ОЖИДАНИЕ ДНЯ. (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: ОЖИДАНИЕ ДНЯ.
ОЖИДАНИЕ ДНЯ.
Ближе к вечеру, когда начало темнеть, мы с Колей, устав стоять в воде и махать удилищами, наконец-то вышли на берег.
- Фу-у-у, Коля. Стою, и меня аж качает. Ноги словно ватные. – Говорю ему, положив удочку на землю.
- Еще бы! За весь день всего один раз выходили, чтобы чайку попить, – засмеялся он, – и опять в воду. Зато - какой результат! С таким уловом не стыдно домой появляться.
Что, правда, то, правда. Клев был замечательный. Хорошо еще, что никто не мешал нам рыбачить. На берегу плеса лишь были мы одни, и потом подъехал еще один рыбак. Тоже на ночевку остался.
С утра попадалась мелочевка, но ближе к вечеру рыба пошла крупнее. Чем сильнее сгущались сумерки, тем лучше был клев. Поводки словно нитки обрывало. Зацепишь, а поднять ее на поверхность не получается. Держишь, а потом – щелк, и нет поводка.
- Да, Миш. Огромного леща ты упустил. Жалко.
- Что я мог поделать? Подсак находился у тебя. Ты как раз вытаскивал, и в это же время мне лещ попался. Тебя что-ли ждать? Начал его выводить на берег. Так он, сковорода речная, умудрился попасть между камнями на мелководье. Как взбрыкнул, так и оборвал поводок. Пока я до него бежал, он прыг-прыг по мелкоте и помахал хвостом на прощание. А, ничего! Пусть плавает. Зато как я его тащил! Ты, Колюнчик, наверное, позавидовал.
- Угадал. Эх, если бы ты его смог вытянуть! Не иначе в нем поболее трех кило было. Здоровущий лещ. Красавец!
Обсуждая прошедшую рыбалку, начали готовиться к ночевке. Развели большой костер. Вскипятили чай. По кружке выпили и стали расстилать палатку прямо на берегу у костра. Ночи теплые, короткие. Нам не хотелось спать под душным брезентом. На камни ее бросили - вот и готова кровать.
- Ребята, привет, – позади нас раздался голос рыбака, – у вас есть запасные спички? Я коробок намочил. Теперь даже костер нечем разжечь. А что вы спиннинги на ночь не поставили? Я воткнул. Может ночью сазан попадет.
- Нет. Мы не хотим. И так хороший клев был. Вполне хватит того, что наловили. Куда еще больше? А у Вас как день прошел?
- Отлично! Давненько я так не ловил, и погода не подвела. Весь день дул слабенький ветерочек. Рябь меленькая шла по воде. В общем, отвел душу. Сейчас поем и спать. Вы, ребята, прислушивайтесь, может спиннинг сработает. Мне кричите тогда. Хорошо?
- Ладно. Я на рыбалке не люблю спать, – говорит ему Коля, – если что, то поднимем Вас, не беспокойтесь.
- Ну, все, я пошел. Надо дров натаскать и костер развести. Спасибо за спички. Выручили.
Летние ночи короткие, но темные. Казалось, только что вышли на берег, а уже все вокруг скрылось в сумерках наступающей ночи. Не слышно стало пенья птиц, лишь издалека доносился невнятный шум переката. Вода на плесе словно превратилась в большое темное стекло. Ничто не нарушало ее ровную поверхность. Лес на противоположной стороне отбрасывал на гладкую поверхность воды причудливые черные тени. Да отблески костра играли на ровной глади реки.
- О-хо-хо!- закряхтел Коля, удобнее устраиваясь на расстеленной палатке, – под низ бы еще перину… - мечтательно проговорил он, – а то до утра все бока отлежишь на камнях.
- Перину ему захотелось! А тепленького молочка Вам перед сном не принести? Не отказались бы? Ну, извините, молоко кончилось. Могу предложить изумительную на вкус речную водицу. Не желаете? – я рассмеялся, устраиваясь рядом с ним – ну что же. Хозяин – барин. Все. Последний перекур и спать.
Хорошо лежать ночью на берегу реки. Слушать, как потрескивают дрова в костре, шум птицы, всполошившейся спросонья на дереве, и бесконечный звон комариной песни, раздающейся над ухом. Смотреть на небо, на звезды, которые с немыслимой высоты сверкают маленькими точками - словно светлячки.
Лежать, и ни о чем не думать. Просто смотреть на черное в звездочках – искрах небо и слушать, слушать ночные шорохи, всплески сонной рыбы на реке. И ждать рассвет… Начало нового дня. Зная, что он принесет новые ощущения, новые радости, а может новых друзей и еще чего-нибудь необыкновенное…. И это ожидание дня прекрасно!
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх