Перегрев лодки на солнце.Бум! (Просматривает: 1)

С нами с
07.07.2009
Перегрев лодки на солнце.Бум!
Начитался тут.....говорят лодка может лопнуть на солнце,в случае сильного перегрева.Кто с этим сталкивался,может слышал.Не дай бог у кого такое было?

ПВХашкам ничего не будет. Резинка может лопнуть, если не новая уже. У меня у другана резинка на речке лопнула. Благо речка 20 метров шириной была. Успел до берега на другом баллоне доплыть.

Случаев - "мУльЁн" !!!!!!
А чем и предупреждает Инструкция по эксплуатации надувных плав. средств всех без искл. производителей лодок.
Один из многочисленных случаев в моей жизни (юморной). Жара стаяла ужасная!!!
Выплыли на берег перекусить. Напротив сидел рыбак, который продолжал рыбалить. И вот когда перекус был в самом разгаре ...приятель с набитым ртом и вытянутой рукой в сторону этого рыбака пытался его предупредить.....ЭЭЭЭэээээ....ЭЭЭээээ... мУУУУжжииикккк ....и тут БАХ!.....Рыбак в воде а лодка.....метров десять ...над камышами со характерным свистом ....Совершала свой последний "ПОЛЕТ".
Лодка была из прорезиненной ткани.
ПВХ так не полетит...возможно....
ПВХ может и выдержит...., но клей не всегда....

ПВХашкам ничего не будет. Резинка может лопнуть, если не новая уже. У меня у другана резинка на речке лопнула. Благо речка 20 метров шириной была. Успел до берега на другом баллоне доплыть.

Эх...Вася, Вася...откуда такое утверждение про ПВХ...ПРОБЫВАЛ :D?

Начитался тут.....говорят лодка может лопнуть на солнце,в случае сильного перегрева.Кто с этим сталкивался,может слышал.Не дай бог у кого такое было?

В солнечный жаркий день держим лодку на воде, можно приспустить давление, если уж совсем пекло.

Во первых, берите лодку в белом цвете (как у меня) :D
Во вторых, в жару не вытаскивайте ее на берег.
Тогда она никогда не рванет..))

В жаркие дни днем стравливаю а вечером добиваю , ходовые характеристики на обоих лодках и моторах устраивают , а эксперементировать выдержат швы или нет особенно на больших водоемах нехочется , да и просто надеюсь что швы на лодке подольше поживут . Добавлю лодки светлые .

Баллон с 0,2 до0,6 избыточного навряд ли на солнце подымет. ПВХ выдержит , но швы не всегда тем более на солнце. Склейка - это фактор переменный. При большой жаре, на солнце всё таки подтравливать. Потом несколько раз качнуть - в место зарядки.

Главное что на воде лопнуть шанс не большой.На суше конечно тоже плохо но не так опасно.

В том году привозил мне товарищ Корсара Комбат в черном исполнении,размером около 4м,клеил усиления и номера,жара страшная летом,под навесом духота,короче я все приклеил и оставил ее на солнце,так она неделю пролежала в надутом сост ,вспомнил когда он приехал за ней,пошли смотреть думал что пиз...ц ,нет все четко лежит надутая как и оставлял,так что думаю тут переживать надо если не качественно склеены швы,а так лодка должна быть расчитана на диап температур

Кто нибудь измерял манометром , насколько в жару давление в лодке убегает, от ранее накаченного?

Здесь должен присутствовать еще один параметр (кроме температуры на солнце и цвета ПВХ) - давление в баллоне. Я качаю 0,3 , хотя Бриг пишет намного меньше.

А чего годать, бум или небум. Все можно посчитать. Из школьного курса физики вспоминаем законы термодинамики:
В нашем случае применим закон Шарля или Гей-Люссака, каму как угодно. Он гласит, при неизменном объеме, а у нас почти этот случай, P/T= const., или развиваем дальше P2*T1= P1*T2, Т-температура в градусах Кельвина. Считаем какое давление будет в лодке при температуре воздуха в баллонах t2=60 градусов, если накачивали лодку при температуре t1=20 до давления Р1=0,2. Переводим Цельсия в Кельвина T1-t1+273= 293 T2=333
P2=P1*T2/T1=0.2*333/293=0.227. А сейчас смотрим какое мах. давление терпит лодка...:thumbtwoup:
А если киль рекомендуют качать до 0,3 то и материал и клей это давление терпит. Посчитаем до какой температуры нужно нагреть баллон, чтобы в нем поднялось давление до 0,3, если качали до 0,2 получается не много ни мало, 166 градусов Цельсия.

А баллоны?На сколько критично нагревать,посчитайте пожалуйста!Сори,я думал вы про киль говорите.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх