Нет в писте кумжи, на фото лосось в нерестовой окраске.
Понимаете в чем дело, ее там тупо не может не быть ибо она есть в озере как и хариус но об этом почему то не кричат. А на фото егеря - там вторая горочка - конкретный браун траут. А кумжа в отличие от Лосося, который идет на нерест в реку в которой родился, идет в первую попавшуюся.
И в писту она тоже пойдет, другое дело, что ее может быть мало и она там размажется еще и по ручьям. А вот фарио там может не быть. Ее похоже там вообще нет. Очень характерная картина(я речки называть не буду, а то в планах на следующий год опять приехать, можите поискать). Идешь, все красиво и нет следов а рыбы(кумжи, она же в простонародие форель) мало. НО есть же. Это говорит тока о тм, что устойчивой местной(фарио) там нет, А есть тупо заходная, значит и в Писте будет и в Войнице, вопрос сколько. Собственно речного лосося же не бывает, Есть Морской(атлантический благородный Семга) и она же озерная морфа. По этому и в Писте его собственно не много, что ему там делать. Но тут я не знаю - у морской популяции там осенка, весенка и хрен поймешь что, как тут он заходит на нерест, хрен знает. Но это по идее все что в Писте ловится это по идее особи зашедшие на нерест. Раньше когда я первый раз в Калевале был, лет 10 назад, нам говорили, что могут тупо на дороге в районе Писты тормознуть машину, если спининг не в зачехленном состоянии, им похрену, сразу выписывали штраф за ловлю на Писте(хотя там до Писты еще 3-и дня гавном плыть, а особо упоротых спорщиков, просто нахрен конфисковывали снасти и все и еще что то придумывали. Нас сразу предупреждали - с Карелами не спорить, молча штраф принять и продолжайте ловить или ехать

), особенно зверствовал Лоухский рыбнадзор. Щас как я понял у них там какая то реорганизация.
А по Войнице, получается она короткая из за непроходимого порога, там весь основной каскад на 2-3 км расположен и все. Там сложность в другом. Ну в прошлом году тупо руки не дошли, а в этом мы немного в другой стороне стояли и там хватало речек где Кумжу половить. Но вот получается так, со стороны трассы Калевала - Тунгозеро - не проехать ибо горелый мост через Писту. А Гороховская дорога, почему то въезд на нее был завален. Хотя было видно, что серьезные машины через этот бруствер ездят. Может там есть еще какая дорога, которая выходит на вот эту дорогу от горелого моста, но я тогда не нашел. И получается(может кто прокоментирует) есть тока туристическая дорога вдоль колючки, но она такая, когда сухо то там автобан, хотя при нас тогда миневен не смог после моста в горку въехать. Но главное потом по рассказам бывает жестко, либо пешком 3и км на пороги ниже Куми. Когда мы были в прошлом году, там было сухо. Такие дела, и народ лично мне как раз Куржму в первую очередь рекомендовал. НО боюсь одного, там небось в устье все в сетях...... Может заберусь на следующий год, вообще по мне по дикому отдыху там либо Паанаярви, либо как раз Калевала а не Пя. Надеюсь Велт все это прочтет и на следующий год мне не 5ть а 10 процентов скидку сделает.


PS Не люблю свою рожу офишировать, просто сходу фоток не нашел, это там местная Кумжа под Калевалой, может даже кто место узнает.
PS1 Машина не моя, это у нас девочка на гретте, круто водит и не пищит, а то тут читал вопли в теме Пя одного дятла, типа ему камни в лобовуху летят, что то ей не летят, ездит с нами везде.....