Пешня. Посоветуйте. (Просматривают: 2)

Пешня. Посоветуйте.
Побовал ступеньку тонаровскую - не зашла что то она мне , у меня на пешне зуб острый с камазовской пешни - что б для переходов проверять толщину льда :thumbupq: а вот лунки тяжко разширять , сегодня сделал в дополнение ласточкин хвост так же с камазовской рессоры - завтра спытаю на льду и отпишусь что и как.
А по мне ступенька тоноровская отличная.Юзаю уже который месяц.По началу срезал изредка леску у жерлиц, но потом приноровился.Эта пешня правильно пишут тяжёлая и она не для первого льда чтобы простукивать.Она именно для жерличников, чтобы лунки продалбливать.В этом она супер.Я всего 2 секции прикручиваю и по утру быстро отбиваю лунки.Если промерзло посередине лунки, то там добуриваю ледобуром Неро.С полукруглыми ножами прёт по старым лункам отлично.Рыбачу каждый день практически.

Пешня. Посоветуйте.
- завтра спытаю на льду и отпишусь что и как.
Вчера на льду испытана , ласточкин хвост разбивает лунки быстрее пешни с лезвием ступеньки и формы стасески . Для перевозки надо чехол слелать теперь.

• Cпасибо
Реакции: zaki
Пешня. Посоветуйте.
Подскажите из какого дерева лучше сделать черенок для пешни?
как вариант можно из : ясеня, дуба, лиственницы, акации

Пешня. Посоветуйте.
Вчера на льду испытана , ласточкин хвост разбивает лунки быстрее пешни с лезвием ступеньки и формы стасески . Для перевозки надо чехол слелать теперь.
Разумеется, т.к. он не только строгает, но и режет, в отличие от прямых ступенек.

Пешня. Посоветуйте.
На рыбалках часто видел пешню в форме трости. Кто такими пользовался? Есть какой то смысл от неё на льду?

Пешня. Посоветуйте.

Дуб, ясень, вяз (карагач), любые косточковые (фруктовые) - прочно и суперкрасиво будет. За акацию не скажу, но ее в столярке применяют, жалуются, что трудна в обработке. Не держал в руках. Я всегда делаю из рябины, она по красоте и прочности всем этим не уступает, зато имеется в лесу в количестве.

Лиственницу не надо, она дает неожиданные сколы и при этом глубокие занозы. За это ее столяры не любят.

Вот одна из пешней.

Вложения

• IMG_1606.JPG
    97.7 КБ · Просмотры: 105
    IMG_1606.JPG
  • IMG_1604.JPG
    138.2 КБ · Просмотры: 108
    IMG_1604.JPG
  • IMG_1600.resized.JPG
    185.2 КБ · Просмотры: 108
    IMG_1600.resized.JPG
  • IMG_1595.resized.JPG
    119.6 КБ · Просмотры: 108
    IMG_1595.resized.JPG
Пешня. Посоветуйте.
Как вариант можно с обычной березы. По началу тоже хотел выточить красиво на станке, но бывалый рыбак меня отговорил, мотивируя тем, что хват у естественного древко намного лучше. В результате сделал из березы, заготовка естественная, хорошо высушенная приготовлена была для черенка лопаты. Посмотрю фото и сделаю отчетик...

Пешня. Посоветуйте.
Есть у меня Тонаровская пешня и простая самодельная на "коленке" сделанная. Вроде как Тонаровская вполне устраивала, самодельная для грубых работ типа лед у ворот гаража отдолбить :) . Заказал коллеги по рыбалке, своему форумчанину Андрею Васильевичу, пешню по моим хотелкам. Васильевич бонусом прислал экземпляр пешни типа стамески. Просил опробовал в деле и сравнить. По просьбе мастера снял видео, и несколько фоток для местного форума "РК Берег" г. Омск. Думаю наш форумчанин РК Берег, не будет против если я здесь опубликую материалы.
Так вот, что я хотел сказать: когда опробовал пешню "уголок", Тонаровская ушла далеко в запасник:). Дело в том, что пешня "уголок" намного охотней выхватывает лед уже в образовавшейся майне по сравнению с Тонаровской. Испытать в "сыром льду" возможности нет, хотя уверен, все будет отлично. По сухому льду выкалывает и отслаивает куски льда отлично. Уточняю, что идея клинка типа "Уголок" не моя, подсмотрел у автора "Чудо-пешни". Тех характеристики далее:
Вес пешни типа "стамеска" или правильно все таки "финская" получился 2,43кг.
Вес пешни типа "уголок" 2,57кг. Клинки на момент взвешивания переставлялись к тулейки с древкой из березы длинной 102см.
Клинок изделия "уголок" 350мм, вес 1,43, вместе с тулейкой 1,75кг.
Далее фото и видео в деле.
Тест пешни "уголок"
Видео сравнения клинков "уголок" и "стамеска" типа финская
Защитный чехол на скорую руку

Вложения

• 9.jpg
    90.3 КБ · Просмотры: 97
    9.jpg
  • 8.jpg
    70.8 КБ · Просмотры: 93
    8.jpg
  • 7.jpg
    56 КБ · Просмотры: 98
    7.jpg
  • 5.jpg
    97.5 КБ · Просмотры: 104
    5.jpg
  • 4.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 102
    4.jpg
  • 3.jpg
    95.7 КБ · Просмотры: 105
    3.jpg
  • 2.jpg
    83.7 КБ · Просмотры: 104
    2.jpg
  • 1.jpg
    94.6 КБ · Просмотры: 105
    1.jpg
  • 0.jpg
    106.7 КБ · Просмотры: 101
    0.jpg
  • IMG-20250120-WA0007.jpg
    90.2 КБ · Просмотры: 96
    IMG-20250120-WA0007.jpg
  • 10.jpg
    90.8 КБ · Просмотры: 96
    10.jpg
Последнее редактирование:
Пешня. Посоветуйте.
У моих друзей три пешни по форме якутского ножа. Отлично лёд рубили. Но одну утопили, вторую сломали, третью потеряли. Будут опять заказывать такие же.

Пешня. Посоветуйте.
Пешня. Посоветуйте.
С потолка кубометров льда в юности .... лучшая для проходки майны в глубину была треугольная , с более тонким углом фрезеровки , и без фигурных изъебов как у Сергея на фото . Для вскрытия не толстого льда майны (не проходка вглубь) . на этой трех гранной срезали одну грань на длину 50 мм на конце и получали острие в виде лопатки 6 мм ширины . Для проходки еще хорошо работает четырех гранная с пологой фрезеровкой и выборками на плоскостях .
Долото , стаместка полная срань , только лед у гаража долбить ... Якутскую настоящую не видел ...сабли тоже нихрена не рубят .
Ценились кованые , оттянутые четырех гранные . Чисто фрезерованные делали сталь 45 (вал в Москвич 2140) и калили ТВЧ . Лично парнем с ОМПО Баранова в штанине выносил по одной пешне через проходную )))) подвяжешь к поясу и не спешно идешь мимо тетенек с наганами ))))

Пешня. Посоветуйте.
Как вариант можно с обычной березы. По началу тоже хотел выточить красиво на станке, но бывалый рыбак меня отговорил, мотивируя тем, что хват у естественного древко намного лучше. В результате сделал из березы, заготовка естественная, хорошо высушенная приготовлена была для черенка лопаты. Посмотрю фото и сделаю отчетик...
цельная и покрепче будет ...не нарушены слои на станке ....главное выбрать стройную березу в овраге )))) Осенью срезать , чутка зачистить и просушить

Сейчас смотрят

Назад
Вверх