• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Пяозеро. Северная Карелия (Просматривают: 6)

С нами с
16.11.2015
Сообщения
295
Репутация
200
Откуда
Москва, три вокзала
Пяозеро. Северная Карелия
С нами с
27.11.2009
Сообщения
9 678
Репутация
23 730
Возраст
51
Откуда
Сергиев Посад
Пяозеро. Северная Карелия
С нами с
26.06.2018
Сообщения
15
Репутация
7
Откуда
Москва
Пяозеро. Северная Карелия
  • Cпасибо
Реакции: SHUM
С нами с
22.10.2014
Сообщения
1 204
Репутация
1 458
Возраст
48
Откуда
карелия
Пяозеро. Северная Карелия
С нами с
27.10.2011
Сообщения
292
Репутация
1 324
Возраст
49
Откуда
Москва
Пяозеро. Северная Карелия
Бутылка от РедБула (сейчас нигде не найти, только банки). Почему РедБул, она жестче, её лучше видно, чем обычный бесцветный пластик. В этот раз были три РедБула и три обычные 0,35 бутылочки. Обычные продавливаются леской, плохо заметны. Почему бутылки? Удобнее леску наматывать быстро. Мотать не рукой (леска сучиться будет), а бутылкой. Пенопластом быстро, думаю, не получится. Почему быстро? Пока вымотаешь 25м. лески, волной лодку сносит прилично, опять искать. Нужен навигатор с точкой поставух. Так очень трудно найти, т.к. поставухи прилично от берега стоят. Проверять с подветренной стороны, иначе пока одну схватишь и вымотаешь, волной на другие снесет. Да и заходить на "поплавок" лучше против ветра, так точнее получается. Зашли, схватили, мотор заглушили. Мотаем. Достали, крючок далеко, отрезали у грузила и привязали новый поводок. Поводки с крючком готовим заранее. Собрали заново, заехали на точку и бросаем так, чтобы удобно было проверить потом остальные (помним, мотор глушится, лодку несет по ветру, чтобы не наплывать на другие поставухи. Кстати, очень трудно из под лодки её достать, как прилипает, если промахнешься при наезде на бутылку.
Леску 0,5, меньше не надо, сучится сильно. 100-120гр. груз, и лески 25м. Я ставлю на 20-24 метрах. Если как у Комбата 30м. поставить, то эти лишние метры дольше мотать будешь, а поверь, утомительное занятие. Вот думаю, может литровые бутылки ставить? Диаметр больше, мотать легче, да и от пива они темного цвета, лучше виднее будет их. Только вот не унесет их штормом ли? Парусность то большая у них, по сравнению с 0,35л.
Ну ты как прямо для душевнобольных объясняешь подробно:))
Хотя конечно все правильно.
 
С нами с
16.11.2015
Сообщения
295
Репутация
200
Откуда
Москва, три вокзала
Пяозеро. Северная Карелия
Большой пенопласт решит проблему с быстрой намоткой, и большие крючки наверное возьму на вооружение. А такой пенопласт не уносит штормом?
А вот зажимать леску в пенопласт после размотки наверно не удобно, надо второй раз подплывать, лодку то снесет?
У нас с братом прямоугольники с пенки, которую кладут вместо пенопласта, метра 1--15 шнур капроновый или леска толстая, потом 10-15 м нормальной лески и груз на 150 -200гр. крючки большие. Нарезка окуня. Как писали ранее на 20 м стоит. Разматываем руками в сброс лески, затем крепим в сделанные прорези в пенке. В шторма ни одну не унесло.
 
С нами с
12.02.2016
Сообщения
274
Репутация
368
Откуда
Москва
Пяозеро. Северная Карелия
Были на Пя с 18.07 по 25.07.
Заезжали через Паанаярви, с оформлением в визит-центре. Заранее в феврале бронировал избу "Устье Оланги" (изначально планировали брать остров, но ажиотаж был такой, что за час уже брони не осталось). В сторону Паа выбор был сделан еще в связи с тем, что не весь наш экипаж разделяет увлечение рыбалкой и отправился, чтобы насладится красотами парка. Дополнительно пребывание в Паа добавло возможность рыбачить на акватории, входящей в границы парка, что тоже приятный бонус, с учетом, что только на 2 избы такое право распространяется.
Вообще на Пя впервые, поэтому дорога туда показалась немного адовой, от съезда с Колы до кордона Паа ехали 9 часов чистого, везли с собой прицеп с лодкой.
С остановками на грибы и морошку + оформление вышло все 12 часов, благо белые ночи. :D
Забегая вперед стоит отметить, что все 7 суток, что мы находились на Пя погода была отменная, ветра почти не было, волна не поднималась. За это природе отдельное спасибо. :)
Слип на территории парка конечно можно бы подлатать, т.к. на спуске оторвали на прицепе катафот и подсели на балку.
Не имея опыта навигации на озере произошла первая курьезная ситуация, когда с первого раза не нашли свою избу, но тут сами дураки, карту, которую на выдали в визит-центре оставили на берегу. Поняв, что навигация на открой воде - наша слабая сторона, не получилось за неделю основательно заняться основной целью, ради которой я так желал побывать на Пя - попробовать зацепить красную рыбку. Будем к чему стремится в следующие поездки. :)
День 1й. 18.07 - был потрачен на дорогу и доставку себя к месту дислокации. Сил хватило только на костер, ужин и сон.
День 2й. Пробная прогулка в окрестностях для изучения локации - зоне затопления реки Оланга. В эхолоте рыбы очень много, в некоторых местах где топляк даже болели уши от писка Fish ID. Но как только топляк кончался - кончалась и рыба. Первые забросы показали, что просто не будет, несколько глухих зацепов с дальнейшим обрывом. На обратном пути имея поплавочки и червей тормозим на границе травяной косы и тут начинается шоу. Крупная плотва по 100-120гр не давала поплавку опускаться, периодически дуплеты. Напомнило ход астраханской воблы. В итоге в перерывом на обед на плотве мы так и зависли до конца дня, уж больно интересно было. :)
День 3й. С самого утра попробовали проверить как там плотва, везение или закономерность. В итоге оказалось, что везение. За утро попалось десятка полтора. Решено было пообедать, подготовиться к бане и ближе к вечеру попробовать проехать троллингом по близлежащим окрестностям. Троллингом было решено ехать сразу от нашего пирса, благо глубина позволяла, т.к. границы русла начинались в метрах 10. На роспуске первой пары удилищ глухая дуга на одном из. На реверсе возвращаемся, чтобы попробовать отцепить и тут глухой зацеп ожил и начал движения из стороны в сторону. Удалось быстро сориентироваться и добраться до подсака и вот, первая щучка на борту. Между yo-zuri и китайским воблером с алика за 60р щука выбрала второе. :) Правда на этом китайскому воблеру пришел конец, т.к. была нарушена геометрия и его траектория в воде напоминала хаотичные движения. Визуальный осмотр не дал ответа на вопрос, что же случилось, было решено отправить его на пенсию. Положительный заряд эмоций в скором времени направил нас на берег, не троллинговый вечер какой-то складывался, несмотря на быстрый результат. :D
День 4й. Было решено осмотреть красоты Паа. Планировали маршрут Изба - водопад Киваккакости - Озеро Паанаярви - Изба. Время в пути и прогулка по тропе по факту потребовала намного больше времени чем планировали. Озеро посмотрели лишь из далека, но это видимо еще один знак, что когда-то в будущем надо вернуться. На обратном пути от слипа до избы решили пройдя топляк кинуть 2 удилища на троллинг. Метров через 300 прогулки смачная поклевка, влетела щучка на 1800, на финский воблер ярви розово-фиолетовых тонов. :)
День 5й. Первая половина дня была посвящена грибам да ягодам. Морошка уже начала переспевать, поэтому большая часть шла на переработку и меньшая - с собой. Грибов тоже попалось много, но ~70% с переизбытком живности внутри. Взяли на еду + немного на сушку. Далее обед и под вечер выходим на троллинг в сторону открой воды. На границе выхода на открытую воду из зоны затопления, ориентировочно близ водной границы парка, срабатывает сразу 3 из 3х заброшенных удочек, а на них красавцы окуни. Вполне приличного размера по 250 - 300гр. Принимаем решение попробовать пройти там же, но в обратную сторону. И тут аналогичная история, 3 поклевки, но в лодке один. Пожалели, что в этот вечер не взяли блесна и резину, поэтому плавали по этому участку взад-вперед около двух часов, пока не взяли на пару партий копчения. Интересно, что на часах было около часу ночи - в этот период времени я не ожидал такой прыти от полосатого. По эхолоту окунь стоял в песчаной косе, в горлышке между островом и руслом.
День 6й. Пеший маршрут на гору Кивакка. Несмотря на довольно низкую высоту на уровнем озера - вид шикарный, всё как на ладони. Была видна наша изба, отчего стало смешно, как мы в первый день смогли заблудиться. :D По возвращению ужин, берем резину и блесна и отправляемся на косу, где в предыдущий день ловился окунь. На место приехали где-то также, около полуночи. И тут начинается фестиваль окуня, на отводной поводок с яркой резиной на каждой проводке ряд поклевок. Счастья по уши, ведь на спиннинг в заброс еще нигде в такую феерию не попадали. Но север все таки дал о себе знать, температура ночью опустилась до 14 градусов и без солнца стали подмерзать. Около 02:30, взял 40 хвостов и одного язя отправляемся обратно, завтра день сборов.
День 7й. Имея в запасе для рыбалки первую половину дня, решаем все таки выйти на большую воду. :) Результат никакой, зацепились пару окуней, отправленных обратно подрастать. По пути назад все же решили потратить 1 час на косе, где ночью гоняли окуня, но результат был полный 0. Ни тычка на те же точках. Видимо то, что его интересует - приходит сюда по ночам.
Дальше сборы и прощания с Пя.
По пути обратно в Москву еще заезжали на беломорканал, где уже знатно оторвались по троллингу. Но это уже совсем другая история. :D
В общем, что я уяснил:
1. Недели для Пя, это не то, чтобы мало. Это вообще ни о чем. Минимум 2 недели.
2. Природа и воздух - супер, поэтому Пя следует периодически посещать.
3. Нужно учиться пользоваться компасом :D
Несколько фотографий на ваш суд.
Также был отснят небольшой видеоматериал, касательно Паанаярви, дороги туда и избы, в которой мы остановились. Поскольку в инете нет на этот счет практически ничего, для тех кто едет туда в первый раз.
Как только появится время собрать из этого толковый ролик - дополнительно выложу.
Всем НХНЧ.
 

Вложения

  • DSC09082.jpg
    153 КБ · Просмотры: 228
    DSC09082.jpg
  • DSC39283.png
    500.2 КБ · Просмотры: 240
    DSC39283.png
  • DSC382983.jpg
    216.6 КБ · Просмотры: 242
    DSC382983.jpg
  • IMG_4118.JPG
    95.8 КБ · Просмотры: 236
    IMG_4118.JPG
  • IMG_4274.JPG
    107 КБ · Просмотры: 228
    IMG_4274.JPG
  • IMG_4287.JPG
    101.6 КБ · Просмотры: 231
    IMG_4287.JPG
  • IMG_4415.JPG
    92.8 КБ · Просмотры: 229
    IMG_4415.JPG
  • IMG_4470.JPG
    70.3 КБ · Просмотры: 229
    IMG_4470.JPG
  • IMG_E0016.JPG
    46.4 КБ · Просмотры: 247
    IMG_E0016.JPG
  • photo1659351883.jpeg
    104 КБ · Просмотры: 246
    photo1659351883.jpeg
  • photo1659353308.jpeg
    132 КБ · Просмотры: 258
    photo1659353308.jpeg
  • photo1659863729.jpeg
    165.7 КБ · Просмотры: 250
    photo1659863729.jpeg
  • photo1659870639.jpeg
    185.5 КБ · Просмотры: 248
    photo1659870639.jpeg
  • photo1659870671.jpeg
    121.6 КБ · Просмотры: 234
    photo1659870671.jpeg
  • photo1660142016.jpeg
    63.1 КБ · Просмотры: 230
    photo1660142016.jpeg
  • IMG_42001.jpg
    137.6 КБ · Просмотры: 225
    IMG_42001.jpg
  • IMG_44111.jpg
    114.2 КБ · Просмотры: 226
    IMG_44111.jpg
Последнее редактирование:
С нами с
27.11.2009
Сообщения
9 678
Репутация
23 730
Возраст
51
Откуда
Сергиев Посад
Пяозеро. Северная Карелия
1. Вообще на Пя впервые, поэтому дорога туда показалась немного адовой, от съезда с Колы до кордона Паа ехали 9 часов чистого, везли с собой прицеп с лодкой.
1. Это потому что медленно ехали, прибвка скорости дает более комфортную езду. Первый раз ехали так же, всё дребезжало, но не 9 часов же :eek: Сейчас ездим как местные и даже они нас не догоняют:D
Плюс можно баллоны подспустить до 1атм.
когда с первого раза не нашли свою избу, но тут сами дураки, карту, которую на выдали в визит-центре оставили на берегу.
А чем вам карта бы помогла? Только навигатор. Острова сливаются с берегом, с воды трудно определиться по первой.
самого утра попробовали проверить как там плотва, везение или закономерность.
Новая рыба не сразу занимает место. Вы выловили, новая не подошла. Всё правильно.
 
С нами с
12.02.2016
Сообщения
274
Репутация
368
Откуда
Москва
Пяозеро. Северная Карелия
1. Это потому что медленно ехали, прибвка скорости дает более комфортную езду. Первый раз ехали так же, всё дребезжало, но не 9 часов же :eek: Сейчас ездим как местные и даже они нас не догоняют:D
Плюс можно баллоны подспустить до 1атм.
Я в мае, после Астрахани, перебрал переднюю подвеску, а с нынешними ценами на запчасти это стало ощущаться по кошельку. :D
Да и в каждом третьем обзоре что я смотрел, упоминалось пробитое колесо, с чем не хотелось сталкиваться. :pardon:

А чем вам карта бы помогла? Только навигатор. Острова сливаются с берегом, с воды трудно определиться по первой.
Мы обычно только на реках бывали, поэтому не испытывал такой потребности в навигаторе. А тут да, никак без него.
В этот раз на эхолоте карты не подгрузил, ни телефоны без связи не хотели рисовать карту (хотя казалось бы зачем gps'у интернет)
 
С нами с
23.12.2020
Сообщения
13
Репутация
15
Возраст
35
Откуда
Ярославль
Пяозеро. Северная Карелия
Я в мае, после Астрахани, перебрал переднюю подвеску, а с нынешними ценами на запчасти это стало ощущаться по кошельку. :D
Да и в каждом третьем обзоре что я смотрел, упоминалось пробитое колесо, с чем не хотелось сталкиваться. :pardon:


Мы обычно только на реках бывали, поэтому не испытывал такой потребности в навигаторе. А тут да, никак без него.
В этот раз на эхолоте карты не подгрузил, ни телефоны без связи не хотели рисовать карту (хотя казалось бы зачем gps'у интернет)
В прошлом году с телефона maps.me выручал, у него есть офлайн режим, можно заранее карты прогрузить. По крайней мере направление можно с ним было выбрать правильное в тумане.
 
С нами с
28.07.2014
Сообщения
670
Репутация
2 178
Откуда
Сыктык
Пяозеро. Северная Карелия
1. Это потому что медленно ехали, прибвка скорости дает более комфортную езду. Первый раз ехали так же, всё дребезжало, но не 9 часов же :eek: Сейчас ездим как местные и даже они нас не догоняют:D
Плюс можно баллоны подспустить до 1атм.

А чем вам карта бы помогла? Только навигатор. Острова сливаются с берегом, с воды трудно определиться по первой.

Новая рыба не сразу занимает место. Вы выловили, новая не подошла. Всё правильно.
как я "люблю" тех кто по гравийке там летает. Особенно после того стал любить крепче как мне вынесли на новой машине лобовое стекло. В этом году тоже вынесли.
 
С нами с
28.07.2014
Сообщения
670
Репутация
2 178
Откуда
Сыктык
Пяозеро. Северная Карелия
Я в мае, после Астрахани, перебрал переднюю подвеску, а с нынешними ценами на запчасти это стало ощущаться по кошельку. :D
Да и в каждом третьем обзоре что я смотрел, упоминалось пробитое колесо, с чем не хотелось сталкиваться. :pardon:


Мы обычно только на реках бывали, поэтому не испытывал такой потребности в навигаторе. А тут да, никак без него.
В этот раз на эхолоте карты не подгрузил, ни телефоны без связи не хотели рисовать карту (хотя казалось бы зачем gps'у интернет)
офлайн карты maps me решают все вопросы навигации
 
С нами с
22.10.2014
Сообщения
1 204
Репутация
1 458
Возраст
48
Откуда
карелия
Пяозеро. Северная Карелия
как я "люблю" тех кто по гравийке там летает. Особенно после того стал любить крепче как мне вынесли на новой машине лобовое стекло. В этом году тоже вынесли.
Таковы реалии, по нашим дорогам либо 40 км/ч, либо 80. Местные выбирают второе.
 
С нами с
28.07.2014
Сообщения
670
Репутация
2 178
Откуда
Сыктык
Пяозеро. Северная Карелия
Таковы реалии, по нашим дорогам либо 40 км/ч, либо 80. Местные выбирают второе.
скидывать скорость надо при встречном и попутном транспорте если в голову не только есть. ни один местный не скидывает, что мне встречался им насрать, что от них прилетит. я уже перешел на езду по этой дороге ночью по возможности когда нет машин. Сильно дорого обходится знаете ли менять стекла. После двух замен стал задумываться а оно мне точно надо сюда приезжать?
 

Сейчас смотрят

Вверх