю РЕДКОЙ не потому, что его мало в озере, а потому, что редок в уловах. А почему? Да потому, что окунь от 500гр. до 1кг. предпочитает, как и щука, охотиться(не за мотылём:)) в одиночку - он уже по-жизни "бродяга". А теперь попробуйте найти такой единичный экземпляр на площади водоёма. Окунь же от 200гр. до 500гр. предпочитает охотиться(опять же не на мотыля:)) в "котлах". Вспомните, как осенью охотился за ним Фил - он искал не окуня, он искал стада "бели", а уже из-под неё драл окуня (и не плохо:thumbupq:). А Вася? Почему его не прогонишь с двух саженей? Да потому, что там мальку есть где спрятаться и проще кормиться - а там и кокунь. Ну а кто соберётся на прикормку из мотыля и сухарей - правильно, грызун и бель(вот тут лучше всего подходит "каждому - своё" или "за что боролись... ". А весной всё проще - все к берегу, за кислородом!!! Будем подождать. Прошу строго не судить - мнение субъективное(но, надеюсь, объективное). Всем - УДАЧИ!

Плещеево озеро
В
Три заключается в том , что есть все же люди которые выезжая летом на озеро ловят лещиков и поболе 2кг, :
О и Серёга себя в Плещеевские ихтиологи записал.
А я и не говорил, что рыбы в озере мало... я говорил, что она тугорослая. И упитанность аккурат показатель тугорослости. То бишь корм идёт в бока, а не в длину :p

Это чё за люди такие?
Пардон за скромность, но кроме моих документально зафиксированных Плещеевских далеко закилошников, никто в этом сезоне кучку лещей не предъявлял...

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

1
Сергей, Алексей - теперь токо дуэль - иначе батл! Готов быть беспристрастным судьей на дуэли...:friends:
Не долетят пули до лунок друг друга.......

Плещеево озеро
В 90е годы на Озеро ходил Саня-шахтер( татарин) не местный, приезжий. Но это не мешало ему быть ЛУЧШИМ МОРМЫШЕЧНИКОМ Переславля. Он приходил, налавливал чемодан рыбы и уходил. Иногда возвращался и налавливал еще один. Ловил при любом ветре, давлении и фазе Луны. Был еще рыбак- Вова Фадей(ЦН!)- местный , коренной. Он то же ловил чемоданами и еще в 90е использовал репейника, презик и бисер. Любил кивок длиной 30! см. Иногда им надоедало просто таскать рыбу, и они охотились ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО только за крупной плотвой ( 500-1000гр.) Это о местных, маскалях и тугорослой рыбе. P.S. На форуме как минимум двое могут подтвердить все вышесказанное. Ловите рыбку, наслаждайтесь природой и берегите нервы. Удачи всем.

Плещеево озеро
О и Серёга себя в Плещеевские ихтиологи записал.
А я и не говорил, что рыбы в озере мало... я говорил, что она тугорослая. И упитанность аккурат показатель тугорослости. То бишь корм идёт в бока, а не в длину :p

Это чё за люди такие?
Пардон за скромность, но кроме моих документально зафиксированных Плещеевских далеко закилошников, никто в этом сезоне кучку лещей не предъявлял...

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

.....
А что надо обязательно предъявлять,хотя по моему Димка фотки тридцатки выкладывал и лещиков там за кг штук 10 точно было,но кроме этого зеленых братьев тоже было не много

Плещеево озеро
В 90е годы на Озеро ходил Саня-шахтер( татарин) не местный, приезжий. Но это не мешало ему быть ЛУЧШИМ МОРМЫШЕЧНИКОМ Переславля. Он приходил, налавливал чемодан рыбы и уходил. Иногда возвращался и налавливал еще один. Ловил при любом ветре, давлении и фазе Луны. Был еще рыбак- Вова Фадей(ЦН!)- местный , коренной. Он то же ловил чемоданами и еще в 90е использовал репейника, презик и бисер. Любил кивок длиной 30! см. Иногда им надоедало просто таскать рыбу, и они охотились ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО только за крупной плотвой ( 500-1000гр.) Это о местных, маскалях и тугорослой рыбе. P.S. На форуме как минимум двое могут подтвердить все вышесказанное. Ловите рыбку, наслаждайтесь природой и берегите нервы. Удачи всем.

Всем здравствуйте!!дорогой мой ТОВАРИЩ!!!!!!!!!У Сани был любимый кивок из кабаньей щетины.А помнишь поймали молочника (плотва)на 950 гр.А какие со льда КАРАСИ с ЛИНЯМИ клевали.А КОРЗОШКА под килошку.А вязанку НАЛИМОВ как два пальца об асфальт.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх