На мотор 9,9 ГИМС не могут спросить документы В ПРИНЦИПЕ!!!
Если на колпаке 9,9 , и шильдик соответствующий, имеете право не открывать колпак!!! Я вам скажу больше, ГИМС даже при регистрации серьёзных мотор не открывает колпак, они смотрят шильдик им этого достаточно.
Если вы хотите зарегистрировать мотор, тогда при регистрации нужен документ, либо ДКП с магазина , либо ДКП с прежним хозяином. И хочу заметить, что мотор отдельно не регистрируется, регистрируется судно, и в судовой билет вписывается мотор, не зависимо от л. с. главное чтобы соответствовал лодке по лошадям. Потому как у мотора нет ( пока) тех. паспорта как у авто.
Если вам так хочется платить налог, сдавайте на права, регистрируйте лодку с 18 -ти сильным мотором. Если же нет, как 99-ти процентам россиянам,
делайте всё необходимое, и катайтесь на здоровье! Тоха 18-шка отличный и очень удачный по конструктиву мотор с хорошим ресурсом.
Ещё раз. На воде вы не обязаны возить на него документы, он не поднадзорен ГИМСу, и если вы не выписываете кренделя на воде в пьяном угаре, находитесь в жилете, никто вас не тронет. ГИМС тоже люди, и знают прекрасно эту лазейку, и всё понимают. Я надеюсь никому в голову не придёт клеить 9,9 на колпак, например на 30 -тку. Тут ГИМС повяжут на раз-два..
З. Ы. Но, если у вас будет под лавкой лежать ДКП " от прежнего хозяина" на вашу Тоху, на душе будет спокойней!
И ещё момент. Советую почитать правила судовождения, займёт час, зато не полезете на воде туда, куда не нужно лезть, безопасность привыше всего! Катайтесь-улыбайтесь!