Первый трофей (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
53
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Первый трофей
Первый трофей

Скрипнула дверь, и на пороге появился в расстегнутом старом пальтишке и шапке набекрень Колюнчик, растирая замерзшие щеки красными от мороза ладошками.
- Димка, Димка,- позвал он простуженным голосом,- иди сюда. Глянь, что у меня есть.- Сказал и прижался спиной к горячей натопленной печи.
- Тише, что кричишь? Рано еще, все спят,- на кухню зашел крепкий рыжеволосый мальчуган.- Ну, показывай, что принес.
Вытащив из кармана маленький пакетик, Колюнчик его развернул и протянул другу.
- Во, папка вечером смастерил,- похвастался он, показывая тяжелые, немного изогнутые мормышки с тонкими крючками.- Глянь, как у городских. Столько лещей теперь наловим – страсть!
Дима осмотрел маленькие мормышки и хмыкнул.
- Ерунда!- сказал он, отдавая пакетик.- Я-то думал… Что на эти железяки поймаешь? Ерунда!- повторил Дима.
- Если не веришь, могу показать,- разгорячено зашептал Колюнчик, снимая с вихрастой головы шапку.- Вчера батька полный таз рыбы наловил. Вот такие!- и он развел руки в стороны.
- Не бреши,- с недоверием взглянул на него Димка.- В нашей речке такая рыба не водится.
- Чес-слово! Папка всю осень за рыбой наблюдал,- сказал Колюнчик и осторожно сунул пакетик в карман.- Яму нашел, где рыба на зиму собирается. Уймище, сколько там ее набилось. Собирайся, пошли на рыбалку. Хоть разок своих рыбой накормишь.
Дима взглянул на замерзшее окно и передернул плечами.
- Б-р-р, там же холодина!- сказал он.
- Ерунда!- небрежно махнул рукой Колюнчик.- Жарко станет, когда ловить начнем. Одевайся. Я удочки и мотыля у отца взял. Пошли…
Заглянув в комнату, Димка быстро надел штаны, свитер, сунул ноги в старенькие подшитые валенки, надел пальто и шапку, и тихо, чтобы не слышали родители, они вышли на улицу.
- Ух, ты!- вздрогнув от холода, сказал Дима.- Вот так морозище! Гляди, аж, все деревья инеем покрылись. Слышь, Колюнь, а чем лед будем долбить?- спросил, торопливо шагая в сторону реки.
- Папка много лунок наделал,- ответил Коля, стараясь не отставать от друга.- Я вечером туда сбегал, палки в воду сунул и сверху соломой закрыл, чтобы лунки не замерзли. Так меня папка научил.
Спустившись на лед, ребята побежали к едва заметным бугоркам на ровной поверхности реки, занесенной снегом.
- Сейчас прочищу,- сдвинув охапки соломы, Колюнчик начал палкой разбивать тонкий слой льда, появившегося в лунках за ночь.- Все, Димка, готово. Держи удочку и мотыля. Насади на крючок несколько штук. Опускай леску до дна. Еще… еще.… Хватит! Дай-ка, покажу, как надо делать,- ловко сдвинул маленький поплавочек, подмотал лишнюю леску на катушку и воткнул удочку в снег, наклонив над лункой,- все, садись и жди, когда станет клевать. А я себе пока тоже все приготовлю. Вон, смотри, дядь Петя уже что-то поймал. Ишь, как леску быстро тянет!
Метрах в двадцати, спиной к ним, сидел в тулупе Димкин сосед, и быстро перехватывая руками леску, вытащил рыбу, снял с крючка и бросил ее на снег.
- Дядь Петь!- крикнул Колюнчик, присаживаясь на солому.- Клюет? Много поймал?
- Клюет, клюет,- донесся голос рыбака.- Не мешайте.… Во, еще одна!- и резко взмахнул рукой.
- Колюнь, а чего он руками машет, как ветряная мельница?- спросил Дима, поеживаясь от холода, и поправил большие отцовские рукавицы.
- Подсекает рыбу,- сказал друг, и ты также делай. Меня батька всему научил,- похвастался он.
- Холодно,- сказал Дима и поднялся.- Схожу к дяде Пете. Посмотрю, сколько он рыбы налови…- и тут он увидел, как его удочка дернулась, упала на снег, и ее медленно потащило к лунке.- Колька, гляди, что с ней?
- Держи, держи!- закричал друг.- Рыба ее утаскивает. Если в лунку упадет, тогда останемся без удочки. И батька будет ругаться. Держи,- снова повторил он, подбегая к Димке.
Наклонившись, Дима схватил удочку, резко дернул и почувствовал, как под водой тяжело – рывками забилась крупная рыбина, стараясь освободиться от крючка.
- Есть, поймал,- хриплым от волнения голосом произнес Димка, с трудом удерживая короткую удочку.- Колюнь, у меня силы не хватает ее удерживать. Здоровущая!
- Димка, слышь,- возбужденно выдохнул друг.- Крепче держи. Не тяни. Пускай она устанет, а мы потом ее вытащим.
- Моя рыба,- присел, зажав удочку, сказал Димка.- Сам справлюсь. Не лезь!- и застыл, глядя, как туго натянутая леска резко двигалась в воде, задевая края лунки.
Вдруг леска ослабла. Димка, не удержавшись на корточках, повалился на спину, продолжая сжимать удочку замерзшими руками.
- Устала,- сказал Колюнчик, с завистью посматривая на друга.- Вытягивай леску. Поднимай рыбину.
Быстро вскочив, Димка отбросил удочку и рукавицы в сторону, перехватывал тонкую леску руками и подтягивал рыбу к поверхности.
Прошло несколько секунд, и в чистой воде мелькнул широкий серебристый бок крупного леща.
- Ух, ты!- протянул Колюня и, не выдержав, закричал.- Дядь Петь, смотри, какого здоровущего леща Димка поймал! Везет же…
И в это мгновение, испугавшись крика, рыба резко рванулась в глубину.
Дима почувствовал острую боль в пальцах, вскрикнул, отпустил леску и начал трясти руками, глядя, как на порезанных пальцах показалась кровь.
- Кого поймали?- услышал он приближающиеся шаги и голос соседа.- Показывайте…
- Никого,- поморщившись, пробурчал Дима и, не обращая внимания на боль, опять схватил леску и начал тянуть.
- Димка, дай-ка помогу,- сказал дядя Петя.- Не вытащишь. Лещук встанет боком, и его в лунку не заведешь. Уйдет. Дай…
- Нет,- нахмурился Димка.- Сам вытащу. Отстаньте!
- Эть, настырный малец!- усмехнулся сосед, посматривая с любопытством на мальчишку.
Надев одну рукавицу, Димка быстро наматывал на нее леску и застывал неподвижно, ожидая, когда лещ опять начнет подниматься.
- Дай-ка мне.- Нетерпеливо сказал сосед, с азартом наблюдая за Димкой.
- Отстаньте!- не глядя, ответил мальчуган.- Мешаете. И не кричите, снова напугаете рыбу.
Димка увидел широкий бок леща. Дождался, когда тот развернулся под водой и, заметив его голову, медленно приподнял руку, заводя рыбу в широкую лунку.
- Эх, багорика нет,- услышал он шепот дяди Пети.- Руками вытаскивай, руками…
Осторожно опустив руку в лунку, Димка нащупал жесткие жабры и сунул под них пальцы. И в этот момент он почувствовал, как огромный лещ рванулся, взмахнув широким хвостом. Донесся тихий щелчок разорванной лески, ослабевшие пальцы разжались и рыба, задев Димкину руку, ушла на глубину…
Мальчишка молча сидел на снегу и всматривался в прозрачную воду. Потом посмотрел на друга и дядю Петю тоскливым взглядом, поднялся и, ссутулившись, прошел мимо них, сказав напоследок:
- Утром буду ждать, Колюнь. Все равно поймаю этого леща. Моя рыбина,- и отвернувшись от них, побрел по снегу…
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Джиговый турнир Золотой Судак! Подробнее...
Мнев - Кайман НДНД! Подробнее...
Вверх