М
Маркович
гость
охотник-рыболов
ОХОТНИК-РЫБОЛОВ
Часть дня прошла в дороге, часть времени ушла на разбивку лагеря, приготовление ужина, расчехление всякого и разного снаряжения (ружья, лодки, палатки, спиннинги …). Уже заполночь, за разговорами типа «А помнишь?» в предвкушении будущей добычи рыбаки-охотники уснули.
Чуть засветло – все на ногах. Слышен кашель заядлых курильщиков, бурлящий звук кипятка, наливаемого в термос, шорох надеваемой одежды и сапог, приглушённый шёпот … Через 5-10 минут в лагере нет никого, все растворяются в тумане как …, ну вы помните тот старый добрый мультик.
Проницательный читатель уже, наверное, подумал, что повествование идёт как-то подозрительно гладенько и постненько. И правильно подумал, но дальше случилось то, что никто никак не ожидал …
К обеду большинство друзей вернулось, яркое и красочное описание событий не останавливалось ни на секунду. Возбуждение передавалось от разговора к разговору, от эпизода к эпизоду. Все торопились успеть рассказать, поделиться тем, что, возможно, упустили другие. В это время один из моих друзей, Сергей, подошёл ко мне и рассказал свою историю.
«Двух уток-крякашей взял ещё на зорьке. Иду я, значит, вдоль яра по направлению к лагерю. Душа поёт. Иду себе, насвистываю и непроизвольно смотрю на кромку воды под яром. И вдруг… вижу у берега три щуки, килограмм по восемь каждая, как брёвнышки на поверхности воды в лучах солнца греются. Мирно так себе плещутся… Думаю: « Ах, вот вы где спрятались?! А вас сейчас! Вот мужики удивятся – Серёга с дичью, да с рыбой с охоты вернулся!» Инстинктивно вскидываю ружьё и бац, бац по ним, родимым… Смотрю, всплыли мои щучки… вверх животиками. Ну, думаю, сейчас спущусь и… Вдруг, присмотревшись, вижу, что как-то подозрительно все три рыбины на волнах у берега покачиваются и течением их не сносит. Прищурился и оторопел. Боже мой! Так они же на кукане! Сердце ёкнуло. Это ж щучки Толяна нашего. Спиннингиста. Он их поймал, заарканил, а сам по берегу ходит, спиннинг бросает… Как дал я дёру в лес, по полям круг сделал, да и в лагерь. Неудобно, стыдно аж спасу нет», - закончил свой рассказ Серёга.
За обедом все сидели радостные, усталые и счастливые. Только Серёга и Толя понурые. На вопрос друзей: «Толя! Ну, как твоё счастье рыбацкое? Не подвело?» В повисшей тишине прозвучал грозный ответ: «Да падла какая-то, щучек моих дробью, тройкой… Наверное, с соседнего стана. Ух, я бы ему! Охотничку этому!..»
Друзей ссорить нельзя. Поэтому и оставалась эта маленькая тайна до сегодняшнего дня неизвестной в кругу моих товарищей.
С той августовской истории прошёл не один год. Друзья мои повзрослели. У многих появились внуки и, я думаю, прочитав эти строки, они просто улыбнутся. Да, кстати, а где вероятность того, что подобная история не произошла в другой компании где-нибудь на Волге или Амуре? Страна то у нас огромная, а рыбаков да охотников?! Да каждый второй.