Первая встреча
Проснувшись по будильнику в 3-30, долго колебался, ехать или нет. Во-первых, очень хотелось спать )), во-вторых, прогноз погоды не особо радовал и вообще, июнь - на рыбалку плюнь. Проколебавшись в полудреме до 4-15, окончательно себя разбудил и отправился в гараж за машиной. На улице было уже вполне светло, однако настроение от опоздания почему-то не портилось. Не торопясь, доехал до водоема, констатировал, что судачиное место уже, конечно, занято. Тем не менее, узнав, что рано встающие пока ничего не поймали, встал с ними буквально борт о борт. Ребята не возражали, ибо так появлялась надежда, что кто-нибудь, да раскусит, на что сегодня будет клевать. В результате я поймал три судачка, а потом все заглохло окончательно. Соседний экипаж снялся и ушел на моторе метров за триста, а я переместился немного в сторону, ибо на отводной что-то поклевывало. Выловив настырного окунишку, краем глаза засек подсачные движения у давешних соседей. Подплыл к ним и выяснил, что тут есть перспективная коса со свалом на обе стороны. На моих глазах, мужики поймали несколько товарных судаков кила по полтора-два. Так как это место я раньше не знал, то посчитал неприличным становиться рядом с рыбаками, претендуя на рыбу, которую они нашли. Отплыл метров на сто и стал облавливать бровку. Как и предполагалось, рыба брала только по определенной траектории, по которой ловили мои соседи, а я кидал практически впустую. Одного судачонка удалось обмануть, и все затихло. Решил покидать недалеко от лодки, у тут что-то клюнуло. Не, не так - КЛЮНУЛО!! Рыба медленно и уверенно пошла в сторону, нисколько не реагируя на мои потяжки. Рывков не было, только плавное тупое давление. Я сразу подумал, что, скорее всего, это сом. Мог, конечно, и забагрить сазана или толстолоба, но постепенно эти мысли отошли в сторону. Началась нешуточная борьба. Надо сказать, что моя лайтовая палочка с параболическим строем и тестом 3-14 ну никак не подходила в данной ситуации, но, как говорится, что имеем, то имеем. Минут через десять удалось подтянуть рыбу поближе, но на поверхность она выходить не спешила. Спиннинг гнулся просто в бублик, фрикцион постоянно сбрасывал леску, рыба пыталась уйти под лодку. Главное было не пустить ее в сторону якоря, ибо тогда борьба очень быстро бы закончилась. В один момент решил вытянуть якорную веревку, но лодку сразу же понесло ветром, а рыба за ней идти отказалась )). Пришлось снова якориться. Мышцы руки уже ощутимо болели, пришлось упереть комель удилища в живот, стало немного легче. Еще через десять минут рыба стала немного поддаваться. Недалеко от лодки наконец-то пошли большие пузыри воздуха, и тут уже стало понятно, что это сом и никто другой. Вскоре он поднялся на поверхность. Сом был просто огромен. Голова размером с мою, тело явно больше метра длиной и широченный хвост-весло. Сразу закрались сомнения, что я смогу его взять, ибо ни багра, ни перчатки у меня с собой не было, а совать ему в пасть голую руку было откровенно страшно. Однако до это было еще далеко, так как, показавшись на поверхности, сом снова ушел в глубину. Через некоторое время, он снова всплыл, и я понял, что он устал. Очень осторожно подвел его к борту, но как только он меня увидел, сразу же рванул в сторону. Я опять подвел его и картина повторилась один к одному. И так раза четыре. Наконец он дал подвести себя вплотную к борту, я уже коснулся его рукой, примеряясь, как бы половчее скормить ему свою ладонь... И тут произошло страшное: сом мотнул головой и зацепился застежкой приманки за сетку сачка, которая немного свисала с борта. Доля секунды, и я остался в одиночестве с разломанной и вытянутой в одну линию с леской застежкой... Как ни странно, руки не тряслись, однако внутри все как-будто оборвалось... Долго сидел, сложив руки на коленях, о чем-то думал. Больше в этот день я ничего не поймал. Соседи радостно поинтересовались, ушел ли, наконец, сом и почему я не завел его в подсак. Что я мог им ответить? То, что это был мой первый большой сом? Или то, что почти все я сделал правильно, но мне все же не хватило удачи? А сачок... ну что сачок, я его не выбросил, нет, просто долго и с укоризной на него смотрел, мысленно проговаривая непечатные монологи... ...Наверное, я его еще поймаю, а может даже его маму (маму его!)
ПЫСЫ: Там еще сазаны метровые прыгали, надо бы заняться, только вот багорик к трусам пришить не забыть...
---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:11 ----------
Раззадоренный, брал среди недели отгул и ездил на то же место. Опять брался сом, наверное тот же самый, хыхы. В этот раз он сорвался где-то далеко, после того, как смотал метров десять плетни. Видать, уже ученый, гад ))
ПЫСЫ: Там еще сазаны метровые прыгали, надо бы заняться, только вот багорик к трусам пришить не забыть...
---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:11 ----------
Раззадоренный, брал среди недели отгул и ездил на то же место. Опять брался сом, наверное тот же самый, хыхы. В этот раз он сорвался где-то далеко, после того, как смотал метров десять плетни. Видать, уже ученый, гад ))