Плавники (продольной устойчивости) для ПВХ - нужны ли? (Просматривает: 1)

Плавники (продольной устойчивости) для ПВХ - нужны ли?
Плавнички, как тут выше верно отметили, это скорее защита днища на отмелях. Но никак не средство повышения курсовой устойчивости. Просто потому, что они мягкие. Нет, ну если их наклеить в пять рядов по 6-8 штук в ряду, то может эффект и будет. А так, они скорее нужны для защиты днища у транца и винта при наскоке на мель. Во всяком случае, на моем старом баджике они меня несколько раз выручали - лодка останавливается прежде чем винт врубится в дно.
Был у меня Флинк 320 с плавничками, очень прилично проходил повороты (в отличии от Навигатор 270 (первая моя лодка)) Они небольшие, 20Х6 см, приклеены были сантиметров на 20 от транца в сторону носа.

Вопрос "на хрена" задавать не буду ...
Я отвечу на не заданный вопрос, когда выбирал себе лодку, в Альтаира высокая курсовая устойчивость была выделена как выдающийся параметр, мной и был проведен эксперимент, для выяснения, и могу подтвердить, производитель действительно сделал лодку с очень достойными параметрами в плане управления.

Я отвечу на не заданный вопрос, когда выбирал себе лодку, в Альтаира высокая курсовая устойчивость была выделена как выдающийся параметр, мной и был проведен эксперимент, для выяснения, и могу подтвердить, производитель действительно сделал лодку с очень достойными параметрами в плане управления.
т.е. мой ответ -"потому что могу" годиться ?:D

т.е. мой ответ -"потому что могу" годиться ?:D
Ещё в моей лодке треугольные реданы приклеены так, что при сворачивании они не перегибаются, сгиб получается до и после редана

вот я сильно сомневаюсь ,что низкий плавник будет "складываться " об воду ,но при этом не сложится по дну ....
ну так об воду он будет "складываться" поскольку в этом случае нагрузка на изгиб, а по дну - на кручение и он скорее оторвется, чем сложится.
Кстати, вспомнил еще момент с этими плавниками - когда они стоят у транца, лодку по рыхлому берегу одному за нос вытаскивать тяжело. Надо приподнимать лодку за транец на высоту плавника, иначе они как плуги работают.

опять прошу прощения за свою ,возможно ,бестолковость ....
"...тащить по рыхлому берегу..." а какая связь :рыхлый берег и поворот лодки на полном ходу ?
"...когда плавники стоят у транца..." а зачем они там стоят ?
я вот хорошо понимаю как работает шверт с парусом .....
если дорисовать вектор на руле ,то вообще всё становится понятно ....
а вот зачем плавники на уровне транца мне совсем не понятно ....:neznayu:

Вложения

• images.png
    6.1 КБ · Просмотры: 37
    images.png
  • images.jpeg
    9.1 КБ · Просмотры: 37
    images.jpeg
опять прошу прощения за свою ,возможно ,бестолковость ....
"...тащить по рыхлому берегу..." а какая связь :рыхлый берег и поворот лодки на полном ходу ?
"...когда плавники стоят у транца..." а зачем они там стоят ?
я вот хорошо понимаю как работает шверт с парусом .....
если дорисовать вектор на руле ,то вообще всё становится понятно ....
а вот зачем плавники на уровне транца мне совсем не понятно ....:neznayu:
если слушатель не понял - это не значит, что он бестолковый, скорее всего оратор не умеет формулировать свои мысли))
да с берегом нет связи - просто вспомнил, как они меня бесили эти плавники на берегу)
а у транца они стоят у большинства - потому что там они точно будут заглублены. Чтобы отодвигать их от транца, надо знать границу пятна контакта с водой при максимальном глиссировании да еще с учетом волнения, прикидывать там ... потом чем дальше плавник от транца, тем больше плечо момента - это тоже может быть нехорошо. Короче говоря - у транца проще.)

если слушатель не понял - это не значит, что он бестолковый, скорее всего оратор не умеет формулировать свои мысли))
да с берегом нет связи - просто вспомнил, как они меня бесили эти плавники на берегу)
а у транца они стоят у большинства - потому что там они точно будут заглублены. Чтобы отодвигать их от транца, надо знать границу пятна контакта с водой при максимальном глиссировании да еще с учетом волнения, прикидывать там ... потом чем дальше плавник от транца, тем больше плечо момента - это тоже может быть нехорошо. Короче говоря - у транца проще.)
понял -проще ,но нафиг не нужно .....

применительно к ПВХ лодкам в продаже я очень хорошо понимаю зачем это нужно ....
просто привлечь покупателя - на той нет ,а на нашей есть ,значит наша лУчше ! :D

понял -проще ,но нафиг не нужно .....

применительно к ПВХ лодкам в продаже я очень хорошо понимаю зачем это нужно ....
просто привлечь покупателя - на той нет ,а на нашей есть ,значит наша лУчше ! :D
Не правильно поняли.

философ ?

так и в чём же смысл установки плавников на баллон на уровне транца ? (на уровне винта ? )
Я думаю в том, что лодки как и погрузчики с задними поворотными колесами, управляются аналогично и чтоб уменьшить боковое проскальзывание(занос) ставятся реданы, чем ровнее в лодке корма, тем сильнее её заносит. Редан заставляет более информативно отзываться на поворот румпеля.

Я думаю в том, что лодки как и погрузчики с задними поворотными колесами, управляются аналогично и чтоб уменьшить боковое проскальзывание(занос) ставятся реданы, чем ровнее в лодке корма, тем сильнее её заносит. Редан заставляет более информативно отзываться на поворот румпеля.
Реданы, да - это совсем другое дело. Вещь нужная. Но тут тема про плавники.

философ ?

так и в чём же смысл установки плавников на баллон на уровне транца ? (на уровне винта ? )
Лень мне))
И это
"просто привлечь покупателя - на той нет ,а на нашей есть ,значит наша лУчше !"
И
"чём же смысл установки плавников на баллон на уровне транца ?"
В разные стороны вопросы как-то.
Как-то надо определиться ставить или нет, если ставить то куда

Сейчас смотрят

Назад
Вверх