озеро "Непознанное" (Просматривает: 1)

С нами с
06.07.2006
Сообщения
3 635
Репутация
1 278
Возраст
42
Откуда
мск
Тема: озеро "Непознанное"
Озеро «Непознанное». Тверская область. Район Верхне-Волжских озёр. На карте даже на километровке названия у него нет поэтому название я дал ему сам. Местные называют его «Лесным». Описываемый период с 12 по 17 сентября.

Местные жители на этом озере почти не ловят – считают его проклятым – говорят много народу сгинуло и вообще странные вещи периодами там творятся. Никакой особой чертовщины мы там не заметили за исключением периодического чуства беспричинной тревоги. Странно но мы не видели никаких животных даже птиц хотя в тех краях живности очень много в том числе есть волки и кабаны. Само по себе озеро очень интересно: при размере как 4 футбольных поля глубина достигает 73 (семьдесят три) метра!!!!!! Есть две теории его происхождения – ледниковая и метеоритная. При этом по утверждениям местных иногда они презрев суеверия ходят туда и ловят окуней по 2 кг и щук по 16… Судя по состоянию берегов и тому что за 5 дней мы людей не видели – место действительно малопосещаемое. Красиво там просто невероятно! Но собственно о рыбалке. Ехали мы ловить на спиннинг щуку и окуня поэтому основной упор в подготовке был сделан именно на это. Но…. Поймано было только 4 щуки на двоих. Одна в районе 1 кг и 3 грамм на 250. Килограммовую сварили в ухе а мелочь само собой отпустили расти. Погода была просто сказка – за все время ни дождичка правда периодами был сильный до шквалистого ветер. Но он проходил сверху озера так как оно находится в обрывистой впадине около 100 метров. Еще половили немного вполне кондиционной плотвы. Изнуренный отсутствием улова на третий день я решил смастырить на скорую руку 4 жерлицы. Вечером привязали их к поваленным в воду у берега деревьям наживив живыми плотвичками. На следующее утро они оказались нетронутыми а живцы уже уснули.. Мы заякорились и начали очередной обреченный тренинг по забросу всевозможных спиннинговых насадок. И тут в районе ближайшей к палатке жерлицы озеро просто ВЗОРВАЛОСЬ!!!!! Бой был такой что я просто не представляю что это был за монстр!!! Жерлицу я смастырил из плетенки 0,15 и под ударами этого явно хорошо севшего на тройник крокодила затрещала и начала ломаться коряжина диаметром около 10 см!!! мы судорожно снимаемся с якоря и несемся на всех парах к коряжине и тут…. Все затихает… в душе поднимается горькое понимание того что возможно единственный шанс поймать НАСТОЯЩИЙ трофей упущен… потихоньку подплыв к коряжине мы видим порванную НЕ на узле плетенку (я знаю простой но эффективный способ привязывания плетни к толстым деревяшкам без потери прочности на узле). Разорванный в клочья живец валялся на дне под корягой. Тройника и стального поводка нет. Он достался как украшение неведомому монстру. Надеюсь этот пирсинг пойдет ему не во вред и он сможет от него избавиться. Покручинившись мы нашли в этом и добрый знак – рыба есть и она нереально большая и она ПИТАЕТСЯ!!!! Но… больше мы ничего не поймали. Однако несмотря ни на что я считаю что это была лучшая рыбалка в моей жизни поскольку первый раз удалось там сильно погрузиться в лоно дикой природы скрывающей в себе еще много непознанного..

Зы. Перед отъездом мы прошлись по берегам и собрали весь мусор. Его оказалось не так много – 3 мешка. Из них собственно наш мусор занял 1 мешок. Так что учитывая что вряд ли много таких как мы любителей вывозить чужое дерьмо есть на белом свете то место по настоящему глухое. Пусть оно таким и останется и надеюсь что когда-нибудь я смогу назвать его озеро «Познанное»…
 

Вложения

  • 138.7 КБ Просмотры: 396
  • 119 КБ Просмотры: 368
  • 107.5 КБ Просмотры: 404
  • 84.9 КБ Просмотры: 228
  • 64.7 КБ Просмотры: 242
  • 113.9 КБ Просмотры: 326
  • 71.1 КБ Просмотры: 315
  • 85.8 КБ Просмотры: 311
  • 127.7 КБ Просмотры: 238
  • 105.8 КБ Просмотры: 358
  • 57.1 КБ Просмотры: 270
С нами с
06.07.2006
Сообщения
3 635
Репутация
1 278
Возраст
42
Откуда
мск
Тема: озеро "Непознанное"
еще несколько фото..
 

Вложения

С нами с
07.05.2008
Сообщения
1
Репутация
0
Откуда
Москва
Тема: озеро "Непознанное"
Огромное спасибо вам (а особенное, конечно же, Майку), что вы выполнили обещание и никому не рассказали координаты этого озера. Немного расскажу про него.
У озера есть название, как официальное, древнее - его не стоит говорить, так и новое - Щучье Озеро. Второе название появилось в 50-60-годы, когда местные пареньки оттуда приносили за несколько часов рыбалки по десятку крупных щук.
Озеро очень древнее, происхождение его совершенно непонятно. По нашим новым сведениям глубина озера достигает 85 метров. Не удивлюсь, что там еще ила на столько же метров. Оно явно сообщается подземной протокой с другим водоемом или имеет подземную часть.
По верованиям местных жителей, на озере "живет черт". Несколько раз там наблюдали неожиданные водовороты, которые бесследно засасывали купающихся. Поэтому местные (впрочем, сейчас там доживают свой век одни старики) там не купаются. С другой стороны, они так же не любят купаться в протекающей рядом Волге (озере Стерж). :)
Вода в озере очень чистая, исключительно холодная. На вкус даже излишне дистиллированная. В озере водятся раки, что косвенно, как и наблюдения по индикаторным таксонам (перловица, плавающие и ползающие ручейник-нейреклипсис, вилохвостки, водяной клоп и т.п.) свидетельствует о чистоте водоема. Животные вокруг озера встречаются. Пару раз видел зайцев, однажды прямо на моих глазах, жарким летом, озеро переплывал лось. К сожалению, там завелись бобры.
Почему не нужно никому рассказывать про это озеро? Во-первых, в округе просто куча похожих по фауне и пейзажу немноголюдных озер. Стоит проявить немного терпения, побродить по этим красивейшим местам, посмотреть спутниковые карты на гугле - и вы найдете свое озеро. Во-вторых, конкретно это озеро, в очень давние времена, было культовым для древних народов (не могу сказать, что праславянских, так как славян не совсем правильно называть прямыми предками русских), которые там жили. Возможно, они знали ответ на связанную с ним загадку. Возможно, они сами ее создали. Вокруг, как и вдоль протекающей рядом древней мистической реки Руны, очень много камней с загадочными рунами, но расшифровать их сегодня вряд ли кто-то возмется.
Озеро и сегодня сохраняет тайну и имеет Силу. Вряд ли стоит говорить здесь про загадочные вещи, которые некоторые из нас видели там. Но абсолютно точно - если в этом озере искупаться после заката Солнца, с полным осознанием происходящего и без излишнего индульгирования - жизнь этого человека ОЧЕНЬ резко меняется. У некоторых из нас это иной раз вызывало едва не отчаяние (грустно, когда распадаются семьи, полностью меняется казалось бы верный круг друзей, работа и проч.) но всякий раз после года-двух измененной жизни человек специально возвращался, чтобы поблагодарить Озеро.
Что касается рыбы: лично я там вытаскивал с плотика крупных окуней и плотву. Рыба там явно есть, крупнее, чем в протекающей неподалеку Руне и в озере Стерж, но рыба со сложным характером. :) Впрочем, я рыбак не очень опытный, да и хожу туда не совсем на рыбалку. Вот, буду там на днях. Назрела пора кое-что поменять в своей жизни...
 

Вложения

С нами с
06.07.2006
Сообщения
3 635
Репутация
1 278
Возраст
42
Откуда
мск
Тема: озеро "Непознанное"
20-25 сентября 2008 года.
погода почти все дни напролет солнечная с верховым ветром.
улов:
хищник - одна щука на два кг на кружок плюс два щупака на спиннинг.
бель - море мелкой плотвы
по пойманной рыбе все. остальное по рыбе рыбацкая лирика при личном общении.
Озеро ОЧЕНЬ СИЛЬНО изменилось.
на берегах и в воздухе масса животных и птиц. дятлы белки бобры кабаны летучие и ползучие мыши и прочее делают ночевки весьма нескучными. ни одного человека за все дни. рельеф дна изменился необъяснимо пугающим образом.
к сожалению нашли сеть. ублюдки добрались и сюда. вот только месторасположение и состояние сетки не дают повода думать об удачном улове. это как минимум...
плюс много мелких других загадок с мистическим душком не обманули ожиданий от выезда.
выезд получился как и хотелось очень экстремальным по физическим и психологическим нагрузкам и оставил море впечатлений и ощущений которые печатный текст не передаст.

еще. Миша думаю добавит интересного, но без лишних подробностей :)

и еще. если у Вас нет Добра в душе, то даже не пытайтесь искать Озеро. ведь можете и найти сдуру, к своему несчастью...
 
С нами с
02.07.2007
Сообщения
5 501
Репутация
4 718
Откуда
Москва, Север
Тема: озеро "Непознанное"
Впечатлило, очень, люблю такие места и такие рассказы. Почему-то большинство из них связаны именно с Тверской или Псковской областями.
 
С нами с
02.07.2007
Сообщения
5 501
Репутация
4 718
Откуда
Москва, Север
Тема: озеро "Непознанное"
Посмотрел по карте...так там и до окрестностей демянска не так уж далече:eek: :hmm: ...
 
С нами с
03.02.2007
Сообщения
952
Репутация
947
Возраст
53
Откуда
зеленоград
Тема: озеро "Непознанное"
хороший отчет. захватывает. зимой там наверно красота. хорошо что еще можно найти среди платников и гор барегового мусора такое чудо. чтоб ловить трофейную рыбу нужно(слово ) знать. и еще нетолько нужно брать но и отдавать. главное это незабывать.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх