"Первая пятёрка" (Просматривает: 1)

С нами с
13.03.2011
"Первая пятёрка"
"Первая пятёрка"

Не смотря на то, что данные события происходили почти полгода назад, картинки мозг воспроизводит так, как будто это было пять минут назад. Без всяких преувеличений.

Пятёрка – слово достаточно однозначное. Пять – цифра такая. Другой вопрос – что значит эта цифра? Обычный человек, взглянув на название «Первая пятёрка», без сомнений, представит себе счастливого до безумия первоклассника с дневником или тетрадью в руках… Но тут наверно ясно, что «пять» - это вес. Не думал, что нам с отцом удастся перешагнуть эту пять уже осенью. И не просто пять, а пять тысяч, сто пять граммов. Именно на этой цифре остановился электронный безмен при взвешивании щуки. И сколько ж счастья было, когда я радостно констатировал этот факт! Но обо всём по порядку.

Дело происходило на реке Оке, около деревни Пирочи. Дача у нас там. Ну как дача… участок. А дачу мы только строим. Ну и в перерывах между «работами», естессно, сваливаем на рыбалку, благо Ока в пяти минутах езды. Не стал исключением и этот осенний выходной. Летом большинство времени посвящается окуню на спиннинг или карасю на удочку. Но всё же осень – пора хищников, поэтому вопроса бель/хищник не стояло изначально. Другое дело – какой хищник и где искать? ОкунЯ… да ну их… Летом обловились… Хотелось щуки. Большой такой щуки, настоящей. Да что там большой, огромной хотелось щуки! Самая большая, что на тот момент я видел из щук, весила около трёх. Отец привёз её с одной из рыбалок, а засушенная голова постоянно вызывала во мне желание хотя бы поучаствовать в вываживании такой. Стоял выбор – где её искать? Я за прибрежную зону, отец за глубину.
Итак, мы на реке. Накачали лодку, собрали спиннинги. Спустились на воду. Сначала обшарили прибрежную растительность воблерами и колеблом. Затем переместились к месту свала с двух на четыре метра, но тоже недалеко от берега. Покидали с полчаса там – ни поклёвки.
- Давай на глубину! – решительно предложил отец.
-Давай… - от безысходности согласился я.

К слову, течение в месте ловли совсем не сильное, дно глина, и ракушечник на бровках. Через минуту мы догребли до предполагаемого места якорения. Мы никогда не ловили в этом месте, поэтому рассчитывали на глубину в пять-шесть-семь, или даже восемь метров. Так как течение не сильное, а лодка не большая, нас всего двое, тяжёлый якорь мы с собой не брали. Якорем в большинстве рыбалок у нас служили два блина по 2.5 кг на верёвке в 10 метров. Они без проблем удерживали лодку на всех рыбалках в этих местах, однако так глубоко мы ещё не заплывали.

-Ну что, здесь?
- Давай здесь… - без особого энтузиазма согласился я. Честно сказать, не знаю почему, но я мало верил в джиг в тот день и в успех данной затеи вообще (я имею ввиду ловлю на глубине). Отец привязал якорную верёвку к уключине, окунул в воду «якорь» и принялся стравливать верёвку. Она закончилась действительно внезапно. Несильный рывок вниз.
-Упс…
-Что упс?
-Якорь то тю-тю…
-Как тю-тю??? – Я порядком расстроился, т.к. рисовалась перспектива закончить рыбалку не начав её толком.
После недолго совещания по поводу плана на ближайшее будущее, было принято решение сплавать на берег, взять из машины нормальную верёвку, найти на берегу кирпичи, камни, сделать якорь и продолжить ловлю. После всех операций мы вернулись на эту же точку. Прошло приблизительно полчаса с того момента, как был утоплен предыдущий якорь. На этот раз всё оказалось нормально. Глубина в данном месте составила около 12 метров, что подвердилось первыми же забросами и несложными подсчётами. Работали весами 16-18 грамм. Ловили на виброхвосты три дюйма. Отец ловил на рыжее копыто от релакса, а я достаточно часто менял различные виброхвосты и твистеры. Через полчаса методичного обрабатывания свала в эту яму отец получает еле-заметную поклёвку. Я лишь замечаю размашистую подсечку и сердце замирает.
- Есть!
О да… Как же я обожаю такие моменты. Спиннинг согнулся в дугу, и отец сам попросил подсак, что само по себе явление довольно редкое, он всегда отказывается от него. Через 15 секунд я был готов, с подсаком в руке и взглядом, устремлённым по уходящей в воду плетёнке. Фрикцион регулярно стравливал совсем по чуть-чуть лески, компенсируя рывки во время выкачивания. Секунд 20 была тишина. Потом отец почему то произнёс:
- Это не щука… Судак.
Однако это высказывание было беспрекословно опровергнуто щукой, которая, наконец, поднялась на поверхность. Сделав огромный бурун метрах в 20 от лодки, она снова ушла в глубину. Спиннинг существенно подгрузился.
- Не щука говоришь!?
- Щука!
Опять молчание. Через, секунд пятнадцать щука поднялась уже почти около борта лодки. От переизбытка эмоций я чуть ли не нырнул за борт, тянувшись подсаком за ней изо всех сил. Однако через пару секунд она скрылась в темноте и фрикцион реально взвыл. Сердце у меня стучало в неимоверном темпе. Щука практически полностью выключила отцовский спиннинг. Он сгибался буквально от рукоятки, и, будучи направленным вверх под градусов 70, кончиком постоянно доставал воды. Рывки бланк уже не активно отрабатывал и, чтобы не рисковать, отцу пришлось подспустить фрикцион на несколько щелчков. Лодка стояла как и прежде. Борьба шла вдоль одного из бортов. Спустя пятнадцать секунд активного сматывания плетни, щука устала. Отец вывел её на поверхность, и мне показалось, что выглядит она утомлённо. Я ошибся. Нормально так ошибся. Очередной рывок в глубину. Снова визг фрикциона. И так ещё раз, и ещё раз... Когда отец поднял её третий раз, я уж точно решил, что она проиграла. Я опустил подсак к воде.
- ну что, заводи!
- ты чё, прикалываешься?!
Тут я понял, что отец не считает, что щука устала. И она подтвердила его мысли. Как раз после окончания «Ты чё, прикалываешься?!» последовал неимоверной силы рывок, но уже под лодку. Фрикцион завизжал, спиннинг нырнул, чуть ли ни на треть под воду, а лодка развернулась вокруг якорной верёвки на сто восемьдесят градусов за три секунды! Честно, я охренел… Через секунд десять щука поднялась прямо у борта лодки. Я опустил подсак. Отец вёл её спиннингом в сторону подсака. Но в её планы видимо не входило туда заплывать, поэтому она решила просочиться между подсаком и бортом лодки. Но хрен ей! Короче как раз в тот момент, когда она ускоренно метнулась в вышеназванное пространство, я прижал подсак к борту лодки и тормозить у щуки не было времени. Короче она влетела в него с ускорением и тут же была перемещена в лодку. Крики радости и взгляд на неё.
-Три, не меньше! – недооценил я.
-Какие нахрен три?! Пятёрка!
Отцу явно было виднее.
Стоит отметить, что, после почти трёхминутного вываживания у щуки было ещё дохренища сил. Она не стеснялась демонстрировать свою мощь на дне надувнушки. Продолжать ловлю с таким крокодилом на дне лодки было, мягко говоря, неудобно. Кукана нет. Оставлять её в подсаке – шанс просрать следующий трофей. В общем выдвинулись на берег… Потом звонок… «Мама, у нас проблема… КРОКОДИЛ В ЛОДКЕ!!!» Берег… извлекание изрядно гнутого двойника и изрезанного вибрика. Взвешивание… 5105. Признаться, я был рад больше отца. Убрали её в мешок из под лодки. Потом снова на воду. Потом дождь. На участок. Там еле запихнули в холодильник. Весь оставшийся день шутили по аналогии с анекдотом:
«-Пап, ты не видел мои таблеточки, синенькие такие?
-У нас есть проблема посерьёзней, сынок…
-Какая?
-На кухне дракон!!!»

Любой вопрос типа где пассатижи/отвёртка/и что угодно другое получал однотипное развитие. У нас есть проблема по серьёзней… В холодильнике крокодил!!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх