- С нами с
- 12.04.2007
- Сообщения
- 1 601
- Репутация
- 4 910
- Возраст
- 48
Озера северной Карелии
А где вам линь попадался? Никогда не ловили... А палия - это не озёрный лосось. Это голец. Или вы имели ввиду и то и другое?Ажуру ... цитировать не буду, много места занимает.
По рыбе: на этих озерах основная рыба (из хищных) окунь, щука, язь, линь. Судака, к сожалению, нет. Он южнее. Если найдем пороги, перекаты, можно попробовать форель. Должна быть. В быстрых речушках, коих там много, можно половить хариуса. Хотя ближе к зиме может скатываться в озера. Надо будет искать ... Если повезет, можем взять палию (озерный лосось).
По щуке хорошо работают колебалки, по окуню, язю - вертушки, резина. Только надо иметь ввиду, экземпляры попадаются трофейные, моя была - 8,5 кг. Так-что спины должны быть достаточно мощные и снасти соответствующие. Иначе поломают, пооткусывают все нах.
Форель, хариус - наоборот, спин, снасти лайтовые и в основном на съедобную резину. Любят запах сыра ...
Никакого рыбнадзора и т.д. там нет. Лицензий тоже не нужно. Это только в заповедниках.
Челов нехороших тоже не встречал. Там все по-взрослому, можно и заряд картечи схлопотать, так, что все повывелись ...
Мишки, лоси, олени, кабаны - этого добра хватает, но в основном видны следы присутствия, а не сама живность. Ночью могут ходить / трещать. Но для этого петарды есть. Пару раз шарахнешь "минометом" - забудут дорогу ...
Змеи - от места зависит. Иногда вообще нет. Иногда встречаются. Но по-любому уже укладываться спать будут. Холодно для них.
Погода: +10 днем, +3 ночью. Самое оно для предзимнего жора. Экипировка должна быть конечно соответствующая. Дожди - по разному. Могут быть, а может быть и сухо. У меня горка мембранная, непромокайка. Так что мне пофиг. Не сахарный, не растаю.
Лагерь, конечно должен быть обустроен, как положено. Навесы, в т.ч. над костром, закрытая кухня / столовая, настилы для палаток, походная баня. Тогда никакая погода не страшна.
Комаров либо вообще уже нет, либо очень мало.
Грибов обычно прорва ... белых я имею ввиду, других там не берут, ягод - брусники, черники, морошки (на болотах). Можно будет позаготавливать. Как сушить в походных условиях знаю ...
Лодки, моторы нужны. Рыбалка наиболее комфортная. С берега иногда даже подойти в воде проблематично. Завалы, затопленные участки, коряжник.
С дорогой, соглашусь, поезд отпадает. Ошибся, думал стоит в Лоухах 20 мин., а на самом деле 3-5. Не успеем выгрузится из багажного вагона, а в купе с таким скарбом не влезем. Да и прибывает неудобно, в 3.30.
Мне лично, в этом случае, представляется оптимальным маршрут на авто до Лоухов, а дальше все-же пересаживаемся на буханку и едем дальше. Пусть местный все риски на себя берет. Х ... знает какая там дорога в тайге, особенно мосты, но лучше не недооценивать.
Пока не мониторил, но по-моему буханка - 6 тыс. на всех. Машину оставить в Лоухах в закрытом, охраняемом дворе - 1 тыс. за весь срок. Так делали.
Ну и до Лоухов лучше по 2 водилы на машину. Все-таки из Москвы 1500 км. 17 часов. Одному тяжко.
Хотя опять-же как общество ... Могут быть и другие варианты.
Если что еще, спрашивай.
---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:39 ----------
По сравнению с Волгой ...
Волга - это рыбозаготовки. Не интересно. + в дельте очень дорого. Новые и старые русские развратили.
В Карелии настоящая рыбалка. Еще вопрос кто-кого передумает - рыбак рыбу или она его. В этом и интерес. Наловиться можно, но и потрудиться придется. + весьма бюджетно ... + красоты неописуемые. Это надо видеть. Волга ни в какое сравнение не идет.
Плюс ко всем перечисленным рыбам могу добавить сига. Есть во многих озёрах, только ловить его надо уметь.