Палатка с отоплением - отопление палатки (Просматривают: 5)

Палатка с отоплением - отопление палатки
Привет форумчанам
Задумал изготовить теплообменник под первый турист. Проанализировал конструкции печей от омских коллег, так и не пришел к однозначному выводу как следует расположить трубки в теплообменники вертикально или горизонтально относительно пламени горелки? Какие будут плюсы и минусы для обоих схем по вашему мнению?

Мое мнение без вентилятора не получится - иначе либо эффективность будет низкой (то есть труба на выходе из палатки горячей и пожароопасной + расход топлива большой), либо тупо вес и габариты большими:)
а вообще - погуглите рекуператоры воздушные или воздухо-воздушные теплобменники, как то так - схем много, может быть придут идеи какие-нибудь.

какую лучше схему выбрать - это либо метод проб и ошибок, либо расчет. Оба варианта нежелательны, но, боюсь, их не избежать:). Глядя на бытовую батарею дома - труба должна иметь развитое оребрение вертикальное чтобы конвекция создавала поток воздуха вертикальный, а самой трубе, конечно, хорошо бы располагаться горизонтально... но тогда тяги не будет, поэтому вроде как она тоже должна быть вертикальной...

"Булейран"...повторюсь, " всё придумано за нас"...."Булейран" все эти вопросы решает....осталось только воплотить в наших размерах....и будет "счасте"....жаль у меня "по металлу" руки не из того места растут....

Во!
гляньте - мальчишка хорошо придумал по-моему. 0,76 кв метров в таком габарите - это мне кажется куда как больше чем у Снегиревского теплообменника, подозреваю что и у Копресси и других тоже...

http://www.youtube.com/watch?v=j7ueg_VMH4w

но в этой конструкции кажись потери большие будут для прохода продуктов горения - то есть опять же без вентилятора (вентиляторов) не обойтись.

Булейран сложно по-моему, Имхо...

Булейран сложно по-моему, Имхо...

А кто сказал что будет легко??....В прикупе хороший термо-протяг воздуха палатки ( как режим внутреннего салонного круга прогрева авто), отсутствие принудительного теплообмена ( без аккумов и вентиляторов ) , вытяжка угара за борт....овчинка стоит выделки...:yes::yes:

От за такой теплообменник действительно стоит башлять производителю..тем паче акромя труб и металла и горелки в нём и нет ничего.....лучше заплатить за мастерство исполнения чем за аккумы и куллеры, лишний вес, лишняя возможность поломки....

"Булейран"...повторюсь, " всё придумано за нас"...."Булейран" все эти вопросы решает....осталось только воплотить в наших размерах....и будет "счасте"....жаль у меня "по металлу" руки не из того места растут....
Булерьян, дровишки. Давно мечтаю об этом. На даче булерьянчик нулевка стоит. Классная штука, но великоват для палатки. Давно думаю сварить, но как лето и дача приходят- зимние заботы забываются((.
Можно упростить и не из труб сварить, а из листа. Остается проблема- герметичная дверца. Тоже решаемо. Думал, но ничего кроме как делать дверцу по аналогии с дверцой самого булерьяна не придумал. Но тоже можно из подручных железок сваять. В голове идея зрела, зрела и уже полностью созрела, глаза закрываю и вижу фас, профиль, и даже усю "спицификацию"..:D
Зато какой бы кайф был. Полешки потрескивают, чайничек шкворчит, тяпло...:yes::D(мой Пингвирьян с плоским верхом для варки).

Дровишки оно карашо...но я имел в виду принцип организации теплообменника где под действием разности температур возникает естественное движение воздуха.....а горелка обыкновенная, газовая.....с дровами и мудрить бы особо нечего было.....

Всё хорошо и треск дров и медитация, глядя на огонь, но лёг спать и через два часа проснулся от инея на лице.:D

Мое мнение без вентилятора не получится
Согласен на все 100 % тем паче что большинство таскает с собой акум для освещения
а вообще - погуглите рекуператоры воздушные или воздухо-воздушные теплобменники, как то так - схем много, может быть придут идеи какие-нибудь.
С роторными и пластинчатыми теплоутилизаторами сталкиваюсь по работе мне как бы гуглить не надо я их вживую пощупать могу ( не сочтите за хвастовство ) но это несколько не наш случай. На наш случай больше подходит кожухотрубный теплобменник это как раз тот что по сслыке на видео.
И все же вопрос остается открытым
В чем преимущество в горизонтальном расположении трубок перед вертикальным? Почему большинство выбрало именно эту схему

И все же вопрос остается открытым
В чем преимущество в горизонтальном расположении трубок перед вертикальным? Почему большинство выбрало именно эту схему

Потому что она оптимальная, трубки нагреваются равномерно и с их поверхности легче снять тепло, при вертикальном расположении, вы будете в большей степени нагревать нижнюю пластину и вызовете перегрев керамики, а так же при вертикальном расположение будет создаваться большое аэродинамическое сопротивление (воздуху от кулеров будет сложнее пройти и скорость потока сойдёт на нет).

вызовете перегрев керамики
я под гефест колхозю
вертикальном расположение будет создаваться большое аэродинамическое сопротивление (воздуху от кулеров будет сложнее пройти и скорость потока сойдёт на нет).
А с чего ему быть большим ? Если площадь межтрубного пространства равна площади кулера?

Потому что она оптимальная, трубки нагреваются равномерно и с их поверхности легче снять тепло, при вертикальном расположении, вы будете в большей степени нагревать нижнюю пластину и вызовете перегрев керамики, а так же при вертикальном расположение будет создаваться большое аэродинамическое сопротивление (воздуху от кулеров будет сложнее пройти и скорость потока сойдёт на нет).
О верно изложено, так проще технологически и пара крутых поворотов вообще сьедают производительность вентилятора в 0.

Всё хорошо и треск дров и медитация, глядя на огонь, но лёг спать и через два часа проснулся от инея на лице.:D

А может оно и лучше?:hmm: А то прилег до полуночи на немножко и .....проснулся только от звука коловоротов утренней смены.:eek:.:D

Если кто нибудь скажет что подобный экран не поможет мне в мороз отражая тепло от моего инфакрасника то ему лучше пойти сдать все документы об образовании, вообще все. Даже свидетельство из детсада и справки из дурдома.
Исполнение пока не очень-негде палатку на растяжки поставить.

Если кто нибудь скажет что подобный экран не поможет мне в мороз отражая тепло от моего инфакрасника то ему лучше пойти сдать все документы об образовании, вообще все. Даже свидетельство из детсада и справки из дурдома.

ДВС! Декан, это ты напротив обогревателя установил, как вторичный отражатель будет?:yes:

Да этот экран даже просто не даст теплу уходить через ткань палатки наружу. Какой толщины использовали утеплитель? Думаю себе в Фишпрофи подобное сделать по всему периметру палатки из 2-3мм.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх