Пенопласт-лучшая насадка (Просматривают: 2)

Пенопласт-лучшая насадка
Господа, фидер (англ. кормушка) - это английская донка. Я бы сказал, некое агрессивное продолжение классической донки, новый вектор развития.
У нас многое рыболовы не различают фидер и донку, когда спрашиваешь: - На что ловишь?
Отвечают: - Фидер. Видишь - удилище фидерное, кормушка фидерная.
Для них этого достаточно. Но бросают каждый раз в разные места, искренне не понимая, как можно класть кормушку в круг, диаметром меньше метра???!
Главное отличие фидера как раз в том, что он предполагает лов строго в одной точке и усиленный закорм этой точки с созданием непрерывного шлейфа привлекающего рыбу ( в случае течения). Этим, и только этим он кардинально отличается от стратегии классической донки. Этим и объясняется его лучшая результативность. Это некий аналог лодочных яиц, только с берега.
Снасти в данном случае не имеют значения, вместо кормушки сетки может быть пружина и удочка может быть не фидерной. И это все равно будет фидер!
Я кстати, уже три года как перешел в фидере на телескопы 2.40 и просто кайфую. Время приведения двух удочек в боевую готовность от снятия с плеча кофра до забрасывания кормушки с оставляет 20 секунд. Время сборки так же сокращается. Малая длина удилищ обусловлена ловом из под деревьев, бросать фидер сбоку еще не научился.
Достоинство Андрея в данном случае в том, что он попытался объединить лучшие черты классической донки и английского фидера, за что ему огромное спасибо. И дело даже не в сидящих рядом спортсменах и прессинге места, дело в достоинствах фидера, которые Андрей привил донке. Я давно хотел пойти по этому пути, в этом году буду пробовать. Одна удочка будет чисто фидер, другая - елка, может быть с добавкой небольшой пружины.

Пенопласт-лучшая насадка
Я кстати, уже три года как перешел в фидере на телескопы 2.40
Я в позапрошлом году ловил на 2,4, а в прошлом на 2,7 и 3м одной и той же фирмы.
Оптимальным, на мой взгляд, являются телескопы-пикеры 2,7 м.

Последнее редактирование:
Пенопласт-лучшая насадка
Оптимальным, на мой взгляд, являются телескопы-пикеры 2,7 м.
Я иногда с лодки ловлю, для лодки 2.40 получше, даже 2.20. Поэтому выбрал как мне кажется золотую середину.
Если бы ловил только с берега, наверно тоже использовал бы 2.70.
Единственно телескопы лучше брать не совсем дешевые, у меня от тысячи руб.

Чем длиннее удочка, тем легче перетаскивать рыбу через злые бровки. Но у нас таких бровок мало, зато больших кустов и деревьев по берегу много. Летом жарко, если на солнце ловить, дольше чем до 9 утра не высидишь. Деревья очень спасают. Так же малая длинна удочки позволяет более точно класть кормушки в точку. В этом плане даже отсутствие фидерного квивертипа помогает. Не так сильно болтает кормушку.
Единственно чувствительность телескопов 80 гр слабовата, но я использую вместо родпода складную китайскую стоечку на два удилища с закреплением их в комеле. Таким образом любое бревно обретает чувствительность фидера, рыбка с палец заставляет кончик прогибаться на 5 см. Так же преимуществом является то, что можно ловить прямо на краю обрывчика, удилища висят над водой, удобно подводить рыбу прямо под ноги.

Пенопласт-лучшая насадка
Если всё прекрасно понимаете,какой смысл флудить и меня ещё обвинять в атаке :) ?Я давно всех призывал - давайте тут общаться про донки.А кому нравятся фидеры - пожалуйста есть специальная ветка по соседству.
Мне нравится донка.И я совершенно не понимаю,зачем из ветки про донку делать 2ю фидерную...
Поверьте,мне на берегу фидеристов хватает.Куда не посмотри,кругом одни фидеристы.А вот про профессионартную доночную ловлю что-то найти крайне сложно.
Всё просто - я с Вами не согласен. Как считал фидер донкой, так и продолжу считать. А вся эта чушь про темповую ловлю мне по-барабану.
Спортсмены занимаются этим от безвыходности, чтобы ловить всё подряд. Любителям это нафиг не нужно.

Кстати, к фидерной тактике я ЗДЕСЬ никого не призывал.

Вот у меня есть классическая донка:
IMG_20210320_155904.jpg
Будем только её обсуждать?

Пенопласт-лучшая насадка
. Я давно хотел пойти по этому пути, в этом году буду пробовать. Одна удочка будет чисто фидер, другая - елка, может быть с добавкой небольшой пружин
Интересный эксперимент.
Вот у меня есть классическая донка:
А я......а я пенопластом затарился.:) остальное приложится.

Пенопласт-лучшая насадка
Всё просто - я с Вами не согласен. Как считал фидер донкой, так и продолжу считать. А вся эта чушь про темповую ловлю мне по-барабану.
Спортсмены занимаются этим от безвыходности, чтобы ловить всё подряд. Любителям это нафиг не нужно.
Уважаемый, если вы не видите разницы между непрерывным кормлением точки и запуливанием снасти куда попало, мы вообще не хотим спорить. Возможно на вашей реке рыба ищет для кормешки ищет места с минимальным содержанием корма.
У нас на Кубани обратная ситуация, рыба зараза идет туда, где ей накрывают пищевой стол.
Ну не соображает дура нифига, что мы можем поделать?. Надо ей дать почитать ваши записи о правильном пищевом поведении.
Вот и приходится изощряться. Так что не обижайтесь на бедолаг и на неправильную рыбу.

Пенопласт-лучшая насадка
Я как понял, это ответ на вот этот пост.

Если всё прекрасно понимаете,какой смысл флудить и меня ещё обвинять в атаке :) ?Я давно всех призывал - давайте тут общаться про донки.А кому нравятся фидеры - пожалуйста есть специальная ветка по соседству.
Мне нравится донка.И я совершенно не понимаю,зачем из ветки про донку делать 2ю фидерную...
Поверьте,мне на берегу фидеристов хватает.Куда не посмотри,кругом одни фидеристы.А вот про профессионартную доночную ловлю что-то найти крайне сложно.

А так в принципе все понятно.да здравствует донная снасть и ловля на пенопласт.А тактика ловли наиболее приносящая результат в каждом конкретном регионе и месте ловли. :)

Пенопласт-лучшая насадка
Да, регионы разные и рыба ведёт себя по-разному. Я когда приехал в Москву с юга - просто офигел, потому что тут Рыба вообще не так ловится как я привык.
Карасей ловят на корочку хлеба или весной на ЛМ.
Лещей ловят на деликатную классику на заглотушки 16 номера.
У нас на Нижнем Дону совсем другая рыбалка...
Но надо признать, что пенопласт - и в Краснодарских прудах, и Нижнедонских просторах, и на москворецких бетонных берегах - работает стабильно.

Последнее редактирование:
Пенопласт-лучшая насадка
Живу в Минске. Ближайшие реки к моему городу на которых рыбачу Неман, Вилия, Восточная Березины. Все это средние реки. Ширины метров 50-80. Так, что забросы не дальние - метров 30-40. Довольно сильное течение.
Все время мучаюсь вопросом. А имеет ли смысл пытаться ловить на пенопласт для этих условий или лучше классические донки с длинным поводком?
Я к тому, что пенопласт - это короткие поводки возле кормушки. (Так я думаю). На ощутимом течении подходит ли рыбка прям к кормушке? И там "пылесосит", или все же стоит чуть ниже по течению?
Я применяю пенопластовую оснастку с коротким поводком, но прям под берегом, в ямках, обратках и т. д. И в основном ночью. Думается мне, что днем к берегу рыба не очень подходит.
Может ошибаюсь? Поучите!

Пенопласт-лучшая насадка
имеет ли смысл пытаться ловить на пенопласт для этих условий или лучше классические донки с длинным поводком?
А кто мешает соединить эти два способа одновременно и посмотреть что лучше работает. Вот и будет ответ. Можно посмотреть на поимку 2-3 рыбок,их размер и вид ,сделать выводы и оставить только нужный вариант.

Пенопласт-лучшая насадка
В основном ловлю на стоячих водоемах. Для себя определился так. В основном (больше своим ходом) пикеры 2.40 и 2. 70. Место нахожу протяжкой маркерного и маркерным поплавком. Сигнализация поклевки по вершинкам. Расположение пикеров ~ 45° к берегу (так мне удобнее для подсечки). Предварительный закром 5 кормушек. Последующие перезабросы через 8 - 10 минут. Ловлю на пробки, пенопласт (оснастки выкладывал выше). На водохранилище при глубине от 6 м. лучше работает поводки позади кормушки (как у Гарика рыболова). Кормушки всегда скользящие. До 4 м. хорошо также работает поводок в 15 см. от центра кормушки. В последнее время на прикормленные точки приходит щука. Поймал на пробку, поводок в 3 см. перехлестнулся и позволил щуку вывести. Засунул в рюкзак, мужик подошел удивлялся как так на пенопласт. Тут рюкзак открывается, великолепная свечка и по берегу в воду. А я чего, поймал, видос как засеклась снял, селфи сделал и получается отпустил. Я к чему, в этом году хочу на живца в метрах так в 5 от закормленной точки закинуть.

Вложения

• 1.jpg
    92.8 КБ · Просмотры: 86
    1.jpg
  • 2.jpg
    185.6 КБ · Просмотры: 86
    2.jpg
Пенопласт-лучшая насадка
А кто мешает соединить эти два способа одновременно и посмотреть что лучше работает. Вот и будет ответ. Можно посмотреть на поимку 2-3 рыбок,их размер и вид и оставить только нужный вариант.
Да, разумеется, пытался я такие эксперименты делать. Но 2-3 рыбки - это очень скудная инфа для выводов. Эти 2-3 рыбки, как правило "фидерная" мелочь. К тому же в моем случае, все еще осложняется тем, что река мусор несет очень часто.
На долго снасть с пенопластом не оставишь. Травой вся леска забивается.

Пенопласт-лучшая насадка
Да, разумеется, пытался я такие эксперименты делать. Но 2-3 рыбки - это очень скудная инфа для выводов. К тому же в моем случае, все еще осложняется тем, что река мусор несет очень часто.
На долго снасть с пенопластом не оставишь. Травой вся леска забивается.
У нас то-же приходится перекидывать 5-10мин иначе забивается так сильно, что можно и рыбу потерять. Разве что убирать удилище с кольцами и просто кидать руками. Но это всего лишь вариант тактики ловли. А ловить можно и двумя вариантами одновременно. Просто как правило в моем случае работает только один вариант. Это говорит конкретно о пищевом настроении рыбы . И далее либо чего -то менять, либо просто ловить на работающий вариант.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх