Первая охота. (Просматривает: 1)

  • Автор темы Bowie Knife
  • Дата начала
B

Bowie Knife

Guest
Тема: Первая охота.
Первая охота.
- Дядь Коля, а когда ты меня на охоту сводишь? Ведь обещал! – спросил Семка у Николая, зашедшего в гости на "чай" к деду Макару.
- Так … как весенняя охота откроется, так и собирайся. Макар, дашь ему свою курковку? – обратился к старожиле охотник.
- Нехай … берёть, - мотнул головой дед, сморщив гримасу после выпитой.
Охота открывалась через неделю, за это время Семка нашёл у деда старый отрывной "Календарь охотника и рыболова" и все, что касалось рыбалки, отложил в сторону, чтобы проштудировать потом. Сидя по вечерам, он буквально заучивал про стрельбу вальдшнепа на тяге, как искать тетеревиные тока и строить шалаши, в какой момент подскакивать к поющему глухарю. Дедову одностволку он тщательно вычистил и смазал. Каждый день под руководством Макара учился вскидывать, водить стволами, беря упреждение по летящей вороне или сороке.
- Завтра с утра выходим, охотминимум ты знаешь, особое внимание на обращение с оружием! – наставлял с вечера Николай.
Семка пять раз проверял рюкзак, ружье, патроны. Он очень волновался и боялся чего-нибудь забыть. Больше всех суетилась бабушка, все норовила подсунуть запасные портянки, свитер, спортивки…
- Да уймись ты! Не сбивай парня с толку! – не выдержал Макар.
- Так холодно-ж! – чуть не в слезах воскликнула Настасья.
- Бабуль, спасибо, но я уже все собрал, - Семка успокаивающе чмокнул в щеку, стоящую по среди комнаты с прижатым к груди свитером бабушку.
Парень так переволновался, что вскакивал каждый час, смотрел на циферблат настенных часов, что освещались через окно уличной лампочкой, и снова ложился. Дед тоже ворочался, он снова и снова проверял себя, всё ли он сказал Семёну, может чего упустил? Еще засветло бабушка затопила печь, подняв всех своим вошканьем на кухне. Пока закипал чайник, дед рассказал внуку почему перед охотой говорят "Ни пуха – ни пера", а не желают удачи. Расчёт прост: все произойдет с точностью до наоборот: охотник вернется с добычей, главное не вспугнуть удачу.
- Ну … ни пуха – ни пера! – напутствовал дед.
- К черту! – шагнул с порога Семка.
- Готов? Иди долго, как устанешь – не молчи, нас никто никуда не гонит, лишний раз отдохнем – не опоздаем. Присядем на дорожку. – встретил в крыльце парня Николай. Было видно, что и охотник немного волнуется и спал не очень хорошо. "Видно давненько так далеко не ходил" – подумал Семка.
- Ни пуха – ни пера! – махнула рукой Зоя.
- К черту! – в один голос сказали стар и млад. Вскоре их силуэты растаяли в утренних лучах восходящего солнца.
Дорога лежала через старую деревню, которую оставили жители лет 10 назад, объединив две в одну, в которой и живет Николай. Домов уже нет, остались только ямы, по которым можно составить примерный план деревни. В этом урочище появились новые жители – тетерева.
- Шалаши строить не будем, поздно, попробуем взять набродом, - достав бинокль, сказал Николай. Он осмотрел урочище и, показав на один из холмиков, передал Семке бинокль.
Взору Семена предстала замечательная картина! По земле, выписывая восьмерки и кренделя, танцевал здоровенный косач. Распушив хвост и чертя кончиками растопыренных крыльев, он выводил свой завораживающий танец! Семка сразу вспомнил, как по телевизору показывали индейцев, танцующих перед охотой или боем, вводивших себя в транс. Рядом на дереве, бормоча, сидели еще 2 тетерева. Но вдруг птицы разлетелись с громким хлопаньем. Неужели заметили охотников? Нет, через место тока спешил по своим делам енот.
- Подождем немного, должны вернуться – решил Николай и, прячась за кусты, поспешил к намеченной яме. Просидели они около часа, но птицы не вернулись.
- Что ж, идем. – и охотники продолжили свой путь. За день они прошли около 50 км с небольшими остановками и одной длинной. Вечером они были на большом озере. В такой глуши Семка ни разу не был. Ужин приготовили из взятых Николаем вальдшнепов.

- Ну-ка двинься! – охотник без церемоний отодвинул паренька с удобного местечка у костра. Семка насупился. Когда Николай поднес ко рту полиэтиленовую бутылку с водой, Семка быстро протянул руку и резко сжал бутылку! К такому давлению воды Николай не был готов. За долю секунды в него влилось около литра воды. Надулись щеки, забили фонтаны из носа, глаза чуть не выпрыгнули! Семка спокойно встал и пересел на другую сторону костра.
- Кхе … ты … кхе … здурел…?! – Николай был в шоке от такой выходки.
- Скажи, дядь Коля, что написано в охотминимуме в разделе "Кодекс охотника" первой строкой?! – совершенно спокойно, как будто ничего не случилось, спросил Семка.
- Правильно! Охотники на охоте и отдыхе равны! - не дожидаясь ответа изумленного охотника, процитировал парень, - так зачем ты меня обижаешь?
Тут Николай уже по-другому взглянул на молодого партнера. Его взору предстал уже не тот шкет с белобрысой головой. А уже повзрослевший парень с умными глазами, способный постоять за себя и за свою честь. Без пяти минут мужчина!
- Кхе … звини … кхе … - выдавил Николай.
Семка, завернувшись в полиэтилен, уже давно спал, а охотник молча сидел и смотрел на пляшущие языки костра.
Когда парень проснулся, то Николая уже не было. Хлебнув чайку, Семка взглянул на озеро и потянулся к своему рюкзаку…
До восхода оставалось час с небольшим. Николай пошел проверить глухариный ток, остались ли еще птицы или надо идти дальше? Он отошел от костра с километр и замер, вслушиваясь в еще спящий лес. Вдруг раздался нежный звук, похожий на робкий стук двух деревянных ложек … еще … еще … Охотник знал – начало песни птицы, за которой они пришли.
- коля …ля … я-я-я … - донеслось сзади. Николай напрягся, почувствовав неладное. Семка орать на весь лес просто так не будет! Сначала осторожно, потом быстрее Николай побежал к костру. Он немного промахнулся и выскочил на берег озера, где ему предстала странная картина.
Семку за руку в озеро толчками затаскивала леска! Парень упирался и хватал свободной рукой за траву, малочисленные кустики, но не остановится, не освободиться от лески он не мог! В тот момент, когда Семка уже был ногами в воде, Николай взмахом ножа освободил захлестнутую петлей руку мальчика.
- Я… лягушку… только кинул… а он как дернет… мог же и меня туда… - захлебываясь объяснял Семка. И тут, уткнувшись Николаю в грудь, разрыдался. Охотник обнял парня за плечи, подождав немного, повел его к костру. Семка так был испуган, что говорить ему, что-либо было бы бесполезно.
Успокоившись, Семка рассказал как было дело. Он с собой взял леску и пару тройников. Когда проснулся и увидел, что Николая нет, то решил порыбачить. Поймал лягушку и, нацепив ее на крючок, закинул под берег. Привязать к кусту он не успел, т.к. почти сразу был удар. Леска петлей захлестнула за руку и от рывка Семку развернуло, потащило в озеро. Кричать он не хотел, боясь помешать охотнику, но когда понял безвыходность ситуации, начал кричать на помощь. Охотиться было уже бесполезно, день решили провести в отдыхе, подготовке к утру.

За час до рассвета Николай разбудил Семена. Попив чаю, он повел его на ток. Отойдя с километр, они встали. Вот где-то щелкнул первый глухарь. Как только птица стала скрикать, мимо Семки бесшумно мелькнула тень. Это Николай начал подход. Следующий рывок сделан был Семкой. Охотник безмолвно учил молодого и это походило на какую-то игру – соревнование. Сначала один, потом другой, они от дерева к дереву, стараясь не чавкать сапогами, приблизились к поющему глухарю. Николай глазами показал Семке на ружье, потом на птицу. "Что я?! Как я?! Почему я?!" – спрашивали удивленные глаза Семки. Николай нахмурил брови. Взгляд молодого парня изменился. Он посмотрел на птицу, как голодный зверь на свой обед. Семен медленно поднял ружье, бесшумно взвел курок… Выстрел! Ломая ветки, тяжелая птица упала в мох! Где-то пел еще глухарь и Николая уже не было рядом. Он стремился к своей добыче. Семка понес убитую птицу, где-то прозвучал выстрел…
- Хорошо… очень хорошо…! – дед Макар гладил по перу глухаря, в сторонке лежал тетерев, - Спасибо Николай! Порадовали старика. Это не то, что рыбалка! Там удовольствия такого не получишь! А… Семка… где?
Семен копался в своих рыболовных снастях, выбирая потолще леску, он тихо ворчал: "Мы еще посмотрим кто кого…"
 
С нами с
25.05.2007
Сообщения
488
Репутация
20
Возраст
38
Откуда
Москва, Бутово
Тема: Первая охота.
и не перестаете радовать! кого он там поймал?
 
B

Bowie Knife

Guest
Тема: Первая охота.
Хе... жизнь - полтаная тайна, а уж охота-рыбалка тем паче!
 
С нами с
06.06.2007
Сообщения
603
Репутация
280
Откуда
Г.Москва,Район Сокол
Тема: Первая охота.
Отличный рассказ Супер!!! Меня тоже обучают добрые люди, правда маленько другими словами и интонацией. Обучение дается тяжело. Но с первого раза не у кого так хорошо не получается.
 

sae

С нами с
26.06.2006
Сообщения
2 991
Репутация
833
Откуда
RF
Тема: Первая охота.
Bowie Knife сказал(а):
Хе... жизнь - полтаная тайна, а уж охота-рыбалка тем паче!
не знаю про охоту, но рыбака-видно из далека.:yes:
"...За день они прошли около 50 км с небольшими остановками и одной длинной..." хоть половину убавь?:tanz:
Рассказы классные!!!!:thumbtwoup: :thumbtwoup: :thumbtwoup:
Зря не печатаешься.:kubok:
 

Йожык®

Член Клуба
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 948
Репутация
1 720
Откуда
Москва, м. Беляево
Тема: Первая охота.
Цитата: "Еще засветло бабушка затопила печь, подняв всех своим вошканьем на кухне"
Наверное все-таки затемно?

А так - здорово! :D
 
B

Bowie Knife

Guest
Тема: Первая охота.
Йожык® сказал(а):
Цитата: "Еще засветло бабушка затопила печь, подняв всех своим вошканьем на кухне"
Наверное все-таки затемно?
Не знаю как говорят другие, но в мой дерене говорили засветло.:yes:

Sae сказал(а):
"...За день они прошли около 50 км с небольшими остановками и одной длинной..." хоть половину убавь?:tanz:
Не могу :neznayu: Ведь правду прошли :D
 

sae

С нами с
26.06.2006
Сообщения
2 991
Репутация
833
Откуда
RF
Тема: Первая охота.
Bowie Knife сказал(а):
Не могу :neznayu: Ведь правду прошли :D
а сам пробовал?:hmm:
даже если брать простую физику:
средняя скорость пешехода 5-6 км/час, соответственно 50 км - 8-10 часов пехом.
а если у тебя еще и все снаряжение на себе?:wacko:
максимум что я проходил это 20 км:(
видимо мало каши ел....:neznayu:
 
B

Bowie Knife

Guest
Тема: Первая охота.
sae сказал(а):
а сам пробовал?:hmm:
даже если брать простую физику:
средняя скорость пешехода 5-6 км/час, соответственно 50 км - 8-10 часов пехом.
а если у тебя еще и все снаряжение на себе?:wacko:
максимум что я проходил это 20 км:(
видимо мало каши ел....:neznayu:
видимо.... :D
 
К

КМС

Guest
Тема: Первая охота.
"...За день они прошли около 50 км с небольшими остановками и одной длинной..." хоть половину убавь?


Я ходил, но очень тяжело, к вечеру ноги из задницы вышатаешь, да и на другой день столько уже не осилишь.
 
С нами с
10.08.2006
Сообщения
316
Репутация
85
Возраст
42
Откуда
Москва, Чертаново Южное
Тема: Первая охота.
50 км. тяжеловато. Я рос среди тайги, ближайший населенный пункт в 30 км. Первый раз в 6 лет пришлось пройти с рыбалки 15 км., тяжко далось, пройти 50 км даже по лесной дороге очень тяжело, а через лес почти не реально. А сам рассказ замечательный.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх